Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

Содержание
  1. Можно ли есть бананы при беременности?
  2. Так можно ли кушать бананы во время беременности?
  3. Польза бананов во время беременности
  4. В чем вред бананов при беременности?
  5. Польза и вред бананов при беременности. Почему хочется бананов при беременности. Можно ли есть бананы во время беременности
  6. Можно ли бананы при беременности?
  7. Бананы при беременности: польза и вред
  8. Польза бананов при беременности
  9. Возможный вред от бананов при беременности
  10. Способы употребления бананов при беременности
  11. : «Бананы при беременности»
  12. Бананы при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, от изжоги и кашля, противопоказания
  13. Состав и полезные свойства бананов
  14. Можно ли есть бананы при беременности
  15. В 1 триместре
  16. Во 2 триместре
  17. В 3 триместре
  18. Бананы при кашле во время беременности
  19. Как есть бананы при беременности
  20. Почему хочется бананов при беременности
  21. Как выбрать и хранить бананы
  22. Противопоказания
  23. : Супер-еда для беременных
  24. Бананы при беременности: польза и вред
  25. Что советуют врачи?
  26. Чем полезен банан для беременных?
  27. Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?
  28. Можно ли беременным сушеные бананы?
  29. Какое количество бананов можно съесть за сутки?
  30. В каком виде употреблять бананы?
  31. Бананы при беременности: можно или нельзя употреблять, в чем их польза и вред?
  32. Состав и свойства банана
  33. Чем бананы полезны беременным?
  34. Может ли банан навредить будущей маме?
  35. Как употреблять бананы беременной с пользой?
  36. Правила выбора полезного и вкусного продукта

Можно ли есть бананы при беременности?

Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики.

Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом.

Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны.

Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии.

Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

В чем вред бананов при беременности?

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник: https://beremennost.net/banany-vo-vremya-beremennosti

Польза и вред бананов при беременности. Почему хочется бананов при беременности. Можно ли есть бананы во время беременности

Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо.

На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов.

В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.

Можно ли бананы при беременности?

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Польза бананов при беременности

Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.

В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:

  1. Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
  2. В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
  3. Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
  4. Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
  5. Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
  6. Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
  7. Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
  8. Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
  9. Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.

Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом.

Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед.

Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.

Возможный вред от бананов при беременности

Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:

  • Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
  • Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
  • Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
  • Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.

Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.

Способы употребления бананов при беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

: «Бананы при беременности»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-bananov-pri-beremennosti-pochemu-hochetsya-bananov-pri-beremennosti-mozhno-li-est-banany-vo-vremya-beremennosti

Бананы при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, от изжоги и кашля, противопоказания

Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

В статье обсуждаем бананы при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде на ранних и поздних сроках беременности, можно ли есть и какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть сушеные и зеленые бананы беременным, помогают ли бананы от изжоги при беременности, эффективно ли молоко с бананом от кашля при беременности.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Можно ли есть бананы при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему рациону. Рекомендуется перейти на правильное питание, не есть полуфабрикаты, фаст-фуды и отказаться от газированных напитков. Также желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Но можно ли есть бананы в период вынашивания ребенка? Давайте в этом разберемся.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности употребление бананов в небольшом количестве положительно влияет на состояние будущей матери и плода, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.

Также употребление бананов в первом триместре беременности способствует укреплению иммунитета и борьбе с токсикозом.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности полезно есть бананы. Их употребление положительно влияет на развитие скелета плода, улучшает кровоток в плаценте.

Беременная и бананы

В 3 триместре

На поздних сроках беременности включение в рацион бананов помогает справиться с изжогой, так как этот фрукт обладает способностью обволакивать стенки желудка. Также употребление бананов в третьем триместре помогает справиться с такими деликатными проблемами как геморрой и затрудненная дефекация.

Справиться с запором на поздних сроках беременности можно, если употреблять по 1-2 бананам в день.

Бананы при кашле во время беременности

При беременности большая часть лекарственных средств находится под запретом. Поэтому при разрешении врача можно обратиться к народной медицине и использовать банан при бронхите, першении, болях в горле. Ниже приведен рецепт средства.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт;
  • молоко — 220 мл.

Как приготовить: Очистите банан от кожуры, измельчите блендером или разомните вилкой. Полученную массу залейте теплым молоком. Состав поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить немного меда.

Как использовать: Пейте днем и ночью приготовленное средство по 2 ст.л. на протяжении двух дней.

Если беременная не переносит молоко, его можно заменить крутым кипятком. Если на мед аллергии, то вместо него допустимо применить измельченный инжир.

Как есть бананы при беременности

Во время беременности есть бананы можно не только в свежем виде, но и другими способами:

  1. Использовать для приготовления кексов, пирогов, пирожков и другой выпечки. В этих блюдах бананы могут заменить часть сахара, при этом придавая блюду приятный аромат. Для приготовления вкусной начинки для блинов достаточно смешать банановое пюре с мягким творогом.
  2. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Самый простой способ — взбить мякоть банана с молоком, после чего в смесь добавить фрукты или ягоды по вкусу, мед или мороженое. Летом лучше всего приготовить коктейль из бананов и клубники, а зимой — смузи из бананов и киви. Такими напитками можно заменить один прием пищи.
  3. Использовать для приготовления фруктовых салатов. Просто нарежьте любимые фрукты и добавьте к ним нарезанный банан — и полезное, вкусное блюдо готово.
  4. Высушить в духовке — в этом случае вы получите вкусные банановые чипсы. При этом тонко нарезанные ломтики ничем не надо приправлять. Сушеные бананы отлично заменяют конфеты, выпечку и другие сладости, которые нежелательно есть во время беременности.

Почему хочется бананов при беременности

В некоторых случаях женщины могут заменить, что им постоянно хочется бананов при беременности. Возможно, что причина такого состояния кроется в нехватке калия в организме беременной.

В банане содержится около 500 мг калия, а если организм женщины страдает от дефицита этого вещества, то беременная постоянно будет испытывать желание есть этот фрукт. Для восполнения калия в организме в этом случае рекомендуется включать в свой рацион другие продукты, которые выступают источником этого вещества (бобовые, сухофрукты, морская капуста, фисташки).

Нарезанные бананы

Как выбрать и хранить бананы

Чтобы польза от употребления продукта была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить бананы:

  1. Спелый банан имеет однородную по цвету кожуру (желтую) и приятный аромат.
  2. Если приобретенные фрукты еще не дозрели (аромат невыраженный, а цвет кожуры зеленоватый или светло-желтый), то бананы необходимо поместить в темное прохладное место на несколько дней.
  3. Наличие коричневых точек на кожуре банана свидетельствует о том, что фрукт перезрел. Такой продукт не вреден, но его желательно сразу съесть. При этом хранить такие бананы не рекомендуется.
  4. Бананы лучше всего покупать среднего размера, так как слишком большие представляют собой кормовые сорта и они менее вкусные.
  5. Дома хранить бананы необходимо от других ягод и фруктов.
  6. Желательно хранить бананы при температуре 13-17 градусов тепла.
  7. Очищенный от кожуры банан рекомендуется съедать сразу. В то же время его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 часов.

Противопоказания

Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
  • не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
  • употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.

Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.

Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона. Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.

Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.

Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.

Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.

: Супер-еда для беременных

Источник: https://trimestri.ru/banany-pri-beremennosti/

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду.

Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины.

Выясним, можно ли употреблять бананы при беременности, в чем их польза и вред. 

Что советуют врачи?

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления. 

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав. 

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время беременности стоит узнать больше. 

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ. 

Употребляя бананы, вы получаете: 

  • Цинк. Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов. 
  • Калий предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества. 
  • Кальций необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция. 
  • Витамин B6 особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка. 
  • Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках. 

в банане большого количества эндорфинов способствует хорошему настроению. Гормоны радости поддерживают позитивный настрой, помогают беременной женщине не впадать в депрессию, предупреждают негативные эмоции. 

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка. 

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании, когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся: 

  • варикозное расширение вен; 
  • наличие сахарного диабета; 
  • низкое артериальное давление (гипотония); 
  • увеличенная кислотность желудка; 
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов). 

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов. 

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий. 

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте.

Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек.

Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины. 

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства. 

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде. 

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил: 

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями. 
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера. 
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние. 

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками. 

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша. 

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов. 

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов. 

Источник: https://kidsman.ru/beremennost/banany-vo-vremya-beremennosti

Бананы при беременности: можно или нельзя употреблять, в чем их польза и вред?

Бананы при беременности: польза, норма употребления, как выбрать и хранить, возможный вред

Во время беременности женщина должна не только прислушиваться к своим желаниям, но и учитывать возможный вред их осуществления для ребенка.

В выборе продуктов питания существуют всем известные рекомендации: нельзя есть соленое, копченое и жареное, лучше употреблять каши, нежирное мясо, овощи и фрукты.

Почему постоянно хочется бананов? Не принесет ли вреда малышу употребление данного фрукта в большом количестве? Как правильно их выбрать, хранить и есть?

Состав и свойства банана

Бананы – полезные экзотические фрукты (с точки зрения ботаники – ягоды), которые растут в жарких климатических условиях. Употребление различных заморских плодов нежелательно в период беременности, так как существует риск развития аллергии. К счастью, к бананам данный запрет не относится.

В состав бананов входят:

  • Калий. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, улучшает работоспособность сердечной мышцы, очищает стенки сосудов. Употребление бананов снижается риск появления отеков и судорог, которые сопровождают женщин на поздних сроках ожидания малыша.
  • Витамин В6. Вещество отлично справляется с токсикозом, уменьшает чувство тошноты. Витамин В6 необходим ребенку, так как он участвует в процессе образования красных кровяных клеток.
  • Витамин С. Польза состоит в том, что он повышает выработку иммунных тел, снижая возможность простудных и инфекционных заражений. Во время беременности опасными могут стать даже легкие вирусные заболевания, так как они могут стать причиной внутриутробных аномалий плода. Укрепление иммунитета – главный этап подготовки к беременности. Кроме того, витамин С повышает эластичность кожи. У женщин снижается риск появления растяжек, сохраняется естественная красота кожного покрова.
  • Цинк. Вкусовые рецепторы формируются во внутриутробном периоде. Их правильная закладка происходит с участием цинка.
  • Магний. Недостаток магния в организме может спровоцировать проблемы, касающиеся сохранения беременности.
  • Марганец. Необходим для поддержания работоспособности беременной, нормализации ее настроения. При недостатке марганца женщина чувствует постоянную усталость и слабость, что негативно отражается на течении беременности. Марганец нужен для правильного формирования нервной системы плода. Недостаточное количество провоцирует развитие у него патологий во внутриутробном периоде и после появления на свет.
  • Эндорфины. Вещества, способствующие повышению настроения. Нормальное эмоциональное состояние беременной необходимо для вынашивания плода.
  • Белки и углеводы. В бананах содержится суточная доза необходимых организму питательных веществ.
  • Пектин. Способствует нормализации пищеварения. Во время беременности происходит сбой в гормональной системе, который нарушает работу многих органов, в том числе пищеварительного тракта.

Чем бананы полезны беременным?

Бананы при беременности оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на саму женщину:

  • Сохранение беременности. В современном мире существует множество факторов, которые увеличивают риск развития преждевременных родов или выкидыша. Витамин Е, содержащийся в плодах банановой пальмы, уменьшает вероятность потери малыша.
  • Формирование нервной системы плода. В период планирования беременности гинекологи рекомендуют будущим родителям употреблять фолиевую кислоту. Она нужна для нормальной закладки центральной нервной системы малыша. Употребление нескольких фруктов в сутки обеспечивает организм фолиевой кислоты.
  • Уменьшение тошноты. Токсикоз – нередкий спутник беременных женщин. Он может появиться на ранних сроках и в последние месяцы ожидания малыша. При этом у будущих мам снижается аппетит. Бананы богаты витамином В6, который справляется с тошнотой. Кроме того, при отсутствии желания есть он может восполнить недостаток белков и углеводов.
  • Укрепление иммунитета. Многие беременные вынуждены находиться в близком контакте с больными людьми, например с собственными детьми. При сниженном защитном барьере это способствует быстрому заражению различными инфекциями. Витамин С, входящий в состав банана, укрепляет иммунитет, который нуждается в поддержке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза и вред фиников для беременных

  • Устранение изжоги. На последних месяцах ожидания малыша в организме происходят значительные изменения. Нарушается работа эндокринной системы, от которой зависит функционирование многих систем. При нарушениях работы пищеварительного тракта появляется изжога. Ее возникновение объясняется еще и растущим животом, который давит на желудок. В результате происходит выброс кислоты в пищевод. В бананах содержится большое количество крахмала, который нейтрализует действие кислоты и снимает приступы изжоги.
  • Обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами. Женщины, вынашивающие малыша, часто чувствуют недостаток полезных веществ. Он проявляется в виде дряблости кожи, появления пигментных пятен, ломкости ногтей, сухости волос и ухудшения состояния зубов.
  • Нормализация эмоционального состояния. Нарушения работы эндокринной системы влияют на настроение женщины. Она может стать нервной и плаксивой. Может нарушиться сон. Витамина В способствует улучшению настроения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Магний и калий необходимы для нормального функционирования кровеносной системы. В период беременности нагрузка на сердце увеличивается, кроме того, вещества нужны для формирования сердечной мышцы плода.
  • Устранение запоров. Появление запоров связано с выработкой прогестерона. Данный гормон снижает сократительную способность матки, что уменьшает риск развития выкидыша. В то же время прогестерон замедляет перильстатику кишечника, поэтому у женщин появляются проблемы со стулом. Клетчатка, имеющаяся в банане, способствует продвижению каловых масс и опорожнению пищеварительной системы.

Может ли банан навредить будущей маме?

Бананы имеют приятный сладковатый вкус. Они являются отличным вариантом перекуса, но злоупотреблять фруктами не стоит. Бананы во время беременности могут стать причиной:

  • Избыточного веса. Фрукты достаточно калорийны, поэтому при быстром наборе веса следует есть не больше 1 банана в день. На последних месяцах бананы способствуют увеличению веса ребенка.
  • Аллергии. Фрукт редко вызывает аллергию, но из-за присутствия хитиназа существует риск обострения реакции на другие продукты.
  • Тромбофлебита. Развитие патологии очень опасно, так как от кровеносной системы женщины зависит доступ кислорода к плоду.
  • Газообразования. Вздутие живота появляется из-за присутствия крахмала в составе фрукта.

Как употреблять бананы беременной с пользой?

Банановые чипсы

Бананы лучше употреблять в сыром виде. Так сохраняются все полезные свойства и витамины фрукта. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить:

  • фруктовый салат – для этого необходимо измельчить бананы, яблоки, киви, груши, апельсины и другие фрукты по желанию и заправить нежирным йогуртом, сметаной или кефиром;
  • коктейль – для приготовления нужно взбить бананы с молоком и кусочками льда;
  • творог – при добавлении банана в творог или йогурт улучшается вкус продуктов;
  • выпечку – можно добавить бананы в начинку для пирога, получится вкусный завтрак;
  • чипсы – следует нарезать фрукт колечками и запечь в духовке, получится отличный вкусный перекус, который может заменить калорийную конфету.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: бананы в рационе женщины при грудном кормлении

Правила выбора полезного и вкусного продукта

Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.

В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые. При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/banany-pri-beremennosti.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: