Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты – суп, вторые блюда, диета с капустой

Содержание
  1. Как есть брокколи для похудения
  2. Польза и вред брокколи для похудения
  3. Диета на брокколи
  4. Первая фаза диеты на брокколи
  5. Вторая фаза диеты с брокколи
  6. Как приготовить вместо капусты
  7. Рецепты
  8. Супы
  9. Вторые блюда
  10. Как выбирать и хранить брокколи
  11. Диетическое меню
  12. Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
  16. Ингредиенты:
  17. Котлетки из капусты брокколи и цветной
  18. Приготовление:
  19. Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
  20. Тушеная капуста брокколи с различными овощами
  21. Пальчики оближешь! Диетический суп из брокколи
  22. Питание для похудения
  23. Польза овоща
  24. Рецепты с фото
  25. Сырный
  26. С цветной капустой
  27. 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  28. 3. омлет с брокколи: правильный завтрак!
  29. 4. курица с брокколи, запеченная под соусом
  30. 5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово
  31. Классический рецепт брокколи в мультиварке
  32. Как приготовить брокколи для похудения
  33. Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно
  34. Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную
  35. Диетический салат с брокколи и перцем
  36. Диетический салат из брокколи и брынзы
  37. Низкокалорийный салат с брокколи и курицей
  38. Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой
  39. Как употреблять брокколи
  40. Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

Как есть брокколи для похудения

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты – суп, вторые блюда, диета с капустой

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое.

Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.

Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Есть специальная двухфазная диета. Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.

Польза и вред брокколи для похудения

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:

  • калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
  • содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
  • в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
  • брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
  • обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
  • содержат антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи:

  • очищает кишечник;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • надолго обеспечивает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
  • повышают тонус и эластичность кожных покровов.

Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает.

Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ahxKCzZSmjQ

Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Рекомендуем прочитать о зелени для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе зелени для снижения веса, чему отдать предпочтение, рецептах приготовления творога, салата, коктейля и смузи с зеленью.

А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.

Диета на брокколи

Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.

Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.

Первая фаза диеты на брокколи

Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

Вторая фаза диеты с брокколи

За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Как приготовить вместо капусты

Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:

  • в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
  • варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
  • для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
  • запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.

Рецепты

После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.

Супы

Самый простой овощной:

  • в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.

Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.

На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.

О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:

  • Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого сыра. Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
  • Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный маринованный огурец, репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим растительным маслом.
  • Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли.
  • Если такое рагу готовится с мясом курицы или креветками, то их кладут в раскаленное растительное масло до овощей за 2 – 5 минут, а далее все готовится по указанной технологии. Соль в блюде не используется, вкус корректируется соевым соусом.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

Как выбирать и хранить брокколи

Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.

Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.

Рекомендуем прочитать о шпинате для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и возможном вредном воздействии шпината на организм, диете на овоще, рецептах блюд и смузи.

А здесь подробнее о том, как применять петрушку для похудения.

Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.

О пользе брокколи смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/brokkoli-dlya-pohudeniya/

Диетическое меню

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты – суп, вторые блюда, диета с капустой

Питаемся вкусно и с пользой для здоровья!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал.

Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета.

В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 гр;
  • цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • сельдерей – 1-2 стебля!
  • пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • одна луковица (репчатая)
  • масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • по вкусу — соль;
  • вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.

4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • цветная капуста — точно такой же;
  • одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • добавляем по вкусу перец и соль;
  • нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • сыр – 70-100 гр;
  • молоко – 100 мл.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

4. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Пальчики оближешь! Диетический суп из брокколи

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты – суп, вторые блюда, диета с капустой

Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.

Питание для похудения

Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.

Основы диетического питания:

  1. важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро пропадает чувство сытости. Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
  2. тщательно пережевывайте пищу;
  3. не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
  4. употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1, 5 л в сутки;
  5. раз в неделю полезно устроить однодневный разгрузочный день;
  6. не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
  7. не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.

Польза овоща

Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.

Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.

Полезные свойства брокколи:

  1. большое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
  2. омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
  3. антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
  4. аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
  5. каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
  6. витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
  7. клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.

Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

Рецепты с фото

Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.

Сырный

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 1 большая головка брокколи;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зелень, соль, лавровый лист;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный навар.
  2. Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
  3. Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
  4. Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
  5. Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
  6. Для запустения добавить муку.
  7. Нарезать картошку кубиками.
  8. Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
  9. Добавить в суп плавленый сыр.
  10. После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
  11. Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г капусты каждого вида;
  • 2-4 картофелины;
  • среднего размера морковка;
  • 75 мл нежирных сливок;
  • 1⁄2 крупной белой луковицы;
  • 900 мл бульона из курицы;
  • соль, специи;
  • 45 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
  2. После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
  3. К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
  4. За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
  5. Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/iz-brokkoli.html

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты – суп, вторые блюда, диета с капустой

Ингредиенты:

  • * брокколи – 300 г.
  • * куриное Филе – 150 г.
  • * сыр – 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца – 4 шт.
  • * лук зеленый – 50 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.

В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.

35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!

Ингредиенты:

  • * брокколи – 200 г.
  • * яйцо – 1 шт.
  • * белки – 3 шт.
  • * молоко 1% – 100 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда.

1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом

Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 1 шт.
  • * брокколи – 300 г.
  • * сыр – 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 200 мл.
  • * лук – 1 шт.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут.

Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут.

Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом.

Заливаем овощи и курицу йогуртово – сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.

Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово

Ингредиенты:

  • * брокколи – 500 г.
  • * яйца – 3 шт.
  • * овсяные хлопья – 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок – 2 шт.
  • * сыр – 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами  или запечь в духовке с цветной капустой .

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству.

От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения.

Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Приготовьте также:

Низкокалорийный салат с омлетом

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества.

А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке.

Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.

Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/5-dieticheskih-receptov-s-brokkoli-raznoobrazte-svoy-racion

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: