Е132 – Индигокармин

Содержание
  1. Индигокармин, индиготин (Е132)
  2. Краткая характеристика пищевой добавки Е132
  3. Полезные и опасные свойства индигокармина
  4. Применение синтетического красителя индигокармина
  5. Вместо выводов
  6. Индигокармин e132 –вредный краситель с широким спектром применения – Портал о здоровье
  7. Общая информация
  8. Вред
  9. Польза
  10. Использование
  11. Законодательство
  12. Пищевые добавки красители
  13. Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей
  14. Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
  15. Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
  16. Запрещённые в России пищевые добавки Е
  17. E132 Индиготин, индигокармин
  18. Состав красителя E132 Индиготин
  19. Вред красителя E132 Индиготин
  20. Индигокармин или Е132 — для чего нужна эта добавка, опасна ли для здоровья, что собой представляет?
  21. Что это за вещество?
  22. Свойства и характеристики
  23. К какому классу относится и как получают?
  24. Кто выпускает?
  25. Запрещено ли в России и других странах?
  26. Как узнать, что вещество есть в составе товара?
  27. Влияние красителя на организм человека: опасен он или нет?
  28. Есть ли польза от индигокармина?
  29. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  30. При производстве продуктов питания
  31. Индигокармин: инструкция по применению, цена и отзывы – Сайт о грыжах и их лечении
  32. Индигокармин
  33. Аналоги и заменители

Индигокармин, индиготин (Е132)

Е132 – Индигокармин

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени.

Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/

Индигокармин e132 –вредный краситель с широким спектром применения – Портал о здоровье

Е132 – Индигокармин

Добавка для пищевых продуктов под классификационным номером Е 132 является синтетическим, то есть искусственным красителем синего цвета. Представляет собой это вещество соль, которая получается путем сульфирования индиго. Учеными определяется его уровень опасности для организма человека как средней степени.

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: краситель
  • Опасность: средней степени
  • Синонимические названия добавки: Е132, Е 132, Е-132, индигокармин, Indigocarminum, индиготин, Indigo carmine.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C16H8N2Na2O8S2.

C16H8N2Na2O8S2.

Вред

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту.

Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами.

При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного.

А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.

Источник:

Пищевые добавки красители

Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.

Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое применение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных.

Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.

Эксперты советуют: насыщенные цвета некоторых продуктов всегда должны настораживать.

Если вы видите напиток неестественно ярко-зеленого или иного цвета, а на этикетке значится, что он изготовлен только из натуральных продуктов, знайте — вас пытаются обмануть. А ваше твердое «нет» пагубным добавкам и вредным примесям является единственным способом сохранить здоровье себе и своим близким.

Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах.

Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.

Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей

  • Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входящее в перечень запрещенных к применению в РФ.
  • Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входящее в перечень, не имеющих разрешения к применению в РФ.
  • Текст на белом фоне со значком # — вещество, которое не входит в каталог РФ, но включено в перечень согласно другому источнику.
Е-100CurcuminКуркумины
Е-101(I) Riboflavin;(II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium(I) Рибофлавин;(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102TartrazineТартразин
E-103**AlkanetАлканет, алканин
Е-104Quinoline YellowЖелтый хинолиновый
E-107**Yellow 2 GЖелтый 2 G
Е-110Sunset Yellow FCF, Orange Yellow SЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120Cochineal, Carminic Acid, CarminesКошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121*Citrus Red 2Цитрусовый красный 2
Е-122Azorubine, CarmoisineАзорубин, кармуазин
Е-123*AmaranthАмарант
Е-124Ponceau 4R, Cochineal Red AПонсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125**Ponceau SXПонсо, пунцовый SX
Е-127**ErythrosineЭритрозин
Е-128**Red 2GКрасный 2G
Е-129Allura Red ACКрасный очаровательный АС
Е 131Patent Blue VСиний патентованный V
Е-132Indigotine, Indigo CarmineИндиготин, индигокармин
Е-133Brilliant Blue FCFСиний блестящий FCF
Е-140**Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142Greens SЗеленый S
Е-143Fast Green FCFЗеленый прочный FCF
Е-150aPlain CaramelСахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150bCaustic Sulphite CaramelСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150cAmmonia CaramelСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150dSulphite Ammonia CaramelСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151Brilliant Black BN, Black PNЧерный блестящий BN, черный PN
Е-152Carbon Black (hydrocarbon)Уголь
Е-153**Vegetable CarbonУголь растительный
Е-154**Brown FKКоричневый FK
E-155**Brown HTКоричневый HT
E-160aCarotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160bAnnatto, Bixin, NorbixinАннато, биксин, норбиксин
E-160cPaprika extract, Capsanthin, CapsorubinЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d**LycopeneЛикопин
E-160eBeta-apo-8’-carotenal (C 30)b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f**Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161аFlavoxanthinФлавоксантин
E-161bLuteinЛутеин
E-161сCryptoxanthinКриптоксантин
E-161dRubixanthinРубиксантин
E-161eVioloxanthinВиолоксантин
E-161fRhodoxanthinРодоксантин
E-161gCanthaxanthinКантаксантин
E-162Beetroot Red, BetaninСвекольный красный, бетанин
Е-163AnthocyaninsАнтоцианы
Е-164SaffronШафран
E-166**SandalwoodСандаловое дерево
Е-170Calcium CarbonatesКарбонаты кальция
Е-171Titanium DioxideДиоксид титана
Е-172Iron Oxides and HydroxidesОксиды и гидроксиды железа
Е-173**AluminiumАлюминий
Е-174**SilverСеребро
Е-175**GoldЗолото
Е-180**Lithol Rubine BKРубиновый литол ВК
E-181Tannins, Food GradeТанины пищевые
E-182**OrchilОрсейл, орсин

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник:

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

  • Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
  • Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
  • Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/indigokarmin-e132-vrednyj-krasitel-s-shirokim-spektrom-primeneniya.html

E132 Индиготин, индигокармин

Е132 – Индигокармин

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го – века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось.

При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена – не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

 9772

Источник: http://ruslekar.info/E132-Indigotin-indigokarmin-745.html

Индигокармин или Е132 — для чего нужна эта добавка, опасна ли для здоровья, что собой представляет?

Е132 – Индигокармин

Фиолетовое мороженое или голубые леденцы. При виде подобных сладостей возникает вопрос: чем «покрасили» любимое лакомство? В природе предшественником синего красителя был экстракт из листьев индигоферы – тропического бобового растения. Все оттенки синего в пищевой промышленности придает пищевой синтетический краситель Е132.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это за вещество?

Динатриевая соль индигодисульфокислоты – научное название синтетического пищевого красителя Е132 или индигокармина. Химическая формула – C16H8N2O8S2Na2.

На пищевую добавку распространяется ГОСТ 33293-2015. Он устанавливает спектрофотометрический и хроматографический методы идентификации основного красящего вещества.

Синоним добавки: индиготин – в официальных документах практически не используется. Индигокармин на виды и сорта не делится.

Свойства и характеристики

Показатель Описание
Внешний вид Мелко-кристаллический порошок.
Состав Угольный деготь.
Условия хранения Темное место: разрушается под воздействием солнечных лучей.
Цвет в растворе
  • Чистый синий – в дистиллированной воде.
  • В щелочном растворе цвет меняется на зеленовато-желтый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах.
Запах Без запаха.
Доля красящего вещества Не менее 85%.
Допустимая суточная доза 5 мг/кг веса тела.

К какому классу относится и как получают?

Индигокармин – органическое, искусственно созданное соединение. Основой его производства является угольный деготь – жидкий продукт сухой перегонки древесины. В ходе химической реакции фенилглицин сплавляется со щелочью и амидом натрия. Затем проводят сульфирование, то есть введение сульфогруппы в органическое соединение. В ходе сульфирования выделяют вещество в виде натриевой соли.

Кто выпускает?

В Российской Федерации лидерами в производстве пищевых красителей являются:

  1. Компания «ГИОРД» (Санкт-Петербург) –на рынке пищевых ингредиентов с 1993 года. Производство сертифицировано по межгосударственным и международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019. Ежегодно представляет продукцию на различных международных выставках. Например:
    • Ingredients Russia – 2017.
    • «ПИР» – 2018.
    • ПРОДЭКСПО – 2018.
    • Modern Bakery Moscow – 2019.
  2. АО «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург) – производственные мощности начали работать в Санкт-Петербурге с 2000 года. Производство сертифицировано по стандарту FSSC 22 000. Компания имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия). Является официальным дистрибьютором итальянской фирмы Sicna.
  3. ООО «Тереза-Интер» (Москва) – качество работы компании с 25-летним стажем отмечено орденом «Президентская звезда». Предприятие располагает собственной контрольно-аналитической лабораторией, аккредитованной по международным стандартам и научно-исследовательским центром в г. Минске (Беларусь).
  4. ООО «Эллара» МЦ (Россия) – обеспечивает индигокармином медицинские организации. Представительство компании находится в Москве, фармацевтическое производство в г. Покров Владимирской области.

К крупнейшим мировым производителям относятся:

  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – специализируется в производстве и экспорте пищевых и фармацевтических продуктов.
  • «Bayer AG» (Германия) – мировой химический и фармацевтический гигант.
  • «Vidhi Dyestuffs Mfg» (Индия) – индийская международная корпорация, проинспектированная и сертифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году.
  • «Scentium» (Испания)– испанская компания, в настоящее время работает со 120 странами.

Запрещено ли в России и других странах?

Е132 разрешен во всех странах мира, за исключением Норвегии.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно! Для продовольственного товара обязательно указание на этикетке наличие пищевого красителя.

На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель пищевой искусственный индигокармин», или в Европейской кодификации Е132.

На продовольственных товарах импортного производства индиготин прописывается как:

  • английский – FD&CBlue;
  • немецкий – Indigo-Karmin;
  • французский – carmin d’indigo.

Влияние красителя на организм человека: опасен он или нет?

Согласно «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) красители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Есть ли польза от индигокармина?

Индигокармин – нейтральный продукт, без вкуса и запаха, полученный путем химического синтеза. В процессе производства вещество не обогащается минералами и витаминами.

Важно! Полезными для организма свойствами Е132 не обладает.

Как любое химическое вещество, краситель Е132 нельзя назвать абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продукта может иметь неприятные последствия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усиленное сердцебиение.

Продукты, в состав которых входит индигокармин, не рекомендуется употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость вещества;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 3-х лет.

Краситель Е132 не всасывается стенками кишечника. Вещество выводится из организма с калом.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасность пищевых красителей регламентируется международным сводом пищевых стандартов Codex Alimentarius. В документе определена норма вещества, безвредная для того или иного продукта.

Важно! Суточная норам потребления добавки в Российской Федерации составляет 5 мг на 1 кг веса тела человека в сутки (при средней массе тела 60 кг).

Пищевая добавка Е132 применяется как самостоятельное вещество. При необходимости получения оттенков синего или фиолетового цветов, зеленых или желтых оттенков, индигокармин смешивается с другими красителями.

При производстве продуктов питания

В Российской Федерации разрешено использовать индиготин в пищевых продуктах

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e132-indigokarmin.html

Индигокармин: инструкция по применению, цена и отзывы – Сайт о грыжах и их лечении

Е132 – Индигокармин

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Индигокармин

Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Мифы и правда о лечении псориаза

Про псориаз важно понимать, что это системная болезнь, а не только кожная проблема. Связано это заболевание со сбоями в работе иммунной системы и поражает оно т…

Источник:

Аналоги и заменители

Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!

Источник: https://nrb2.ru/lekarstva/indigokarmin-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-i-otzyvy.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: