Химический состав Шпината

Содержание
  1. Шпинат: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
  2. Историческая справка
  3. Описание продукта
  4. Как выбрать и правильно хранить?
  5. Полезные свойства и калорийность
  6. Использование в косметологии
  7. Калорийность шпината
  8. Противопоказания
  9. Лечение
  10. Использование в кулинарии
  11. Как готовить?
  12. Шпинат для похудения
  13. Шпинат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  14. Химический состав шпината
  15. Полезные свойства шпината
  16. Применение в лечебных целях
  17. Здоровое питание
  18. Противопоказания к применению
  19. Полезные советы
  20. Как вырастить, собрать, хранить растение
  21. Шпинат: калорийность на 100 грамм свежего и не только, какие витамины в шпинате
  22. Белки, жиры и углеводы
  23. Гликемический индекс
  24. Витамины
  25. Макро- и микроэлементы
  26. Другие нутриенты
  27. Калорийность на 100 грамм
  28. Свежего
  29. Замороженного
  30. Вареного
  31. Жареного
  32. Заключение
  33. Состав Шпинат
  34. Таблица
  35. Что полезнее? Сравните Шпинат с другими продуктами питания:
  36. 17 полезных свойств шпината для здоровья и его противопоказания
  37. Полезные свойства шпината
  38. Вред и противопоказания шпината

Шпинат: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

Химический состав Шпината

В нашей стране листья шпината не столь знамениты, как, к примеру, во Франции. Французы считают этот листовой зеленый овощ «королем зелени», а еще метелкой для желудка, и у них он произрастает буквально везде, где только можно. В статье рассмотрим полезные свойства шпината, состав, калорийность и как готовят этот овощ.

Историческая справка

Изначально шпинат появился в странах Ближнего Востока, скорее всего, в Персии. Много столетий назад арабы завезли шпинат в Испанию. Потом выращивать и вкусно готовить его научились в других европейских странах. После открытия Америки зеленый овощ попал и на другие земли.

Современные жители США достаточно часто используют шпинат, в составе которого масса витаминов, за счет чего он стал популярным листовым овощем в этой стране. Однако в России он не считается продуктом, который любят часто готовить.

Описание продукта

Шпинат известен в мире издавна. Растение с округлыми листьями красивого изумрудного цвета относится к семейству маревых. Первую популярность в европейских странах ему принес мультфильм про моряка Папая. Главный герой, съедая банку шпината, получал колоссальную силу и преодолевал всевозможные неприятности.

В зависимости от сорта, листья могут быть продолговатой, яйцевидной и даже треугольно-копьевидной формы. Поверхность может быть морщинистой или же гладкой.

Как выбрать и правильно хранить?

При покупке шпината обязательно обращайте свое внимание на свежесть натурального продукта. Ярко-зеленые листья должны быть упругими, издавать специфический хруст при нажатии.

Присутствие светлых или темных пятен, сухих концов или порченых участков на стеблях – основные признаки порчи овоща. Отказаться от приобретения также нужно, если листья завяли и стали слишком мягкие.

В таком случае в составе шпината значительно снижается количество полезных веществ.

Наверное, не каждый знает, что шпинат не хранится длительное время. Поэтому закупать его в больших количествах не следует. Листья нужно поместить в тару с прохладной водой и отправить в холодильник. Помните, что оптимальное время хранения шпината – не более двух дней. Можно также завернуть свежие листья в полиэтиленовые пакеты.

Ополаскивать водой растение перед хранением не нужно. С каждым днем в составе шпината витаминов становится все меньше. Разрешается заморозить листовой овощ. В этой ситуации длительность хранения значительно увеличивается – до двух месяцев.

Срезать молодой овощ лучше всего с конца апреля по июль. Именно в этот период в составе шпината содержится максимальное количество полезных веществ. В другое время его можно купить в замороженном виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Полезные свойства и калорийность

Польза зеленого листового овоща состоит в наличии большого количества минералов и витаминов, которые нужны человеку буквально в любом возрасте.

При систематическом употреблении шпината можно наладить работу нервной системы. Люди, в рацион которых включен этот продукт, не знают, что такое нарушение сна, стресс, депрессия и усталость.

Полезно включить в свое питание овощ, если у вас диагностирован сахарный диабет, гипертония или анемия.

В хим. состав шпината входит белок, который уменьшает вероятность развития слепоты, а также этот белок улучшает общую работу внутренних органов и систем. За счет наличия железа листовой овощ будет полезен людям с заболеваниями крови и анемией. Богатый минеральный состав шпината улучшает процесс кроветворения и свойства крови. Поэтому его рекомендуется включить в рацион.

Состав витаминов и микроэлементов в шпинате обеспечивает ряд свойств:

  1. Витамин К необходим для прочности костного скелета.
  2. Ретинол будет полезен для зрения, а также он вырабатывает важный для здоровья кожи коллаген.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих обменных процессах, повышает защитные свойства организма.
  4. Витамину Е многие врачи присвоили название «витамин красоты», так как он принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также усиливает питание клеток.
  5. Витамины группы В повышают регенерацию клеток мышечной ткани, что важно для спортсменов. Еще они нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают репродуктивную функцию.
  6. Витамин Н активно участвует в регулировании уровня сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет.

В химический состав шпината входит хлорофилл, благодаря чему листовой овощ используется в качестве профилактики инфаркта и раковых заболеваний. В зелени имеется в большом количестве медь, которая повышает защитные функции организма перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Химический состав и пищевая ценность шпината (в 100 граммах):

  1. Белки – 2,9 г (3,09 %).
  2. Жиры – 0,3 г (0,43 %).
  3. Углеводы – 2 г (1,4 %).
  4. Пищевые волокна – 1,3 г (6,5 %).
  5. Вода – 92 г (3,3 %).

А также в нем есть калий, который оказывает положительное влияние на деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает быстро избавиться от отечности и даже целлюлита.

Отметим, что в состав растения входит лютеин – сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со старением. Врачи советуют включить шпинат в свой рацион в период восстановления после операции или после серьезной болезни.

Использование в косметологии

Еще издавна маски на основе шпината применялись для тонизирования, увлажнения, повышения эластичности и очищения кожных покровов. На основании этого продукта делают разные тоники и лосьоны.

Характеризуется шпинат и отбеливающим действием. Для приготовления маски возьмите свежий молодой овощ, кефир, щавель – все по 1 ст. ложке. Измельчите зелень в блендере до однородной консистенции. Полученную массу нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смойте теплым молоком.

Калорийность шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт. В составе шпината на 100 грамм содержится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять людям с лишним весом.

Противопоказания

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени. Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется.

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Лечение

Растение широко применяется в народной медицине для излечения множества болезней. Листовой овощ характеризуется противовоспалительным действием. Шпинат применяют в виде мочегонного и слабительного средства.

Благодаря микроэлементам в составе шпината в народной медицине используют не только лишь листья, но и корнеплоды, а также семена. Настои и отвары ориентированы на лечение заболеваний крови, легких и решение проблем с органами ЖКТ.

Листовой овощ помогает облегчить состояние при гипертонии, геморрое, запорах, а также понизить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Овощ также называют «повелителем зелени», применяют его в различных кухнях мира. Он хорошо поддается тепловой обработке, поэтому шпинат можно «припускать» горячей водой, тушить и запекать.

Его кладут в разнообразные блюда, к примеру в салаты, первые блюда и гарниры. На основе овоща готовят вкусные соусы, а также его применяют в виде приправы.

Многие обожают использовать шпинат в качестве начинки для выпечки.

Прекрасно сочетается листовой овощ с беконом, томатами, сыром и разными орешками. Помимо этого, сок шпината считается сильнейшим натуральным красителем, который активно применяют во время производства мороженого.

Безусловно, свежие ярко-зеленые листья шпината намного полезнее, чем отварные, ведь молодая зелень, добавленная в салаты, существенно увеличивает питательную ценность блюд. Вареный овощ можно вводить в рацион тем, кто мучается поясничными болями, ведь он помогает от них освободиться.

Как готовить?

У шпината немало ценных вкусовых свойств. Однако главное, за что ценят листовой овощ кулинары, это сильный изумрудный цвет, который не исчезает даже после тепловой обработки.

Интересно то, что при варке шпината в кастрюлю не вливают жидкость. Предварительно свежий овощ хорошо промывают, измельчают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды.

Держат эту массу на огне лишь несколько минут, помешивая ее несколько раз. Потом сливают выделившуюся воду, отжимают шпинат через мелкое сито.

Овощ отлично сочетается с мускатным орешком, беконом, сливками, сыром, кедровыми орешками, томатами и нутом.

Шпинат для похудения

В овоще содержится мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать отличным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес без ущерба для здоровья. К примеру, легкая и аппетитная запеканка из шпината и лапши поможет избавиться от лишнего веса.

Вкус полезной зелени практически нейтрален, и ее можно домешивать буквально ко всем блюдам. Если замесить ее вместе с тестом, картофельным пюре, десертами, то мучные изделия и пюре получат красивый зеленоватый цвет.

Если добавить в мясные котлеты шпинат, то они станут сочными, и пища намного быстрее усвоится, а омлет из яиц будет привлекательным и ярким. Смешанный с молодыми листьями шпината свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак.

Это блюдо напитывает витаминами и энергией на целый день.

Важно помнить, что блюда, в составе которых имеется овощ, не должны храниться более одного дня. Это объясняется тем, что в составе шпината начинают вырабатываться азотисто-кислые соли, которые считаются ядом и могут способствовать серьезному отравлению.

Источник: https://FB.ru/article/473898/shpinat-sostav-vitaminov-i-mikroelementov-pischevaya-tsennost

Шпинат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Химический состав Шпината

Травник Ш

Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.

Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.

Химический состав шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.

Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.

Королем овощей шпинат называют за то, что в его листьях найдены поистине королевские запасы полезных компонентов:

  • минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, фосфор, железо;
  • витамины А, С, Е, РР, К, группы В в полном составе;
  • органические кислоты: щавелевую, фолиевую;
  • рутин;
  • каротин;
  • гликеролипиды;
  • белок;
  • клетчатка.

Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.

Полезные свойства шпината

Самым замечательным свойством шпината является его способность предотвращать и блокировать рост раковых клеток. Глицеролипидные соединения с составе растения уничтожают кровеносные сосуды будущей опухоли, благодаря чему она не получает кислородного питания и отмирает.

В комбинации с другими компонентами глицеролипиды снимают воспаление слизистой кишечника и предотвращают рак кишечника и прямой кишки. Кроме этого они снижают риск возникновения и развития рака простаты.

Не менее ценны и другие компоненты:

  • Фолиевая кислота и селен – главные компоненты женского репродуктивного здоровья. В молодом возрасте они помогают забеременеть и выносить здорового малыша, в зрелом – поддерживают настроение и красоту, в период климакса – снимают стресс гормональной перестройки организма. Кроме этого они регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы, повышают иммунитет. Полезен селен и для мужского здоровья, так как участвует в выработке тестостерона.
  • Всего 100 г шпинатных листьев обеспечат половину суточной нормы марганца, пятую часть нормы магния треть нормы калия. Марганец принимает участие в развитии клеток, помогает усваивать витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении, позволяет наладить пищеварение, хорошо усваивать пищу и укрепить кости. Магний поддерживает в норме работу нервной системы, отвечает за состояние миокарда, снимает тревожность и депрессию. Калий активизирует работу ферментов, поддерживает оптимальный уровень кровяного давление, участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
  • Витамин К обеспечивает свертываемость крови и удерживает кальций в костях, подавляя развитие остеопороза.
  • Щавелевая кислота стимулирует работу и рост мышечной ткани.
  • Рутин участвует в образовании желчи, регулирует работу надпочечников и функцию мочевого пузыря, улучшает состояние капилляров.

Шпинат поддерживает все функции организма и оказывает эффект:

  • противоопухолевый;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • противоцинготный;
  • стимулирующий пищеварение;
  • антидепрессантный;
  • противоанемический;
  • иммуномодулирующий;
  • антиоксидантный;

Применение в лечебных целях

Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:

  • помогает усилить вялую перистальтику кишечника;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом;
  • является профилактикой дистрофии сетчатки глаза;
  • помогает надолго сохранить остроту зрения;
  • показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом;
  • улучшает все показатели крови;
  • помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки;
  • понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете;
  • предупреждает проблемы со щитовидной железой;
  • снижает воспаление кровеносных сосудов;
  • понижает и стабилизирует давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приводит вес в норму.

Здоровое питание

Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:

  • Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.
  • Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
  • Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.
  • Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их яблочными уксусом.
  • Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из яблок.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья.

Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы.

Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:

  • людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом;
  • при патологии печени и почек;
  • при обострении язвы желудка;
  • больным рахитом деткам.

Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком.

Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень.

При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.

Полезные советы

Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:

  • его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты;
  • из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи;
  • веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли;
  • сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.

Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.

Как вырастить, собрать, хранить растение

Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.

Правила сбора:

  • листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения;
  • слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны;
  • чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.

Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер.

Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой.

Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/sh/shpinat.html

Шпинат: калорийность на 100 грамм свежего и не только, какие витамины в шпинате

Химический состав Шпината

Эта известная зелень, содержащая много питательных элементов. Шпинат считается одним из самых полезных растений на планете. В чем особенность растения и почему о его свойствах так много говорят? Сегодня поговорим о калорийности растения и узнаем, чем богат шпинат.

Для тех, кто придерживается здорового питания, это растение особенно значимо. Химический состав и пищевая ценность продукта позволяют включить овощ во многие диетические блюда. Вреда фигуре нет, а организм получает необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Посмотрим, какой имеет шпинат состав.

Белки, жиры и углеводы

В пище белки, жиры и углеводы должны быть в грамотном соотношении. Необходимое количество бжу зависит от разных целей, но это гармоничное сочетание элементов важно для поддержания хорошего самочувствия и внешнего вида. Сбалансированным ли будет питание, если есть свежий шпинат?

Состав шпината

В 100 граммах продукта содержится:

  • 3,6 г углеводов;
  • 2,86 г белков;
  • 0,39 г жиров;
  • 1,72 г золы;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 91,4 г воды.

Мы видим, что в сыром виде жиры, углеводы присутствуют в меньшем количестве. В составе овоща более 90 процентов воды. Не менее значимой величиной является энергетическая ценность продукта, которая позволит сделать выводы о пользе этой зелени.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, насколько увеличивается уровень сахара в крови при употреблении в пищу того или иного продукта.

На заметку! У шпината этот показатель (ГИ) низкий32, что подчеркивает пользу овоща.

Хорошо использовать в своем рационе продукты с индексом меньше 45, так как они нормализуют содержание глюкозы в организме. А в овоще как раз малое количество сахара, его суммарное содержание всего 0,4 г.

Витамины

Содержит шпинат витамины, которые необходимы для поддержания здоровья. По своему содержанию он богат полезными элементами и антиоксидантами.

Растение — лидер по количеству витамина К, содержащийся в его листьях. Благодаря этому веществу, кальций в организме лучше перерабатывается.

Для взрослого потребность получать витамин К в сутки составляет 0,12 мг, в 100 граммах растения его целых 0,483 мг.

В шпинате много витаминов, богат фолатом — важным элементом для будущих мам

Растение содержит фолат, который очень важен для будущий мам — 194 мкг. Зелень также насыщена витаминами А, С, Е и другими. Таблица показывает, какие витамины в шпинате содержатся, какое количество приходится на 100 грамм продукта.

ВитаминыСколько в 100 г содержится мгк
С (Аскорбиновая кислота)28,1
B1 (Тиамин)0,078
B2 (Рибофлавин)0,189
B3 (Ниацин)0,724
B4 (Холин)19,3
B5 (Пантотеновая кислота)0,065
B6 (Пиридоксин)0,195
B9 (Фолат)194
А 469
Кератин бета5626
Лютеин12198
Е (Альфа-токоферол)2,03
К (Филлохинон)482,9
Бетаин102,6

Витамины закрывают потребности организма в получении необходимых веществ. Зелень оказывает благоприятное влияние на сосуды, нервную и кровеносную систему человека. Иммунитет человека становится лучше, как его зрение, состояние волос и ногтей.

Однако нужно учесть некоторые нюансы перед тем, как регулярно употреблять овощ в пищу. Связаны они с содержанием железа в шпинате. Действительно ли это растение может содержать его в огромном количестве?

Макро- и микроэлементы

железа в растении всего около 2,7 мг (при готовке количество может увеличиваться до 3,8 мг). Эта цифра развеивает миф о том, что поставляет шпинат железо в огромных количествах.

Овощ нельзя назвать лидером по содержанию элемента, как это долгое время считалось ранее. В прошлом веке существовало неверное мнение, связанное с заоблачным числом — 38 мг железа. Послужила этому ошибка ученого в расчетах.

На самом деле по количеству железа зелень уступает другим овощам. В той же петрушке его 6,2 мг.

Калия в растении больше, чем железа

Кроме того, растение в разных видах (свежем, сушеном, жареном, замороженном) содержит разное количество элементов. В свежем овоще железа даже меньше, чем в сушеном. В последнем меньше воды, а значит, концентрация вещества — больше.

При этом нельзя исключать пользу этого растения. Зелень — источник необходимых макро- и микроэлементов:

  • магний — 79 мг;
  • калий — 558 мг;
  • кальций — 99 мг;
  • фосфор — 49 мг;
  • цинк — 0,53 мг;
  • марганец — 0,897 мг;
  • натрий — 79 мг.

Значит, при употреблении шпината в пищу нужно делать ставку на наличие других химических элементов. Например, калия.

Другие нутриенты

Шпинат — овощ, богатый не только белками, но и жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, бета-каротином, лютеином, йодом и клетчаткой. Сплошная польза от этой зелени, не правда ли? Однако растение нужно с осторожностью использовать людям, имеющим хронические заболевания, такие как:

  • острые болезни желудка,
  • ревматизм,
  • подагра,
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь,
  • цистит.

Связано это с содержанием щавелевой кислоты в его листьях.

Дело в том, что свежая зелень содержит 570 мг щавелевой кислоты, а это достаточно большое количество на 100 грамм продукта. Кислота вступает в реакцию с кальцием, что затрудняет его усвоение. Поэтому слишком большое количество шпината в пище может привести к недостатку полезных веществ.

В шпинате много щавелевой кислоты, при реакции с Са затрудняет его усвоение

Маленьким детям есть зелень в больших количествах не рекомендуется, так как кишечнику непросто справляться с нагрузками во время его усвоения. В свежем виде овощ лучше употреблять дозированно. Не стоит полностью отказываться от сырого вида растения, но нужно знать меру и особенности своего организма.

Калорийность на 100 грамм

А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.

Свежего

Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.

В свежем шпинате всего 23 ккал!

На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.

А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.

Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.

Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания

Как лучше есть эту зелень в сыром виде?

  1. Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
  2. Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
  3. Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.

Замороженного

Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.

Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств

Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:

  • Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
  • Использовать для приготовления омлета.
  • Сделать начинку для запеканки, пирогов.
  • Приготовить заправку, подливку или соус.
  • Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.

Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.

Вареного

Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал.

Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека. Вкус овоща не очень яркий.

Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.

Вареный шпинат не следует подогревать повторно

Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?

  • Дополнить мясные, рыбные блюда.
  • Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
  • Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
  • Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.

Жареного

Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.

Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем

Рассмотрим некоторые возможности приготовления:

  • Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
  • Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
  • Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
  • Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
  • Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.

Заключение

Шпинат — одно из самых полезных растений мира. Возможно, его вкус не каждому понравится и может показаться пресноватым. Но его целебное влияние на организм неоспоримо.

Грамотно используйте это растение в пищу, добавляйте в свой рацион, соблюдая принципы здорового питания. Тогда ваше самочувствие будет улучшаться.

Тем более низкокалорийность зелени будет большим плюсом для следящих за фигурой людей!

Свежий огородный шпинат можно вырастить у себя дома!

Если вы не доверяете магазинному продукту, можно вырастить овощ самостоятельно, например, на подоконнике.

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/pochemu-shpinat-schitaetsya-takim-poleznym/

Состав Шпинат

Химический состав Шпината

Полный химический состав продукта Шпинат, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.

Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.

Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность23 мг
Белки2.9 гр
Углеводы2 гр
Жиры300 мг
Витамин B30.6 мг 15.059 мг
Витамин B20.25 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ)1.2 мг 15.059 мг
Витамин B10.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ)2.5 мг 10.882 мг
Витамин C55 мг 69.118 мг
Провитамин A4.5 мг 5 мг
Витамин A (РЭ)0.75 мг 0.753 мг
Витамин B50.3 мг 3.794 мг
Витамин B60.1 мг 1.512 мг
Витамин B90.08 мг 0.286 мг
Витамин H0.1 мкг 33.8 мкг
Витамин A0 0.753 мг
Витамин E0 15 мг
Витамин B120 3 мкг
Витамин B418 мг 500 мг
Витамин D0 0.011 мг
Витамин К0.483 мг 0.085 мг
Кальций106 мг 987.5 мг
Магний82 мг 276.177 мг
Натрий24 мг 948.824 мг
Калий774 мг 1807.143 мг
Фосфор83 мг 852.941 мг
Сера0 1 гр
Кремний0 30 мг
Железо13.51 мг 13.75 мг
Хлор0 2.3 гр
Медь0.013 мг 0.806 мг
Марганец0.897 мг 2 мг
Фтор0 3 мг
Бор0 1.4 мг
Алюминий0 40 мг
Титан0 0.85 мг
Стронций0 1.5 мг
Йод0 0.131 мг
Цинк0.53 мг 9.706 мг
Хром0 0.034 мг
Молибден0 0.07 мг
Ванадий0 0.01 мг
Кобальт0 0.1 мг
Никель0 0.1 мг
Рубидий0 0.2 мг
Литий0 0.2 мг
Селен1 мкг 39.6 мкг
Олово0 0.7 мг
Цирконий0 0.5 мг
Пищевые волокна1.3 гр
Органические кислоты100 мг
Вода91.6 гр
Моно- и дисахариды1.9 гр
Зола1.8 гр
Алкоголь0
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Шпинат с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Шпинат с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Источник: https://pickfood.ru/products/zelen/spinat

17 полезных свойств шпината для здоровья и его противопоказания

Химический состав Шпината
Источник: www.depositphotos.com

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов.

Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой.

Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Химический состав шпината:

  • Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  • Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Крахмал.
  • Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  • Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Полезные свойства шпината

1. Помогает бороться с раком.

Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

2. Снижает проявление гипертонии.

Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

3. Улучшает зрение.

Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. 

4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. 

5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.

6. Способствует детоксикации организма.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.

Источник: www.depositphotos.com

7. Поддерживает целостность костей.

Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. 

8. Предотвращает атеросклероз.

Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. 

9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.

Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. 

10. Повышает иммунитет.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. 

11. Предотвращает анемию.

Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. 

12. Помогает справиться с сахарным диабетом.

Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.

Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.

Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. 

15. Улучшает цвет лица и омолаживает.

Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. 

16. Борется с потерей волос и способствует их росту.

Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.

17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.

Источник: www.depositphotos.com

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Вред и противопоказания шпината

Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.

Продукт нельзя употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • язве желудка;
  • цистите и проблемах с почками;
  • кистозном фиброзе;
  • заболевании щитовидной железы;
  • артрите;
  • астме;
  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: www.depositphotos.com

Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью.  Рассмотрим самые частые побочные эффекты: 

1. Блокирует усвоение питательных веществ.

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.

Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. 

3. Способствует образованию камней в почках.

Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. 

4. Способствует возникновению аллергических реакций.

Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже;
  • спазмы.

Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината. 

5. Может вызвать токсические реакции.

Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).

6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.

Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма.

Источник: https://zen.yandex.com/media/recipe/17-poleznyh-svoistv-shpinata-dlia-zdorovia-i-ego-protivopokazaniia-5ed69cc0c04d7b5dc00aefa2

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: