Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Содержание
  1. Лечебная диета №13
  2. Применение и цель диеты
  3. Правила питания
  4. Список продуктов
  5. Меню и рецепты для диеты
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Итоги диеты
  14. Диета
  15. Общие рекомендации
  16. Таблица продуктов
  17. Хлеб и выпечка
  18. Мясо, птица, рыба
  19. Молочные продукты
  20. Яйца
  21. Крупы
  22. Овощи
  23. Фрукты
  24. Напитки
  25. Меню
  26. Рецепты
  27. Сырники
  28. Запеченное яблоко с творогом и медом
  29. Куриный суп с вермишелью
  30. Результаты
  31. Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  32. Описание
  33. Что можно, что нельзя есть
  34. Показания
  35. Для детей
  36. Меню на неделю
  37. Рецепты для лечебной диеты 13
  38. Диета стол 13 по Певзнеру
  39. Суть диеты
  40. Что можно, что нельзя
  41. Меню на каждый день
  42. Рецепты блюд
  43. Манная бабка
  44. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  45. Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях
  46. Химический состав диеты №13:
  47. Что можно есть при диете №13:
  48. Что нельзя есть при диете №13:
  49. Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Лечебная диета №13

Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Несмотря на то, что медицина сегодня успешно справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов, инфекционные болезни среди детей и взрослых достаточно распространены.

Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням.

Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Применение и цель диеты

Диета №13 еще известна под названием стол №13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и разработал специализированное питание, задача которого облегчать течение заболевания и ускорять выздоровление[1]. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также этот рацион помогает пациентам быстрее восстановиться после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе. Особое щадящее питание положено больным, страдающим любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения облегчается работа органов пищеварения.

Правила питания

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное инфицирование.

Диета №13 максимально облегчает процесс усваивания питательных веществ из пищи и в то же время достаточно калорийна. Этот лечебный рацион способствует также детоксикации, выведению лишней жидкости из организма.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием жира, овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и оказывать положительное действие на нервную систему. Исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое щажение нужно для обеспечения определенной консистенции блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение предусматривает оптимальную температуру приготовленной пищи. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 15°C, горячие – не выше 65°C.

Порции блюд должны быть небольшими и принимать пищу необходимо через равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

Норма соли для пациента зависит от его состояния. Если болезнь не сопровождается рвотой, обильным потоотделением – в сутки полагается до 10 г натрия хлорида. Если осложнения болезни приводят к потере жидкости, количество соли немного увеличивают. При отеках, нерегулярном стуле, постоянном ощущении жажды, количество соли уменьшается до 6 г.

Для очищения организма и вывода вредных веществ нужно увеличить объем потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима уменьшает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуют пить во время еды и перед сном.

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.

Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:

  • баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы, икру;
  • жареные яйца, вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
  • редис и редьку, все виды грибов;
  • свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
  • бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:

  1. Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
  2. Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
  3. Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
  4. Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.

Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.

Меню и рецепты для диеты

Поскольку список запрещенных продуктов широкий, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволит подобрать вовремя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.

Меню на неделю для стола №13 может выглядеть следующим образом.

Понедельник

С утра: протертая гречка с тефтелями из кролика.

Перекус: морковный мусс.

В обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.

Перекус: сок абрикосовый.

Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.

Перед сном: ацидофилин.

Вторник

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

Перекус: пюре из печеного яблока.

В обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.

Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.

Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.

Перед сном: компот или сок.

Среда

С утра: творожная запеканка, чай с молоком.

Перекус: кисель из смородины.

В обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.

Перекус: кисель.

Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.

Перед сном: кефир.

Четверг

С утра: протертая рисовая каша, чай с сухариками.

Перекус: желе из айвы.

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Перекус: компот с сушками.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

Перед сном: липовый чай.

Пятница

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

Перекус: кефир.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

Перед сном: отвар ромашки.

Суббота

С утра: манная каша на молоке, чай.

Перекус: яблочный кисель.

В обед: суп-пюре из риса и помидор.

Перекус: сливовый компот.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Перекус: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды.

Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности.

При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Итоги диеты

Стол №13 назначается на короткий период. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация. Восстановление после хирургических вмешательств проходит быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект стола №13 и быстрое восстановление.

Источники

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-13/

Диета

Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.

Общие рекомендации

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыНекрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовыеЗапрещены наваристые  бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечкаХлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквитыРжаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюдаЦельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
ЯйцаЯйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
КрупыМанная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишельПшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фруктыРазрешены практически все овощиОгурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
ФруктыВ свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, киселилюбые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Также рекомендуем почитать:  Стол № 3

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб и выпечка

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Молочные продукты

Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

Яйца

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Крупы

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Овощи

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

Также рекомендуем почитать:  Парентеральное введение лекарственных средств

Фрукты

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Напитки

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Нельзя: какао

Меню

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Распечатать меню «Стол №13»

Понедельник
Завтрак·         творог со сметаной,·         апельсиновый сок
Перекус·         сырники с вареньем
Обед·         рыба на пару,·         отвар шиповника
Полдник·         молочно-ягодный коктейль
Ужин·         винегрет,·         заправленный только подсолнечным маслом
Перед сном·         два банана
Вторник
Завтрак·         каша «Дружба» на молоке,·         зеленый чай
Перекус·         ягодное желе
Обед·         минтай на пару с листьями салата и овощами
Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица·         кабачковая икра
Перед сном·         кефир
Среда
Завтрак·         овсяная каша на молоке или с добавлением молока
Перекус·         банановый пудинг
Обед·         суп-пюре с сухариками,·         творожная запеканка
Полдник·         Ягоды
Ужин·         тыквенное пюре с отварной телятиной
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         запеченные  в духовке бутерброды с сыром
Перекус·         апельсиновое желе
Обед·         суп из чечевицы
Полдник·         рисовый пудинг
Ужин·         паровые биточки из куриного фарша с сыром
Перед сном·         стакан кефира
Пятница
Завтрак·         тост с джемом,·          стакан молока
Перекус·         ягоды
Обед·         рыбный суп,·         отварная рыба,·         морковное пюре
Полдник·         суфле из груш
Ужин·         голубцы из куриного фарша·         картофельное пюре
Перед сном·         два запеченных яблока
Суббота
Завтрак·         стакан молока,·          яйцо всмятку,·         тост с маслом
Перекус·         200 грамм домашнего мармелада
Обед·         куриный суп с вермишелью,·         подсушенный хлеб
Полдник·         фруктово-ягодный компот
Ужин·         овощное рагу
Перед сном·         кисель
Воскресенье
Завтрак·         манная каша на молоке
Перекус·         яблочное пюре
Обед·         уха с картофелем и зеленью
Полдник·         чай с вареньем
Ужин·         паровые котлеты из индейки и цветная капуста
Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

Сырники

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Запеченное яблоко с творогом и медом

  • 4 яблока
  • Половина пачки творога
  • Две столовые ложки меда

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Куриный суп с вермишелью

  • Куриная грудка
  • Морковь
  • луковица
  • Горсть вермишели

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену.

Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем.

Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают стол номер 9 при сахарном диабете, прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Также рекомендуем почитать:  Трахеостомия

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-13-po-pevzneru/

Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов.

По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека.

После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (10 3,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnaya-dieta-stol-nomer-13-po-pevzneru.html

Диета стол 13 по Певзнеру

Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

БезПуза.ру➭Диеты➭Лечебные диеты и питание при заболеваниях➭

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы.

Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром.

Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку.

При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (768 4,48 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей …

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-13-po-pevzneru.html

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета Стол № 13 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: