Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Содержание
  1. Может ли быть аллергия на черный хлеб у ребенка и взрослого, а также симптомы реакции на ржаную сдобу
  2. Что представляет собой аллергия на хлеб?
  3. Последствия
  4. Симптомы аллергии
  5. Диагностика
  6. Лечение заболевания
  7. Как проявляется аллергия на хлебобулочные изделия?
  8. Особенности питания при аллергии
  9. Медикаментозная терапия
  10. Лечение аллергии народными методами
  11. Как проявляется и лечится аллергия на белый хлеб у ребенка и взрослого
  12. Что это
  13. Особенность
  14. Причины
  15. Симптомы
  16. У ребенка
  17. У взрослого
  18. Чем опасна
  19. Лечение
  20. Медикаментозное
  21. Народными средствами
  22. Срочная помощь
  23. Вывод
  24. Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых
  25. Клиническая картина
  26. Эффективные методы лечения
  27. Аллергическая реакция на хлеб
  28. История открытия
  29. Статистика
  30. Симптомы заболевания
  31. Запрещенные продукты
  32. Условно опасные продукты
  33. Разрешенные продукты
  34. Прогноз

Может ли быть аллергия на черный хлеб у ребенка и взрослого, а также симптомы реакции на ржаную сдобу

Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система.

Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов.

В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Последствия

Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.

Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:

  • низкий рост;
  • половое созревание у девушек задерживается;
  • анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
  • сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
  • задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
  • значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
  • остеопороз.

У взрослых последствия могут быть такими:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
  • жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
  • ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
  • потеря аппетита.

Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.

Это может быть одной из разновидностей реакции на хлеб. Возможно вас беспокоит именно она?

Как проявляется реакция на пищу и продукты питания и как понять, что это именно она.

Подробно о том, как определить то, что реакция организма именно на этот компонент и что потом стоит делать.

Какие продукты являются наиболее распространенными раздражителями. Что стоит исключить из рациона в первую очередь.

Пищевая аллергия в наши дни стала отнюдь не редкостной. Ей подвергаются не только взрослые, но и дети. Поэтому очень важно наблюдать за реакцией организма ребенка на каждый в веденный новый продукт питания.

Аллергический бум на продукты, в наше время связан с разнообразием пищевых добавок используемых при выпечках, а так же применение разных удобрений для выращивания злаковых растений. В современном мире ни одно растение не выращивается без использования удобрений, а удобрение в свою очередь это химикаты, которые действуют не только на паразитов, но и впоследствии на людей тоже.

Стоит задуматься о своем здоровье и не надо перебарщивать с хлебобулочными изделиями заблаговременно.

Анафилактический шок – это молниеносная аллергическая реакция, которая проявляется от нескольких секунд до нескольких минут. Если не оказать помощь вовремя, то результат будет плачевным вплоть до летального исхода.

Симптомы аллергии

Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Лечение заболевания

Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.

Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.

В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.

Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:

Источник: https://parfyum-optom.ru/allergeny/allergiya-na-chernyj-hleb.html

Как проявляется аллергия на хлебобулочные изделия?

Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях.

Не забывайте о том, что аллергия –достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями.

Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/hleb.html

Как проявляется и лечится аллергия на белый хлеб у ребенка и взрослого

Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Хлеб – главный продукт на обеденном столе. С хлебом едят и бутерброды на завтрак, и первое, и второе, и салат.

Продукт делает пищу питательной и калорийной, снабжает витамином B, клетчаткой, полезными злаками. Но у некоторых при поедании очередного кусочка белого хлеба начинаются недомогания.

Чаще всего такое случается у малышей во время прикорма: поднимается температура, начинает болеть живот.

Эти факторы сигнализируют о появлении аллергена в организме. Казалось бы, аллергия на хлеб – это что-то на грани фантастики. Однако сейчас эта болезнь получила распространение.

Что это

Аллергией называют слишком чувствительную реакцию организма на какой-либо продукт, и сейчас эта проблема получила распространение. Медики связывают это с разнообразием добавок, используемых в приготовлении покупных продуктов.

Многие компоненты пищевой промышленности являются сильными аллергенами. Кроме того, все растения сейчас выращиваются с использованием удобрений – химикатов, которые позже негативно действуют на организм человека.

Аллергии подвержены как дети, так и взрослые. причина ее возникновения – ослабление иммунитета из-за плохой экологии, хронических заболеваний или постоянного приема лекарств. Ослабленный организм просто не может противостоять аллергенам в пище.

Чаще всего аллергия протекает спокойно, если не злоупотреблять запрещенным продуктом. Однако все же стоит опасаться быстрого течения болезни, которое может привести к анафилактическому шоку.

Особенность

Безопасный, на первый взгляд, белый хлеб для некоторых людей является источником аллергических реакций. Чаще всего это связано с тем, что среди компонентов продукта есть глютен – растительный белок. Он содержится во всех злаковых, в том числе в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Эксперты утверждают, что лишь 1% людей не переносит глютен. Однако аллергия на хлебопродукты нередко обусловлена непереносимостью остальных ингредиентов в их составе – яиц, дрожжей, молока или вкусовых добавок.

Важно! В редких случаях в крови человека возникает скачок сахара при употреблении хлебобулочных изделий. Это сопровождается слабостью и усталостью, но не говорит о наличии аллергии.

Причины

Главными причинами негативной реакции организма на белый хлеб являются:

  • постоянное употребление в пищу одного и того же вида хлеба;
  • компоненты, которые дополняют выпечку – ненатуральные красители, разрыхлители, ароматизаторы;
  • злоупотребление хлебом, который долго хранится;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с разнообразными добавками для вкуса, которые чаще всего не являются натуральными;
  • генетическая расположенность к аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии на белый хлеб легко перепутать с простым расстройством пищеварения, поэтому нужно уметь их различать. При этом у детей и взрослых болезнь может проявляться по-разному.

У ребенка

Малыши переносят аллергию острее, чем взрослые. У грудничков и детей старшего возраста аллергия может проявиться одним симптомом или их совокупностью. Реакция на аллерген проявляется сразу или через несколько суток после попадания в организм. Основные признаки заболевания у детей:

  • диарея;
  • колики;
  • растущая температура тела;
  • снижение аппетита;
  • частые капризы и раздраженное состояние;
  • высыпания на коже и неприятный зуд;
  • бессонница.

У малышей значительно страдает желудочно-кишечный тракт, они мучаются от сильной диареи, рвотных приступов и высокой температуры. При малейшем проявлении этих симптомов необходимо вызвать доктора на дом.

У взрослых «хлебная» аллергия выглядит немного иначе. Они могут и не догадываться, что ощущают дискомфорт из-за аллергической реакции. Она проявляется в виде:

  • повышенной утомляемости и плохого самочувствия;
  • вздутия живота, запора или поноса;
  • снижения веса;
  • суставных болей;
  • насморка, слезоточивости;
  • покраснений на коже.

Чем опасна

Из-за приступов аллергии обостряются хронические заболевания – нейродермит, экзема или бронхиальная астма.

А в результате повреждения глютеном стенок тонкого кишечника у малышей способна развиться целиакия. Как правило, она возникает в процессе прикорма после грудного вскармливания и проявляется в более позднем возрасте.

Важно! В редких случаях аллергия на хлеб грозит серьезными последствиями. Может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок, которые протекают одинаково у детей и взрослых. У больного начинает отекать гортань, ему трудно дышать. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Если врач не успеет помочь пациенту, тот может задохнуться и умереть.

Лечение

Прежде чем начинать лечиться от «хлебной» аллергии, нужно удостовериться в наличии именно этого заболевания. Для этого больной сдает анализы – пробы кожного покрова или анализы на присутствие иммуноглобулина E в крови. Если заболевание подтвердилось, первым делом нужно исключить из привычного рациона все продукты с аллергеном.

Медикаментозное

По мере проявления симптомов врач выписывает медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного.

Назначаются следующие лекарства:

  1. Адсорбирующие препараты для восстановления функции ЖКТ. Они собирают и выводят раздражители и токсины, появившиеся в организме из-за нарушения работы ЖКТ.
  2. Антигистаминные препараты для подавления гистамина в организме и снятия аллергических симптомов. Врачи советуют выбирать медикаменты 2-го и 3-го поколения, ведь они меньше всего вредят организму. Большинство препаратов в виде сиропов применяется и для устранения приступов у грудничков.
  3. Противовоспалительные мази и кремы для устранения зуда и покраснений на коже.
  4. Бронхорасширяющие препараты при сложных случаях, вызывающих спазмы в бронхах.
  5. Витамины, которые помогают привести в порядок работу иммунной системы.

В редких случаях, когда течение заболевания очень тяжелое, приходится прибегать к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. После лечения следует продолжать придерживаться безглютеновой диеты, в противном случае все симптомы вернутся.

Народными средствами

Для лечения аллергических реакций также применяются средства народной медицины. Они помогают снизить выраженность симптомов и облегчить состояние. Наиболее популярны:

  1. Настой одуванчика и шиповника: 1 ст.л. сухого сбора нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в течение дня. Пить ежедневно до еды по 1 стакану 3 раза.
  2. Мумие: 1 г порошка растворяется в 1 л теплой воды. По утрам пить 0,5 стакана раствора, запивая молоком. Время лечения – 3 недели.
  3. Крапивный настой: 1 ст. л. измельченных листьев сухой крапивы запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. Пить 3 раза в день по стакану.

Однако травы не помогут полностью вылечить аллергию. Их принимают вместе с лекарствами для более быстрого облегчения состояния больного.

Срочная помощь

При возникновении симптомов аллергии в первую очередь нужно перестать есть хлеб. Если больной съел его много, лучше всего вызвать искусственную рвоту, чтобы облегчить состояние. При затрудненном дыхании рвота может усугубить положение, поэтому лучше выпить побольше воды.

Далее необходимо дать больному антигистаминный препарат. При анафилактическом шоке нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков необходимо придать больному горизонтальное положение с опущенной головой и поднятыми вверх ногами, при судорогах зафиксировать голову и шею.

Вывод

В хлебе и выпечке содержится множество компонентов, поэтому при подозрении на аллергию нужно сначала определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию организма. После анализов и ряда исследований врач выявит аллерген и назначит терапию, которая поможет вылечиться. Основой лечения станет специальная диета, которая позволит полностью исключить из рациона опасный продукт.

Самолечение может только усугубить течение заболевания и осложнить последующее лечение. При любых подозрениях на аллергию взрослым также нужно обращаться в больницу. При быстром и остром течении заболевания больного могут ждать печальные последствия: от отека Квинке и анафилактического шока вплоть до летального исхода.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-belyj-hleb.html

Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых

Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

статьи:

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется.

Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами.

Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Важно! Острые проявления заболевания у детей, особенно у грудничков, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Нужно дифференцировать аллергическую реакцию от симптомов пищевого отравления.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Аллергическая реакция на хлеб

Аллергия на хлеб: симптомы у ребенка и взрослого, может ли быть опасна

Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только.

Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии.

Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб).

Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии.

В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.

Взрослые:

  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;
  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

Прогноз

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.

В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе.

Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-hleb.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: