11 сортов чая повышающих иммунитет

Содержание
  1. Чаи повышающие иммунитет – Повышение иммунитета
  2. Чай и иммунитет
  3. Возможен ли вред
  4. Виды
  5. Имбирь и лимон
  6. Эхинацея
  7. Травяной сбор
  8. Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем
  9. Апельсин
  10. Мята
  11. Луиза
  12. Каркаде
  13. Брусника
  14. Боярышник и малина
  15. Чабрец
  16. Кипрей
  17. Амарант
  18. Вишня
  19. Ежевика
  20. Липа
  21. Кардамон
  22. Аралия
  23. Калина
  24. Рябина
  25. Мята и смородина
  26. Чаи для иммунитета — рецепты и полезные свойства
  27. Стоит ли выбирать чаи для иммунитета
  28. Какие варианты чая существует
  29. Рецепты сборных чаёв
  30. Ромашковый чай
  31. Шиповник
  32. Калиновый чай
  33. Чай из липы
  34. Чай из хвои
  35. Фитосборы в помощь в укрепление организма
  36. Фитосбор с мелиссой шиповником и шалфеем
  37. Фитосбор с малиной, смородиной, шиповником и чабрецом
  38. Фитосбор из тимьяна, ежевики и шиповника
  39. Фитосбор с лимонником, шалфеем и крапивой
  40. Подведём итоги
  41. 11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет
  42. Из каких трав готовят иммунные чаи
  43. Рецепт имбирно-лимонного чая
  44. Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
  45. Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
  46. Укрепление иммунитета чаем с кипреем
  47. Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
  48. Поднятие иммунитета чаем с ягодами
  49. Как укреплять здоровье чаем с медом
  50. Рецепт чая с чабрецом
  51. Рецепт чая с аралией
  52. Рецепт чая с ромашкой
  53. Рецепт чая с женьшенем
  54. Чай для укрепления иммунитета. 10 лучших рецептов
  55. Влияние чаепития на иммунную систему
  56. Возможный вред
  57. Чай для иммунитета. ТОП-10
  58. № 1 – С имбирем и лимоном
  59. № 2 – Сбор трав
  60. № 3 – Травяной чай
  61. № 4 – С кипреем
  62. № 5 – Чай с амарантом
  63. № 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»
  64. № 7 – Черный чай с малиной
  65. № 8 – Облепиховый
  66. № 9 – С шиповником, медом и лимоном
  67. № 10 – Настой из клюквы
  68. 13 вариантов чая для иммунитета у взрослых и ребенка — как заваривать и пить
  69. Чай для иммунитета — каким должен быть?
  70. витаминных чаем для крепкого иммунитета. ТОП-5
  71. Облепиха и фрукты
  72. Малина и апельсин
  73. Лимон и имбирь
  74. Смородина и яблоки
  75. Клюква с апельсином и гвоздикой
  76. Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета
  77. Особенности употребления детьми
  78. Отзывы

Чаи повышающие иммунитет – Повышение иммунитета

11 сортов чая повышающих иммунитет

  • 1 Чай и иммунитет
  • 2 Возможен ли вред
  • 3 Виды
    • 3.1 Имбирь и лимон
    • 3.2 Эхинацея
    • 3.3 Травяной сбор
    • 3.4 Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем
    • 3.5 Апельсин
    • 3.6 Мята
    • 3.7 Луиза
    • 3.8 Каркаде
    • 3.9 Брусника
    • 3.10 Боярышник и малина
    • 3.11 Чабрец
    • 3.12 Кипрей
    • 3.13 Амарант
    • 3.14 Вишня
    • 3.15 Ежевика
    • 3.16 Липа
    • 3.17 Кардамон
    • 3.18 Аралия
    • 3.19 Калина
    • 3.20 Рябина
    • 3.21 Мята и смородина
    • 3.22 Первоцвет
    • 3.23 Гранат
    • 3.24 Яблоко
    • 3.25 Гвоздика
    • 3.26 Элеутерококк
    • 3.27 Земляника
    • 3.28 Ромашка
    • 3.29 Хвоя
    • 3.30 Корица
    • 3.31 Детские чаи
    • 3.32 В период беременности
    • 3.33 Витаминный чай
    • 3.34 Женьшень
    • 3.35 Пикрориза
    • 3.36 Травяной сбор
    • 3.37 Сушеница топяная
    • 3.38 Черный чай с малиной
    • 3.39 Бузина черная
    • 3.40 Облепиха
    • 3.41 Шиповник, мед и лимон
    • 3.42 Клюква
    • 3.43 Монастырский сбор
    • 3.44 Сбор из 16 трав
  • 4 Правила приготовления

Чай для иммунитета разрешено пить без показаний врача. Такое народное средство помогает предотвратить многие болезни и ускорить выздоровление. Существует множество вариаций данного напитка, и каждый из них обладает различными свойствами.

Чай и иммунитет

Большинство видов чаев обладает полезными свойствами. Это относится к классическим видам напитка – черному и зеленому, а также к травяным настоям. Чай для иммунитета должен быть изготовлен из качественного сырья. Следует отдавать предпочтение рассыпному виду продукта, избегать пакетированных напитков.

В чае содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают уровень иммунитета, поддерживают защитные силы организма. Дополнительное тонизирующее действие оказывает высокая температура напитка – это успокаивает, согревает, улучшает кровоснабжение органов.

Возможен ли вред

Правильно заваренный чай для иммунитета не приносит вреда здоровью. Некоторые факторы предотвращают негативное влияние на организм:

  • использование только кипяченой или очищенной воды;
  • отказ от употребления крепких напитков;
  • прием травяных чаев в небольших объемах;
  • замена сахара на мед и лимон.

Все указанные правила повышают качество чая для иммунитета и улучшают его вкус. Также запрещено использовать заварку и травы с истекшим сроком годности.

Некоторые компоненты иммунного чая способны вызвать аллергию, обострение заболеваний пищеварительных органов. Перед применением необходимо тщательно изучить противопоказания к каждому ингредиенту состава.

Виды

В чай для иммунитета можно добавлять различные травы, фрукты и специи. Это повышает пищевую ценность продукта, насыщает его витаминами и усиливает тонизирующий эффект. Наиболее ценны напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.

Различные готовые смеси укрепляющих чаев для иммунитета можно приобрести в аптеке.

Имбирь и лимон

Для предупреждения простудных заболеваний в осенне-зимний период рекомендуется принимать чай с имбирем и лимоном. Он укрепляет организм и избавляет его от токсинов, разжижает кровь, ускоряет метаболизм и пищеварительный процесс, усиливает аппетит. При течении болезней он облегчает их симптомы.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для укрепления иммунитета: пластик свежего имбиря размером с большой палец, кружочек лимона, мед по вкусу. Все ингредиенты добавляются к основной заварке. После заливания горячей водой жидкость настаивается не менее 10 минут. Напиток можно употреблять 1-2 раза в день.

Данный рецепт имбирного чая с лимоном, имбирем и медом считается лучшим напитком для согревания и повышения иммунитета в сезон простуд.

Эхинацея

Основное положительное качество эхинацеи – стимуляция иммунитета. Ее рекомендуется принимать и при болезнях – это снимает слабость, повышает работоспособность. Другие свойства растения – избавление организма от шлаков и замедление процесса старения.

Для приготовления чая с эхинацеей для иммунитета необходимо взять столовую ложку сырья на 300 мл воды. После заваривания жидкость настаивается час. Готовый напиток следует полностью выпить в течение дня, делая по несколько глотков за один прием.

Травяной сбор

Наиболее распространенным травяным чаем для повышения иммунитета является монастырский. Он состоит из эхинацеи, шиповника, зверобоя, душицы, девясила. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настоять четверть часа. Такой чай противопоказан при беременности, лактации и гипертонии.

Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем

Сбор состоит из кавказских растений. В него включены клевер, белая акация, шиповник, зверобой, амарант, крапива, боярышник, чабрец, земляника, солодка.

Чай усиливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Для его приготовления все травы следует взять в равных пропорциях. На 500 мл воды понадобится 2 столовых ложки сырья.

Смесь заливается горячей водой и настаивается около часа. Принимать перед едой трижды в день.

Апельсин

Большинство видов цитрусов благотворно влияют на иммунитет. Апельсин можно добавлять в различные чаи, как классические, так и травяные. Для заваривания пригодна мякоть и цедра. Фрукт придает чаю сладость и кислинку. Принимать такой напиток для иммунитета можно без ограничений, в том числе в период болезней.

Мята

Мятный чай обладает успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка необходимо добавить несколько листиков растения к основной заварке.

Наиболее эффективным считается рецепт приготовления мятного имбирного чая для иммунитета. Он включает в себя 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку мяты, 2 чайных ложки имбиря, 0,5 литра воды. В готовый настой добавляется мед и лимон по вкусу.

Частое употребление мятного чая противопоказано мужчинам из-за большого содержания в нем женских половых гормонов.

Луиза

Луиза добавляется в чай для иммунитета в небольших количествах. Она богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, поэтому считается очень полезной для женщин. Применяется в период болезней, послеоперационного восстановления, стрессов, простудных заболеваний.

Каркаде

Для заваривания чая из каркаде требуется взять лепестки цветка из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Они содержат большое количество витаминов группы В и С, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Напиток следует принимать после еды. Он рекомендован при гипертонии, нарушениях пищеварения, простуде.

Брусника

Брусника – мощное средство против простудных и вирусных заболеваний. Она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять интоксикацию, снимать слабость, восстанавливать иммунитет. В чай можно добавлять как листья, так и ягоды брусники. Для усиления эффекта используются оба ингредиента.

Боярышник и малина

Данные растения обладают тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Для повышения иммунитета из них заваривают чай. Для этой цели подходят сами ягоды, которые используются в качестве добавки к основному напитку.

Чабрец

Благотворно влияет на здоровье дыхательных путей, ускоряет метаболизм, повышает работоспособность и избавляет от стрессов. Применяется в составе профилактических напитков. Его в объеме 1 чайной ложки добавляют в стакан черного или зеленого чая для иммунитета. Настаивать 5-10 минут.

Кипрей

Богат витаминами, антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, поэтому его можно пить как для иммунитета, так и при болезнях.

Для заваривания достаточно 1 чайной ложки листьев на 300 мл воды. Настоявшийся около 10 минут напиток можно принимать по 1-2 стакана в день.

Иван-чай для иммунитета разрешен беременным, в том числе для снятия симптомов токсикоза.

Амарант

Амарант — кладезь полезных веществ. Он способствует выводу токсинов, уничтожению патогенных микроорганизмов, снятию воспаления и усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для поднятия иммунитета заваривается чай в соотношении 1 чайная ложка листьев на 300 мл воды. Настаивать 10-15 минут. Разрешено принимать 1-2 раза в день.

Вишня

В качестве заварки можно использовать ягоды, листья и побеги. Они содержат витамины А, С, Е, К, группы В, железо, кальций, цинк и калий. Вишневый чай полезен для иммунитета, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина. Для приготовления необходимо добавить небольшое количество плодов и побегов к основной заварке.

Ежевика

Данная лесная ягода богата полезными веществами, выводит из организма шлаки и токсины, обладает антибактериальным действием. Полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, простудах. В чай добавляются листья или плоды ежевики.

Липа

Полезна в качестве общеукрепляющего средства при температуре, простудных заболеваниях, в качестве профилактики болезней для повышения иммунитета. Для заваривания следует залить 1 столовую ложку цветков кипятком. Усиливает эффект от чая добавление липового меда. Для сбивания температуры рекомендуется употреблять в горячем виде.

Кардамон

Полезная специя, которую можно добавлять в напитки. Он ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от тошноты, согревает и повышает иммунитет. Рекомендуется сочетать с лимоном, медом и другими пряностями. В напиток непосредственно перед заливанием горячей водой нужно добавлять 0,5 чайных ложки кардамона.

Аралия

Сильное иммуностимулирующее средство. Используется для предупреждения заболеваний, снимает стресс, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, работу эндокринных органов.

На 300 мл воды следует взять 20 грамм корней аралии. Растение отварить в течение получаса, дать остыть и разбавить теплой водой до исходного объема. Чай принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Калина

Эффективна для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей. В чай для иммунитета добавляются плоды калины в объеме 1 столовая ложка на стакан напитка.

Рябина

Богата витаминами и минералами, за счет которых способна повышать иммунитет. Действие усиливается при сочетании с малиной или калиной. Принимается в виде морса, который приготавливается путем настоя двух чайных ложек ягод в стакане кипятка. Плоды можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай.

Мята и смородина

Напиток с их содержанием можно принимать в летнее время в холодном виде для утоления жажды и повышения иммунитета. Он очищает организм, успокаивает, восстанавливает сон. Смородину и мяту следует смешать в пропорциях 2 к 1. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Можно добавить лимон, небольшое количество мелиссы, черного или зеленого чая.

Источник: https://immuniteta.ru/narodnye-sredstva/chai-povyshayushhie-immunitet.html

Чаи для иммунитета — рецепты и полезные свойства

11 сортов чая повышающих иммунитет

Часто бывает так, что наш организм не может справиться с атакой вирусов и микробов. Человека атакуют частые простуды, мучаются в результате возобновления многих хронических болезней. С чем это связано? Да всё с тем же природным иммунитетом.

Многие врачи спорят, можно ли повысить сопротивляемость организма при помощи медицинских препаратов, витаминных добавок.

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперёд, изобрести средство, которое будет целенаправленно влиять на наш иммунитет, до сих пор не удалось. Есть много таблеток, ампул и драже обещающих удивительный эффект уже после первого курса применения.

Но на практике нельзя проследить эффективность подобных препаратов. Действует они или нет — это остаётся открытым вопросом.

Чаи для иммунитета — природные стимуляторы, которые являются натуральные, очень полезные напитки, позволяющие поддержать организм, тонизировать и укрепить здоровье.

Стоит ли выбирать чаи для иммунитета

Если человек замечает, что у него участились заболевания, он стал более восприимчив к вирусам, а в осенний сезон обостряются все хронические инфекции, время подумать о своём иммунитете. Снизить его просто.

Для этого достаточно придерживаться неправильного питания, вести малоподвижный образ жизни, пренебрегать физкультурой и элементарной зарядкой, употреблять вредные алкогольные и никотиновые вещества. Но так сегодня делают практически все.

Из двух десятков человек возможно один ответит, что следит за своим образом жизни, не употребляет никотин, кофеин, ест здоровую, наполненную витаминами пищу, не принимает всевозможные медицинские препараты.

Повысить иммунитет при помощи популярного на земле напитка — чая возможно. Его заваривают при простуде, чтобы согреться, взбодриться, вечером расслабиться после трудового дня.

Повышение иммунитета при помощи чая — отличное решение. Преимуществом считается то, что он не способен нанести вред.

Какие варианты чая существует

Самый распространенный — это чёрный и зелёный чай. Зелёный чай не только может поддерживать вас в тонусе, снижать риск простудных заболеваний. Благодаря содержанию биологически активных элементов, антиоксидантов, полифенолов, селена, важных организму минералов, таких как цинк, магний, йод, фосфор он является незаменимым компонентом в ежедневном рационе.

Черный чай является стимулятором, поддержкой иммунитета. Препятствует накоплению шлаков и отложению солей, контролирует количество сахара и образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, регулирует функцию гормонов, защищает организм.

Черный и зеленый чай отлично дополняют себя, поэтому выбрать один из них невозможно. Чтобы укрепить иммунитет необходимо употреблять оба варианта, а также подключить действенные чаи из трав, ягод. Полезными будут отвары из:

  • Ромашки, шиповника;
  • Меда, облепихи;
  • Боярышника, кожуры апельсина.

Эти и другие напитки позволят укрепить иммунную систему, сделать организм недосягаемым для вирусов, микробов которые окружают нас. Во время заваривания чая кипятком все листики, веточки проходят этап экстракции. Они словно выпускает в кипяток целую формулу полезных микроэлементов и прочих веществ, которые укрепляют здоровье.

Черный и травяной чай — это подпитка, насыщение организма витаминами, а также полисахаридами, эфирными маслами которые так нам нужны. Теплый чай успокаивает, тонизирует, уменьшает воспаление. Благодаря употреблению теплого чая нормализуется приток крови, обволакивает, убирает со слизистой мокроты, нейтрализуется болезнетворные микроорганизмы.

В классическом варианте чай имеет тысячелетнюю историю.

По традиции его применяли жители многих азиатских народов защищая свой организм повышая иммунитет благодаря включённым в состав веществам, эфирам, элементам марганца, железа, алкалоидам, витаминам.

Не меньше чем сам чай являются стимуляторами иммунного барьера, листья целебных трав, ягоды, корневища.

Популярно  Как правильно пить мумиё для улучшения иммунитета

Напиток с эхинацеей, имбирем, малиной используют как антидепрессанты, иммуномодуляторы. Они ускоряют процесс выздоровления, способствуют отведению мокроты, тонизируют, убивают вирусную инфекцию.

Шиповник, например, считают отличным поливитаминным элементам. Он имеет бактерицидное свойства, хорошо убивает микробы и служит универсальным антиоксидантом.

Рецепты сборных чаёв

Чтобы приготовить действительно полезный напиток необходимо позаботиться о сборе сырья в экологической местности. Не выбирайте участки вблизи дорог или жилых поселений. Лучше всего собирать корни и травы в лесу или поле, там где нет производственных объектов, куда не долетают выхлопы от ближайших заводов, фабрик.

Ромашковый чай

Чтобы получить целебный напиток, который будет содержать акриловую кислоту, полисахариды, кумарины и флавоноиды, необходимо взять пять чайных ложек высушенной ромашки и залить всё это горячей кипяченой водой. Настоять на протяжении двух часов. Лучше всего для этого использовать термос. После процедить, добавить одну столовую ложку яблочного уксуса и три лимонного сока. Для вкуса добавляется 3-5 чайных ложек мёда.

Литр напитка нужно выпить за день. Для того чтобы лишний раз не подогревать чай, оставьте его в термосе. Курс приема должен быть не меньше чем две недели. Только при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Ромашковый чай лучше всего применять во время сезонного гриппа и простуды. Для профилактики ангины, бронхита.

Шиповник

Чай из шиповника — это настоящий кладезь витаминов. Он в наибольшем объеме содержит витамин C. Только представьте, в шиповнике этого витамина в 50 раз больше чем в лимоне. Его можно употреблять в чистом виде без примесей и других трав.

Для приготовления напитка используем сухие плоды, заливаем их кипятком ( на один литр воды нужно четыре ложки толченых ягод). Для вкуса добавляют несколько ложек мёда.

После того как напиток настоится на протяжении 6-8 часов отвар слить, принимать по стакану три раза в день. Оставшуюся на дне термоса ягодную смесь можно использовать ещё раз.

Концентрация напитка станет меньше, но витамины будут сохранены.

Калиновый чай

В Калине находится много эфира подобных веществ, а также дубильных элементов и танинов. При правильном приготовлении калина укрепляет организм, отвечает за противовоспалительный эффект, помогает ликвидировать кашель. Для профилактики да лечения берем две горсти ягод калины и заливаются одним литром кипятка. Предварительно ягоды толкутся и засыпаются сахаром или поливаются мёдом.

Настойку из калины выдерживают около 15 минут. Необходимо пить весь день небольшими глоточками. Если свежих ягод в данный сезон нет, берут сушеную или замороженную.

Чай из липы

Цветы липы известный благодаря общеукрепляющим, потогонным свойствам. Для приготовления чая четвёртую часть стакана сухих липовых цветов заливаем литром кипятка. Настаивать напиток нужно несколько часов, а после процедив добавить ложечку липового меда. Это подчеркнет тонкий аромат полезного напитка.

Средство безопасно для детей и взрослых, разрешена для употребления беременным и женщинам кормящим грудью.

Чай из хвои

Сосны и ее шишки также применяют для укрепления здоровья. Они вмещают аскорбиновую кислоту. Напиток из хвои согревает и избавляет от простуды. Максимально полезен в зимнее и осеннее время.

Чтобы приготовить чай надо тщательно растолочь веточки хвои вместе с иголками. Взять три ложки измельченного продукта, тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос, залить одним литром кипятка. Через сутки открыть термос, процедить жидкость.

Популярно  Профилактика заболеваний сывороткой АДС-анатоксина

На протяжении двух недель пить по одной чашке напитка в день. Злоупотреблять таким курсом нельзя. Для восстановления сил, избавления от частых вирусов, простуд достаточно укрепления иммунитета хвойным чаем дважды в год.

Фитосборы в помощь в укрепление организма

Фитосборы не меньше популярны, чем чаи из монокомпонентов. Чтобы подобрать фитосбор нужно быть опытным травником или фитотерапевтом. Фитосборы разрешены детям и беременным женщинам.

Для получения нужного эффекта травы надо правильно сочетать, так как они могут как дополнять, так и мешать раскрытию свойств иного компонента. Чаще всего напитки готовятся из полезных трав взятых в равных долях, а в некоторых вариантах пропорции корректируются. Будьте внимательны к этому моменту и не пренебрегайте советами фитотерапевтов.

Фитосбор с мелиссой шиповником и шалфеем

Чтобы приготовить травяной чай для иммунитета нужно взять в равных долях листья мелиссы, шалфея, шиповника и добавить туда плоды толченой калины в такой же пропорции. Каждой травы нужно взять по 10 грамм и залить сухую смесь 200 миллилитрами кипятка.

Дать настояться 2-3 часа, профильтровать и добавить в очищенный от листьев состав несколько капелек масла облепихи. По вкусу можно добавить несколько ложек мёда. Такой чай нужно пить по 100 мл. утром и вечером. Курс длится не менее недели и не более двух.

Фитосбор с малиной, смородиной, шиповником и чабрецом

Чтобы приготовить средство повышающее иммунитет в равных пропорциях берутся все указанные в названии сбора компоненты. Достаточно взять по 10 грамм каждой травы, смешать их, залить одним литром кипятка и томить на водяной бане на протяжении 20 минут.

После этого снять с огня и дать настояться. Процедив состав можно употреблять его на протяжении дня небольшими порциями.

Фитосбор из тимьяна, ежевики и шиповника

Для поднятия иммунитета берём 25 г. тимьяна, 20 г. шиповника, столько же листьев сушеной ежевики и 40 г. душицы. Сбор засыпаем в термос или заварочный чайник и заливаем литром кипятка. Уже через час напиток настоится и будет готов к употреблению. Пить ежедневно по 5-6 глотков трижды в день. Курс не должен превышать две недели.

Фитосбор с лимонником, шалфеем и крапивой

Это полезный рецепт для поддержки иммунитета. Крапивы и лимонника берутся в равных пропорциях — о по 30 г. Добавляем в сбор 10 грамм сухого шалфея и заливаем смесь одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться в термосе час, процедить и остудить.

Чтобы усилить профилактические и лечебные эффект нужно добавить две ложки меда и одну каплю эфирного масла. Употреблять чай нужно утром натощак. Содержащаяся в составе крапива нужно для очистки организма, а лимонник для тонизирования. Это сочетание является очень полезным и эффективным при регулярном приеме.

Подведём итоги

Неважно будут выбраны вами моночаи или сборы из целебных трав. Если во время межсезонья регулярно принимать такой напиток, иммунитет будет крепким и сможет выполнять свою основную функцию — защитную.

Инфекции не смогут проникнуть через барьерный щит, а даже если это случится, организм запросто справиться с вирусом за несколько дней. Грамотно подбирайте компоненты и следите, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости какого-то из них.

Собирайте сами или покупайте уже готовые витаминные чаи в аптеке и будете здоровы.

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 62%, 2231 голос2231 голос 62%2231 голос – 62% из всех
  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 25%, 906906 25%906 – 25% из всех
  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 479479 13%479 – 13% из всех

Источник: https://SelectHealth.ru/immunitet/chai-dlya-immuniteta/

11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет

11 сортов чая повышающих иммунитет

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами.

Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать.

Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями.

В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше.

Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Чай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой.

Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут.

Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду.

Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить.

Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Цветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше.

Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка.

Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод.

Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

С медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов.

Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут.

Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Корень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В.

Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней.

Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой.

Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем.

Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом.

Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять.

Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень.

Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников.

Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/chaj-dlja-immuniteta.html

Чай для укрепления иммунитета. 10 лучших рецептов

11 сортов чая повышающих иммунитет

Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень – чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание.

Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение – это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма.

Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.

Влияние чаепития на иммунную систему

Пара чашек горячего напитка в день поможет поддержать работоспособность и восстановить силы, а также является кладезем целебных веществ.Различные виды чая (зеленый, черный, красный) получают от одного растения. Их отличие заключается в разной обработке листьев.

Благодаря меньшей степени обработки, самым полезным считается – зеленый чай.

Главными плюсами его являются наличие:• Широкого спектра витаминов группы A, B, C, PP (никотиновая кислота);• Микроэлементов, таких как кальций, фтор, йод, магний;• Аминокислот и ферментов, больше всего в японских сортах;• Кофеина, а точнее его аналога – теина, являющегося более мягким по воздействию на организм.

Для сохранения всех целебных свойств нужно соблюдать технологию заваривания. Для черного нужна температура 95° C. Для зеленого – кипяток не подходит. После закипания воды, откройте чайник и дайте ему постоять 8-10 минут. Температура воды должна быть 75°-80° C. Главное при настаивании зеленого сорта – не переборщить, иначе он будет горчить.

Возможный вред

Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:1. Вода должна быть качественная, не из крана.2. Не делайте заварку слишком крепкой.3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.

Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма.

Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна.

Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.

Чай для иммунитета. ТОП-10

Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.

№ 1 – С имбирем и лимоном

Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.

Для того, чтобы приготовить чай с имбирем для иммунитета, нам понадобится следующее:• Зеленая или черная заварка.

• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.

• Лимон – одного кружочка будет достаточно.

Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.

№ 2 – Сбор трав

Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний.

Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.Монастырский сбор состоит из:• Зеленого чая.• Эхинацеи.• Зверобоя.

• Плодов шиповника.• Душицы.• Корня девясила.

Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.

№ 3 – Травяной чай

Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.Ингредиенты:• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).• 300 мл горячей воды.

Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

№ 4 – С кипреем

Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами.

Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.Для приготовления необходимо:• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.

• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.

Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.

№ 5 – Чай с амарантом

Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.Для заварки напитка «Амарантил» нужно:• 1 чайный пакетик.• 300 мл горячей воды.

Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

№ 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»

Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:• 1 горстка трав;• 500 мл кипятка.

Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.

№ 7 – Черный чай с малиной

Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.Вам понадобятся:• Черный чай.• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).• 400 мл кипятка.

Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.

№ 8 – Облепиховый

Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов.

Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.

Для приготовления напитка необходимо:• Зеленый чай – 1 пакетик;• Половина стакана измельченных ягод облепихи;• 500 мл горячей воды;• Мед по вкусу.

Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.

№ 9 – С шиповником, медом и лимоном

Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.Для приготовления напитка необходимо:

• 2 столовых ложки плодов шиповника.

• 1 лимонная долька.• 500 мл кипятка.• Черный чай.• 1 ложка меда.

Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

№ 10 – Настой из клюквы

В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.

Витаминные настойки из клюквы состоят из:• 1 столовой ложки ягод;• 500 мл кипятка;• Зеленый или черный чай.

Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.

А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chay-dlya-ukrepleniya-immuniteta-10-luchshih-retseptov/

13 вариантов чая для иммунитета у взрослых и ребенка — как заваривать и пить

11 сортов чая повышающих иммунитет

Жидкая форма лекарственных средств подходит для их усвоения лучше таблеток или порошка. А водные отвары или настои целебных растений являются классикой народной медицины. Чай для иммунитета придется одинаково к месту в жару и холода, после приема пищи.

Трав, корней и ягод с общеукрепляющим эффектом в природе хватает. И напитки на их основе можно готовить каждый раз по-разному. Лечебные свойства полученных сборов тоже несложно разнообразить, добавив к ним моче- и желчегонные, тонизирующие, успокаивающие, стимулирующие обмен веществ и другие компоненты.

Но для сохранения полезных свойств растений в составе таких смесей нужно владеть технологией их правильного заваривания.

Чай для иммунитета — каким должен быть?

Залогом эффективности любого травяного экстракта, кроме спиртового, является его свежесть. Сборы для укрепления сопротивляемости желательно не заваривать впрок. Плюс, настаивание дольше указанного времени часто меняет их вкус, придает ему резкие, горькие, неприятные «нотки».

Способностью повышать сопротивляемость простуде обладают:

  • смородина, крыжовник и все кисловатые ягоды;
  • шиповник – цветы и плоды;
  • облепиха;
  • лакрица (солодка голая);
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • ромашка лекарственная;
  • женьшень;
  • ятрышник;
  • тысячелистник;
  • эхинацея;
  • заманиха;
  • тимьян;
  • элеутерококк;
  • крапива;
  • подорожник;
  • медуница;
  • имбирь и др.

Все эти ингредиенты можно комбинировать в составе сбора по вкусу, добавлять к ним корень аира, хвою, почки березы и сосны, цитрусы (сок, цедра, мякоть). Уместны в них будут и ройбуш, матэ, другие экзотические травы в качестве основы.

Не стоит недооценивать общеукрепляющее, тонизирующее, согревающее действие и черного/зеленого чая. Он тоже улучшает сопротивляемость, особенно с добавками других растений или лимона.

Отвары трав лучше пить с медом вместо сахара. Чуть худшее, зато самое вкусное решение – варенье. Можно и вообще не добавлять в них подсластители. А вот использовать заменители сахара не стоит.

В теплых либо горячих напитках они могут давать неприятный привкус (ксилит отдает металлом, сорбит горчит) или терять сладость, как аспартам.

Они требуются только диабетикам, а лечению иммунодефицитов и каких-либо заболеваний не способствуют.

витаминных чаем для крепкого иммунитета. ТОП-5

Травяные чаи для иммунитета встречаются чаще остальных. Но не все их любят за сильный аромат и отсутствие «навара» – компонентов, придающих насыщенность готовому напитку.

В таких случаях идеальным решением станут фруктово-ягодные чаи, можно – с добавлением экстрактов корней.

Облепиха и фрукты

Имбирный корень трут, заливают десертную ложку кашицы 250 мл кипятка в термосе, на 10 мин. Тем временем разминают, удаляют косточки из десятка свежих ягод облепихи.

Складывают в заварник облепиху, вливают 10 мл настоя имбиря, добавляют 2 дольки апельсина (только мякоть), разминают их вилкой и вливают ч. л. лимонного фреша.

Заливают все близкой к кипению (90-95 0С) водой и оставляют на 3 мин.

Малина и апельсин

70 г свежей или замороженной малины пюрируют, разминают вилкой прямо в заварнике 100 г апельсиновой мякоти. Обе основы смешивают, запаривают 0,4 л горячей (до 90 0С) воды, добавляют 2 ст. ложки меда и размешивают.

Лимон и имбирь

Рецепт требует сложить в заварник 1 ч. ложечку тертого имбиря, 3 ломтика лимона с цедрой, 1 «звездочку» бадьяна и 2 шт. кардамона. Заварить, оставить на 7 минут и выпить с медом.

Смородина и яблоки

Измельчить в кашицу 30 гр. свежей или мороженной (тогда – предварительно оттаявшей) черной смородины, добавить мелко нарезанную половинку яблока и 5 ед. смородинового листа. Залить, оставить на 5 минут, отцедить. Такой укрепляющий иммунитет ягодный сбор хорошо гармонирует с малиновым вареньем.

Клюква с апельсином и гвоздикой

Для приготовления средства 200 г свежей или размороженной и промытой клюквы следует измельчить, отжать через марлю сок, залить оставшийся жмых 0,5 л кипятка. Отстоять настой 3-4 мин. и процедить, соединить с отделенным ранее соком, фрешем 1 апельсина, корицей на кончике ножа и 6-8 шт. гвоздики. Настоять час, подогреть и выпить теплым.

Клюква с апельсином и гвоздикой

Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета

В отличие от перечисленных выше витаминных чаев, отвары и настои трав для поднятия иммунитета содержат больше микроэлементов.

Плюс, их ингредиенты часто насыщены природными антисептиками и адаптогенами – алкалоидами, дубителями, флавоноидами. Такие соединения действуют подобно антибиотикам из аптеки.

Одновременно, они служат для поддержания иммунитета за счет своей слабой токсичности: поступление слабых ядов в организм само активизирует защитные силы.

Среди наиболее известных сборов:

  • взятые по 30 г плоды боярышника и шиповника, плюс 5 г мяты и 10 – сухой малины. Все компоненты смешивают и заливают 1 ч. л. пол-литра кипятка. Оставляют на полчаса и пьют;
  • 50 г черного цейлонской или кенийской заварки, смешанные с взятой по 10 г цедрой апельсина и лимона. Смесь можно заготовить впрок. Когда понадобится, взять 30 г, залить 0,5 литра кипящей воды, оставить на 3 минуты;
  • по ч. л. цвета ромашки и липы с десертной ложкой сосновых иголок. Такой чай для повышения иммунитета смешивают непосредственно перед употреблением и не хранят дольше суток. 5 г полученной смеси заваривают горячей водой как обычно и пьют с цветочным медом – желательно, тоже липовым;
  • равная смесь свежих (тогда перед применением их следует размять) или сухих ягод калины с красной рябиной. Их настаивают полчаса в термосе, а принимают – с медом или ягодным сиропом. Допустимо добавлять к ним и по 3-5 ягод черной смородины на чашку;
  • 1 часть травы шалфея на взятые по 3 такие же части крапиву и лимонник. Приготовленную смесь берут в количестве до 3 г и настаивают в термосе 40 минут. Затем пьют с медом.

Популярностью пользуется и монастырский чай для повышения иммунитета. Ни один православный монастырь России и мира не подтверждает свое «авторство» в его рецептуре.

Но в него действительно входят растения с проверенными научной и народной медициной общеукрепляющими свойствами – измельченные шиповник, зверобой, душица, эхинацея, девясил и зеленая сенча.

Монастырский чай для поднятия иммунитета заваривают по 1 саше или ч. ложке, водой с температурой не выше 90 0С, 5-7 мин., и выпивают до 4 чашек за сутки.

Особенности употребления детьми

При изготовлении напитков для маленьких пациентов нужно соблюдать осторожность с сильно пахнущими, горьковатыми на вкус растениями – зверобоем, шалфеем, тысячелистником, чистотелом, почками и хвоей любых деревьев, корой дуба.

Они относятся к мощным аллергенам, а детскому иммунитету для спонтанных и острых реакций много не надо. Его механизмы ответа на новый раздражитель отрегулированы слабо.

Отсюда и различные неожиданности вплоть до анафилактического шока, наблюдаемые чаще всего как раз при лечении детей.

Плюс, такие растения небезопасны для малышей за счет своей умеренной токсичности. Подорожник, крапива, ромашка, эхинацея подойдут им больше. Стоит также приготовить ребенку что-то безобидное и вкусное на основе фруктов – источников витаминов.

  • Смолоть в блендере по 50 г фейхоа и хурмы, вылить содержимое чаши в марлю и отжать. Заварить на 10 минут водой около 95 0С стол. л. каркадэ с веточкой тимьяна. Затем удалить траву, добавить к этой основе сок фруктов, размятую вилкой мякоть 1 дольки грейпфрута с соком и ч. ложку лимонного фреша. Подать с медом по вкусу.
  • Заварить половиной стакана кипятка, на обычные 3 минуты 5 г черной заварки. Отдельно залить еще стаканом, в термосе, на полчаса 12-15 ягод вишни. Когда оба экстракта будут готовы, соединить и подсластить любым ягодным (не фруктовым) вареньем на выбор.
  • Смешать по 15 г ягод шиповника и листа крапивы со столовой ложкой плодов брусники и таким же количеством листьев черники. 10 г смеси залить литром кипятка и настоять 45 минут. Подавать с вареньем по вкусу.

В состав детских отваров с настоями следует чаще включать несколько капель сока лимона или апельсина, отдавать предпочтение домашнему варенью вместо сахара.

Отзывы

Большинство пользователей считают чай для поднятия иммунитета весьма эффективным средством, особенно зимой и весной, в период острого гиповитаминоза. Бесконечное разнообразие вкусов и насыщенность витаминами с минералами позволяют применять их в качестве биологически активных добавок и замены традиционному чаю/кофе после еды.

Юлия, 27 лет:

«Для моего организма зима всегда проходила катастрофически. И носом шмыгаю до весны, и волосы тусклые, и кожа сухая – все сразу наваливалось, никакая косметика не спасала. Я решила, что бороться со всем этим надо начинать изнутри.

Подсела на отвар подорожника и крапивы. С лета начала, и зимой уже вроде порядок был, прошла без катастроф. Потом стала добавлять другие травы, разнообразила рецепты вплоть до клевера с липой. Кстати, клевер советую – отличная вещь!..

Ну, и выгляжу сейчас лучше, чем в 16!».

Дмитрий, 31 год:

«А я давно уже от бодрящих напитков отказался, даже зеленого чая. Гипертоником стал еще к тридцатке, врач запретил. Что я люблю – ройбуш, имбирь уважаю, сосновую хвою завариваю, бывает, особенно с шалфеем. А зимой больше тянет на брусничку, смородину тертую с сахаром, апельсиновый сок часто добавляю».

Надежда, 36 лет:

«Я с детства обожаю заваривать фрукты. Трава – дело вкусное, но имеет свойство заканчиваться крапивницей. Такого мне не надо. А вот сушеные шиповник, малина, те же сухофрукты – что может быть вкуснее в конце геморройного дня. Я как-то не заботилась, поднимают ли они иммунитет. Но, видимо, повышение есть, потому что муж и дети болеют чаще меня раза в два».

Источник: https://immunologiya.info/chay-dlya-immuniteta.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: