Холестерин является источником синтеза чего

Содержание
  1. Что такое холестерин? Виды холестерина, их польза и вред для организма
  2. Каким бывает холестерин?
  3. Роль холестерина в организме человека
  4. Биосинтез холестерина
  5. Холестерин в еде
  6. Холестерин и атеросклероз
  7. Варианты лечения
  8. : «снижать нельзя оставить»
  9. Синтез холестерина в организме человека
  10. Процесс выработки вещества
  11. Синтез общего холестерина
  12. Выработка мевалоната
  13. Получение изопентенилпирофосфата
  14. Синтез сквалена
  15. Ланостерин
  16. Синтез холестерина
  17. Как используется холестерин?
  18. Нарушения в синтезе холестерина
  19. Холестерин (холестерол)
  20. холестерина в продуктах питания и организме
  21. Уровень холестерина в крови: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)
  22. Как снизить холестерин в крови
  23. Холестерин – что это такое, его нормы, влияние и лечение
  24. Холестерин – что это такое?
  25. Холестерин: хорошо и плохо
  26. Повышенный уровень холестерина
  27. Профилактика холестерина из колыбели
  28. Холестерин – функции в организме
  29. Холестерин – причины
  30. Холестерин – симптомы
  31. Нормы холестерина
  32. Холестерин. Все, что нужно знать
  33. Зачем нам нужен холестерин?
  34. Откуда организм получает холестерин?
  35. Как холестерин разрушается?
  36. Что повышает уровень холестерина в крови?
  37. Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?
  38. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
  39. Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  40. Уровни холестерина в крови
  41. Как снизить высокий холестерин?

Что такое холестерин? Виды холестерина, их польза и вред для организма

Холестерин является источником синтеза чего

Холестерин — органический полициклический липофильный спирт (липопротеин), который входит в состав клеточных мембран, а также играет огромную роль в обменных и метаболических процессах. В последнее десятилетие врачи уделяют особое внимание содержанию этого вещества в организме, так как при превышении его уровня существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако многие забывают, что холестерин — это такое же важное для здоровья вещество, как витамины, микроэлементы и т. д. Он участвует в синтезе витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот.

Вопреки всеобщему заблуждению, что его уровень в организме зависит преимущественно не от рациона, а от особенностей организма: большая часть липопротеина синтезируется внутри него, а не поступает с пищей.

Каким бывает холестерин?

В медицинской и научно-популярной литературе часто поднимается тема плохого и хорошего холестерина — двух разновидностей липопротеинов, которые отличаются по степени плотности и зависящим от этого показателя свойствам. Чтобы разобраться, какой из них действительно плохой, а какой исключительно хороший, стоит подробнее изучить виды вещества и их свойства.

Биохимики выделяют следующие разновидности соединения:

  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) — молекулы, состоящие из белков, фосфолипидов и триглицеридов. Именно о нем говорят, что холестерин хороший, так как такой липопротеин способствует очищению гепатоцитов от токсинов, повышает эластичность сосудов и нейтрализует плохой жир.
  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) — тот самый плохой холестерин, который обладает отличными от хорошего вида свойствами. Его молекулы легко слипаются между собой и образуют липидные бляшки, оседающие на стенках сосудов и образующие массивные отложения.
  • ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП) — транспортная разновидность вещества, которое отвечает за перенос холестерина из печени, где они синтезируются, в органы и ткани, где он используется для восстановления клеточных мембран и «починки» стенок сосудов.
  • Промежуточный холестерин — липопротеиновая фракция, состоящая из полураспавшихся молекул ЛП очень низкой плотности. Эта разновидность вещества тоже играет важную роль в формировании атеросклеротических отложений, но имеет непродолжительный период существования. Его уровень в организме напрямую зависит от пищи — чем больше животных жиров в рационе, тем выше показатель.

Как видно из приведенного списка, называть липопротеины вредными по определению не стоит. Негативным влиянием на организм обладает только два вида липопротеинов, а другие необходимы для его правильного функционирования.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин является незаменимым в определенной степени веществом, который синтезируется внутри организма — в печени, частично в просвете кишечника и в минимальных концентрациях в кожном покрове. Всего 5% липопротеидов поступает в него с пищей. Это отвечает на вопрос, откуда холестерин берется в теле человека.

При отсутствии патологических процессов весь синтезируемый объем липопротеинов расходуется на текущие нужды организма, а именно:

  • на восстановление поврежденных клеточных биомембран — ЛПВП придает им необходимую прочность, жесткость и упругость;
  • на синтез желчных кислот, которые необходимы для качественного переваривания и усвоения сложных белков и липидов;
  • на формирование в организме витамина D, который участвует в минеральном обмене и способствует росту, укреплению костей скелета;
  • на синтез глюкокоротикоидов, гормонов стресса, половых гормонов, от которых зависит общее самочувствие человека, развитие его тела (в период полового созревания) и т. д.;
  • на создание эффективной защиты организма от внешних агрессоров, включая болезнетворные микроорганизмы и аллергены.

Чтобы понять, что липопротеины — далеко не «кака», которую следует избегать и полностью исключать из своего рациона, достаточно ознакомиться с последствиями его нехватки. К ним относятся:

  • склонность к депрессии;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям, в тяжелых случаях хронический иммунодефицит;
  • чрезмерная чувствительность к боли;
  • задержка полового развития у подростков, отсутствие вторичных половых признаков или снижение либидо у взрослых;
  • нарушения репродуктивных функций — бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин;
  • склонность к кровотечениям и образованию гематом;
  • чрезмерная утомляемость, значительное снижение умственной и физической работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей.

Избыток вещества долгое время не проявляется. Со временем липопротеины засоряют сосуды и ухудшают кровоснабжение различных органов и частей тела.

Чаще и тяжелее всего от липидных бляшек страдают сосуды головного мозга, сердца, конечностей. Нарушения гемодинамики, спровоцированные ими, приводят к ослаблению памяти и когнитивных функций, мышечной слабости, потере зрения и слуха, прочим неврологическим и физиологическим нарушениям.

Биосинтез холестерина

Синтез вещества в организме представляет собой сложный биохимический процесс. Механизм образования молекул липопротеидов состоит из стандартных этапов трансформации:

  1. Слияние трех молекул ацетата в мевалонат в форме пятиугольника.
  2. Присоединение к мевалонату фосфолипидной группы с образованием изопреноида — изопентенилпирфосфата.
  3. Слияние шести молекул изопреноидов и образование изопреноида сквалена, содержащего 30 атомов углерода.
  4. Цикличное соединение молекул сквалена с получением цепочек ланостерина.
  5. Трансформация ланостерина в холестерин.

Полезно знать! Процесс формирования ЛП идет непрерывно в печени, где формируется около 50% всего объема, присутствующего в организме. В коже и кишечнике синтезируется еще 15-45% липопротеидов, а остальной поступает с пищей в уже «готовом» виде.

Холестерин в еде

С пищей в организм поступает около 5-15% липопротеинов, которые усваиваются в неизменном виде или косвенно влияют на концентрацию ЛПНП в крови. Наиболее богатыми на содержание этого органического вещества считаются:

  • мозги, а также бульон из мозговых косточек;
  • печень, печеночный паштет;
  • жирные сорта мяса — баранина, говядина и свинина;
  • сливки и масло из сливок;
  • сыр с высокой жирностью;
  • морепродукты — мелкая жирная рыба (хамса, килька, анчоус), креветки и кальмары, моллюски.

В растительных маслах холестерина не может быть по определению. Однако при неправильном использовании этот продукт может стать причиной увеличения концентрации липопротеидов в животных продуктах.

Холестерин и атеросклероз

Ранее считалось, что уровень ЛПВП и ЛПНП в крови является основным фактором возникновения атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что опасность этого соединения переоценена.

В большинстве случаев источником проблем становится не сам липопротеин, а процессы в организме, провоцирующие повышение синтеза липопротеинов низкой плотности и снижение уровня полезного холестерина высокой плотности.

Запустить процесс формирования атеросклеротических бляшек способны:

  • ожирение и низкая физическая активность;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

При наличии этих факторов атеросклероз развивается даже при нормальном уровне ЛПНП в крови. Это объясняется масштабным повреждением интимы сосудов, на которое организм реагирует выделением липопротеинов, играющих роль «заплаток».

Единственное, чем опасен он в таком случае — формирование больших, чем нужно для ликвидации повреждений, липидных массивов.

Исключать холестерин из рациона на 100% не имеет смысла, так как его нехватка тоже могут негативно отразиться на здоровье тех же сосудов.

Варианты лечения

До настоящего времени не существует эффективных методик, чтобы полностью вылечить атеросклероз. Единственным способом сдерживания заболевания является соблюдение здорового образа жизни и повышение физической активности. Это помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в стабильном тонусе и служит для профилактики осложнений — инсульта, инфаркта, ишемии.

Отягченные формы атеросклероза, вызванные чрезмерным синтезом ЛПНП в организме, рекомендуется лечить комплексно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов, источников витаминов и антиоксидантов, защищающих сосуды;
  • исключить из меню жирные и жареные блюда;
  • на постоянной основе принимать статины (Аторвастатин, Симвастатин и их аналоги), никотиновую кислоту, фибраты (Лопид, Квестран) и средства, абсорбирующие липиды в кишечнике Зетия, Виторин и их аналоги).

Для контроля уровня холестерина рекомендуется 2-3 раза в год сдавать анализ на уровень холестерина в крови.

: «снижать нельзя оставить»

Источник: https://bloodvessel.ru/holesterin/chto-takoe-holesterin

Синтез холестерина в организме человека

Холестерин является источником синтеза чего

Организм каждого человека представляет собой сложную «машину» которая каждого задумывающегося о ее работе человека поражает своими уникальным возможностями. В теле происходят самые разные и одновременно с этим необычные биохимические процессы, которые сложно не только объяснить, но даже представить.

За многие подобные операции несет ответственность печень, а процесс синтеза холестерина является одной из ее основных функций. От данного процесса прямо зависит выработка полезных стероидных гормонов, важного витамина Д, а также транспорт разных полезных веществ.

В данной статье вниманию будет представлена информация относительно того, как происходит синтез холестерина, откуда он берется сначала в печени, а потом выбрасывается в организм. Также освящен вопрос, какого сбой и проблемы возникают в организме, если нарушается общее количество холестерина в организме.

Процесс выработки вещества

Такие распространенные и популярные продукты в рационе человека, как масло, яйца и мясо, а также фастфуд и разные полуфабрикаты, содержат в своем составе большое количество холестерина. Если употреблять их в большом количестве и ежедневно, количество холестерина в организме становится критически высоким.

Стоит знать, что употребление определенных продуктов, является не единственным источником появления холестерина, он вырабатывается еще и в печени. Возникает вопрос, зачем печень вырабатывает свой собственный низкой плотности липопротеин? Ответ здесь достаточно прост и базируется на понятиях полезного и опасного холестерина.

Вещество, которое содержится в пище, характеризуется низкими показателями плотности и оказывает на организм пагубное воздействие.

Он имеет не очень качественную и полезную для организма любого человека структуру, потому не идет на синтез и транспортировку полезных веществ.

Именно по этой причине он оседает на стенках артерий, вен и сосудов и органов в виде опасных атеросклеротических бляшек.

Что касается печени, то она «заботится» об общем здоровье организма, вырабатывая полезный холестерин, что характеризуется низкими показателями плотности.

Такой полезный холестерин занимается тем, что отфильтровывает плохой вид холестерина из крови, а потом выводит его из тела в качестве желчи.

Говоря иными словами, полезный холестерин эффективно препятствует стремительному развитию опасных атеросклеротических образований.

Синтез общего холестерина

Процесс образования молекул полезного элемента в печени достаточно интересен и разобраться в нем не очень сложно. Общий синтез холестерина в теле человека осуществляется в клетках, которые известны, как гепатоциты.

Они характеризуются развитым в органах организма эндоплазматическим ретикулом, то есть клеточной органеллой, которая отвечает за выработку основной жировой и высокой углеводной основы.

Также ответственность отмечается за их общую модификацию.

Серьезно углубляться в процесс синтеза холестерина стоит только специалистам – биохимикам и врачам, простым пациентам достаточно просто изучить основные моменты данного процесса, чтобы понять, как эффективно корректировать питание и строить общий образ жизни.

Итак, перед тем как печень выпустит в организм полезный холестерин, в нем проходят последовательность биологических процессов, вырабатывающих такие вещества, как:

  • Мевалонат;
  • Изопентенилпирофосфат;
  • Сквален;
  • Ланостерин.

Только после этого осуществляется выработка самого холестерина. Каждый этап можно описать более подробно.

Выработка мевалоната

Для выработки данного вещества организм в организме должно присутствовать большое количество глюкозы. Чтобы получить ее нужно употреблять злаки и сладкие фрукты.

Молекулы и элементы сахара в человека расщепляются под действием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА.

Потом вступает в общую реакцию такое вещество, как ацетоацетилтрансфераза, превращающая последний в такое вещество, как ацетоил-КоА.

Из данного химического соединения посредством особых биологических реакций в организм поступает тот самый мевалонат.

Получение изопентенилпирофосфата

Как только в составе ретикулума гепатоцитов образуется нужный объем мевалоната, сразу запускается синтез данного вещества. После этого важный для здоровья мевалонат особым особым образом фосфорилируется, то есть отдает некоторое количество своего фосфата многочисленным молекулам АТФ. В результате получается нуклетид, что считается оптимальным хранилищем энергии всего организма.

Синтез сквалена

Посредством последовательно идущих конденсаций, то есть выделения воды, осуществляется образование молекул особого сквалена. В ситуации, если для выше описанной реакции клетки тела тратят важную энергию АТФ, то для элементов сквалена они используют НАДН, который представляет собой еще один источник нужной энергии.

Ланостерин

Выработка данного вещества является предпоследней естественной реакцией в общей последовательности работы печени. Происходит данный процесс тогда, когда из молекул, содержащих ланостерин, полностью уходит вода.

Сразу после этого общая формула произведенного соединения превращается из развернутой в циклическую. В данном случае источником энергии становится область НАДФН.

Синтез холестерина

Последним этапом выработки общего холестерина является быстрое превращение ланостерина в это вещество. Осуществляется данный процесс в клеточных мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Элемент основного вещества посредством нескольких этапов превращений приобретает особую двойную связь в процессе образования карбонов.

Для осуществления данного процесса требуется достаточно большой объем энергии, которая берется из молекул НАДФН. Как только над всеми производными вещества ланостерина потрудятся разные ферменты, относящиеся к категории трансформаторов, осуществляется образование холестерина.

На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, что синтез холестерина в теле человека проходит в 5 этапов. Они контролируются биологическими ферментами, разными донорами и иными, не менее важными факторами. Например, есть такие элементы, на уровень активности которых оказывают влияние гормоны щитовидки, а также инсулин.

Как используется холестерин?

Выработанный в печени холестерин, нужен организму для выполнения самых разных процессов. Среди них можно отметить синтез важных для организма стероидных гормонов, для выработки необходимого количества витамина Д и транспортировка по всему организму Q10.

К основным стероидным гормонам можно отнести кортикостероиды, глюкокортикоиды, а также минералкортикоиды.

Данные элементы необходимы для регулирования разных обменных процессов, разных полезных и активных веществ, важных для репродуктивной системы мужских и женских половых гормонов.

Холестерин после выработки в печени, попадает по сосудам в надпочечники и способствует образованию данных веществ.

Выработка витамина Д происходит на основании скопления холестерина под поверхностью кожи и воздействия на нее солнечных лучей. Это важный компонент для человеческого организма, так как без него невозможно регулировать усвоение кальция.

Полезный холестерин после выработки в печени с кровью транспортируется из нее в клетки кожных покровов. Кстати, тот же самый процесс осуществляется и с плохим холестерином, но в коже он не преобразуется в витамин Д, но становится причиной образования холестериновых бляшек, которые явно видны под тонкой кожей век.

Нарушения в синтезе холестерина

Как и во всех процессах человеческого организма в процессе синтеза холестерина могут возникнуть определенные проблемы. Часто они возникают по причине нарушения обмена веществ. В случае с холестерином, он может быть повышенным и пониженным, на основании этого и разнятся его общие показатели и симптомы, происходящие в организме.

Источник: https://MyHolesterin.ru/analizy/sintez-holesterina.html

Холестерин (холестерол)

Холестерин является источником синтеза чего
Обратно в Состав продуктов

Слово «холестерин» (холестерол) образовано от двух основных слов – греческого «chole» – желчь, и «стер-», означающий принадлежность к стероидным соединениям. В английском названии (холестерол) суффикс «-ол» дополнительно обозначает наличие свободной гидроксильной группы.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран всех млекопитающих, обуславливая необходимую подвижность и проницаемость.

Также холестерин (холестерол) является предшественником в синтезе стероидных гормонов (половые гормоны, кортикостероиды), витамина D и желчных кислот.

Несмотря на большую физиологическую роль холестерина в организме человека, наибольшую известность он получил в последнее время в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, причиной которых является его избыток в организме.

холестерина в продуктах питания и организме

Общее содержание холестерина в организме человека массой тела 70 кг составляет около 35 г, его суточный синтез – около 1 г.

С продуктами питания в организм человека, в зависимости от рациона, поступает от 200 до 300 мг холестерина.

В норме количество эндогенного, т.е. синтезированного организмом холестерола уменьшается на величину поступившего. В случае повышенной необходимости в холестерине, организм наращивает его синтез до необходимого уровня.

Таким образом, хотя холестерин имеет большое биологическое значение, он не является необходимым компонентом пищи.

Основными источниками холестерина являются следующие продукты: сливочное масло (содержание холестерина – 0,17-0,21%), яйца (0,57%), сыр (0,28-1,61%), мясо (0,06-0,10%). Также источниками холестерина являются мозги, икра, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, грудное молоко и др.

В жирах растительного происхождения он либо отсутствует, либо присутствует в незначительных количествах (при этом жиры растительного происхождения никогда не рассматриваются в качестве источника холестерина, поэтому можно не искать бутылки с растительным маслом, на которых написано: «0% холестерина!» – даже если такой рекламной надписи нет, уровень холестерина в подсолнечном, кукурузном или оливковом масле всё равно будет нулевым). В тех немногих растительных жирах, где содержится холестерин (например, арахисовом масле) присутствует значительное количество фитостеринов, которые конкурируют с ним при его всасывании в желудочно-кишечном тракте, снижая таким образом его доступность для организма.

Повышенный интерес к холестерину вызван тем, что его отложения на стенках крупных сосудов (атеросклеротические бляшки) вызывают с течением времени закупорку сосудов.

Это неприятное явление лежит в основе патогенеза таких распространенных заболеваний, как склероз, ишемическая болезнь сердца, приводит к инфаркту миокарда.

Вызываемые отложениями холестерина сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у современного человечества. Вот почему так опасен повышенный холестерин в крови.

Уровень холестерина в крови: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)

Нормальный уровень холестерина не должен превышать 200 мг % (миллиграмм холестерина на 100 миллилитров плазмы крови), что определяется из результатов анализа. Повышенное содержание холестерина в крови (более 240 мг/100 мл) является причиной атеросклеротических нарушений в организме человека.

Наоборот, его нормальное и сниженное содержание (ниже 200 мг/100 мл) приводит к профилактическому антиатеросклеротическому эффекту, и даже способствует обратным процессам в атеросклеротических бляшках.

В связи с тем, что холестерин нерастворим в воде, в крови он находится в связанном состоянии со специальными белками-транспортерами. Комплекс белков-транспортеров с холестерином в крови называют липопротеинами.

В зависимости от свойств и состава комплекса различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Чем ниже плотность, тем хуже, т.к.

увеличивается атеросклеротический эффект.

Повышение уровня ЛПОНП и ЛПНП, как правило, сопутствует повышению риска атеросклеротических изменений сосудов (поэтому эти липопротеины называют «плохими»).

Повышение уровня ЛПВП, в свою очередь, существенно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов (ЛПВП получили название «хороших»).

В связи с этим, для правильной диагностики заболеваний, связанных с холестерином (холестеролом), сейчас также определяют не просто содержание холестерина, а содержание ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП и их соотношение.

Так, приемлемым уровнем содержания ЛПОНП и ЛПНП считается уровень ниже 100 мг/100 мл.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот уровень должен составлять не более 70 мг/100 мл.

При этом низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг %, а для мужчин – 40 мг %.

При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в крови 160 мг/100 мл необходимо снизить содержание холестерина в рационе для снижения его в плазме крови до уровня ниже 130 мг/100 мл. При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в 190 мг/100 мл или стойком удержании холестерина в крови выше 160 мг/100 мл для снижения его концентрации используют различные лекарственные средства, назначаемые по рекомендации врача.

Если рассматривать соотношения, то необходимо отметить, что в любом случае содержание ЛПВП должно составлять не менее 20% от уровня всех липопротеинов.

Важным показателем в этой связи является коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) – показатель, отражающий соотношение атерогенных («вредных», оседающих на стенках сосудов ЛПНП и особенно ЛПОНП) и антиатерогенных фракций липидов. Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5. При повышении коэффициента атерогенности до 5 и более, резко возрастает риск ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Измерение общего уровня холестерина в крови и отдельное определение липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности носит название липидного профиля.

Каждый человек старше 30 лет должен проходить измерение липидного профиля как минимум раз в 3-5 лет даже при отсутствии жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя понизить «плохой» холестерин, не дожидаясь, пока он основательно закупорит артерии.

Как снизить холестерин в крови

Полное исключение холестерина из рациона человека для снижения его концентрации в крови не всегда дает желаемый результат – это понятно, ведь возможности для его синтеза в организме достаточно велики. Более существенным процессом, понижающим его уровень, является необратимый расход холестерина.

Так, желчные кислоты, которые являются необходимым компонентом для переваривания пищи и усвоения жиров, синтезируются в печени из холестерина (холестерола).

При употреблении в пищу больших количеств пищевых волокон (например, в составе овощей), значительная часть желчных кислот (соответственно, и жиров), сорбируясь на поверхности пищевых волокон, выводится из организма.

В этом случае печень вынуждена изымать дополнительные его количества для возобновления необходимого уровня желчных кислот, что приводит к общему снижению холестерина в крови.

Кроме того, большое значение имеет содержание в рационе пищевых веществ, которые нормализуют обмен жиров и холестерина (холестерола) и помогают тем самым снизить холестерин в крови. Для этого полезны творог, яйца, морская рыба, зерновые продукты.

Понизить уровень холестерина в крови можно не только какой-то специальной диетой, то есть, путем уменьшения его количества в потребляемых пищевых продуктах, но и за счет сокращения интервалов между приемами пищи.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы есть понемногу, но чаще. То есть, не менять свое меню и не уменьшать суммарное количество пищи в рационе, но дробить его на большее количество приемов, 5-7 вместо трех.

Как уже было сказано выше, существует целый ряд препаратов, снижающих холестерин в крови. Однако принимать их, ввиду возможных побочных действий, следует строго по предписанию и под контролем врача.

Обратно в Состав продуктов

Источник: https://www.moydietolog.ru/holesterin-holesterol

Холестерин – что это такое, его нормы, влияние и лечение

Холестерин является источником синтеза чего

«Результат хороший, только повышенный уровень холестерина» – такое мышление может сильно повредить вам. Холестерин откладывается во внутренних стенках кровеносных сосудов в течение многих лет, мешая нормальной работе сердца и приводя к сердечному приступу. Что такое холестерин и почему мы должны заботиться о том, чтобы его уровень не повышался?

Холестерин

У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл – оно увеличивается в четыре раза.

Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови.

Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность.

Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.

Что такое холестерин? Холестерин в крови.

Холестерин – что это такое?

Холестерин – это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот.

Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным.

Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

Эндогенный холестерин составляет 80 процентов – общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения – кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

Холестерин: хорошо и плохо

Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения – липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков.

В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза.

Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.

Повышенный холестерин – одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности.

Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень.

Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень холестерина

Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга.

Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт.

Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП.

Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

Профилактика холестерина из колыбели

Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную.

Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе.

Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

Холестерин – функции в организме

Холестерин имеет много важных функций в организме:

– является строительным блоком клеточных мембран;

– это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

– участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

– необходим для производства и усвоения витамина D;

– является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.

Неправильная еда – основная причина повышенного холестерина.

Холестерин – причины

Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

– жирное мясо и колбасы

– жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

– фаст-фуд;

– кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

– консервированные продукты;

– некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.

Холестерин в крови – наглядный пример.

Холестерин – симптомы

Повышенный уровень холестерина не дает никаких симптомов в течение длительного времени. Первые тревожные сигналы появляются только тогда, когда уровень холестерина, особенно «плохого» – ЛПНП, слишком велик и откладывается в стенках артерий в виде так называемых. отложения, в противном случае атеросклеротическая бляшка.

Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

– трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

– сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью – в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

Нормы холестерина

«Плохой» холестерин ЛПНП:

– стандарт — 130 мг/дл;

– у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца —

Источник: https://upages.io/kopilka_znaniy/kholesterin_chto_eto_takoe_ego_normy_vliyanie_i_lechenie

Холестерин. Все, что нужно знать

Холестерин является источником синтеза чего

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается.

Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%.

Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях.

Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов.

Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства.

Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9).

Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

Источник: https://sci-news.ru/2019/cholesterol/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: