Аллергия на лецитин симптомы

Содержание
  1. Польза и вред соевого лецитина
  2. Состав соевого лецитина
  3. Из чего делают?
  4. Польза соевого лецитина
  5. Почему он вреден?
  6. Симптомы аллергии на соевый лецитин
  7. Лецитин детям
  8. Противопоказания
  9. Где купить?
  10. Калорийность
  11. Можно ли потолстеть?
  12. Диета и похудение
  13. Примерное меню
  14. Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать
  15. Для чего лецитин нужен человеку?
  16. В чем содержится лецитин?
  17. Какой лецитин лучше принимать?
  18. Как правильно принимать лецитин?
  19. Лучшие биодобавки
  20. Аллергия и аллергические болезни | «Наш лецитин»
  21. Виды аллергенов
  22. Симптомы аллергической реакции
  23. Лечение и уход при аллергических заболеваниях
  24. Подсолнечный лецитин с расторопшей при аллергии
  25. Травы против аллергии
  26.  Ромашка аптечная
  27.  Трава зверобоя
  28.  Солодка голая
  29. Аллергия на соевые продукты
  30. Аллергическая реакция на сою
  31. На соевый лецитин
  32. На соевый соус
  33. Причины появления аллергии на сою
  34. Как проявляет себя заболевание?
  35. Аллергия на соевые продукты у ребенка
  36. Способы диагностики
  37. Методы лечения
  38. Народные средства
  39. Профилактика заболевания
  40. Для чего нужен организму человека лецитин отзывы
  41. Что такое лецитин
  42. Для чего нужен
  43. Симптомы нехватки лецитина
  44. Как действует на организм
  45. Полезные свойства
  46. Источники лецитина
  47. Типы лецитина
  48. Соевый
  49. Из подсолнечника
  50. Из яичного желтка
  51. В чем разница между соевым и подсолнечным
  52. Как принимать пищевую добавку лецитин: дозировка
  53. Чем полезен для организма человека
  54. Чем полезен для здоровья женщины
  55. Чем полезен для здоровья мужчины
  56. Чем полезен для здоровья детей
  57. Отзывы
  58. Как Вам статья?

Польза и вред соевого лецитина

Аллергия на лецитин симптомы

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%,  а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы  аллергии,  калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Состав соевого лецитина

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных  препаратах БАД,  а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов.

Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами.

Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая  — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их  в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в  себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин:  свежевыжатый яблочный сок,  кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Источник: http://polzasostav.ru/food/soevyj-lecitin.html

Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Аллергия на лецитин симптомы

  1. Для чего лецитин нужен организму человека?

  2. Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?

  3. Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?

  4. Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4. 

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
  • для омоложения кожи, волос;
  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
  • для нормализации уровня холестерина;
  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
  • для стабилизации метаболизма;
  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла. 

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;
  • поддержание здоровья и молодости кожи;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • поддержание эректильной и репродуктивных функций; 
  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует метаболизм;
  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный. 

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах: 

  • гель; 
  • жидкость; 
  • порошок;
  • гранулы;
  • капсулы;
  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок. 

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

3. Scitec Nutrition Lecithin

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Источник: https://goodtabs.ru/blog/poleznaya-informatsiya/letsitin-dlya-chego-nuzhen-polza-i-vred-kak-pravilno-prinimat/

Аллергия и аллергические болезни | «Наш лецитин»

Аллергия на лецитин симптомы

Аллергия – это состояние, обусловленное повышенной чувствительностью организма к воздействию определенных факторов окружающей среды – аллергенов (микробов, пищевых продуктов, частиц пыли, растений и так далее). Аллергия – основа аллергических болезней, предрасположенность к которым, по некоторым данным, имеет около 2/3 населения нашей Земли. Аллергические болезни не заразны для окружающих.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если у ребенка по линии матери или отца были случаи аллергических заболеваний, и уж тем более, если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития аналогичного состояния у него равняется примерно 50%, а если аллергия выявлена у обоих родителей, то эта вероятность повышается до 75%.

Виды аллергенов

Все аллергены подразделяются на несколько групп:

  • Промышленные,
  • Пищевые (ими могут стать любые продукты питания или их компоненты),
  • Пыльцевые (пыльца различных растений),
  • Бытовые (как правило, это бытовая пыль, которая содержит пылевые частички с одежды и белья, микроскопические частички домашних насекомых и так далее),
  • Лекарственные (аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любое лекарственное средство),
  • Биологические (вакцины, гельминты, грибки, вирусы, микробы).

Симптомы аллергической реакции

Наиболее ранними проявлениями пищевой аллергии, на которые родителям обязательно стоит обратить свое пристальное внимание – это экссудативный диатез, который иногда проявляется уже на второй неделе жизни малыша и, оставленный без должного лечения, буквально за несколько месяцев переходит в иную форму кожного заболевания.

К сожалению, аллергия может поражать абсолютно все органы и ткани организма человека, имея такие проявления, как:

  • Глаза – конъюнктивит,
  • Кожа – экзема, крапивница, нейродермит,
  • Кровь – анемия, лейкопения,
  • Кишечник – дискинезия,
  • Кости – артрит,
  • Сердце – ревматизм,
  • Почки – гломерулонефрит,
  • Легкие – бронхиальная астма,
  • Нос – аллергический ринит.

Когда организм человека сталкивается с аллергеном, в нем развивается аллергическая реакция, имеющая у каждого человека специфический характер.

Аллергические реакции бывают замедленного типа (бронхиальная астма, крапивница и так далее) и немедленного типа (бронхоспазм, кожный волдырь и так далее, проявляется через 15-20 минут после встречи с аллергеном).

Соприкоснувшись с аллергеном, далеко не каждый организм отвечает на это аллергической реакцией. Все зависит от состояния иммунитета, наследственных факторов, состояния нервной и эндокринной систем.

Лечение и уход при аллергических заболеваниях

Лечением аллергий занимаются специальные врачи-аллергологи, проводящие предварительную диагностику заболевания как на основании визуального осмотра и детального расспроса пациента, так и при помощи лабораторных исследований.

Основным фактором, обуславливающим успешное лечение аллергии, является максимальное исключение из окружающей среды или пищи больного непосредственного аллергена, вызывающего данное заболевание.

Очень часто родители «жалеют» ребенка и дают ему «чуть-чуть» того самого продукта, на который у него аллергия. Этого ни в коем случае делать не надо – спровоцировать развитие аллергической реакции может даже самое малое количество аллергена.

Для лечения аллергических заболеваний применяют как препараты внутреннего применения, так и наружного. Иногда приходится применять гормональные препараты.

У народной медицины также имеется арсенал из ряда трав и сборов, облегчающих реакцию организма на воздействие аллергена. Довольно часто эффективное воздействие на состояние больного оказывает переход на специально сбалансированную врачом-аллергологом диету или лечебное голодание.

Подсолнечный лецитин с расторопшей при аллергии

Расторопша обладает выраженными антигистаминными свойствами, подавляя рост и развитие гистамина, являющегося проводником аллергенов в организме. Расторопша — одно из основных средств народной медицины при аллергиях.

Но не все знают, что зачастую спровоцировать аллергическую реакцию могут и застойные явления в печени, которая является основным фильтром от всех вредных веществ в организме.

И избыток этих самых токсических продуктов обмена также становится одной из причин развития аллергии.

Расторопша – мощное очищающее средство для печени, зарекомендовавшее себя с положительной стороны несметное количество раз.

Так как печень почти на 70% состоит из лецитина, то именно он и является ее основным защитником от повреждений, вызываемых вирусами. Подсолнечный лецитин восстанавливает клетки печени, очищает их от продуктов распада и повышает сопротивляемость гепатоцитов лекарственным, никотиновым, алкогольным и другим повреждениям.

А теперь представьте себе этот уникальный тандем: подсолнечный лецитин и расторопша. «Наш лецитин с расторопшей» обладает выраженными антиоксидантными, регенерирующими, гепатопротекторными, детоксикационными свойствами, очищают печень и кровоток, что позволяет значительно снизить проявления аллергических реакций.

Внимание! У некоторых людей может развиваться индивидуальная аллергическая реакция как на сам лецитин, так и на расторопшу.

Препарат разрешен к применению у лиц старше 12 лет в дозировке 2 капсулы 2-3 раза в день до или во время принятия пищи.

Травы против аллергии

Народная медицина для облегчения симптомов аллергии рекомендует также применять травы, содержащие азулен – густую синюю жидкость, богатую каротином и обладающую противоаллергическим действием. К растениям, богатым азуленом, относятся:

 Ромашка аптечная

Настой ромашки применяют при таких аллергических заболеваниях, как крапивница, экзема, ревматизм, бронхиальная астма. Ромашка применяется в виде примочек, ванн или ромашковых припарок (взять 2-3 столовые ложки цветков ромашки, залить их крутым кипятком и помешивать до образования кашицеобразной массы, которую нужно наложить на чистую ткань и приложить к пораженным местам.

 Трава зверобоя

Она также обладает противоаллергическим действием. Из травы зверобоя готовят настой (1 десертная ложка на 300 мл воды) и принимают внутрь при ревматическом поражении суставов в дозировке 50-100 мл (в зависимости от возраста ребена) 2-3 раза в день.

 Солодка голая

Из солодки выделяют глицерам – препарат для лечения аллергических дерматитов, экзем, бронхиальной астмы. Отвар из 15 граммов корня солодки на 1 стакан воды принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Источник: https://www.uviks.ru/allergija-i-allergicheskie-bolezni/

Аллергия на соевые продукты

Аллергия на лецитин симптомы

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу.

Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя.

При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав.

Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=3hHS2flGwJQ

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/soevye-produkty.html

Для чего нужен организму человека лецитин отзывы

Аллергия на лецитин симптомы

Для чего нужен организму лецитин? Знаете ли вы это? Поверьте, это нужно вам знать! Натуральные жиры важны для жизнедеятельности человека. Человеческий организм так устроен, что без лецитина не могут нормально работать ни органы, ни системы, ни клетки. 

Что такое лецитин

Это группа жиров, содержащихся в животных и растительных организмах. По сути, лецитин – природный источник полезного жира, необходимого для нормального развития и поддержания жизненного тонуса человека. К примеру, в этом источнике много фосфолипидов, без которых невозможна регенерация тканей печени, здоровье кожных покровов, а также жизнеспособность клеток.

В его состав входят белки, жиры и углеводы. составляющая – фосфолипиды. Главенствующая роль отводится фосфатидилхолину – он занимает до 80 процентов.

Для чего нужен

Лецитин, содержащий фосфатидилхолин, является основным поставщиком холина, то есть витамина В4, который поддерживает здоровье организма. Более того, лишенный холина организм обречен.

  1. Структуры клетки;
  2. Поддержания работы мозга;
  3. Поддержания работы мышц;
  4. Активизации или блокирования генного процесса;
  5. Транспортировки жиров в организме;
  6. Поддержания работы сердца и сосудов.

Лецитин следует применять, если у человека есть следующие проблемы:

  1. Повышен уровень холестерина;
  2. Лишний вес;
  3. Сахарный диабет;
  4. Болезни желудка;
  5. Болезни печени;
  6. Предрасположенность к болезням сердца и сосудов;
  7. Сильные физические нагрузки;
  8. Сильные умственные нагрузки. 

Что кушать при повышенном холестерине

Симптомы нехватки лецитина

Если клеткам организма не хватает лецитина, первой дает сбой нервная система. Человек начинает все забывать, его настроение напоминает сумасшедшие качели – то смех без причины, то резкая смена на тоску и гнев.

Чувство неудовлетворенности, доведенное до крайности, плаксивость, депрессия – вот яркие представители дефицита лецитина в организме.

Мозг испытывает усталость постоянно, он не может сконцентрироваться, сосредоточиться, мыслительные процессы замедляются.

Из-за недостатка страдают печень и почки, сердце и сосуды. Повышается давление, идет развитие атеросклероза, увеличивается в организме вредный холестерин.

Таким образом, недостаток лецитина становится провокатором:

  1. Болезней сердца;
  2. Гипертонии;
  3. Болезней желудка вплоть до язвы;
  4. Болезней печени вплоть до цирроза;
  5. Нервного расстройства вплоть до развития психических болезней;
  6. Заболеваний кожи, таких, как псориаз.  

Как действует на организм

Поскольку лецитин – один из самых необходимых помощников для здоровья всех органов, без этих натуральных жиров невозможно представить нормальное функционирование организма.

Полезные свойства

Лецитин необычайно полезный жир:

Регулирует уровень холестеринаПрактически доказано, что пациенты с повышенным холестерином, принимающие лецитин, сумели вывести вредный холестерин из организма за пару месяцев
Поддерживает нормальную работу сердцаДля защиты сердца и сосудов необходим лецитин, если его принимать, можно обезопасить себя от инсульта и инфаркта
Активизирует «серые клеточки» мозгаЛецитин способствует улучшению памяти, принятие этих полезных жиров – профилактика от деменции, болезни Альцгеймера
Поддерживает нервную системуПолезные составляющие лецитина не только нужны для нормального функционирования организма, но и для хорошего настроения. Это доказано исследованиями, в которых принимали участие более полусотни пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. Лекарство с лецитином хорошо помогает при стрессе
Профилактика онкологииЛецитин является мощным оружием против рака
Используется при лечении психических расстройствФосфатидилинозитол, который содержится в лецитине, купирует панику. Лекарство с лецитином эффективно при лечении пациентов с биполярным расстройством, помогает успокоить больных с манией
Поддерживает здоровье печениХолин, производный лецитина, помогает больным с проблемами печени. В частности, при воспалении желчных протоков, печеночной недостаточности
Помогает повысить иммунитетЛейкоциты, первые стражи на защите здоровья, становятся активными, что дает гарантию противостоять против бактерий и вирусов извне
Поддерживает кишечникЛецитин препятствует воспалительным реакциям, охраняет внутреннюю оболочку кишки от бактериальных поражений
Защищает от желчной солиЛецитин регулирует уровень желчной соли, что предотвращает разъедание клеток
Помогает усвоению других лекарствЛецитин – незаменимый помощник в транспортировке жирорастворимых лекарств. Организм лучше их усваивает

Источники лецитина

Безусловно, гораздо мягче действует на организм натуральный продукт, нежели специально созданные лекарственные препараты.

Желая исключить дефицит лецитина в организме, следует обратить внимание на:

Яичный желтокПечень куриная, говяжья
Рыба и икраБобовые
Соевое маслоОрехи
Хлопковое маслоСемечки
РыбаЗлаковые
Мясо

Если дефицит в организме большой, начинают лечение препаратами, в составе которых концентрированные компоненты. Это так называемые БАДы. Принимать их нужно только по рекомендации врача. 

Какая рыба самая полезная

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Подсолнечное масло: польза и вред

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

https://www.youtube.com/watch?v=Vo-9e97CZLg

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

Как принимать пищевую добавку лецитин: дозировка

В продаже несколько форм БАДов, содержащих лецитин. В капсулах, таблетках, гранулах, растворе, а также в виде геля.

Каждый лекарственный препарат нужно принимать по инструкции:

  • Таблетки и капсулы принимают два раза в сутки. Одна капсула или одна таблетка – разовая доза.
  • Гранулы – два раза в день, как и таблетки, но за один прием нужно принимать сразу несколько штук. Дозу советует доктор, например, 2 гранулы за один раз.
  • Раствор лецитина обычно берут по чайной ложке, добавляя в питье утром, в обед и вечером.
  • Гель рекомендовано употреблять два раза в день. Мерный шприц поможет взять нужное количество. Гель лецитина удобен, если лекарство требуется детям. Обычно берут 20 граммов геля на один прием.

Лецитин должен приниматься вместе с пищей, так он лучше усваивается.

Сыр тофу: что это такое

Чем полезен для организма человека

Трудно представить себе здоровый организм, которому не нужен лецитин. Ведь эти полезные жиры помогают работе печени, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Они помогают коже быть здоровой и не бояться раздражений. Лецитин влияет на красоту волос, делая их эластичными и блестящими.

Поддерживает нервную систему, защищая от стресса и упаднического настроения, а также давая организму выносливость. 

Чем полезен для здоровья женщины

Большое значение лецитин имеет в лечении так называемых женских болезней. Особенно незаменимым помощником он становится в период менопаузы, во время менструального цикла. Лекарственные препараты на его основе справляются с такими болезнями, как мастопатия, миома матки, эндометриоз. Есть научные подтверждения, что прием препарата – хорошая профилактика онкологии.   

Чем полезен для здоровья мужчины

Представителям мужской половины человечества лецитин необходим как средство от атеросклероза, для поддержания потенции, а также для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, поскольку мужчинам нередко приходится выдерживать физические нагрузки, прием этого продукта – одно из средств для выносливости организма, снижения утомляемости. Также натуральные жиры активизируют клетки головного мозга, поэтому в мужском рационе блюда с лецитином должны всегда присутствовать.  

Чем полезен для здоровья детей

Лецитин благотворно влияет на развитие нервной системы, поэтому в детском меню пища с естественными жирами должна быть обязательно. Он улучшает память, повышает иммунитет.

Ребенок, в питании которого есть блюда с натуральными жирами, всегда легче сопротивляется простуде, нежели его сверстники, испытывающие дефицит этого продукта.

Школьникам прием лецитина помогает справляться с учебной нагрузкой, защищает от плохого настроения.

Однако препарат должен даваться в разумных пределах.  

Отзывы

Александра, Томск

– Биодобавку посоветовала педиатр. Сын только пошел в школу, быстро уставал, вечно был не в настроении. Стала давать лецитин. Через некоторое время сама увидела – сын весел и активен, домашние задания выполняет без слез, а учитель в школе его хвалит за активность на уроке.

Людмила, Оренбург

– Подруга посоветовала лецитин, когда я села на диету. Действительно, у меня не было болей в желудке, не было плохого настроения. Диету перенесла легко.

Виктор, Санкт-Петербург

– Врач рекомендовала лецитин, потому что у меня предрасположенность к инсульту, вот такое генетическое наследство. Начал принимать. Сначала не обращал внимания, как действует препарат, а потом заметил, что на работе – я офисный работник –успеваю сделать гораздо больше, чем раньше, до лечения. И нет такого мощного утомления вечером, после работы.

Лецитин поддержит здоровье, если применять этот препарат в той дозировке, которую рекомендует лечащий врач. Если надеяться на авось и фразу «другим же помогло», можно причинить организму вред. В нужных дозах препарат поможет нормально функционировать печени, нервной системе, мозгу, сердцу и сосудам. Организм распростится с утомлением и стрессом, а также повысит иммунитет.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/dlya-chego-nuzhen-organizmu-letsitin.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: