Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Содержание
  1. Имбирь в сахаре – рецепты десертов с имбирем
  2. Имбирь в сахаре
  3. Бискотти с имбирными цукатами, апельсином и шоколадом
  4. Фруктово-ореховый крамбл с засахаренным имбирем
  5. Сливочный десерт с цукатами
  6. Десерт из хурмы, маскарпоне и засахаренного имбиря
  7. Трюфели с имбирными цукатами
  8. Тыквенные кексы со сладким имбирем
  9. 7 вкусных рецептов с маринованным имбирём
  10. Рецепт 1. Куриная грудка с маринованным имбирём
  11. Приготовление
  12. Рецепт 2. Курица с луком и маринованным имбирём
  13. Рецепт 3. Соус с маринованным имбирём для жареной рыбы
  14. Рецепт 4. Творог с маринованным имбирём
  15. Рецепт 5. Курица с морковью и маринованным имбирём
  16. Рецепт 6. Салат с капустой и маринованным имбирём
  17. Рецепт 7. Свинина в медово-имбирном соусе
  18. 11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
  19. Имбирные леденцы с корицей
  20. Медово-имбирные леденцы
  21. Леденцы из сахара
  22. Леденцы из травяного сбора
  23. Леденцы с имбирем и гвоздикой
  24. Конфеты с имбирем
  25. Имбирь в кондитерском деле
  26. Рецепты конфет
  27. Рецепты приготовления имбиря в домашних условиях
  28. Имбирный соус
  29. Быстрый соус
  30. Соус с имбирем и луком
  31. Соус с имбирем и медом
  32. Маринад с имбирем
  33. Томатный соус с имбирем
  34. Имбирно-соевый соус
  35. Пикантный соус
  36. Соус клюквенно – имбирный
  37. Имбирное масло
  38. Конфеты из имбиря
  39. Имбирное варенье
  40. Варенье с имбирем и лимоном
  41. Варенье с имбирем и апельсином
  42. Джем из имбиря
  43. Лимонный джем с имбирём
  44. Имбирные блины
  45. Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус
  46. Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
  47. Как употреблять корень в пищу
  48. С какими блюдами сочетается
  49. Комбинации с пряностями
  50. Рецепты приготовления
  51. Салат с пекинской капустой и креветками
  52. Салат с фасолью и помидорами
  53. Маринованный корень
  54. Имбирный чай
  55. Прохладительный напиток
  56. Витаминная смесь
  57. Имбирные сладости
  58. Фаршированная имбирем курица
  59. Печеная говядина
  60. Картофель с имбирем

Имбирь в сахаре – рецепты десертов с имбирем

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Человечество познакомилось с необычайным вкусом имбиря и его волшебными свойствами уже много лет назад. Сначала его использовали исключительно в качестве приправы, потом начали готовить из него чай для похудения и приправлять алкогольные напитки. В последнее время широкую популярность обрело такое необычное горькое лакомство, как имбирь в сахаре.

Он также содержит достаточно большое количество витаминов, способствует снижению холестерина и улучшению пищеварения. Данная сладость идеально подходит для беременных женщин, так как полезна будущей мамочке и малышу. Также она полезна для тех, кто сидит на диете, ведь количество калорий значительно ниже, чем в конфетах или булочках.

Эту сладость можно спокойно употреблять, не боясь за свое здоровье, однако, все же стоит соблюдать норму. При злоупотреблении засахаренным имбирем могут появиться проблемы с пищеварением. Купить данное лакомство не составляет проблем, впрочем, как и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует общий рецепт приготовления имбирных цукатов, который достаточно легок и прост. Кстати, они широко используются в выпечке и приготовлении десертов. Далее мы предлагаем вам рецепт имбиря в сахаре и других вкусностей с его использованием.

Имбирь в сахаре

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 кг
  • сахар -500 г
  • вода – 300 мл

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими кружочками или кубиками. Соединяем воду с половиной сахара, растворяем его. В небольшую кастрюлю складываем кусочки имбиря, заливаем сиропом, он должен слегка прикрыть корень.

Доводим все до кипения, потом варим цукаты на медленном огне около 40-60 минут. Их готовность можно определить по внешнему виду. Имбирь должен быть прозрачным и блестящим. После этого перекладываем его в сито, таким образом, избавляясь от сиропа, и посыпаем сахаром.

Сушить его можно с помощью обыкновенной духовки или специальной сушилки.

Бискотти с имбирными цукатами, апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

  • имбирь засахаренный – 50-70 г
  • сливочное масло – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 50 г
  • мука – 400 г
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 1 ст. ложка
  • сахар – 200 г

Мелко рубим имбирные цукаты и шоколад, трем на терке цедру апельсина. Медленно вводим ее в масло, взбитое с сахаром, добавляем яйца. Отдельно смешиваем пекарский порошок с мукой и какао.

Затем соединяем два этих теста, вводим в него шоколадную крошку и цукаты. Тесто выкладываем на пергаментную бумагу, выпекаем полчаса.

Затем нарезаем его прямоугольными кусками и подсушиваем в духовке еще около 10 минут.

Фруктово-ореховый крамбл с засахаренным имбирем

Компоненты:

  • клюква – 200 г
  • фисташки – 150 г
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 120 г
  • мука – 120 г

Молотые фисташки смешиваем с сахаром, маслом и мукой, взбиваем миксером. Начинку делаем из измельченных цукатов имбиря, клюквы и кубиков яблока. Также добавляем сюда цедру и сок апельсина, настаиваем все в течение 10 минут. Берем несколько емкостей для выпечки, наполняем половину начинкой, половину – тестом. Накрываем их фольгой и готовим около 20-25 минут.

Сливочный десерт с цукатами

Составляющие:

  • взбитые сливки – по вкусу
  • ванильная сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • засахаренный имбирь – 50 г
  • апельсиновые цукаты – 30 г
  • молотый имбирь – щепотка
  • сироп вишневый или гренадин – 5 мл

Мелко режем все цукаты, поливаем их взбитыми сливками. Посыпаем десерт сахарной пудрой и тертым имбирем, украшаем красным сиропом.

Десерт из хурмы, маскарпоне и засахаренного имбиря

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.
  • маскарпоне – 150 г
  • лаймовый сок – 10 мл
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка

Разрезаем хурму на две половинки, поливаем жидким медом и отправляем на 5-6 минут в духовку. По истечении этого времени достаем их, поливаем соком лайма. Сверху выкладываем сыр маскарпоне, взбитый с ванильным экстрактом. Посыпаем десерт имбирными цукатами.

Трюфели с имбирными цукатами

Составляющие:

  • засахаренный имбирь – 10 шт.
  • инжир – 5 шт.
  • миндаль – 10 шт.
  • темный шоколад – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • какао-порошок – 2 ч. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • крем-фреш – 250 мл

Доводим до кипения крем-фреш, потом выключаем огонь и добавляем сюда шоколад, ваниль и масло сливочное. Мелко нарезаем инжир, имбирь и миндаль, добавляем сюда корицу, тертый миндаль. Перемешиваем все вместе, ставим массу в холодное место, потом скатываем шарики и обваливаем их в какао-порошке. Запекаем в духовке при минимальном огне не меньше 1,5 часов.

Тыквенные кексы со сладким имбирем

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 100 г
  • имбирные цукаты – 50 г
  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – щепотка
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • сметана – 50 мл
  • тыквенные семечки – 20 г
  • ванильный сахар – 3 ст. ложки

Делаем из запеченной тыквы с помощью блендера пюре. Взбиваем вместе с яйцом, сметаной и маслом. В другой емкости соединяем муку с сахаром, разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе и наполняем половину силиконовых форм тестом. Внутрь кладем имбирные цукаты, покрываем вновь тестом. Посыпаем кексы тыквенными семечками и печем 30 минут.

Таким образом, уважаемые читатели, имбирь не только сам по себе является сладостью, но и еще входит в состав других лакомств.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/imbir-v-sahare-retseptyi-desertov-s-imbirem.html

7 вкусных рецептов с маринованным имбирём

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

У нас маринованный имбирь стал популярным не так давно, но уже полюбился многим за неповторимый вкус и аромат. Считается, что имбирь незаменим лишь в корейских или японских блюдах, например, его подают с роллами или суши.

Маринованный имбирь (из личной коллекции)

Но, оказывается, маринованный имбирь сочетается практически со всеми продуктами.

1. Чаще всего его добавляют в рыбные блюда. Своим специфическим вкусом и ароматом он заглушает рыбный «дух».

2. Его можно добавлять в мясные блюда: как к жареному мясу, так и к тушёному.

3. Он неплохо сочетается с капустой и морковью.

4. Соус, в который добавлен маринованный имбирь, приобретает пикантность, аромат лимона и жгучесть перца.

5. Имбирь в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, заменяя им ванилин или корицу.

6. Имбирь хорош даже с творогом.

7. Имбирь можно добавлять в чай и компот, придавая напитку приятный вкус и дополняя его нотками свежести.

Но главное предназначение имбиря не его неповторимый вкус, а полезные свойства.

· Имбирь не теряет свои полезные качества даже при мариновании.

· Он улучшает вкус пищи.

· Помогает пищеварению.

· Является афродизиаком.

· Он справляется с гнилостными бактериями в кишечнике, так как обладает обеззараживающим действием.

· Он помогает бороться с простудой и гриппом, поэтому во время простудных заболеваний обязательно добавляйте его в пищу.

Свежий имбирь имеет жгучий вкус, поэтому его просто так не поешь. Маринованный имбирь не обладает той жгучестью, но при этом сохраняет все свои свойства, в частности – вкус и аромат.

Рецепт 1. Куриная грудка с маринованным имбирём

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ингредиенты:

· куриная грудка – 1 шт.;

· чеснок – 3 зубка;

· маринованный имбирь – 30 г;

· растительное масло – 20 г;

· соль – по вкусу;

· приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте средники кусочками. Сложите в миску.

Добавьте измельчённый чеснок, пряности, соль, подсолнечное масло и порезанный маринованный имбирь.

Перемешайте.

Оставьте на два часа для маринования.

Выложите в форму. Накройте фольгой.

Запекайте при 200° 30 минут.

Раскройте фольгу и готовьте ещё 5—10 минут, не допуская высыхания мяса, иначе грудка будет жёсткой.

По такому же принципу можно приготовить и крылышки, и бёдрышки, и голени. Но время запекания нужно увеличить на 40 минут.

Рецепт 2. Курица с луком и маринованным имбирём

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ингредиенты:

· курица – 500 г;

· лук – 150 г;

· маринованный имбирь – 30 г;

· соевый соус – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт 3. Соус с маринованным имбирём для жареной рыбы

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ингредиенты:

· чеснок – 3 зубка;

· маринованный имбирь – 30 г;

· томатная паста – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· уксус 6 % – 1 ст. л.;

· сахар – 1 ст. л.;

· соль – по вкусу;

· мука – 1 ч. л.;

· вода.

Рецепт 4. Творог с маринованным имбирём

Ингредиенты:

· творог мягкий зернистый – 250 г;

· сгущённое молоко – 1 ст. л.;

· измельчённый маринованный имбирь – 1 ч. л.

Рецепт 5. Курица с морковью и маринованным имбирём

Курица с морковью и маринованным имбирём (из личного архива)

Ингредиенты:

· морковь – 1 шт.;

· куриное филе – 250 г;

· лук – 1 шт.;

· маринованный имбирь – 50 г;

· кориандр – 0,5 ч. л.;

· соль;

· сахар – 1/3 ч. л.;

· растительное масло – 2 ст. л.;

· уксус;

· зелень петрушки;

· перец.

Рецепт 6. Салат с капустой и маринованным имбирём

Ингредиенты:

· капуста белокочанная – 250 г;

· огурцы – 200 г;

· маринованный имбирь – 30 г;

· уксус – 1 ст. л.;

· сахар – 1 ч. л.;

· соль;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· петрушка – 1—2 веточки.

Рецепт 7. Свинина в медово-имбирном соусе

Ингредиенты:

· свинина (мякоть) – 400 г;

· маринованный имбирь – 20—30 г;

· соевый соус – 1 ст. л.;

· мёд – 1 ст. л.;

· уксус – 1 ст. л.;

· красный перец – 0,25 ч. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· лук – 300 г.

11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед – 150 граммов;
  • сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 столовые ложечки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед – 300 граммов;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).

Как сделать:

  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

ПользаВред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=5bv3cp0B10I

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок – 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Источник: https://zdorov-doma.ru/pulmonologiya/retsept-ledentsov-ot-kashlya.html

Конфеты с имбирем

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

  • Имбирь в кондитерском деле
  • Рецепты конфет

Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.

Имбирь в кондитерском деле

Имбирь – это в первую очередь пряность со свойственной ей силой вкуса и аромата. Именно поэтому при добавлении ее в любые блюда требуется совсем небольшое количество. Менее выраженными пряными характеристиками обладает свежий корень, тогда как сушеная молотая специя дает гораздо более резкие ноты.

В кондитерском деле чаще используют измельченный свежий корень. Имбирные конфеты, например, могут содержать свежевыжатый сок или тертую мякоть молодого растения. Преимущество свежего корня в том, что он дает приятный лимонный аромат, а горчинка в нем выражена меньше. К тому же в нем больше витаминов и эфирных масел, а это важно при приготовлении леденцов от кашля.

Специя может сочетаться со следующими ингредиентами, используемыми для приготовления конфет:

  • мед;
  • лимон, апельсин;
  • финики;
  • орехи;
  • какао;
  • ваниль.

Самым простым вариантов десерта с имбирем являются цукаты, для приготовления которых в домашних условиях необходимы только сам корень, сахар и вода. Цукаты имеют больше преимуществ перед конфетами. Они могут использоваться как самостоятельно, так и улучшать вкус выпечки или десертов. Есть кексы или пряники с имбирными цукатами, их добавляют даже в коржи для тортов или начинки для них.

Самый доступный десерт из имбиря – цукаты

Чтобы приготовить цукаты, необходимо молодой свежий корень очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками-лепестками, залить водой и варить около часа, пока он не станет мягким.

Далее готовят сахарный сироп из 125 мл воды и 200 г сахара. Перекладывают имбирь в сироп и варят около часа, пока цукаты не станут почти прозрачными.

Далее их подсушивают на пергаментной бумаге и обсыпают сахаром. Вкусный десерт готов.

Рецепты конфет

Проще всего купить любимый десерт в магазине, потратив на него деньги, а не дефицитное время. Но полезнее приготовить имбирные конфеты дома, как в качестве десерта, так и с лечебной целью. Для приготовления медово-пряных леденцов необходимо:

  • 30-40 граммов меда;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • сок из половины лимона;
  • столько же воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1-2 штуки гвоздики по желанию.

Леденцы готовятся по принципу карамели-петушков, которыми многие лакомились в детстве. Сначала в кастрюлю всыпают сахар, воду и сок лимона, дают сахару раствориться, ставят на огонь. Далее добавляют мед, гвоздику и нарезанный тонкими лепестками имбирь. Довести до кипения и варить до густоты карамели, которая приобретает коричневый цвет.

Позже разлить карамель по формам и поставить для охлаждения в прохладное место. Сверху леденцы можно присыпать сахарной пудрой. Детям такие конфетки можно предлагать в сезон простуд для профилактики и лечения заболеваний горла.

Вместо лимонного сока и воды можно добавить малиновый сок, апельсиновый, клюквенный, мед можно полностью заменить сахаром в случае аллергии

Конфеты с имбирем могут иметь и более классическое представление. Рецепт приготовления ниже:

Рецепт имбирного сиропа

  • насыпать в широкую миску 200 граммов миндальной муки;
  • натереть на мелкой терке 50 граммов свежего имбирного корня и 2 щепотки апельсиновой цедры;
  • предварительно замоченные в кипятке 100 граммов фиников очистить от косточек и измельчить в блендере;
  • добавить сок половины апельсина;
  • массу тщательно перемешать;
  • скатать шарики небольшого размера и обвалять их в сахарной пудре, какао, кокосовой стружке и т. д.

Если масса получается жидкой, в нее можно добавить еще муки, если слишком тугой и не пластичной – апельсинового сока или меда. Такие конфеты не просто вкусные, но и полезные, ведь в их составе только натуральные продукты проверенного качества без химии и консервантов. Их можно хранить в холодильнике в емкости с неплотно прикрытой крышкой.

Можно приготовить шоколадные конфеты с имбирно-лаймовым вкусом.

Для этого необходимо следовать инструкции:

  • в одной емкости соединить 30 мл сливок, 50 мл молока, 8 г глюкозы, 50 г тертого имбиря и цедру половинки лайма, настоять в течение 10 часов, процедить;
  • 180 граммов шоколада порубить ножом и вылить на него доведенную до кипения молочно-имбирную смесь, размешать до однородности;
  • когда смесь чуть простынет (40 градусов), добавить в нее 30 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. ликера (любого по вкусу и желанию);
  • все перемешивают, заполняют смесью кондитерский мешок и на противень, покрытый пергаментной бумагой, формуют конфеты, дают им окончательно остыть и затвердеть.

Если есть специальные формы для конфет, можно ими воспользоваться. Такие изделия можно использовать в качестве подарка, завернув их в цветную фольгу, положив в коробочки ручной работы или красивые пакетики.

Вариантов приготовления вкусных десертов с имбирем очень много, важно всегда выбирать максимально свежий и ароматный корень, который не только задаст главную ноту во вкусе, но и сделает блюдо гораздо полезнее.

Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/konfety-imbirem

Рецепты приготовления имбиря в домашних условиях

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Здравствуйте! Имбирь очень полезный и вкусный продукт, но мало кто знает как его использовать в кулинарии. Поэтому мы решили описать рецепты приготовления имбиря в домашних условиях, чтобы вы могли разнообразить свое меню.

Имбирный соус

Эта необычная приправа оказывает согревающее действие. Соусы сочетаются с птицей, рыбными, мясными блюдами, овощами, рисом. Соусами можно заправлять салаты.

Быстрый соус

  • Имбирь – 60 г
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Дробленый кориандр — 2 ст. л.
  • По вкусу перец, соль, бальзамический уксус.

Мелко порубите очищенный корень, положите в кастрюлю, влейте укус, оливковое масло, добавьте соль, перец, хорошо взбейте. Положите кориандр, перемешайте. Вот и готов пикантный соус!

Соус с имбирем и луком

Соус можно хранить в холодильнике 2 дня.

Продукты:

  • Корень имбиря — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 г.
  • Уксус — 50 г.
  • Соевый соус — 20 г.
  • Вода — 1 ст. л.

Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы и подавайте к мясу или курице.

Читайте еще — печенье с имбирем к Рождеству

Соус с имбирем и медом

Заправка с ярким пикантным вкусом подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. продукты:

  • Соевый соус – 50 г
  • Мед – 40 г
  • Лимонный сок – 40 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Имбирный корень – 30 г

Мед положите в кастрюлю, влейте соевый соус, сок лимона. Мелко нарежьте очищенный корень, добавьте в емкость, налейте оливковое масло, хорошо перемешайте.

Маринад с имбирем

Необходимо:

  • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
  • Кружочки маринованного имбиря 10-20 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко очищенный корень. Чеснок раздавите, измельчите, нарежьте белую часть зеленого лука.
  2. Мелко нашинкуйте кружочки маринованного имбиря.
  3. Обжарьте в масле белую часть лука и чеснок в течение 1 минуты, добавьте соевый соус, уксус, поставьте на сильный огонь на 2 минуты.
  4. Сняв с огня, сразу же положите зеленый лук. Остудите в течение 5 минут. Далее добавьте маринованный имбирь, оставьте смесь на 30 минут.

Маринад хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, жирным мясом.

Томатный соус с имбирем

  • Томат — 350 г
  • Имбирь корень — 20 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч. л.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кусочками и добавить нарезанный корень.

Смесь посолить, накрыть пленкой, поставить на ночь в холодильник.

Читайте еще — настойки с имбирем

Утром процедить сок с помидоров в кастрюлю. Добавить сахар, поставить на средний огонь, подержать 8 минут, пока не получится сироп. Добавить в него сок лимона и помидоры. Варить еще10 минут до состояния варенья.

Имбирно-соевый соус

Необходимо:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Имбирный корень- 20 г
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.
  • Растительное масло- 3 ст.л.
  • Соевый соус – 20 г.
  • Вода -1ст. ложка

Очищенный корешок специи натереть на мелкой терке. Лук измельчить блендером.

Выложить массу в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, затем влить яблочный уксус. Пикантная заправка хороша к овощным блюдам и рыбе.

Пикантный соус

Потребуется:

  • Имбирный корень — 10 г
  • Апельсиновая и лимонная цедра — по 5 г
  • Изюм — 60 г
  • Апельсиновый мармелад — 200 г
  • Мед — 15 г
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Горчичный порошок 10 г

Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру натереть на мелкой терке, добавить мармелад, мед, изюм и лимонный сок. Все хорошо перемешать, добавить горчицы.

Соус клюквенно – имбирный

Продукты:

  • Клюква – 350 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Измельченный имбирь – 1 ст. л.
  • Красное вино – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Смешать сахар, клюкву, воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 – 15 минут до тех пор, пока не получится густая смесь. Убрать с огня, добавить уксус, хорошо перемешать, остудить. Можно подавать к мясу или курице.

Читайте еще — имбирь против недуг

Имбирное масло

Для его приготовления можно взять 0,5 л любого растительного масла, свежий корень имбиря 5-6 сантиметров.

Как приготовить?

Почищенный корешок порезать на тонкие кружочки. В кастрюлю влить масло, поставить на медленный огонь, добавить кружочки корня, нагревать их до тех пор, пока ломтики не станут темными.

Читайте еще — чем полезен имбирь для женщин

Когда масса остынет, поставить в холодильник на 12 часов, чтобы корень еще больше отдал свои свойства. Потом колечки убрать, а масло использовать в пищу.

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем мясо, а из извлеченного имбиря можно приготовить соус к рыбе.

Конфеты из имбиря

Продукты:

  • Мука из миндаля — 200 г.
  • Финики — 100 г.
  • Имбирь свежий — 50 г. 
  • Апельсин — 1 штука
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сок апельсина — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Финики залить горячей водой, подержать 15 минут.
  2. Вынуть косточки, провернуть через мясорубку с добавлением воды.
  3. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Натереть цедру апельсина на мелкой терке.
  5. Соединить все ингредиенты, влить сок половины апельсина.
  6. Массу хорошо перемешать, сформировать шарики-конфеты.
  7. Обвалять шарики в кунжуте или какао и получатся настоящие конфеты.

Вкуснятина!

Читайте еще: чем полезен имбирь для мужчин

Имбирное варенье

Приготовьте корень имбиря (непременно молодой корешок, без волокнистой середины): промойте его губкой под горячей водой.

Варенье с имбирем и лимоном

Такая пикантная заготовка поможет оставаться вам бодрыми и здоровыми на много-много лет.

Продукты:

  • Имбирь — 800 гр.,
  • Мед — 800 гр.,
  • Лимон — 8 шт.

Приготовление:

Имбирь и лимон без косточек пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, положить мед, хорошо перемешать. Разложить по сухим баночкам, убрать в холодильник.

Варенье с имбирем и апельсином

Полезное лакомство особенно для ослабленного организма.

Продукты:

  • Апельсин — 3 шт.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Имбирь — 100 гр.,
  • Сахар — 500 гр.,
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем апельсины от кожуры и от белой прослойки между корочкой и плодом, чтобы варенье не горчило.
  2. Мелко нарезанную цедру, а также дольки апельсина перекладываем в кипящий сироп, варим на тихом огне.
  3. К ним добавляем нарезанные дольки лимона, туда же кладем кусочки свежего яблока, варим на очень тихом огне минут 5.
  4. Имбирь очищаем, трем на терку. Добавляем специю в варенье и варим еще 5-6 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками.

Джем из имбиря

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 стаканов;
  • лимонный фреш — 0,5 стакана;
  • сахар — 4 стакана;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Берем 1,5 чашки тёртой специи, заливаем водой, варим примерно 1 час. Снимаем с огня, перекладываем в другую емкость, а кастрюлю промываем.
  2. Имбирный отвар, примерно 3 чашки, возвращаем в первую кастрюлю, добавляем туда сахар и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, добавляем пектин.
  4. Даем покипеть ещё 1 минуту, затем снимаем с огня, не переставая помешивать. Ждем ещё 5 минут и разливаем джем в стерильные банки, закатываем крышками.

Лимонный джем с имбирём

Продукты:

  • лимоны — 400 г.
  • сахар — 200 г.
  • корень имбиря — 5 см

Рецепт:

  1. Корень имбиря почистить, лимоны помыть. Из одного цитруса выжать сок, а другой плод бланшировать 10 минут в кипящей воде.
  2. Лимон разрезать, удалить косточки, вместе с корешком пропустить через мясорубку.
  3. Пюре поместить в варочную посуду, добавить лимонный сок, поставить на медленный огонь, варить около 20 минут, до тех пор, пока не загустеет.

Остудить, переложить в баночку, поставить в холодильник. Вкусно и полезно!

Читайте еще — имбирь для похудения

Имбирные блины

Таких блинов вы еще не пробовали! Их можно подать с медом или малосольной красной рыбкой.

Тесто для блинов.

  • яйца- 2 шт.
  • молоко- 0,5 л.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • мука — 160 г
  • сода или разрыхлитель — пол чайной ложки.
  • Корень имбиря- 3-4 см

Приготовление:

  1. В емкость разбить 2 яйца, добавить разрыхлитель, соль, сахар
  2. Имбирь, натертый на терке добавить в молоко
  3. Влить к яичной смеси
  4. Дать настояться 10 минут
  5. Добавить муку, перемешать до однородной массы.
  6. Из полученного теста выпекаем блины.

Дорогие читатели! Надеемся, что рецепты вам понравились и вы будете радовать своих близких имбирными вкусностями.

А мы говорим вам до встречи, и желаем приятного аппетита!

Источник: https://anisima.ru/recepty-s-imbirem/

Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.

Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Салат с пекинской капустой и креветками

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.

Салат с фасолью и помидорами

Потребуются:

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке.

Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Прохладительный напиток

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

Потребуются:

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь.

Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре.

Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.

Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Источник: https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kak-upotreblyat-imbir

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: