Диета при высоком гемоглобине

Содержание
  1. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион
  2. Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
  3. Особенности диеты при повышенном гемоглобине
  4. Какие продукты понижают гемоглобин в крови
  5. Что необходимо исключить из рациона
  6. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
  7. Заключение
  8. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания
  9. Основные принципы
  10. Влияние на организм
  11. Плюсы и минусы, противопоказания
  12. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  13. Примерное меню
  14. Рекомендации диетологов
  15. Рекомендуемая длительность
  16. Отзывы и комментарии
  17. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин: что нельзя есть и можно ли пить
  18. Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин
  19. Какие продукты нужно исключить?
  20. Рекомендуемые в употребление продукты
  21. Примерное меню при высоком гемоглобине
  22. питание при большом гемоглобине
  23. Как рацион влияет на гемоглобин?
  24. Как снизить его у мужчин?
  25. Как понизить его у женщин?
  26. 6 разрешенных продуктов
  27. 8 запрещенных продуктов
  28. Диета при высоком гемоглобине
  29. В чем опасность
  30. Больше жидкости – это лучшее лечение
  31. Два вида железа
  32. Что можно и чего нельзя
  33. Народные средства

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Диета при высоком гемоглобине

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания

Диета при высоком гемоглобине

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Каковы основные принципы диеты при повышенном уровне гемоглобина в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном уровне кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Суточная калорийность для мужчин составляет 2700-3000 ккал, а для женщин — 2000-2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5-2,8 кг, для женщин — 2,0-2,3 кг.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

  • очищая от шлаков и токсинов;
  • обновляя восприятие действительности;
  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.

Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

Происходит восстановление естественной микрофлоры, усиливается выработка защитной слизи, заживляются микротравмы и язвочки. к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Основные достоинства диеты:

  • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • простота приготовления;
  • дешевизна и доступность продуктов.

Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

  • сахарном диабете;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • беременности и кормлении малыша грудью.

Употребление большого количества жидкости противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени. В этих случаях диету и питьевой режим согласовывают со специалистом. к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.
  • Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

    К ним относятся:

    • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
    • все виды твердых сыров;
    • яйца.

    Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

    Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

    Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

    Замедляют усвоение организмом железа напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

    • черный чай;
    • кофе;
    • настой из айвы.

    Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

    Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

    Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

    При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

    • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
    • рыба и другие морепродукты в любом виде.
    • мягкие и плавленые сорта сыров;
    • бобовые;
    • орехи, особенно грецкие;
    • шоколад, какао;
    • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.

    Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению организмом железа, который содержится в следующих продуктах:

    • цитрусовых;
    • свежей и квашеной капусте;
    • смородине, клубнике и пр.

    Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медью, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

    • хлеб (без отрубей);
    • все крупы, кроме манной и перловой.

    Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

    Для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню

    Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

    https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

    Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

    Завтрак:

    • манная молочная каша;
    • отрубной хлеб — 50 г;
    • сливочное масло — 10 г;
    • твердый сыр;
    • кофе с молоком.

    Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

    1-й перекус — печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

    Обед:

    • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
    • тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
    • яйцо всмятку или пашот;
    • запеченный картофель;
    • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

    2-й перекус — груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.

    Ужин:

    • творог;
    • клюквенное или айвовое варенье;
    • фруктовое желе или клюквенный морс.

    На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

    Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

    Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

    У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог. к оглавлению ↑

    Рекомендации диетологов

    Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

    Также не рекомендуются:

    • интенсивные физические нагрузки;
    • посещение бани, сауны, солярия.

    При повышенной вязкости крови полезны:

    • спортивная ходьба;
    • плавание;
    • положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.

    При организации рациона следует учесть следующее:

    • овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
    • основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).

    Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге, действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.

    Для придания овощным и молочным блюдам интересного вкуса можно пользоваться различными приправами — ванилином, корицей, кардамоном, цедрой цитрусовых. Это повысит настроение и выровняет эмоциональный фон, который бывает напряженным при повышении гемоглобина. к оглавлению ↑

    Рекомендуемая длительность

    Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

    При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

    Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

    • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
    • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).

    Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

    Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических перегрузок и стрессов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (1 5,00 из 5)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Отзывы и комментарии

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-povyishennom-gemoglobine.html

    Диета при повышенном гемоглобине у мужчин: что нельзя есть и можно ли пить

    Диета при высоком гемоглобине

    Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л.

    Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная  диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям.

    В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

    Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

    Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин — это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:

    • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
    • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
    • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
    • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
    • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

    Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

    Какие продукты нужно исключить?

    Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

    • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
    • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
    • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
    • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
    • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
    • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

    Рекомендуемые в употребление продукты

    Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

    • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
    • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
    • Рыба белая речная;
    • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
    • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

    По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

    Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

    Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона.

    А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней.

    Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

    При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

    Примерное меню при высоком гемоглобине

    Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

    • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
    • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
    • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
    • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.

    Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

    Оцените публикацию:
    Загрузка…

    Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine-u-muzhchin.html

    питание при большом гемоглобине

    Диета при высоком гемоглобине

    Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

    Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

    Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

    Как рацион влияет на гемоглобин?

    Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

    1. железо;
    2. витамины А, С, Е, В-группы;
    3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

    Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

    Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

    Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

    В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

    1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
    2. морепродукты;
    3. цитрусовые;
    4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

    При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

    Как снизить его у мужчин?

    У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

    Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

    Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

    Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

    Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

    Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий).

    Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты.

    Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

    Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

    Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

    Как понизить его у женщин?

    Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

    Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

    Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

    Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

    Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

    1. зерновые каши;
    2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
    3. зеленые овощи и фрукты.

    А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

    Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

    6 разрешенных продуктов

    Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

    1. Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
    2. Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
    3. Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
    4. Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
    5. Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
    6. Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.

    8 запрещенных продуктов

    Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

    1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
    2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
    3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
    4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
    5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
    6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
    7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
    8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

    Источник: https://f-help.ru/pitanie-pri-bolshom-gemoglobine/

    Диета при высоком гемоглобине

    Диета при высоком гемоглобине

    Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная.

    У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт.

    Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

    В чем опасность

    При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление.

    Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу.

    Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

    https://www.youtube.com/watch?v=RTwxb6udL4w

    Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

    Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

    Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

    Фото тромбообразования

    Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

    Больше жидкости – это лучшее лечение

    Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

    Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

    Жидкая пища

    Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

    В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина.

    Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие.

    Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

    Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

    Два вида железа

    Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

    Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

    Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

    Продукты с негемовым железом

    Что можно и чего нельзя

    • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
    • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
    • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше.

      Лучшие овощи – это кабачки.

    • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
    • Исключаем алкоголь.

      Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.

    • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
    • Отказ от сладостей и мучных изделий.
    • Употребление в пищу  мяса постных сортов.

      От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.

    • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит.

      Натуральные соки естественного происхождения не опасны.

    • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

    Сыр и бобовые

    Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

    Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

    Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

    • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
    • Перекусить можно горсточкой орехов.
    • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
    • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
    • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

    Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

    Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

    Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

    Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

    Народные средства

    Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

    Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

    Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

    Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

    Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

    советы — Как разжижать кровь:

    Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/gemoglobin/dieta-pri-vysokom-gemoglobine.html

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: