Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Содержание
  1. Вкусные рецепты десертов для диабетиков
  2. Сладости, углеводы и сахарный диабет
  3. Заменители сахара – что можно использовать?
  4. Рецепты десертов
  5. Напитки
  6. Торты и пироги
  7. Печенье
  8. Запеканка из творога и сырковая масса
  9. Фруктовые десерты
  10. Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков / Рецепты / Корзинка
  11. Шоколадный кекс
  12. Творожное пирожное с тыквой
  13. Пирог с творожно-ягодной начинкой
  14. Яблочный штрудель
  15. Запеченные груши с имбирем
  16. Общие рекомендации врача-диетолога
  17. Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото
  18. Выбор продуктов
  19. Общие рекомендации
  20. Тыквенное мороженое с корицей
  21. Мороженое шоколадное из авокадо
  22. Прохладная сласть с желатином
  23. Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков
  24. Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков
  25. Десерты с ягодами и фруктами
  26. Кондитерские изделия
  27. Творожные десерты
  28. Напитки и коктейли
  29. Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов
  30. Низкоуглеводные десерты: лучшие рецепты
  31. Легкий мусс из банана
  32. Апельсиновое желе с панакотой
  33. Торт «Медовик» для диабетиков
  34. Австрийский штрудель с яблоками
  35. Клубничный чизкейк с ванилью
  36. Творожное суфле с какао
  37. Тарталетки с тирамису
  38. Напитки для диабетиков на Новый год 2018: лучшие рецепты
  39. Шоколадный смузи из апельсина и авокадо
  40. Молочный коктейль с ягодами
  41. Мятный лимонад

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкой.Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/deserty-dlya-diabetikov.html

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков / Рецепты / Корзинка

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах.

Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно.

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Признаки сахарного диабета. Инфографика>>

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара.

Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю.  Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма.

Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Как предотвратить развитие диабета>>

Творожное пирожное с тыквой

© flickr.com, Heather Joan

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле – 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто – оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки.

Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят.

Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Здоровое питание. Инфографика>>

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное – соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо – бананом, а сметану – натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/sladko-i-nevredno-retsepty-desertov-dlya-diabetikov-1444

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Диагноз «сахарный диабет» накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. От многого приходится отказываться, ограничивать себя в питании, постоянно контролировать рацион.

На кондитерские изделия и сладкие десерты для диабетиков вводятся строжайшие ограничения. Но кто сказал, что нельзя открыть лазейку в табу? Выход из положения всегда можно найти.

Причем такой, что сладким можно будет себя баловать без риска прогрессирования и развития осложнений диабета.

Выбор продуктов

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

  • Кукурузную.
  • Ржаную.
  • Гречневую.
  • Миндальную.
  • Овсяную.

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

Общие рекомендации

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

  • Мед.
  • Сорбит.
  • Фруктоза.
  • Стевия.
  • Ксилит.

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Прохладная сласть с желатином

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.

Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола

Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки.

Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

Продукты:

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя.

На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов.

Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/deserty-dlya-diabetikov-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html

Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Десерты с ягодами и фруктами

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара — сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина.

После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр.

сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке.

Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

  Приготовление домашней сгущенки для диабетиков

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие рецепты десертов для диабетиков 2 типа можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку.

Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки.

Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

  Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды.

С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой.

Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/deserty-bez-sahara-i-muki-dlya-diabetikov.html

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Диетические десерты для диабетиков: подборка вкусных и низкокалорийных рецептов

Застолье считается атрибутом праздника, поэтому все люди готовят разные вкусности. Но перед  теми, кто соблюдает диету или страдает сахарным диабетом стоит непростая задача – что приготовить, чтобы не набрать лишние килограммы и не навредить собственному здоровью?

Поэтому мы сделали подборку низкоуглеводных рецептов для диабетиков и худеющих, которые не только принесут чувство насыщения и удовольствия, но и будут на пользу организму.

Низкоуглеводные десерты: лучшие рецепты

Блюда для диабетиков должны быть с ограниченным количеством сахара, но это не означает, что совсем нельзя есть сладости. Есть достаточно много заменителей сахара, которые успешно используются при приготовлении десертов.

Легкий мусс из банана

Банановый мусс достаточно легкий десерт, но при этом он очень вкусный. Готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 яичных белка;
  • 3\4 ч.л. порошка стевии;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление бананового мусса:

  • Бананы перебить в пюре с помощью блендера.
  • Белки взбить в стойкую пену.
  • В миске соединить бананы, белки, лимонный сок и порошок стевии.
  • Разложить по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Апельсиновое желе с панакотой

На праздничный стол можно приготовить простое и вкусное блюдо для диабетиков – апельсиновое желе с нежной панакотой. Данное блюдо является ресторанным, так что на празднике будет не только полезной едой, но и украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 грамм (нежирное);
  • Сорбит – 4 чайных ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Желатин – 2 пакетика (быстрорастворимого);
  • Сливки – 500 мл (жирность до 30 %);
  • Ваниль.

Приготовление желе:

  • Подогретое молоко соединить с 1 пакетиком желатина.
  • В отдельной миске подогреть сливки и соединить их с ванилью, сорбитом и цедрой лимона. Лимонный сок не должен попасть в сливки, только цедра, иначе сливки свернуться!!!
  • Соединить молоко со сливками и разлить по стаканам так, чтобы осталось место для желе. Поставить в холодильник до застывания.
  • Из апельсинов выдавить сок и соединить его с желатином.
  • Слегка подогреть, чтобы желатин полностью растворился, но не кипятить!
  • Остудить апельсиновый сок с желатином и полить сверху панакоты. Отправить в холодильник для застывания.

Торт «Медовик» для диабетиков

В качестве вкусного десерта для диабетиков на новогодний стол можно приготовить торт «Медовик». Готовится он из овсяных отрубей и кефира.

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • Пшеничные отруби – 2 столовые ложки;
  • Сухое молоко – 6 столовых ложек (0 % жирности);
  • Крахмал – 1 столовая ложка (кукурузный);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Кефир – 2\3 стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 400 мл (обезжиренное);
  • Желтки – 3 штуки;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Пошаговое приготовление торта «Медовик» для диабетиков:

  • В кофемолке измельчить отруби до состояния муки.
  • Сухое молоко поджарить на сковороде для карамельного аромата. После жарки перемолоть в кофемолке, чтобы не было комочков.
  • В одной емкости соединить сухое молоко, отруби, разрыхлитель, крахмал, кефир и заменитель сахара.
  • Белки отделить от желтков. Белки взбить отдельно в пену, а желтки добавить к основной массе для бисквита и перемешать до однородности.
  • Взбитые белки соединить с тестом и перемешать.
  • Тесто разделить на две части и выпекать в духовке 2 коржа при 180 градусах 20 минут.
  • Для крема следует соединить желтки с заменителем сахара, крахмалом и половиной молока.
  • Оставшиеся 200 мл молока подогреть, но не доводить до кипения.
  • Тонкой струйкой влить подогретое молоко в смесь для крема.
  • Поставить всю массу на плиту и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Готовые 2 коржа бисквита охладить и перемазать приготовленным кремом. Сверху торт можно посыпать какао и измельченными орешками.

Австрийский штрудель с яблоками

О пользе яблок знают все не понаслышке. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Диабетики могут приготовить настоящий австрийский штрудель с яблоками. Калорийность блюда на 100 г составляет 113 ккал. Количество углеводов – 11,8 г.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (средних);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 грамм сорбита;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (тертая);
  • Сок из половины лимона;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм грецких орехов;
  • 5 листов теста «Фило».

Приготовление штруделя:

  • Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • На сливочном масле обжарить яблоки с сорбитом, корицей, лимонным соком и цедрой 10 минут.
  • Как только масса начнет густеть, убрать сковороду с плиты.
  • Разморозить тесто «Фило», как правило, это лучше делать на нижней полке холодильника.
  • Тесто раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, посыпать рублеными грецкими орехами.
  • Положить начинку из яблок в серединку и аккуратно завернуть тесто, оставляя место по краям.
  • Сверху рулет смазать маслом и посыпать орехами.
  • Выпекать в духовке до готовности, периодически поливая сливочным маслом.

Обратите внимание, что после размораживания с тестом нужно работать аккуратно и быстро, чтобы оно не засохло. Поэтому начинка, грецкие орехи и масло должно быть сразу подготовленными, чтобы не тратить время на их приготовление.

Клубничный чизкейк с ванилью

Из творога можно приготовить много вкусных и сладких блюд, которые не только вкусные но и полезные. Одним из них является всем известный десерт – чизкейк. Калорийность десерта на 100 г – 379 г, углеводов – 18 г.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного сыра;
  • 4 яйца;
  • Сорбит по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 350 грамм замороженной клубники;
  • Щепотка соли.

Приготовление чизкейка:

  • Сыр натереть на терке, соединить с сорбитом, ванилью и солью.
  • Яйца взбить в пену и добавить в массу.
  • Снова все взбить вместе.
  • Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать 50 минут при 150 градусах.
  • Сметану взбить с небольшим количеством заменителя сахара и выложить сверху на чизкейк. Запекать еще 10 минут.
  • В конце выключить духовку и оставить в ней чизкейк на 30 минут.
  • Сверху пирог украсить клубникой.

Творожное суфле с какао

Из творога можно приготовить также и суфле, которое очень вкусное и полезное. Калорийность блюда на 100 г составляет 79 ккал. Углеводов в суфле – 3,28 г. Это блюдо для диабетиков, которое сможет насытить сладостью и его можно смело поставить на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (обезжиренного);
  • 250 грамм творога (обезжиренного);
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • Сок из половинки лимона;
  • 1 чайная ложка какао.

Приготовление творожного суфле:

  • Молоко соединить с желатином и подогреть на плите, до полного растворения желатина, не доведя до кипения.
  • Творог, ванилин и сок лимона взбить блендером до однородного состояния.
  • В горячее молоко добавить творожную массу, перемешиваем.
  • В конце добавить какао и все перемешать.
  • Разлить суфле по креманкам и отправить в холодильник до полного застывания.

Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо получится более диетическим.

Тарталетки с тирамису

Десерт для диабетиков на новый год может быть приготовлен, как и в ресторане. Главное все сделать по рецепту.  Калорийность на 100 г – 80 ккал, углеводов – 2,7 г. Такое блюдо вам очень понравится, ведь оно вкусное и сладкое.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сливочного сыра (взбитого);
  • 2 столовые ложки спленды (в гранулах);
  • 1\4 стакана сваренного кофе (натурального);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка топпинга (с низким содержанием жира);
  • 350 грамм теста «Фило».

Приготовление десерта для диабетиков:

  • Сливочный сыр соединить со сплендой, холодными кофе и ванилью, все перемешать.
  • Готовую сливочную массу поставить в холодильник на 2 часа.
  • Тесто нарезать прямоугольниками, придать форму корзиночки.
  • Выпекать корзинки в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
  • С помощью кондитерского шприца наполнить корзинки кремом и полить сверху топпингом.

Напитки для диабетиков на Новый год 2018: лучшие рецепты

В качестве напитков на новогодней вечеринке диабетикам можно пить фруктовые смузи и белковые коктейли.

Шоколадный смузи из апельсина и авокадо

Несмотря на необычность ингредиентов, такой напиток получается очень вкусным и полезным не только для диабетиков, но и для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 штука;
  • Авокадо – 1\2 штуки (плод должен быть мягким);
  • Какао – 1-2 чайных ложки;
  • Стевия по вкусу.

Приготовление смузи:

  • Из апельсина выжать сок.
  • Авокадо нарезать кусочками и перебить в блендере до однородного состояния.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать до однородности.

Молочный коктейль с ягодами

На новый год 2018 в качестве напитка диабетикам можно приготовить молочный коктейль с фруктами. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (0,5 % жирности);
  • Замороженные ягоды – 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды соединить с молоком.
  • Взбить массу блендером до образования пены и однородности.
  • Для густой пенки молоко лучше брать охлажденным.

Мятный лимонад

Утолить чувство жажды в новогоднюю ночь поможет мятный лимонад. Его очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки мяты;
  • Кубики льда.

Приготовление лимонада:

  • Лимон разрезать пополам.
  • Из одной половинки выдавить сок в воду, а вторую порезать на красивые кусочки и тоже добавить в воду.
  • В конце добавить веточки мяты и лед.

Пить такой напиток лучше охлажденным. Кроме того, его калорийность равна нулю. Такой напиток подойдет даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Как видите, блюда для диабетиков могут быть не только вкусные, но и очень полезные. И мнение о том, что без сахара невозможно приготовить что-то вкусное, просто мнимое. Ведь каждому человеку, который ведет здоровый образ жизни, необходимо ограничивать употребление сахара, чтобы организм всегда был здоровым. 

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/nizkouglevodnyie-desertyi-i-kokteyli-dlya-diabetikov.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: