Чернослив для очищения кишечника: польза и вред

Содержание
  1. Польза чернослива для кишечника и его терапевтические свойства
  2. Чернослив для похудения
  3. В лечении заболеваний кишечника
  4. Показания к применению
  5. Способы очищения кишечника
  6. Какие сухофрукты также полезны
  7. Инжир
  8. Курага
  9. Финики
  10. Чернослив: польза и вред для организма, противопоказания к применению, рекомендации по употреблению при запорах
  11. Что входит в состав этого продукта
  12. Полезные свойства чернослива
  13. Почему чернослив помогает при запоре?
  14. Преимущества чернослива перед медикаментозными препаратами
  15. Противопоказания
  16. Применение чернослива во время беременности
  17. Лечение запоров у малышей
  18. Как лучше есть чернослив
  19. Рецепты полноценных блюд
  20. Напитки на основе чернослива
  21. Как выбрать настоящий чернослив
  22. Чернослив при запоре и расстройствах кишечника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и применение в народной медицине
  23. Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств
  24. Народные средства и рецепты с сушёной сливой
  25. Отвар для очищения кишечника
  26. Настойка на черносливе
  27. Компот из сушёных слив
  28. Чернослив с кефиром
  29. Молоко и чернослив
  30. Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания
  31. Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей
  32. Противопоказания и побочные эффекты
  33. Отзывы о черносливе для кишечника
  34. Чернослив: польза и вред для организма
  35. Из чего делают чернослив
  36. Чернослив: польза и вред для организма женщины
  37. При беременности
  38. Польза для мужчин
  39. Чернослив: польза для кишечника
  40. Как принимать чернослив от запоров
  41. Узнайте: чернослив слабит или крепит
  42. Чернослив: калорийность, пищевая ценность
  43. Сколько нужно съедать в день
  44. Как хранить чернослив

Польза чернослива для кишечника и его терапевтические свойства

Чернослив для очищения кишечника: польза и вред

Польза чернослива для кишечника определена его уникальным составом. Благодаря наличию в нем огромного количества биологически активных веществ, сухофрукт обладает многочисленными лечебными свойствами. Его регулярное употребление улучшает пищеварение и перистальтику, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Чернослив — источник незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов

Чернослив — рекордсмен по содержанию полезных биоактивных веществ. В 2-3 высушенных ягодах содержится столько жиро- и водорастворимых витаминов, что их употребления достаточно для обеспечения суточной нормы.

Особенно много в них аскорбиновой и фолиевой кислот, цианкобаламина, токоферола, ретинола, тиамина, пиридоксина. Именно эти витамины необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Что еще содержит сухофрукт:

  • биофлавоноиды, которые ответственны за активное функционирование кровеносных сосудов;
  • пектины, обладающие свойствами энтеросорбентов;
  • фитонциды, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
  • микроэлементы, необходимые для правильной работы не только кишечника, но и всех систем жизнедеятельности;
  • органические кислоты, устраняющие все диспепсические расстройства.

Каждое биоактивное соединение благотворно воздействует на состояние толстого и тонкого отделов кишечника. А в комбинации они оказывают выраженное лечебное действие. Недаром этот измельченный сухофрукт входит в состав некоторых фармакологических препаратов.

Рекомендация! В терапевтических целях лучше использовать чернослив, подготовленный самостоятельно. Для этого следует в течение недели подвяливать в теплом месте свежие сочные сливы.

Если съесть всего пару подвяленных слив, то можно отметить, что постепенно ослабевают, а затем и исчезают признаки расстройства перистальтики. Больше не появляются отрыжка кислым, изжога, тяжесть в животе после приема пища. Как еще чернослив влияет на кишечник:

  • послабляет. Такое лечебное действие препятствует застою каловых масс, стимулирует их ускоренное продвижение. А это полностью исключает зашлакованность организма вредными органическими соединениями;
  • устраняет спазмы. Сухофрукт идеально подходит для очищения, ведь оно должно быть эффективным, не сопровождаться болезненными ощущениями. Входящие в его состав органические кислоты оказывают спазмолитическое и анальгетическое действие.

Почему чернослив слабит кишечник — из-за высокой концентрации в нем пектинов. Эти высокомолекулярные полисахариды способны притягивать к своей поверхности и удерживать на ней влагу. В результате каловые массы увеличиваются в размерах, повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Начинает выделяться слизистый секрет для ускоренного выведения из организма каловых масс.

Чернослив для похудения

Способность чернослива действовать, как слабительное для кишечника, активно используется для избавления от лишних килограммов. Во-первых, он быстро утоляет голод, позволяет насытиться небольшим объемом пищи.

Во-вторых, пектины из его химического состава увеличиваются в размерах при контакте с жидкостью. А это помогает пищевому комку быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

При проведении исследований были обнаружены и другие полезные свойства сухофрукта для снижения массы тела:

  • расщепление подкожного и висцерального жира за счет замедленного всасывания жирных кислот в кишечнике;
  • эвакуация шлаков, токсичных веществ;
  • растворение вредных минеральных солей, задерживающих жидкость, выведение их с каловыми массами;
  • нормализация дефекации;
  • замедление расщепления жиров, поступающих с продуктами питания.

Интересный факт — употребление чернослива способствует выработке полезных пищевых привычек. Человек начинает отдавать предпочтение продуктам, которые быстро и легко усваиваются, не откладываются в виде подкожного жира в проблемных зонах.

Совет! Использовать чернослив для коррекции веса следует в комбинации с сырой тертой морковью и свеклой. Вкус салата из этих ингредиентов можно улучшить добавлением лимонного сока или кефира, которые усиливают полезные свойства сухофрукта.

В лечении заболеваний кишечника

Сухофрукт благотворно воздействует на работу толстого и тонкого отделов кишечника. Он устраняет спазмы и вздутие, оказывает противовоспалительное действие, улучшает секреторную и моторную функции.

Поэтому врачи часто включают его в состав лечебных диет при диагностировании у пациентов проктитов, колитов, геморроя, анальных трещин.

Это позволяет добиться проявления сразу нескольких терапевтических эффектов:

  • предупреждение размножения патогенных микроорганизмов;
  • ускорение активного роста и размножения полезных лакто- и бифидобактерий;
  • улучшение кровообращения, устранение дефицита биоактивных веществ в клетках;
  • восстановление поврежденных структур кишечника.

Особенно полезен чернослив для кишечника при запорах. А подобные патологические состояния сопровождают течение многих заболеваний, даже не связанных с пищеварительной системой.

Например, при геморрое у человека возникает страх перед опорожнением кишечника, ведь во время дефекации появляются сильные боли, выделяется кровь.

Употребление всего 2-3 вяленых слив способствует беспроблемному отхождению каловых масс.

Смесь чернослива с другими сухофруктами и орехами полезна при любых желудочно-кишечных патологиях

Показания к применению

Любое заболевание кишечника негативно сказывается на функционировании всего организма. Проблемы с перистальтикой вызывают как физический, так и психологический дискомфорт. Справиться с ним поможет употребление чернослива. В каких случаях целесообразно включить его в ежедневное меню:

  • питание «всухомятку», частое употребление полуфабрикатов, фастфуда, кондитерских и колбасных изделий, соусов, маринадов;
  • формирование отеков, в том числе воспалительного происхождения;
  • упадок сил, слабость, апатия, быстрая утомляемость из-за дефицита в организме витаминов, микро- и макроэлементов;
  • соблюдение монотонной диеты — белковой или углеводной, предрасполагающее к запорам;
  • воспаление слизистой полости рта бактериальной этиологии;
  • психоэмоциональная нестабильность и-за трудностей с опорожнением кишечника;
  • плохое состояние кожи (угревые высыпания, комедоны), замедленный рост волос, ногтей.

Одно из основных показаний к использованию чернослива — хронические запоры. Так называется отсутствие дефекации более 3 дней. Клинически они проявляются тяжестью внизу живота, его вздутием, бурлением, урчанием, отрыжкой.

Вред чернослива также обусловлен его химическим составом, который представлен высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление сухофрукта категорически противопоказано больным сахарным диабетом.

Несмотря на всю свою пользу для похудения, чернослив — высококалорийный продукт. Люди, желающие избавиться от лишнего веса, не должны есть более 2-3 штук в день.

Минимизировать его количество нужно и в таких случаях:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
  • наличие камней в почках, желчном или мочевом пузыре, а также предрасположенность к формированию конкрементов.

Следует учитывать, что использование чернослива на голодный желудок, станет причиной острых болей в животе. Запрещается употреблять сухофрукт женщинам, которые кормят ребенка грудью. Биоактивные вещества проникают сначала в молоко, а затем в организм новорожденных, провоцируя расстройства стула и болезненные колики.

На заметку! Людям с хроническими заболеваниями целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чернослива в свой рацион питания.

Врачи настоятельно рекомендуют есть каши с черносливом для профилактики хронических запоров

Способы очищения кишечника

Включение чернослива в рацион питания позволяет восполнить запасы витаминов, макро- и микроэлементов.

А это становится отличной профилактикой развития гастрита, колита, проктита, геморроя, язвенного поражения желудка. Непосредственно для очищения кишечника применяются изюм и чернослив.

Они прекрасно дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные действия.      Вот лучший рецепт с черносливом для очищения кишечника:

  • нарезать небольшими кусочками 10 крупных плодов чернослива, добавить пару столовых ложек изюма;
  • залить любым кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1;
  • оставьте на 1-1,5 часа.

Как принимать очищающую смесь — разделить на 3 порции, съедать каждую после обеда, завтрака и ужина. На голодный желудок она подействует быстрее, но есть риск развития диареи. Чистка кишечника черносливом и изюмом проводится в течение 5-7 дней.

Какие сухофрукты также полезны

Лечебными свойствами обладает не только чернослив, но и другие сухофрукты. Причем они значительно разняться. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать их при приготовлении блюд, сдабривать смесью злаковые каши и фруктовые салаты. Употребление их во время завтрака поможет обеспечить организм энергией на целый день

Инжир

Инжиром называются сладкие, сочные, мясистые плоды смоковницы. Они чаще всего используются в сушеном виде, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир имеет богатый химический состав, несколько схожий с черносливом. В народной медицине вкусные плоды активно используются в терапии патологий ЖКТ:

  • польза инжира для желудка заключается в его способности нормализовать процессы пищеварения, ускорять абсорбцию питательных веществ;
  • инжир для кишечника применяется с целью облегчения дефекации, устранения болезненной симптоматики геморроя.

Выведение шлаков и токсинов с помощью инжира благоприятно сказывается и на состоянии печени. К тому же он ускоряет метаболизм, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Курага

Пользу кураги для кишечника трудно переоценить. Сухофрукт содержит много клетчатки, служащей питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Польза кураги для кишечника заключается и в ее способности связывать, а затем эвакуировать токсичные вещества. Это позволяет предупредить развитие воспалительных процессов. Как курага влияет на кишечник:

  • помогает естественному опорожнению;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • курага очищает кишечник от шлаков;
  • способствует восстановлению поврежденных слизистых.

Курага крепит или слабит кишечник — ее рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора. Достаточно съедать пару ягод в день для нормализации стула. Такое действие на кишечник используется в терапии хронических запоров. Применяется оно и в лечении геморроя, колита проктита.

Полезные свойства кураги для кишечника благоприятно сказываются на работе всего организма. Особенно ценны они для сердечно-сосудистой и нервной систем. Курага для желудка — универсальный стимулятор регенерации тканей. Особенно востребована она в сочетании с овсяной и гречневой кашами.

Но курагу на голодный желудок есть нельзя из-за высокой вероятности ускоренной выработки соляной кислоты.

Изюм для кишечника незаменим. Это обусловлено его способностью выводить излишки жидкости, токсины. Очищение кишечника изюмом практикуется при интоксикации организма шлаками. При ней образуются «мешки» под глазами, наблюдается сильная или умеренная отечность кистей, стоп, лодыжек.

Чистка кишечника изюмом поможет избавиться от накопившейся жидкости, нормализовать водно-электролитный баланс. Одновременно улучшается состояние кожи, ногтей.

Как изюм влияет на кишечник — выводит токсины из организма, оптимизирует обмен веществ, стимулирует размножение полезных бактерий.

На заметку! Изюм крепит или слабит кишечник — для сухофрукта не характерно выраженное воздействие на перистальтику. За счет наличия большого количества сахаров он способствует некоторому облегчению дефекации.

Финики

Не только чернослив для желудка и кишечника полезен, но и финики. Они замедляют течение воспалительных и дегенеративных заболеваний благодаря наличию в составе фитонцидов, обладающих мощными антисептическими свойствами.

Финики для желудка рекомендуют врачи есть пациентам с гастритами эрозивными и гиперацидными. Востребованы они при язве, панкреатите, холецистите, гепатите. Полезны ли финики для желудка — безусловно.

Они препятствуют застою пищи, развитию гнилостного или бродильного процесса. Как действуют финики на кишечник:

  • защищают слизистые вредных бактерий, сдерживают их распространение по ЖКТ;
  • финики для кишечника полезны в терапии колитов, так как они купируют воспалительные процессы, снижают выраженность отеков;
  • притягивают шлаки, токсичные вещества, непереваренные частицы пищи и эвакуируют во время дефекации.

Влияние фиников на кишечник и желудок только положительное. Они нормализуют выработку желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов. Польза и вред фиников тесно взаимосвязаны, обусловлены их химическим составом. Медики отмечают, что регулярное их употребление помогает снизить выработку агрессивного желудочного сока, изъязвляющего слизистые.

Не стоит есть финики на голодный желудок. Для них характерны умеренные регенерирующие свойства, но проявляются они только после употребления пищи. Биоактивные вещества сухофрукта стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом.

Поэтому на вопрос пациентов, можно ли есть на голодный желудок финики, врачи отвечают отрицательно. Это может стать причиной повреждения слизистых. Финики слабят или крепят кишечник — сухофрукты оказывают незначительное послабляющее действие.

Употребление чернослива и других сухофруктов является своеобразной лечебной процедурой. Запускаются мощные биохимические реакции, направленные на нейтрализацию токсинов и их ускоренное выведение из организма. Результатом подобной чистки становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

После ее проведения улучшается пищеварение, перистальтика, исчезают болезненные симптомы патологий, принявших хроническое течение.

Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/chernosliv-dlya-kishechnika/

Чернослив: польза и вред для организма, противопоказания к применению, рекомендации по употреблению при запорах

Чернослив для очищения кишечника: польза и вред

Постоянные стрессы и неправильное питание нередко приводят к запорам. Для избавления от них разработано немало лекарственных препаратов. Но их нельзя назвать полностью безопасными, особенно для детей и беременных женщин.

Хорошей альтернативой становится чернослив. Этот сушеный фрукт полезен не только для пищеварительной системы, но и для оздоровления всего организма в целом. Поэтому важно знать, как правильно применять чернослив при запоре.

Что входит в состав этого продукта

Чернослив обладает уникальным составом. Благодаря этому он эффективно и мягко справляется с запорами. В нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины группы В, А и РР. Они помогают организму аккумулировать силы и направить их на решение проблемы.
  2. Железо. Усиливает кровообращение, препятствует развитию анемии.
  3. Калий. Стимулирует выработку ферментов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Часто дефицит калия провоцирует спазмы кишечника, которые и приводят к появлению запора.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Клетчатка. Способствует тому, что каловые массы становятся мягче и легче покидают кишечник.
  7. Фруктоза и сахароза.
  8. Органические кислоты.

Такой состав помогает не только улучшить моторику кишечника, но и продезинфицировать его.

Полезные свойства чернослива

Этот вид сухофруктов полезен не только для решения проблем с пищеварением. Его употребление благотворно влияет на все системы организма. Среди положительных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Так как эти сухофрукты способствуют очищению организма, их рекомендовано употреблять людям с избыточным весом.
  2. Уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Благодаря входящему в состав натрию и калию благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют артериальное давление.
  4. Витамин А помогает повысить четкость зрения.
  5. Употребление этого продукта приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина в крови.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на работе почек.
  7. Оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  8. Решают проблему авитаминоза и недостатка минералов.

Благодаря широкому перечню полезных свойств чернослив рекомендовано употреблять даже тем, кто не страдает от запоров.

Почему чернослив помогает при запоре?

Улучшение перистальтики кишечника наступает практически сразу после употребления 4–7 черносливин. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, запускается процесс выработки ферментов, кишечник начинает активно работать, каловые массы приходят в движение.

Витамины и минералы способствуют укреплению гладкой мускулатуры, что заряжает кишечник энергией для продуктивной работы. Железо улучшает кровообращение в проблемной зоне.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в сухофруктах происходит разжижение каловых масс. Кишечнику становится проще от них избавиться.

Преимущества чернослива перед медикаментозными препаратами

  1. Продукт натуральный и полностью безвредный. Его спокойно можно употреблять даже во время беременности.
  2. Сухофрукты обладают приятным вкусом. Их можно есть отдельно или добавлять во всевозможные блюда.
  3. Чернослив помогает не только решить проблему запора, но и оздоровить весь организм.
  4. Обладает мягким обезболивающим эффектом. Поэтому процесс опорожнения кишечника протекает легче.
  5. Не обладает побочными эффектами.

При этом стоит помнить и о том, что существует группа людей, которым противопоказано употребление этого продукта.

Поэтому перед тем как приступать к такому лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление этих сухофруктов вместо ожидаемой пользы может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей сильный приступ аллергии может начаться уже после съедания одной черносливины.
  2. Не рекомендовано есть чернослив и при грудном вскармливании. Если малыш не испытывает проблем с запорами, то вещества, поступающие к нему с молоком матери, могут спровоцировать диарею и прочие расстройства ЖКТ.
  3. Диабет. Это связано с повышенным содержанием сахаров в ягодах.
  4. Гипертония. Чернослив способен повышать артериальное давление, что может усугубить состояние гипертоника.

При наличии таких противопоказаний необходимо искать другие методы решения проблемы.

Применение чернослива во время беременности

В период ожидания рождения ребенка организм женщины претерпевает множество изменений. Нередко возникает и проблема запора. Применение медикаментозных препаратов в этом случае противопоказано. На помощь придет чернослив. Лечение необходимо начинать при первых же признаках.

Среди показаний к употреблению чернослива при беременности выделяют:

  1. Снижение тонуса кишечника за счет гормональной перестройки в организме.
  2. Несоблюдение правильного рациона.
  3. Смещение положения кишечника, вызванное развитием плода.
  4. Страх к потугам при дефекации.

Перед тем как начинать есть сухофрукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если есть необходимость принимать чернослив кормящей маме, то лучше сварить из него компот.

Лечение запоров у малышей

Это продукт отлично подходит для устранения запора не только у взрослых, но и у детей. Ребенку лучше варить компот из этих сухофруктов. Для этого смешайте горсть чернослива и кураги. Варите, как обычный компот.

Младенцу давать чернослив нельзя. Такое лечение возможно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Можно использовать компот или делать из сухофруктов пюре:

  1. Для этого плоды перебирают. Все испорченные ягоды следует выбросить.
  2. Запарить чернослив в кипятке.
  3. После того как он станет мягким, измельчить его при помощи блендера до пастообразного состояния. Такое пюре используется в качестве прикорма.

Как лучше есть чернослив

Для успешного лечения запоров сухофруктами вполне можно есть чернослив отдельно от других продуктов. Достаточно будет порядка 20 штучек. Для усиления эффекта запейте простоквашей или нежирным кефиром.

Кроме того, на основе этих сухофруктов можно готовить различные смеси. Самыми действенными, и при этом вкусными, считаются следующие:

  1. Сухофрукты с медом. Если вы приобрели плоды с косточками, то извлеките их. Делать это проще после того, как вы несколько минут попарили сухофрукты в кипятке. Измельчите плоды при помощи блендера. Влейте немного меда. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такое лакомство необходимо съедать по одной чайной ложке каждое утро до полного устранения проблемы.
  2. Джем с курагой. В равных количествах возьмите чернослив и курагу. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, добавьте немного инжира. Измельчите их при помощи блендера. Добавьте натуральный мед. Подготовленную смесь переложите в стеклянную банку. Каждое утро необходимо съедать по одной ложечке такого джема перед едой.
  3. Конфеты. Есть рецепт вкусных и полезных конфет на основе инжира, чернослива и кураги. Сухофрукты предварительно подержите несколько минут в кипятке. Все компоненты измельчите блендером. Добавьте немного корицы и меда. Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Есть их нужно по утрам на пустой желудок. Хранить в холодильнике.
  4. Паста с изюмом. Для этого блюда вам понадобятся изюм, мед, курага, чернослив и растительное масло. Для усиления слабительного эффекта можно добавить немного сенны. Все компоненты перемалываются блендером. Такую пасту можно есть отдельно от всего или намазывать на хлеб.

Такие простые средства готовятся за считаные минуты. Если регулярно есть их перед завтраком, то о проблеме запора можно будет забыть.

Рецепты полноценных блюд

Справиться с запором помогут полноценные вкусные блюда с добавлением сухофруктов. Они помогут организму зарядиться силами и быстрее справиться с болезнью. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Салат. Приготовьте фейхоа, чернослив и курагу. Порежьте все компоненты мелкими кубиками и перемешайте. В качестве заправки для такого сала отлично подойдет оливковое масло.
  2. Салат с инжиром. При помощи блендера измельчите инжир и чернослив. Всыпьте немного кориандра. Такой салат нужно есть перед завтраком. Оставшуюся массу храните в холодильнике.
  3. Салат со свеклой. Натрите на терке предварительно сваренную свеклу. Добавьте в нее горсть измельченных орехов и порезанный небольшими кусочками чернослив. Заправьте оливковым маслом. Такое блюдо можно есть по несколько раз в день.
  4. Салат со свеклой и яблоком. Вам понадобятся 1 крупная свекла, 10 плодов чернослива, 1 зеленое яблоко, немного фундука, сметана. Чернослив тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса. После этого порежьте мелкими кубиками. Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Яблоко измельчите при помощи терки. Орехи порубите ножом. В салатнике перемешайте все компоненты. Заправьте небольшим количеством сметаны.
  5. Салат с сыром и морковью. Для приготовления приготовьте свеклу и морковь по 1 штуке, 100 грамм чернослива, столько же кураги, 150 грамм сыра твердого сорта, 2 яйца, немного зелени и сметаны. Овощи и яйца отварите до готовности. Натрите на крупной терке. Сухофрукты распарьте в кипятке, а после этого порежьте небольшими кусочками. На блюдо выложите слой свеклы, смешанной с черносливом. Смажьте его сметаной. Сверху уложите слой моркови с курагой. Снова промажьте сметаной. Последним слоем должна стать смесь яиц, сыра и зелени. Украсить такой салат можно зернами граната.
  6. Гречневая каша. По 100 грамм чернослива и кураги запарьте в кипятке. Отварите гречку. Порезанные кубиками сухофрукты перемешайте с готовой кашей. Добавьте немного сливочного масла. До полной готовности блюдо доводят в духовом шкафу. Перед подачей слегка присыпьте грецкими орехами.
  7. Творожный десерт. Распарьте 15 ягод чернослива. Разрежьте их пополам. Нафаршируйте каждую половинку творогом, смешанным с яйцом и небольшим количеством сахара. Разложите на противне. Воткните в каждую половинку по небольшому кусочку грецкого ореха. Запекайте в духовом шкафу.
  8. Суп из сухофруктов. Для его приготовления понадобятся 2 крупные картофелины, по 100 грамм кураги и чернослива, половина пучка укропа. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Порубите вымытый укроп. Вскипятите полтора литра воды. Отправьте к ней сухофрукты и картофель. Немного посолите. Варите до готовности. В самом конце бросьте в кастрюльку укроп. Это блюдо отличается необычным вкусом и тонким ароматом.
  9. Манная каша. Промойте 100 грамм манной крупы и замочите ее на 2 часа в теплой прокипяченной воде. Вскипятите 300 мл молока. Постоянно помешивая, введите в него манку. Добавьте 20 грамм измельченного чернослива, немного сахара и соли. Варите в течение 10 минут. Готовую кашу заправьте кусочком сливочного масла и наслаждайтесь аппетитным блюдом.

Как употреблять чернослив лучше всего? Какой бы вы ни выбрали, эффект от него не заставит себя долго ждать. Все блюда получаются не только действенными, но и очень вкусными.

Напитки на основе чернослива

На основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары и настои. Все полезные вещества из них усваиваются очень быстро и приносят ожидаемый эффект. Среди самых популярных рецептов:

  1. Как заваривать чернослив? Самый простой способ — приготовить настой. Для этого поместите в емкость 100 грамм промытого чернослива. Залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и настаивайте не менее 10 минут. Такой напиток лучше всего принимать перед едой. Кстати, оставшиеся ягоды тоже нужно скушать. Пользы будет в несколько раз больше.
  2. Отвар с добавлением овсянки. В ковш поместите 200 грамм овса в виде хлопьев и такое количество чернослива. Залейте половиной литра воды. Перемешайте компоненты и варите в течение 20 минут. Такое средство принимают по несколько раз в день в количестве одного стакана.
  3. Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Достаточно 100 грамм плодов залить 500 мл кипятка и добавить 30 грамм сахара. Полученную смесь поставьте на плиту и дождитесь, пока она начнет закипать. После этого дайте настояться некоторое время. Такой отвар чернослива для грудничка можно пить и кормящей маме.
  4. Настой с добавлением сенны. Сто грамм чернослива смешайте с 2 чайными ложками сенны. Залейте 600 мл кипятка. Оставьте на 2 часа. После этого профильтруйте жидкость и пейте ее перед едой.
  5. Компот из сухофруктов. Смешайте по 100 грамм чернослива и кураги. Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду опустите плоды и варите 20 минут. После того как компот немного остынет, вместо сахара введите в него немного меда.

Такие напитки помогут быстро и эффективно восстановить нормальную работу кишечника.

Как выбрать настоящий чернослив

Значение имеет не только то, как принимать чернослив, но и какой. Продукт низкого качества не только не принесет должной пользы, но и может навредить. Расскажем, как не ошибиться при его покупке. При выборе учитывайте следующие рекомендации:

  1. Качественные плоды должны иметь ровную черную окраску. Коричневый цвет говорит о том, что они уже начали портиться.
  2. Вкус ягод должен быть кисловатым. Горечь свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  3. Замочите плоды на 30 минут в чистой воде. Если после этого жидкость окрасится в темный цвет, то продукт натуральный. Светлая вода говорит о том, что чернослив был обработан химикатами.
  4. Если плоды слишком сильно блестят, значит, их обрабатывали глицерином. Такие сухофрукты лучше не покупать.

Источник: https://www.policlinica2.ru/meditsinskie-preparaty/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-primeneniyu-rekomendatsii-po-upotrebleniyu-pri-zaporah.html

Чернослив при запоре и расстройствах кишечника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и применение в народной медицине

Чернослив для очищения кишечника: польза и вред

Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • витамины: В1, В2, С, Р, А;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • натрий.

Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику.

Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей.

К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

Чернослив способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  1. Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  3. После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  4. Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи — патогенная флора.

  1. Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  2. Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  3. После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  4. Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  5. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

Лекарство от поноса на основе чернослива можно настаивать не только на водке, но и на 45% спирте

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  1. В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  2. Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  3. После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  4. Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  5. Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  6. Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

Компот из чернослива можно дополнять курагой

Чернослив с кефиром

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  1. Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  2. Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

Молоко и чернослив

При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  1. Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  2. Тщательно взбить в блендере.
  3. Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша.

Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл.

Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.

Во время беременности чернослив помогает восполнять дефицит полезных микроэлементов и клетчатки

Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным.

Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции.

Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

Отвар из чернослива послужит уникальным средством, который можно применять даже у грудничков. Его можно давать вместо водички по 30 мл 1 раз в день за 1 час до кормления в течение 3 суток.

Применяя отвар чернослива, нужно следить за реакцией малыша

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив имеет следующие противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • боли в эпигастрии неизвестной этиологии;
  • склонность к поносам.

Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

Отзывы о черносливе для кишечника

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он справляется с множеством кишечных расстройств и является профилактикой авитаминоза. Сушёную сливу можно употреблять практически в любом возрасте и она имеет минимум противопоказаний, что значительно расширяет область её применения.

Источник: https://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/kishechnik/chernosliv-pri-zapore-u-beremennyih/

Чернослив: польза и вред для организма

Чернослив для очищения кишечника: польза и вред

Сушка фруктов — один из лучших способов его хранения, она может проводиться практически из всех фруктов, однако наиболее часто для производства чернослива используются сливы.

Сушеные сливы обычно добавляют в пирожные и другие хлебобулочные изделия, из них готовят вкусный компот. В качестве закуски тоже будет хорош чернослив.

Какова его польза и вред для организма? Когда стоит есть этот продукт? Обо всем подробно в этой статье.

Из чего делают чернослив

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений.

Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности.

Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником.

Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы.

Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей.

Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз.

Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Чернослив: польза для кишечника

Оказывается, продукт предназначен не только для пожилых людей. Чернослив помогает обогатить организм полезными кишечными бактериями, и снизить риск рака толстой кишки у взрослых всех возрастов.

Исследователи обнаружили, что диета, содержащая чернослив, оказывает положительное влияние на кишечные бактерии в толстой кишке. Эта оздоравливает микрофлору, влияет на снижение риска рака толстой кишки.

Колоректальный рак является третьей по значимости причиной смерти от раковых осложнений в мире. Недавнее исследование показало, что сушеные сливы оказывают благотворное влияние на формирование идеальной кишечной флоры в толстой кишке, что ведет к естественному снижению риска развития колоректального рака.

Исследования доказывают, что диета с черносливом имеет решающее значение для изменения обмена веществ и микрофлоры в толстой кишке.

Как принимать чернослив от запоров

Сухофрукт рекомендуется как хорошее средство от запоров. Такими свойствами он обладает благодаря содержащихся в нем волокнам. Сорбит, содержащийся в сушеных сливах, способствует развитию хорошей бактериальной флоры.

Чернослив имеет в 5 раз больше клетчатки, чем их свежая слива. Соединения, которые отвечают за работу пищеварения, содержатся в продукте в виде пектина (разновидность клетчатки).

Вместе с органической, винной и яблочной кислотами, пектин увеличивает каловые массы, улучшает их прохождение через кишечник.

Они не раздражают стенки кишечника, как в случае нерастворимых фракций волокон (содержащихся, например, в отрубях), что важно для людей с кишечными заболеваниями.

Как употреблять чернослив от запора

  • Вечером залейте 5-6 штук плодов стаканом горячей воды, и оставьте на ночь. Утром выпейте воду, съешьте замоченные сухофрукты, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — оно должно длиться около месяца. Вместо воды размоченный чернослив можно употреблять с чашкой кефира на завтрак. Чернослив считается одним из лучших средств от запора, используется как экстракт для производства некоторых слабительных.

Узнайте: чернослив слабит или крепит

Самую большую известность получил сухофрукт в народной медицине, его считают слабительным средством.

Как слабительное средство, этот продукт можно использовать в естественном виде или готовить настой. О его приготовлении написано выше. Применять его нужно, когда это необходимо. Сами размоченные сливы также используют для еды.

Как вариант, можно приготовить целебные конфеты.

  • Для чего берут: по 4 шт. чернослива и инжира, к ним потребуется еще 1 ч.л. семян кориандра. Сухофрукты измельчают, смешивают с семенами кориандра, массу делят на равные части( по 1 ч.л.), заворачивают в пищевую пленку, убирают в морозильную камеру. Применяют по 1 конфете, всего 1 штука способна избавить от самого трудного запора. Действие наступает через пару часов.

Слабительное действие чернослива официально подтверждено научными исследованиями. Сухофрукт способен превращать стул в мягкую массу, поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать чернослив для решения деликатной проблемы.

Народная медицина дает еще одну рекомендацию по использованию сушеных слив в рационе. Давно замечено, что сваренный компот из чернослива будет уже обладать не слабительным эффектом, а вяжущим.

Чернослив слабит или крепит? Думая об этом продукте, многие добавляют, что на стул действует как слабительное, а вот организм — крепит.

Чернослив: калорийность, пищевая ценность

Полезные вещества

Количество (мг / 100 г продукта)

Кальций

43,0

Железо

0,9

Фосфор

69,0

Калий

732

Цинк

0,4

Медь

0,3

Марганец

0,3

Витамины:
Витамин А

781 ме

Витамин С

0,6 мг

Витамин Е

0,4 мг

Витамин К

59,5 мкг

Витамин В1

0,1 мг

Витамин В2

0,2 мг

Витамин РР

1,9 мг

Витамин В6

0,2 мг

Фолиевая кислота

4,0 мкг

Пантотеновая кислота

0,4 мг

Стоит знать сколько калорий содержится в черносливе. Калорийность чернослива на 100 грамм составляет всего около 240 ккал. Продукт содержит витамины А, В, С, Е, К, а также высокое содержание растворимой клетчатки. В нем содержится фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Также стоит обратить внимание на ценные антоцианы и флавонолы.

Сколько нужно съедать в день

Суточная норма этого продукта: от пяти до шести штук в день. В больших количествах может вызвать расстройство желудка. Лучше брать чернослив без признаков копчения. Употреблять желательно в естественном виде.

Как вымыть и обработать чернослив перед употреблением: в сушеные фрукты влить воду, оставить на 15-20 минут. Можно просто налить кипящую воду, это удалит все химические вещества, которыми фрукты были обработаны.

Чернослив можно есть до или после еды, он хорош как закуска или на десерт. Все зависит от вкуса человека.

Как хранить чернослив

Хранить продукт можно до 18 месяцев, если он находится в сухом и прохладном месте.

Признаки вредной переработки чернослива

Глянцевый, сероватый цвет продукта (плоды выглядят как жирные) означает, что для обработки использовался глицерин, он направлен на улучшение внешнего вида товара. Также сияние может быть после обработки неизвестными жирами. Зачастую продавцы натирают сухофрукты до блеска, этот метод обработки может вызвать развитие болезнетворных микроорганизмов.

Источник: https://organikeda.com/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: