Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

Содержание
  1. Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка
  2. Можно ли есть сладкое при гастрите
  3. При низкой кислотности
  4. При высокой кислотности
  5. Что из сладкого можно есть при гастрите
  6. Конфеты
  7. Варенье
  8. Зефир
  9. Сгущенка
  10. Шокалад
  11. Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите
  12. Какие сладости противопоказаны
  13. Советы и рекомендации
  14. Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога
  15. Какие сладкие продукты вредны при гастрите
  16. Какие сладости противопоказаны при гастрите
  17. Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Сгущенка при гастрите
  19. Варенье при гастрите
  20. Мармелад при гастрите
  21. Пастила при гастрите
  22. Можно ли зефир при гастрите
  23. Можно ли есть конфеты при гастрите
  24. Шоколад
  25. Арахисовая паста при гастрите
  26. Халва
  27. Мед
  28. Чем заменить сладости?
  29. Что из сладкого можно есть при гастрите
  30. Правила для сладкоежек
  31. Зефир при гастрите
  32. Полезный мармелад
  33. Натуральная пастила
  34. Общие рекомендации
  35. Сладкое при гастрите: что можно и в каких количествах?
  36. Стоит ли отказываться от сладостей при гастрите?
  37. Что запрещено при гастрите?
  38. Можно ли есть шоколад?
  39. Мед и варенье
  40. Сгущенное молоко
  41. Можно ли мороженое при гастрите?
  42. Рецепт вкусного и полезного пудинга

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка

Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Цель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка.

Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения.

Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

Десерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки.

Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.

Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

Домашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

Есть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Гастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/sladkoe-pri-gastrite.html

Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню.

А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные.

Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане,
  • Компоты и кисели,
  • Зефир,
  • Конфеты карамель, ириска,
  • Мед,
  • Мармелад, желе из сладких фруктов,
  • Пюре из сладких фруктов.

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры),
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры,
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане,
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов,
  • Карамельные конфеты и ириски,
  • Молочные, фруктовые суфле,
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники),
  • Бисквиты, шарлотки,
  • Печеные яблоки,
  • Бублики, печенье затяжное,
  • Бананы,
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки),
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Варенье при гастрите

Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно.

Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка.

Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции.

Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ.

Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней.

Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов.

Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Пастила при гастрите

Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус.

Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен.

Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет.

Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом.

При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.

Вот какие конфеты можно при гастрите:

  • Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема,
  • Мармелад,
  • Леденцы,
  • Конфеты с начинками и с вафельной основой.

Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.

Шоколад

Шоколад при ряде заболеваниях полезен и даже необходим, но при гастрите – это запрещенный продукт

Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ.

Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите.

Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.

На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите.

Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким.

Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.

Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.

Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться

Арахисовая паста при гастрите

Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.

Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.

Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.

Халва

Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент – семена подсолнечника.

Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована.

В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.

Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.

Покупая халву, надо смотреть на дату изготовления, состав и внешний вид. Свежий десерт слегка крошится, имеет однородную консистенцию без шелухи

Мед

Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.

Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 – 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 – 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.

Чем заменить сладости?

Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка.

Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов.

Сладости можно есть, но небольшими порциями, после еды и запивать любыми разрешенными напитками.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/sovety-dietologa-chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-yazve-i-gastrite

Что из сладкого можно есть при гастрите

Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению.

Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей.

Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

Правила для сладкоежек

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Если у вас обнаружились нарушения в работе ЖКТ, то при составлении меню необходимо особенно учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов и состояние организма на данный момент. В период обострения болезни диета должна стать строже и быть объектом пристального внимания, так как любое негативное воздействие на желудок может привести к серьезным осложнениям.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Стоит отметить, что наиболее благоприятное воздействие на работу ЖКТ при гастрите оказывает домашний зефир. Но даже домашнее лакомство разрешено есть в ограниченных количествах (1-2 штучки в день).

Полезный мармелад

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Несмотря на то что мармелад считается самым безопасным десертом, употреблять его стоит с осторожностью, особенно при гастрите. Разрешенную норму употребления сладостей в каждом отдельном случае назначает врач (обычно это 1-2 небольших кусочка). Необходимо всегда помнить об индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Натуральная пастила

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Следует отметить, при гастрите рекомендовано остановиться на пастиле домашнего приготовления (это может быть, например, фруктовая пастила). Такое правило обусловлено высоким содержанием в составе магазинной сладости различных пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье больных гастритом. Норма употребления — не больше 2 шт. в день.

Общие рекомендации

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Источник: https://gastrox.ru/diet/sladkoe-pri-gastrite.html

Сладкое при гастрите: что можно и в каких количествах?

Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога

  • 18 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Уварова Анна

Известно, что при гастрите важно соблюдение строгой диеты.

Означает ли это, что больному навсегда придется отказаться от любимых сладких лакомств? На самом деле не все так грустно, как может показаться на первый взгляд.

О том, что из сладкого можно при гастрите, а что находится под строгим запретом, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несложные рецепты приготовления вкусных домашних десертов.

Стоит ли отказываться от сладостей при гастрите?

Врачи не запрещают употреблять сахар при воспалении слизистой оболочки желудка. Разрешены и сладости – но только не все и в небольшом количестве. Десерт – это не замена обеда. Не следует употреблять слишком много сладкого при гастрите, даже если оно очень вкусное и полезное.

К десертам, которые разрешены при воспалительных заболеваниях желудка, относятся: пудинги и суфле, фруктовые и ягодные пюре, мед, домашний мармелад и зефир, галетное печенье, кисели и компоты.

Предпочтение следует отдавать домашним сладостям с небольшим содержанием жира, которые не перегружают желудок. Питаться следует небольшими порциями. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими продуктами.

Лучше совмещать их употребление с основным приемом пищи, добавляя в кашу или чай.

Что запрещено при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка многие кондитерские изделия и десерты оказываются под запретом. Их употребление во время обострения болезни может только усугубить ситуацию. В список запрещенных при гастрите лакомств попали:

  • торты и пирожные;
  • любая выпечка с кремом и глазурью;
  • пончики;
  • сдоба, пироги, пирожки и булочки на дрожжевом тесте;
  • халва;
  • сухофрукты;
  • жевательная резинка, поскольку при жевании вырабатывается большое количество желудочного сока;
  • печенье с высоким содержанием сливочного масла в составе или приготовленное на дрожжах;
  • некоторые виды варенья.

Если кушать при гастрите сладкое с высоким содержанием жира, это может привести к повышению кислотности. Многие из перечисленных выше продуктов плохо перевариваются, что также отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Можно ли есть шоколад?

Этот продукт относится к числу спорных. При гастрите с повышенной кислотностью он категорически запрещен к употреблению. При пренебрежении этим правилом состояние больного может быстро ухудшиться.

Объясняется это тем, что жиры, содержащиеся в этом лакомстве, резко повышают уровень кислотности и провоцируют развитие или усугубление воспалительного процесса. К тому же в шоколад часто добавляют орехи, изюм и другие сухофрукты.

Эти ингредиенты также категорически запрещены при гастрите.

Многие больные этим недугом предпочитают употреблять белый шоколад. Они полагают, что если в нем не содержится кофеина, то он не может навредить слизистой желудка. На самом деле это глубокое заблуждение.

Белый шоколад при гастрите из-за высокого содержания жиров употреблять крайне не рекомендуется. Если же вам очень хочется сладкого, то лучше съесть более полезный продукт.

В крайнем случае разрешается съедать до 50 граммов горького шоколада в сутки без вреда для здоровья.

Мед и варенье

Не все сладкое при гастрите находится под запретом. Например, мед при заболеваниях желудка не только не запрещается, но даже рекомендуется употреблять. Но это не значит, что этот продукт можно есть ложками. Вполне достаточно добавлять его в чай, отвар или кашу. Мед обладает противовоспалительным действием и антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран на слизистой.

А вот варенье при гастрите не всегда можно употреблять. Точнее, не все его виды разрешены при заболеваниях желудка. Например, малиновое варенье находится под запретом, а другие разновидности можно употреблять, но в небольшом количестве.

Сгущенное молоко

Врачи разрешают включать этот продукт в рацион при заболеваниях желудка. Если продукт качественный и не содержит красителей и консервантов, то он может быть даже полезен при гастрите.

Но речь идет только о сырой сгущенке. Вареный продукт употреблять не рекомендуется. Во-первых, в нем практически не остается полезного кальция и белка, а во-вторых, высокое содержание жира и сахара приводит к усугублению воспалительных процессов в желудке. Рекомендуется добавлять сырую сгущенку в основные блюда (каши, чай, отвары и т. д.). В таком виде она принесет больше пользы организму.

Можно ли мороженое при гастрите?

Врачи придерживаются мнения, что этот продукт при повышенной кислотности может быть даже полезен больному. Если мороженое качественное, изготовлено из натурального молока, то ингредиенты, входящие в его состав, будут способствовать снижению кислоты при гастрите. Состояние больного при употреблении холодного десерта в небольшом количестве должно улучшиться.

В то же время такого вида сладкое при гастрите с пониженной кислотностью строго запрещено к употреблению, поскольку этот продукт может вызвать усугубление и без того непростой ситуации.

Рецепт вкусного и полезного пудинга

Одним из самых полезных десертов, разрешенных при гастрите, является пудинг. Он может быть приготовлен из творога, фруктов или тыквы. Последний вариант вкусного пудинга представлен в нашей статье.

Для приготовления полезного десерта необходимо измельчить 200 г сырой тыквы, залить молоком и поставить на плиту тушиться.

Через 20 минут в тыквенную массу необходимо добавить столовую ложку сахара и такое же количество манной крупы.

Как только пюре начнет густеть, его следует снять с огня и осторожно, постоянно помешивая, ввести 2 желтка. Затем тыквенно-манную массу разложить по формочкам и отправить в духовку на 15 минут.

Источник: https://SamMedic.ru/334572a-sladkoe-pri-gastrite-chto-mojno-i-v-kakih-kolichestvah

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: