Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

Содержание
  1. Макробиотическая диета: основные принципы и меню
  2. Правила и меню макробиотической диеты
  3. Достоинства и недостатки макробиотической диеты
  4. Рекомендованные статьи
  5. Макробиотическая диета – философия правильного питания | Всё о похудении
  6. Основные принципы макробиотической системы питания
  7. Этапы пути к оздоровлению и долголетию
  8. Адаптированная диета 7 для очищения организма
  9. Макробиотическая диета: меню на неделю, отзывы, рецепты для похудения
  10. Что такое макробиотическая диета: суть, польза и эффективность методики
  11. Макробиотическая диета: плюсы и минусы
  12. Сколько можно сбросить без вреда для здоровья
  13. Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты
  14. Макробиотическая диета на 7 дней: меню
  15. Макробиотическая диета Мадонны
  16. Макробиотическая диета Мичио Куши
  17. Макробиотическая диета при раке
  18. Макробиотические рецепты
  19. Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты
  20. Отзывы наших постоянных читательниц
  21. Макробиотическая диета: что это такое, правила, отзывы, результаты
  22. Макробиотическая диета: что это такое
  23. Плюсы и минусы макробиотической диеты
  24. Пример макробиотической диеты: меню на 7 дней недели
  25. День 1
  26. День 2
  27. День 3
  28. День 4
  29. День 5
  30. День 6
  31. День 7
  32. Отзывы и результаты
  33. Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты
  34. Принципы
  35. Можно
  36. Нельзя
  37. Made in Japan
  38. “Японское” меню на неделю
  39. Какие плюсы получают последователи макробиотики
  40. Механизм работы медленных и быстрых углеводов
  41. Рацион макробиотической диеты: меню на неделю
  42. Макробиотическая гималайская диета – что это?
  43. Эффект макродиеты

Макробиотическая диета: основные принципы и меню

Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

На самочувствие и здоровье человека влияет экология, климатические условия, уровень его физической или психической активности, сфера деятельности.

Пожалуй, наиболее значимым фактором, отражающимся на работоспособности организма, является употребляемая нами пища.

Согласно направлению в восточной медицине – макробиотике, каждый продукт привносит в организм определенный заряд энергии, который способствует улучшению или ухудшению нашего самочувствия и настроения.

Правила и меню макробиотической диеты

Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.

Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи.  Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.

Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.

Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.

Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.

Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.

Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.

В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.

Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).

Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).

Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.

Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.

Достоинства и недостатки макробиотической диеты

Макробиотическая диета способна оздоровить организм и поднять его общий тонус, стать источником долголетия и сохранности молодости.

Благодаря тому, что данный режим питания предполагает наличие каш с высоким содержанием клетчатки, регулярное употребление круп положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом диеты является то, что злаки помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются профилактическим средством онкологических заболеваний.

К основным минусам макробиотики относят то, что клетчатка вместе с вредными может выводить из организма и полезные вещества.

Диету относят к строгому режиму питания, который способен привести к дефициту жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Не подходит макробиотический режим питания для тех, кто поддается повышенным физическим нагрузками, людям с хроническими заболеваниями или беременных женщин.

  Кондратеня Алина

Рекомендованные статьи

  • Основные принципы атомной диетыС помощью атомной диеты можно быстро и безболезненно избавиться от лишних килограмм. Вам не придется голодать, есть можно практически все,…
  • Основные принципы диеты Синтии СассСинтия Сасс разработала уникальную диету, которая помогает быстро и эффективно скинуть лишние килограммы и идеально плоского живота. Главное, соблюдать все…

Источник: https://minys-kg.ru/makrobioticheskaya-dieta-osnovnye-principy-i-menyu.html

Макробиотическая диета – философия правильного питания | Всё о похудении

Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя.

Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания.

Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь».

Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром.

Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян.

В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий).

Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды.

По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем.

А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету.

За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки.

Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.

Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.

Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно.

Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение.

Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/makrobioticheskaya.html

Макробиотическая диета: меню на неделю, отзывы, рецепты для похудения

Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

Макробиотическая диета – это система питания, разработанная на основе восточной философии и по традициям буддизма, поэтому с ее помощью можно не только сбросить вес, но и обрести психологическое равновесие.

К оглавлению

Что такое макробиотическая диета: суть, польза и эффективность методики

Макробиотика – это методика питания, разработанная японским философом и врачом Джоржем Осавой.

Ее основной идеей является уравновешивание двух энергий Инь и Янь, а также то, что для здоровья очень важно употреблять в пищу только полезные и экологически чистые продукты. По теории, именно такой подход позволяет дольше сохранять здоровье и обрести гармонию с окружающим миром.

Суть макробиотической диеты для похудения сводится к тому, что на всем ее протяжении приходится употреблять определенные блюда, разделенные на энергии Инь и Янь: это способствует скорейшему очищению организма, а также снижению веса.

Какие продукты должны быть в рационе:

  • Домашние фрукты и овощи;
  • Морепродукты;
  • Водоросли;
  • Бобовые;
  • Орешки и семечки;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Травяные чаи или несладкие компоты из фруктов;
  • Зелень.

Правилами макробиотического питания полностью запрещаются любые жирные виды рыбы и мяса, сладости, приправы и специи, экзотические фрукты, кабачки, помидоры, картофель, колбасы, кофе, спиртные напитки и жирные кисломолочные напитки.

Если не соблюдать все рекомендации, то эффективность похудения существенно снижается, поэтому очень важно следовать ее основным принципам.

Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Можно смело выделить несколько основных достоинств макробиотической диеты:

  • Такая методика способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Лечение макробиотической диетой очень часто назначается для людей, больных онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Система питания позволяет хорошо очистить организм и укрепить иммунитет.

Недостатком монастырской диеты №7 – так ее называют по-другому, — является возможный дефицит витаминов и минералов, а присутствующая в рационе клетчатка может вывести как вредные, так и полезные вещества, поэтому к своему питанию необходимо отнестись со всей ответственностью и правильно планировать меню.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Стоит отметить, что данная методика не является быстрой в плане похудения, так как ее главной целью все же считается улучшение состояния здоровья. В среднем, за 2 недели можно скидывать до 10 килограммов, при этом суточная калорийность равна примерно 1500-1700 Ккал.

Говоря о том, уходят ли объемы на макробиотической диете, не стоит забывать, что в первую очередь в начале похудения выводится лишняя жидкость, и только потом расщепляются жиры, поэтому добиться уменьшения талии и бедер на 2-3 см вполне возможно, причем довольно быстро.

Похудение и очищение при помощи макробиотической диеты дает превосходные результаты, однако практиковать ее разрешается не более двух недель в зависимости от конкретной разновидности.

К оглавлению

Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты

Правила похудения:

  • Нельзя допускать переедания;
  • Разрешается кушать только натуральную и полезную пищу;
  • Свое меню необходимо составлять примерно так: 50% должны приходиться на крупы, 20% — на свежие овощи, а оставшиеся 30% поделить на орешки, морепродукты, фрукты и рыбу.

Макробиотическая диета на 7 дней: меню

Обычно такой системой питания принято пользоваться всего неделю, но при необходимости ее можно продлить до трех:

  • Завтракаем злаковой кашей, приготовленной на воде. Также пьем чай и кушаем гренку, смазанную пчелиным медом;
  • Обедаем бульоном из овощей, кусочком рыбы или мяса, кушаем орешки;
  • На полдник употребляем любой фрукт;
  • Ужинаем овощным салатом и гречневой кашей;
  • В качестве перекусов между употреблением пищи пьем по 1 стакану чистой воды.

Макробиотическая диета Мадонны

Эпатажная певица Мадонна также является сторонницей макробиотического питания, и при соблюдении ее правил за неделю можно похудеть на 5-7 кг:

  • Свой рацион нужно составлять на 50% из зерновых круп: пшена, овсянки, пшеницы, бурого риса;
  • 25% меню должно приходиться на овощи и салаты из них;
  • 10% отдается белкам: мясу, рыбе, соевым продуктам;
  • По 5% — на морепродукты, супы, фрукты и орехи.

Макробиотическая диета Мичио Куши

Японский диетолог разработал собственную методику питания, которой можно придерживаться неделю:

  • 50% меню должно состоять из цельных зерен: пшена, кукурузы, овсянки, риса, гречки;
  • 10% — бобовые и различные морепродукты;
  • 10% — зеленый чай и минеральная вода без газа;
  • 30% — овощи и корнеплоды.

Макробиотическая диета при раке

Как было сказано выше, данная методика питания также активно используется и при онкологических заболеваниях. Из чего должен состоять рацион в этом случае:

  • 60% — злаковые;
  • 10% — бобовые, стручковая фасоль и горох, морская капуста;
  • 30%- овощи.

Макробиотические рецепты

Рецепт коричневого риса с каштанами:

  • Замачиваем чашку сушеных каштанов на ночь в воде;
  • Делаем то же самое с 300 г риса;
  • Очищаем каштаны от кожуры, помещаем все ингредиенты в воду, в которой они замачивались, варим в скороварке, доводим до кипения;
  • Добавляем соль, закрываем скороварку и варим до максимального давления;
  • Уменьшаем огонь, варим еще 50 минут.

Рецепт овсяной каши:

  • На ночь отвариваем 200 г овса в воде, отправляемся спать;
  • Утром повторяем то же самое, добавляем шепотку морской соли, кипятим 45 минут.

Рецепт салата:

  • Отвариваем 2 початка кукурузы и 300 г коричневого риса, перемалываем в кофемолке 100 г миндаля;
  • Измельчаем мякоть авокадо, лук и огурцы, все перемешиваем;
  • Заправляем соусом из лимонного сока, оливкового масла, рисового уксуса и сею (по 1 ст. л.).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для сушки тела.

К оглавлению

Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты

Врачи считают макробиотическую методику абсолютно безопасной для здоровья человека, так как в ней присутствует нормальное соотношение необходимых организму веществ для такого периода. Несмотря на это, они не рекомендуют практиковать ее дольше двух недель, в противном случае все же будет ощущаться недостаток витаминов, ведь на овощи и фрукты в основном приходится не более 30% рациона.

Выход после макробиотической диеты должен осуществляться постепенно: сначала нужно уменьшать количество злаков, одновременно с этим увеличивая порции фруктов и овощей. Со второй недели можно добавлять ягоды и белковые продукты.

По мнению худеющих, результаты похудения на этой программе отличные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

Отзывы наших постоянных читательниц

Мария, 30 лет:

«Я воспользовалась методикой Мадонны, и действительно за неделю сбросила 6,5 килограммов. Меня это очень порадовало, потому что я не голодала, в то время как другие диетические программы с аналогичным результатом переносятся гораздо труднее»

Оксана, 27 лет:

«На макробиотическом питании я быстро скинула 7 килограммов – всего за неделю. Мне очень понравился такой рацион: голод не ощущается, к тому же в нем присутствуют любимые мною злаки»

Дарья, 43 года:

«Методика хороша тем, что для похудения не нужно голодать. Если честно, то я еще не встречала более эффективных способов похудения, но плохо только то, что основную часть рациона занимают злаки, которые я не очень люблю»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/makrobioticheskaya-dieta.html

Макробиотическая диета: что это такое, правила, отзывы, результаты

Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

Ирина Банацкая 25 августа 2020, 04:00

Первая книга о пользе макробиотической диеты вышла в XIX веке, автор Сагэн Итидзуки предложил определенный порядок питания, дарящий долголетие. В основе концепции баланс энергий инь, ян.

Теория японского врача вызвала интерес, в 60-х годах прошлого века у нее появились последователи во всех странах мира. Адептом и активным популяризатором принципов даосизма стала Мадонна, именно макробиотическая диета помогает ей сохранять стабильный вес.

Певице за 60, а ее вес при росте 162 см не выходит из диапазона 48-54 кг.

Макробиотическая диета: что это такое

Идея макробиотической системы питания − рацион, составленный с учетом физиологии, образа жизни человека, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие организма:

  • кислотную реакцию дают инь-продукты;
  • употребление ян-продуктов дает щелочную реакцию.

Важна эстетика приема пищи – сервировка стола, оформление блюда

Сторонники учения утверждают − человек, перешедший на диету, реже болеет, дольше живет. В ней нет жестких запретов, но есть рекомендации по выбору продуктов питания, существуют правила приготовления блюд и режима потребления пищи:

  • снижают потребление жидкости, воду пьют мелкими глотками утром и между приемами пищи;
  • порцию еды жуют до 50 раз;
  • отказываются от моноэнергетических продуктов;
  • едят овощи и фрукты (сезонные), выращенные на территории региона, собранные в лесу дикоросы;
  • не готовя про запас, едят только что приготовленную еду;
  • за день выпивают не более 800 мл воды.

25% рациона составляет клетчатка, 60% – злаки, остальное занимают белки и сложные углеводы

Во время диеты не ходят в ресторан, кафе, не покупают полуфабрикаты, все блюда готовят сами. Непременное условие диеты − хорошее настроение во время приготовления блюд и трапезы. Стать спокойным, счастливым и обрести здоровье поможет книга Кацудзо Ниши «Энергетическое питание: макробиотика» о правилах макробиотического питания.

Перечень разрешенных продуктов:

  • редко − сливочное масло, молоко, кефир, мясо, морепродукты, рыба;
  • вареные, сырые овощи ежедневно;
  • цельнозерновой хлеб;
  • масло растительное;
  • огородная зелень.

Сезонные овощи

Список запрещенных продуктов:

  • газированные напитки;
  • вина, крепкий алкоголь, пиво;
  • сдоба;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

Вредны продукты, в составе которых есть токсичные пищевые включения, усилители вкуса, стабилизаторы, ненатуральные красители. Если строго придерживаться принципов макробиотики, то можно забыть дорогу в гипермаркет. Все стоящее на полках можно зачислить в категорию junk food (англ. вредная еда).

Плюсы и минусы макробиотической диеты

Строгая макробиотическая диета противопоказана детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кто активно занимается спортом, тяжелым физическим трудом. У людей, склонных к аллергии, употребления зерна может спровоцировать метеоризмы, понос, астму, экзему.

Плюс для органов ЖКТ – долгое и тщательное пережевывание пищи, уже в ротовой полости начинается процесс пищеварения

Репа, морковь, редис – ян-продукты

Пользу приносит курс длительностью 10 календарных дней. Такая продолжительность диеты не случайна, за это время кровь обновляется, благодаря правильному питанию улучшаются ее биохимические показатели. Отказ от сладкого, острого, жирного и жареного создает комфортные условия для поджелудочной железы.

Пример макробиотической диеты: меню на 7 дней недели

Тем, кто живет в умеренном климате, подойдет меню, соответствующее принципам макробиотического питания по Евгению Лебедеву. В рационе оздоровительной диеты, разработанной для онкобольных, традиционные для России продукты питания:

  • 60% злаки;
  • 30% − фрукты, овощи;
  • 10% − орехи, бобовые культуры, семечки.

Меню на каждый день рассчитано на 3-х разовое питание: 1 – завтрак, 2 – обед, 3 – ужин.

День 1

  1. Хлеб (цельнозерновой), ломтик сыра, овсяная каша (из зерен).
  2. Суп овощной. Ингредиенты: капуста, горошек, морковь, фасоль.

    Салат, ингредиенты: огурец, зелень, молодой кабачок.

  3. Рыба на пару, морская капуста с ложкой кунжутного масла.

Инь-продукты (100%) − все, изготовленное из молока, ягоды, фрукты, сахар, ян-продукты (100%) – рыба, сыр, мясо

День 2

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Отварить куриную грудку, гречку.
  2. Суп овощной. Ингредиенты: морковь, лук, цветная капуста, пшено. Хлеб цельнозерновой – 1 ломтик.
  3. Приготовить на пару рыбу, кабачок, украсить рубленой зеленью.

Овес – инь-продукт

День 3

  1. Батончик из злаков, творог, сухофрукты, орехи.
  2. Борщ зеленый со шпинатом. Вареное яйцо. Ломоть ржаного хлеба.
  3. Филе курицы отварить, подать с гречневой кашей, салатом из огурца.

День 4

  1. Хлебец отрубной с брынзой и зеленью, каша пшеничная.
  2. Овощной суп. Яйца вареные 2 шт, хлеб 1 ломоть (мука грубого помола).
  3. Запечь картофель, приготовить салат из помидор с сыром, базиликом.

Рецепты приготовления овощных супов и каш несложные. Любое блюдо готовится за 30 минут

День 5

  1. Сварить пшенную кашу, подать с сухофруктами (курага, изюм). Орехи.
  2. Овощной суп. Ингредиенты: спаржа, брокколи, цветная капуста, горошек, морковь, лук, крупа гречка. Ломоть хлеба из муки грубого помола.
  3. Приготовить салат из морепродуктов, дополнительные ингредиенты: томат черри, тертый сыр пармезан, огородная зелень. Хлебец отрубной.

День 6

  1. Каша. Ингредиенты: кукурузная крупа, припущенные в подсолнечном масле морковь, лук, кабачки.
  2. Борщ овощной. Хлеб – 1 шт.
  3. Запечь рыбу, приготовить салат из редиса, огурцов, капусты.

День 7

  1. Цельнозерновой хлеб. Голубцы, ингредиенты: капустные листья, гречневая крупа, пассерованные лук и морковь.
  2. Овощной суп на рыбном бульоне. Хлеб. Сыр.
  3. Рагу. Ингредиенты: курица, кабачки, лук, фасоль, морковь.

Отзывы и результаты

Медики не отрицают терапевтический эффект оздоровительной методики, признают плюсы макробиотического рациона: грамотное сочетание кислых и щелочных продуктов (инь, ян).

Баланс инь ян

При язвах, гастритах и экземах рекомендуют употреблять ян-продукты, при почечной недостаточности, гипокальцемии и эпилепсии необходимы инь-продукты

Ксения Селезнева (врач)

Макробиотическую диету могут соблюдать люди особого психотипа, педанты, у которых много свободного времени. Сложно грамотно просчитывать кислотно-щелочные показатели блюд.

Елена

За 10 дней на диете Мадонны ушло 5 кг. Рацион строила по этой схеме: 50% пшено, бурый рис, 25% тушеные, вареные, свежие овощи, 10% рыба, 5% креветки, 5% овощные супы, 5% орехи и сухофрукты.

В видео программы «Еда без вреда» есть подробная информация о макробиотических продуктах, пользе бурого риса и рецептах приготовления блюд:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.10.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/dieti/makrobioticheskaya-dieta.html

Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты

Макробиотическая диета меню на неделю, продукты и отзывы

Основы макробиотического питания встречаются в записях японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в 19-м веке. В начале 20-го столетия началось зарождение и постепенное развитие теории макробиотики, последователем системы выступал японский философ Джордж Осава.

В 50-х годах в США эта философия изучалась японским учителем Юкиназа Сакуразава, который сделал выводы, что, следуя макробиотической системе питания, он исцелился от серьезного заболевания.

Позднее его последователь Мичио Куши ввел в эту систему порядок, и именно такая стандартная диета известна в наши дни.

В основу рациона закладываются цельные злаки и отварные овощи. На продукты животного происхождения (за редким исключением) накладывается табу.

Согласно макробиотической диете Мичио Куши, продукты делятся на две группы, в зависимости от энергетической направленности: инь и ян, они между собой должны сочетаться и быть в равновесии. Нельзя, чтобы в рационе преобладали продукты только той или иной группы.

Инь (женское начало) – кислые продукты, ян – продукты с мужским началом – характеризуются щелочной реакцией и обладают горьким и соленым вкусом.

Представим себе, что мы проводим эксперимент, и Елена – наша воображаемая испытуемая. Если в рационе Елены продукты инь и ян будут сбалансированы, она не потянется к «негармоничным» продуктам, которые представляют собой мучное, сладкое и жирное, и не поправится.

Разрешенные продукты в долях для ежедневного употребления:

  • зерновые (гречиха, овес, пшено, кукуруза, ячмень) – 50 %;
  • овощи свежие и на пару – 20 %;
  • супы овощные (можно добавить немного рыбы) – 8 %;
  • морские водоросли и продукты семейства бобовых – 7 %;
  • фрукты, орехи и сухофрукты – 10 %;
  • высококачественная рыба и морепродукты, индейка, соевые продукты – 5 %.

Принципы

  1. Совместимость человека и продуктов, которые родились и росли в одних и тех же условиях, лучше. Надо кушать то, что растет на земле, на которой родились вы. Вы часть природы, связанной с определенным местом на этой земле. Это важно в космических масштабах.

    Лена родилась в России, значит, гречка, просо, пшено, овес подходят для ее рациона.

  2. Натуральность. В употребляемых вами продуктах не должны содержаться консерванты, химические красители, добавки. Только натуральные продукты.
  3. Ешьте осознанно. Пищу надо тщательно пережевывать.

  4. Только когда хотите есть. Кушайте, когда испытываете настоящее чувство голода. Если рука тянется к холодильнику, налейте себе стакан воды – возможно, вы просто хотели пить?
  5. Как приготовить. Пищу надо употреблять либо в сыром виде, либо варить, тушить или запекать на газу или открытом огне.

    Иногда допустимо обжарить. Недопустимо использовать микроволновую печь.

Можно

  1. Разрешенные приправы: морская соль и гомашио (морская соль и обжаренные кунжутные семена, перемолотые), соевый соус, горчица и хрен (натуральные), петрушка и лук. Также можно использовать нерафинированные масла.

  2. Подсластители: свежие и сушеные фрукты.
  3. Перекус: орешки, тыквенные и подсолнечные семечки, допустимая норма – одна горстка в неделю.
  4. Пить можно негазированную воду, а также цикорий и черный чай без вкусовых и ароматических добавок.

Нельзя

  1. Высококислотные овощи инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).
  2. Мед, сахар, шоколад.
  3. Мясо животных.

Made in Japan

“Я слышала что-то об очень эффективной японской диете”, – говорит Лена. Расскажем и об этом очень быстром способе сбросить лишний вес. Диета обеспечивает поразительно быстрый результат, ускоряет обмен веществ в организме. Обратите внимание, что эту диету не следует соблюдать чаще, чем 1 раз в год. Она жесткая, ежедневная калорийность не должна превышать 800 ккал.

Правила:

  1. Строгое соблюдение дней и набора продуктов.
  2. Японская диета подразумевает обильное употребление воды и зеленого чая в течение дня, это необходимо для выведения шлаков и токсинов. В общей сложности в сутки надо выпивать порядка двух литров, и ваш первый стакан должен быть употреблен натощак. За полчаса до еды пейте по стакану воды.

Продукты, которые разрешены:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральный йогурт, нежирный творог, кефир;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • лимоны и другие несладкие фрукты;
  • томатный сок;
  • овощи, кроме кольраби;
  • масло первого отжима, нерафинированное;
  • негазированная вода, кофе (черный, без сахара) и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные молочные изделия, йогурты с сахаром и наполнителями;
  • сладкое и мучное;
  • приправы и специи;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • соусы.

“Японское” меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак: 1 чашка черного кофе (без сахара).
  2. Обед: 2 отварных куриных яйца + салат из капусты с растительным маслом + стакан томатного сока.
  3. Ужин: 250 г филе из рыбы. Можно пожарить.

Вторник:

  1. Завтрак: сухарик из хлеба грубого помола+черный кофе.
  2. Обед: капустный салат + 200 г рыбного филе.
  3. Ужин: 200 г отварной говядины и стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  2. Обед: 200 г жареного кабачка.
  3. Ужин: 2 вареных куриных яйца, 200 г говядины, сваренной без соли + 100 г капустного салата с растительным маслом.

Четверг:

  1. Завтрак: кофе без сахара + сухарик (повтор вторника).
  2. Обед: выпить сырое куриное яйцо, 10 г твердого нежирного сыра + 100 г салата из отварной моркови с растительным маслом.
  3. Ужин: 2 средних яблока, лучше зеленые, кислых сортов.

Пятница:

  1. Завтрак: салат из моркови, приправленный лимонным соком.
  2. Обед: вареная рыба+томатный сок.
  3. Ужин: повтор четверга.

Суббота:

  1. Завтрак: черный кофе – 1 чашка, без молока и сахара.
  2. Обед: 300 г вареной курицы + салат из свежих овощей (100 г) с оливковым маслом.
  3. Ужин: 2 куриных яйца (вкрутую) + 100 г салата из капусты, заправленного маслом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: 1 чашка зеленого чая без сахара и без молока.
  2. Обед: 1 сезонный фрукт+200 г вареной говядины.
  3. Ужин: повтор любого дня, кроме среды.

Какие плюсы получают последователи макробиотики

Вернемся к макробиотическому питанию. Какие преимущества можно выделить по сравнению с обычным режимом?

  1. Гибкость в выборе продуктов. У нашей подопечной Елены есть возможность выбрать те, которые максимально подходят ей с учетом ее здоровья и вкусов.
  2. Полезность, благодаря акценту на цельных злаках и овощах.
  3. Наконец, Лена никогда не останется голодной, ведь набор продуктов очень разнообразен.

Многие сегодня отвергают крахмалосодержащую пищу, объясняя это тем, что она провоцирует развитие полноты. Представьте себе, что цельнозерновые пшеница и необработанный рис, содержащие сложные натуральные крахмалы, – это лучшая пища для человека, идеальный источник энергии.

“А как же жиры и белки?” – справедливо спросит Лена. Энергия из этих продуктов усваивается хуже, чем из сложных углеводов. К тому же жиры и белки после распада оставляют в организме больше вредных для него веществ, поэтому они практически не являются участниками макробиотической диеты.

Современный мир преподносит нам очень много углеводосодержащих продуктов (белый сахар, выпечка, сладости), которые, кроме вреда нашему здоровью, ничего не принесут.

Механизм работы медленных и быстрых углеводов

Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

Если наша Лена будет есть “Мишку на севере”, то “конфетные” углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть.

Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков.

В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

Рацион макробиотической диеты: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: пшенная каша с овощами или мисо-суп, зеленый чай;
  • обед: рис с овощами, сухофрукты;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: гречка и рыба на пару, чай.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша на воде + немного сухофруктов, гренка из цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, отварной рис с рыбой или индейкой, несколько орешков;
  • полдник: любой фрукт (за исключением тропического);
  • ужин: рисовая каша и овощной салат.

Среда:

  • завтрак: мультизерновая каша на воде + 2 финика, черный чай;
  • обед: мисо-суп с рыбой, фрукт;
  • полдник: несколько орешков;
  • ужин: овощи на пару, каша из кукурузы.

Четверг:

  • завтрак: пшенная каша с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: овощное рагу из брокколи, фасоли (стручковой), моркови с соевым соусом;
  • полдник: свежий сезонный фрукт;
  • ужин: паровая рыба с салатом из тертого дайкона плюс немного кукурузного масла.

Пятница:

  • завтрак: свежий огурец + нежирный творог (100 г);
  • обед: цельнозерновой хлеб, луковый суп, фрукт;
  • полдник: 2-3 ореха миндаля;
  • ужин: салат из шпината + каша из гречихи с печенью из индейки. Вы можете сами создавать рецепты макробиотической диеты, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Суббота:

  • завтрак: маленький хлебец, каша из кукурузы с тыквой;
  • обед: суп из щавеля с морковью и зеленым луком + цельнозерновой хлебец;
  • полдник: свежее сезонное яблоко;
  • ужин: салат из авокадо + листовая зелень + ломтик тофу.

Воскресенье:

  • морковь на терке +гречневая каша;
  • обед: хлебец + щи из свежей капусты;
  • полдник: горсточка сухофруктов;
  • ужин: салат из морской капусты + рыба-гриль.

Макробиотическая гималайская диета – что это?

Ее основу составляет специальная макробиотическая каша, которую перед употреблением достаточно просто залить водой или молоком. Ее не надо варить, все полезные вещества и питательные элементы сохраняются. В состав входят:

  • гречиха;
  • гималайская розовая соль;
  • семена льна;
  • клетчатка.

За 2 недели обычно “уходят” порядка 10 кг. Просто заливайте ее водой или молоком, добавляйте фрукты, сухофрукты, орешки, овощные салаты. Есть нужно пять раз в день.

Трижды в неделю вам разрешено по 100 г вареного мяса, птицы или рыбы, на ночь выпейте кефир или съешьте немного обезжиренного творога.

Разрешена простая вода, морсы из ягод, компоты без сахара, чаи, цикорий.

В результате употребления этой каши:

  • нормализуются пищеварительные процессы, выводятся токсины, улучшается функционирование внутренних органов;
  • содержащийся в каше магний стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • благодаря витамину РР повышается иммунитет;
  • витамин В улучшает работу сердца, ЦНС и желудка.

Эффект макродиеты

Плюсы. Регулярное употребление в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна помогает общему оздоровлению организма в целом: уменьшается вес, нормализуются уровни холестерина и сахара, а также давления.

Минусы. За счет недостатка белка в пище может сформироваться авитаминоз, различные болезни. Перед тем, как решиться на смену своего режима питания, почитайте отзывы о макробиотической диете и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://FB.ru/article/40923/makrobioticheskaya-dieta---osnova-zdorovogo-pitaniya-jenschinyi

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: