Консервированная черешня: калорийность на 100 грамм — 46 ККал

Содержание
  1. Консервированная черешня: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Черешня: польза и вред для организма
  2. Калькулятор продукта
  3. Микро- и макроэлементы в Консервированная черешня
  4. Полезные свойства черешни
  5. Опасные свойства черешни
  6. «Консервированная вишня» – детальнее:
  7. Как правильно и в каких количествах употреблять?
  8. Вред и противопоказания к употреблению
  9. Низкая калорийность черешни и похудение
  10. Все о калорийности черешни
  11. Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления
  12. Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни
  13. Черешня: калорийность, полезные свойства, противопоказания
  14. Химический состав черешни
  15. Сезон черешни
  16. Польза черешни для организма человека
  17. Противопоказания к употреблению
  18. Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?
  19. Как хранить черешню?
  20. В каком виде употреблять?
  21. Ответы на частые вопросы
  22. Черешня: польза и вред для здоровья человека, калорийность на 100 грамм
  23. Химический состав и калорийность черешни на 100 гр
  24. Свойства черешни для организма
  25. Польза
  26. Вред
  27. Противопоказания
  28. Где применяют черешню?
  29. В народной медицине при некоторых заболеваниях
  30. При сахарном диабете
  31. При панкреатите
  32. При подагре
  33. При гастрите и язве желудка
  34. В косметологии
  35. Как сохранить ягоды на зиму

Консервированная черешня: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Черешня: польза и вред для организма

Консервированная черешня: калорийность на 100 грамм — 46 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Консервированная черешня составляет 46 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал46
Белки, гр0,77
Углеводы, гр10,26
Жиры, гр0,13

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Консервированная черешня” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал462.32.3%
Белки, гр0,7700%
Углеводы, гр10,2644%
Жиры, гр0,1300%

Микро- и макроэлементы в Консервированная черешня

Консервированная черешня содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.10,26
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,028
Зола, г.0,29
Вода, г.87,05
Пищевые волокна, г.1,5
Натрий, мг1
Калий, мг131
Фосфор, мг15
Магний, мг9
Кальций, мг11
Медь, мкг75
Марганец, мг0,062
Цинк, мг0,08
Железо, мг0,36

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора.

В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К – это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза.

Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР

стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни

можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии,

так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови

вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее

можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские

изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает

поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется

по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита,

малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения

простудных и инфекционных заболеваний.

Опасные свойства черешни

Черешная не рекомендуется при запорах
и метеоризме.

Черешня противопоказана при сахарном диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при спаечной болезни (нарушении проходимости

кишечника).

«Консервированная вишня» – детальнее:

  • ► Консервированная вишня в сиропе
    • Консервированная кислая вишня в сиропе
  • Консервированная кислая вишня в легком сиропе

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Пожалуй, не существует определенного ответа на вопрос – сколько же черешни необходимо съедать в день. Всё зависит от возраста и цели человека. Средний показатель нормы по употреблению сладкой ягоды в пищу равен 300 гр. Некоторым хватит чуть меньше, чтобы кровообращение улучшилось.

Детям с 3-летнего возраста можно предлагать 100-150 гр черешни. Для избавления от кожных заболеваний поможет регулярное употребление в пищу 50-100 гр спелой ягоды. Чтобы очистить организм и наладить работу кишечника, необходимо на ночь съедать 150 гр черешни.

Важно! В спелой, т.е. более темной черешне, содержится большее количество сахара!

Ягоды употребляются в пищу без косточки и плодоножки. Предварительно их необходимо промыть под проточной водой.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника.

Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут.

Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Низкая калорийность черешни и похудение

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни.

В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне.

Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни.

Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки).

На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник:

  • завтракаем черешней в количестве 400 г;
  • обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
  • во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
  • на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
  • на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда черешневой диеты:

  • на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
  • обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
  • на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/konservirovannaya-chereshnya-kalorijnost-na-100-gramm-46-kkal.html

Все о калорийности черешни

Консервированная черешня: калорийность на 100 грамм — 46 ККал
Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом. В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период.

Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты. То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к капусте, яблокам, бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

Продукт или блюдо из черешниКалорийность (ккал на 100 г)
В свежем виде с косточкой (красная, розовая)50
В свежем виде без косточки50
Варенье219
Консервированная в собственном соку с косточкой или без неё54
Сушёная (вяленая)256
Сок свежевыжатый52
Компот28,2
Белая или жёлтая52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом. Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о пользе и вреде черешни читайте в отдельном выпуске.

В разгрузочные дни диетологи рекомендуют употреблять до двух килограмм черешен. Дополнительно пьётся минеральная вода без газа или зелёный чай.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Для этого вкусного напитка понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 лимона (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

Рецепт подходит для консервации черешен.

  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:

  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):

  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г творога 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

ВеществоКоличество, г (на 100 грамм)% от дневной нормы для взрослого
Белки1,062,3
Жиры0,20,4
Углеводы13,915,7
Клетчатка2,110,5

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня, которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).

ВеществоКоличество, мг (на 100 грамм)% дневной нормы для взрослого
Калий2228,9
С77,8
Медь60 мкг6
В554
Марганец0,073,5
Магний112,8
Фосфор212,6
В60,0492,5
Железо0,362
В10,0271,8
В20,0331,8
Филлохинон2,1 мкг1,8
Кальций131,3
Холин6,11,2
В94 мкг1
Бета-каротин0,0380,8
РР0,1540,8
Цинк0,070,6
Е0,070,5
А3 мкг0,3
Фтор2 мкг0,1

Заменить черешню можно другими свежими плодами, ягодами и фруктами. Но всё-таки лучше не заменять, а дополнять. Свежие фрукты на нашем столе – источник здоровья и хорошего настроения. И чем больше их будет на столе, тем лучше для нас.

Черешня во многом уникальный продукт, исключать который полностью из своего рациона будет неправильно. Строгим запретом на употребление может послужить лишь наличие аллергии или прогрессирующее ожирение, при котором сократить присутствие черешни в своём рационе всё же придётся – неумеренное употребление сладких фруктов принесёт лишние калории. Также прямым противопоказанием является диабет и спаечная болезнь. Всем остальным людям черешня никоим образом не повредит. А её сбалансированный вкус (не кислый и не сладкий) обрадует любого взыскательного гурмана.

А вам нравится вкус черешни? В каком виде вы предпочитаете её употреблять? И какие диеты с этим замечательным фруктом вам довелось испробовать на себе?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/yagody/chereshen.html

Черешня: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Консервированная черешня: калорийность на 100 грамм — 46 ККал

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)

витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:

на 100 грамм% РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления)
Витамин С15 мг17%
Железо1,8 мг10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин)
Калий233 мг9%
Магний24 мг6%

остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:

  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • PP;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов.

Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма.

Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства.

Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды.

В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна.

К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/pravilnoe-pitanie/chereshnya-kaloriynost-poleznye-svoystva/

Черешня: польза и вред для здоровья человека, калорийность на 100 грамм

Консервированная черешня: калорийность на 100 грамм — 46 ККал

Черешня – является довольно популярной. Она пользуется большим спросом из-за своего сочного и сладкого вкуса. Также черешня обладает большими полезными компонентами. Видов этой ягоды насчитывается около 1000, и все они несут разную пользу.

Химический состав и калорийность черешни на 100 гр

При всём многообразии черешни, сложно сказать ею точный состав. Она имеет чуть более 1000 сортов, и все они отличаются по цвету и размерам. И, соответственно, имеют разный состав.

Она славится своим богатым витаминным составом: В1,В2,В3,С, А. Также черешня ценится из-за содержащихся в ней каротина и кремниевой кислоты.

Химический состав продукта:

  • Белки: 1,2 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 10,4 гр.

В черешне натурального вида не так много калорий – всего 52 килокалории. После термической обработки калорийность заветной ягоды увеличивается до 77 килокалорий.

Сушёная черешня имеет несколько отличный состав, поэтому её пищевая ценность меняется. В черешне такого вида содержится 89-95 килокалорий (всё зависит от способа обработки продукции).

Свойства черешни для организма

Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:

  • Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
  • Помогают сохранить молодость организма.
  • Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
  • Понижает давление.
  • Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
  • Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  • Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет нервное напряжение.
  • Нормализует гормональный фон.

Польза

О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:

  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Каротиноид.
  • Аминокислоты.

Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.

Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.

Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек.

Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды. Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.

Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины.  Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.

Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров.

Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.

Вред

Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.

Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.

Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.

Противопоказания

Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:

  • Плохая проходимость кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Внимание! Ягода также противопоказана при повышенной кислотности организма.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион. Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта.

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Как сохранить ягоды на зиму

К сожалению, черешня имеет недолгий сезон цветение – от силы всего месяц. Зато она начинает зреть одной из первой – уже в середине июня. Поэтому остро встает вопрос о сохранение ягод на зимы. Есть несколько способов сохранения ягоды на более долгие сроки:

  • Консервирование продукта.
  • Хранение сушёного продукта.
  • Хранение замороженного продукта.

У каждого своего способа есть свои плюсы и минусы. Самый первый способ, который приходит на ум – это консервация. Этот ягодный продукт используется при приготовлении: ягодного пюре, варенья из черешни, джема, компота, сока и многих других продуктов.

Хранить заготовки нужно в сухом и прохладном месте, не нужно использовать для этого холодильник. Зато погреб или кладовая подойдет отлично.

Внимание! Необходимо сразу избавлять от консерваций с вздутыми крышками!

Сушка ягод – дело совсем нехитрое. Сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Этот способ считается эффективным для хранения ягод на долгий срок и сохранения полезных веществ и витаминов.

Внимание! Необходимо регулярно проверять – не завелись ли насекомые в сушёной черешне – они ее любят.

Заморозка ягод также считается отличным способ хранения свежей ягоды целый год. При этом все её полезные свойства и витамины сохраняются. Замороженный продукт в морозильной камере может храниться практически целый год.

Разморозить ягоды можно естественным способом – то есть оставить их на некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью – режимом «Разморозка».

Внимание! Категорично противопоказано перемораживать черешню по нескольку раз. В таких случаях продукт теряет все свои полезные свойства и качества. Становится пресным и бесполезным.

Черешня, как и любой другой ягодный продукт, имеет свою пользу и противопоказания. Вреда от этой ягоды немного, но стоит заранее ознакомиться с противопоказаниями для приёма сочной ягоды в пищу.

Люди, которые регулярно употребляют эту ягоду, знают не понаслышке, что черешня очень благоприятно влияет на здоровье.

Этой ягодой можно заменить множество лекарственных препаратов, избавиться от некоторых заболеваний и недугов. С помощью неё также можно хорошо укрепить иммунитет, а при регулярном употребление, с соблюдением дневной нормы, можно ещё и похудеть.

Источник: https://vsepolezno.com/chereshnja/polza-i-vred-dlja-kalorijnost-na-100-gramm/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: