Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Содержание
  1. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах
  2. Какими же полезными свойствами обладает мед?
  3. Самые полезные сорта меда
  4. Липовый мед
  5. Гречишный мед
  6. Акациевый мед
  7. Подсолнечниковый мед
  8. Донниковый мед
  9. Каштановый мед
  10. Дягилевый мед
  11. Эспарцетовый мед
  12. Мед с пергой
  13. Цветочный мед
  14. Кипрейный мед
  15. Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?
  16. Можно ли укрепить иммунитет с помощью мёда?
  17. Как влияет употребление меда на иммунитет?
  18. Какой мед выбрать для укрепления иммунитета?
  19. Как употреблять мед для повышения иммунитета?
  20. Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом
  21. Мед для поднятия иммунитета во время болезней
  22. Рекомендации для повышения иммунитета детей
  23. Противопоказания
  24. Какой Мед Лучше Для Иммунитета (10 Советов Пчеловода) |
  25. Мед для укрепления иммунитета
  26. Какой мед лучше
  27. Полезные свойства меда
  28. Противопоказания для употребления меда
  29. Можно ли мед во время беременности
  30. Мед для укрепления иммунитета рецепты
  31. Рецепт для укрепления иммунитета  с помощью меда 1
  32. Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  2
  33. Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  3
  34. 8 Иммунных сортов меда. Состав. Свойства. Рецепты
  35. Полезные свойства меда
  36. Акациевый
  37. Липовый
  38. Гречишный
  39. Каштановый
  40. Мятный
  41. Клеверный
  42. Сотовый
  43. Малиновый
  44. Особенности продукта в зависимости от сорта таблица
  45. Состав
  46. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей
  47. Советы по употреблению для взрослых:
  48. Рецепты
  49. Мед с чесноком или луком
  50. Мед с киви
  51. В сочетании с редькой
  52. Кагор с медом
  53. Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета
  54. Противопоказания к употреблению
  55. Особенности и правила приёма мёда для повышения иммунитета: полезное воздействие мёда на организм
  56. Химический и витаминный состав мёда
  57. Полезные свойства для организма
  58. Взрослых
  59. Детей
  60. Показания к применению мёда
  61. Особенности и способы применения для иммунитета
  62. Противопоказания к употреблению мёда

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?).

Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ.

Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность.

В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков.

Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый.

Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед.

Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/

Можно ли укрепить иммунитет с помощью мёда?

Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Целительная сила меда известна с древних времен, его используют для лечения различных недугов, в косметологических целях и для укрепления иммунитета.

Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей довольно частое явление в условиях плохой экологии и постоянных стрессовых ситуаций. Важно постоянно укреплять свой организм для недопущения развития различных заболеваний, вызванных снижением иммунитета.

Рассмотрим, как можно использовать популярный продукт пчеловодства для сохранения своего здоровья.

Как влияет употребление меда на иммунитет?

Пчелиный мед считается уникальным продуктом благодаря своему богатому витаминами, полезными микроэлементами и ферментами составу. При этом все компоненты природного «лекарства» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Справка. Невозможно назвать точный состав меда, он зависит от множества факторов: вида медоносов, погодных условий, региона сбора сырья и т.п. Однако любой сорт меда оказывает только положительное воздействие на организм.

Общий состав меда представлен следующими компонентами:

  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические соединения;
  • ферменты;
  • минералы;
  • фолиевая кислота;
  • бактерицидные вещества.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает укрепление организма и оказывает ему помощь в борьбе с пагубным влиянием окружающей среды.

Находящиеся в составе меда органические соединения (эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды и т.д.

) обладают общеукрепляющими и стимулирующими повышение иммунитета свойствами, что позволяет сравнивать действие меда на иммунную систему с эффектом от применения современных иммуномодуляторов.

Регулярное употребление меда оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает общее самочувствие;
  • поддерживает физическую и умственную активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • очищает кровь;
  • улучшает сон и аппетит;
  • регулирует обменные процессы;
  • повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Мед рекомендуется включать в ежедневный рацион людям со склонностью к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какой мед выбрать для укрепления иммунитета?

Для повышения иммунитета подойдет любой сорт меда, главное, чтобы он был натуральным и в сыром виде. Качественный мед обладает следующими признаками:

  • обладает неприторным, но специфичным вкусом, вызывает легкое жжение;
  • имеет характерный специфический аромат, который отсутствует у ненатурального меда;
  • может быть различных цветов в зависимости от сорта, например, гречишный мед имеет темно-коричневый оттенок, липовый – характерный янтарный;
  • натуральный мед при растирании между пальцами равномерно распределяется и впитывается в кожу;
  • при выливании из ложки мед постепенно растекается тонкой лентой.

Важно! Приобретать мед стоит у проверенного продавца, содержащего собственную пасеку.

Все сорта пчелиного продукта обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами, но по мнению знатоков, лучше всего в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями зарекомендовали себя следующие виды:

  • липовый;
  • малиновый;
  • кипрейный;
  • подсолнечный.

Как употреблять мед для повышения иммунитета?

Мед является незаменимым компонентом для приготовления популярных смесей, излечивающих от простудных и многих других заболеваний. Вместе с медом в лечебные смеси обычно входят орехи, имбирь, лимоны, сухофрукты и т.п.

Для поддержания иммунитета можно употреблять мед в чистом виде по 1 ложке в день натощак с утра, также допускается добавлять его в теплые напитки. Не стоит добавлять мед в очень горячие чаи или разбавлять кипятком, так он теряет свои целебные свойства.

Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом

Есть несколько популярных рецептов смесей на основе пчелиного продукта, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющего средства, особенно в холодные времена года.

Для профилактики простудных заболеваний взрослых и детей рекомендуется употребление натощак 1 чайной ложки в день лимонно-ореховой смеси, приготовить ее можно следующим образом:

  1. Измельчить 4 лимона вместе с кожурой.
  2. Соединить их с 100 мл сока алое.
  3. Добавить 500 г измельченных грецких орехов.
  4. Залить 300 г натурального меда, перемешать.

Внимание! Смеси из натурального меда после приготовления обычно раскладывают в небольшие стеклянные баночки и хранят в прохладном месте.

Хорошо поддерживают иммунитет и восстанавливают силы смеси на основе меда с сухофруктами и лимоном. Вот рецепт одной из них:

  1. Изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи добавить в равных пропорциях.
  2. Измельчить 2 лимона с кожурой и добавить к сухофруктам.
  3. Залить смесь 200 г меда, перемешать.

Эту смесь принимают по 1 ложке после еды.

Нестандартной, но не менее полезной смесью будет мед с чесноком и луком, приготовить ее можно следующим образом:

  1. Измельчить лук и чеснок.
  2. Смешать с медом в пропорции 1:1.
  3. Настоять смесь 1-2 недели.
  4. Отфильтровать и разбавить соком лимона.

Мед для поднятия иммунитета во время болезней

Природное лекарство в виде смесей на основе меда является отличным средством для ускорения процесса выздоровления и облегчения симптомов болезни.

Хорошо зарекомендовавшим себя средством в борьбе с простудными заболеваниями является мед, настоянный на кагоре с алое. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Продукт пчеловодства соединяют с измельченными листьями алое в равных пропорциях.
  2. Далее добавляют 2 части вина и настаивают около 9 дней.
  3. Принимают по 1 ложке три раза в день перед едой.

Для лечения респираторных заболеваний отлично подойдут смеси меда с ягодами, например медово-клюквенная смесь:

  1. С помощью блендера измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан меда, перемешать и убирать в холодильник.
  3. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, можно добавлять в теплый чай.

Идеальным средством для лечения насморка и бронхита будет отвар шиповника с медом, который можно приготовить следующим образом:

  1. 200 г меда держать на паровой бане примерно 20-30 минут, снимая при этом образовывающуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника, перемешать и еще 15-20 минут держать на водяной бане, при этом постоянно помешивая.
  3. Вылить отвар в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
  4. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Рекомендации для повышения иммунитета детей

Мед невероятно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей, однако есть ряд ограничений по употреблению продукта детьми, так как:

  • мед несет определенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • возможны аллергические реакции на продукт, особенно у детей.

Рекомендации для повышения иммунитета детей с помощью пчелиного продукта заключаются в следующем:

  • не превышайте суточную норму меда для детей – 30 г, причем желательно его употреблять в несколько приемов;
  • нельзя давать малышам медовые смеси с алкоголем;
  • перед первым приемом продукта ребенком убедитесь в отсутствии аллергии;
  • идеальным вариантом для ребенка будут медовые смеси с сухофруктами (на орехи может быть аллергическая реакция);
  • разрешено давать детям медово-ягодные смеси, можно их употреблять с чаем;
  • смеси для укрепления иммунитета следует давать детям курсами в 2-3 недели с последующими повторениями после перерывов.

Детям младше 3-х лет не рекомендуется давать продукты пчеловодства.

Противопоказания

Главное противопоказание по применению меда и смесей на его основе является индивидуальная непереносимость компонентов продукта, то есть аллергия.

С осторожностью и только после консультации с врачом принимать продукты пчеловодства можно следующим лицам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим тяжелые проблемы с печенью.

Природа подарила человечеству ценное лекарство, поддерживающее организм и помогающее в лечении многих болезней. Главное, правильно воспользоваться пчелиным даром, сочетать с нужными продуктами и не забывать, что во всем нужен комплексный подход.

Источник: https://101pchela.ru/ukreplyaet-li-med-immunitet.html

Какой Мед Лучше Для Иммунитета (10 Советов Пчеловода) |

Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Всем привет. Сегодня я вам расскажу, как при помощи меда легко и просто укрепить иммунитет взрослому и ребенку. Познакомлю вас с секретами и рецептами.

Сырость, нехватка солнечного света и недостаточное количество витаминов в нашем рационе в этот период делают нас легкой мишенью для различных вирусов и обострений хронических заболеваний.

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт?

Мед для укрепления иммунитета

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Мед признан природным лекарством, которое целесообразно применять при вирусных заболеваниях. Приблизительно 200 видов различных флавоноидов, входящих в состав натурального пчелиного меда, способствуют поддержанию эффекта меда для иммунитета.

Важнейшие компоненты, входящие в состав меда – это витамины Е, С, К, витамины группы В, провитамин А, фолиевая кислота. Мед для укрепления иммунитета стоит принимать по 1-2 чайной ложки в день.

Какой мед лучше

Натуральный пчелиный мед считается поистине уникальным природным продуктом, помогающим человеку сохранить здоровье. Мед для укрепления иммунитета – это незаменимый продукт.

Но какой же мед самый лучший. Самый лучший мед это мед с юга, а уж тем более с Кавказа. Пчеловодство это огромный труд и очень тяжелый. И поверьте, не  очень просто перемещать огромную пасеку по горам и уж тем более скалам, по мере цветения растений. Поэтому когда вам говорят, что мед горный задумайтесь.

Накачать в горах 4 тонны меда, это далеко не просто, и зачастую там ставят для вида несколько ульев и потом просто на просто мед разбавляют.

А вообще, я рекомендую брать мед, тот, который недалеко от вас. В каждом населённом пункте есть пчеловоды, и покупать мед стоит у проверенных знакомых пчеловодов, тогда и вопрос не возникнет, какой мед лучше. 

Мед с акации считается гипоаллергенным, потому как именно в этом меде содержится как правило меньше пыльцы. А вот для сна лучший мед, это мед подсолнуха. Желательно за 30- 40 минут разбавить две столовые ложки в стакане воды и выпить.

А вообще, лучший мед для иммунитета, это собственный мед.

То, что мед укрепляем иммунитет, нам уже понятно, да и то, что лучший мед для иммунитета – это натуральный, а не разбавленный сахарным сиропом.

Полезные свойства меда

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Мед способствует повышению иммунитета, помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Мед отлично помогает справиться с бессонницей.
  • Также, очень помогает сделать крепким здоровье натуральный мед в сотах. Содержащиеся в нем вещества способны придать организму человека способность сопротивляться простудам, стрессовым ситуациям и насытить тело полезными микроэлементами.
  • Активно используют мед и компоненты меда (в комплексе с иными лечебными средствами) в лечении зараженных ран, ожогов, а также различных гинекологических заболеваний и болезней кожных покровов.
  • Мед хорошее средство, омолаживающее организм, спасатель раннего старения.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания для употребления меда

У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как укреплять иммунитет ребенка медом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли мед во время беременности

Беременность — это прекрасный период в жизни каждой женщины. Наверняка многие пары, в ожидании малыша не раз задавали себе вопрос: а можно ли мед беременным?

  • Причиной, по которой мед для беременных очень важен – его успокаивающее свойство. Многие девушки мучаются бессонницей, а затем страдают от хронической усталости. Это истощает организм матери, а как следствие, и малыша.
  • Всего пара ложек этого чудесного натурального средства – и сладкий сон придет сам собой.
  • Кроме этого, мед можно есть беременным в качестве средства от тошноты. Он способен снизить ее, а в некоторых случаях даже полностью устранить.

Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.

  • Также мед отлично подойдет беременным как средство борьбы с запорами. Это еще одна трудность, с которой предстоит столкнуться будущим мама. Но к счастью ее легко преодолеть при помощи пчелиного меда.

Как видите, мед не только способен укрепить иммунитет, но и помочь во время беременности будущей маме. Поэтому, можно ли есть мед во время беременности — ответ очевиден.

Мед для укрепления иммунитета рецепты

В народной медицине существует множество рецептов для иммунитета с медом.

Рецепт для укрепления иммунитета  с помощью меда 1

При общем ослаблении и истощении организма поможет такой рецепт: пропустить через мясорубку 4 лимона с коркой, добавить 200 г сока лимона, 200 г оливкового масла, по 15 г готовой аптечной настойки валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной, все смешать. Принимать нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  2

Соедините по одному стакану соков лимона, моркови, свеклы, а также черной редьки, кагора и меда. Хорошенько вымешайте все эти составляющие, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость. Храните лекарство в холодильнике, плотненько прикрыв крышкой. Потребляйте такой состав по столовой ложечке трижды на день до тех пор, пока лекарство не закончится полностью.

Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  3

Отличным средством для стимуляции иммунитета принято считать лимонный сок вместе с чесноком и медом. Для приготовления такого состава вам потребуется один цитрусовый фрукт довольно-таки крупных размеров, из которого нужно выжать сок.

Также необходимо очистить среднюю головку чеснока и измельчить ее поменьше. Соедините чесночную массу с лимонным соком и добавьте к этим ингредиентам пару чайных ложек сока.

Такое средство нужно хорошенько вымешать, настоять с денек и потреблять по одной — две чайных ложечки на день.

Главное при употреблении меда следить, чтобы он был качественный и натуральный. Не секрет, что некоторые нечестные пчеловоды разбавляют мед или добавляют в него различные добавки, чтобы увеличить свою прибыль.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.

Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Источник: https://detkisemya.ru/kakoj-med-luchshe-dlya-immunitetahtml

8 Иммунных сортов меда. Состав. Свойства. Рецепты

Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Городская жизнь со всеми ее преимуществами имеет ряд существенных минусов. Это в первую очередь загрязнение выхлопными газами и отходами промышленных заводов.

Экологический фактор сильно сказывается на иммунитете человека. Он противостоит всем отрицательным воздействиям на организм.

Это влияет на детей, поскольку в процессе роста иммунная система только формируется и не всякий раз выстаивает перед негативным воздействием.

С давних времен для повышения иммунитета применяют пчеловодческие продукты. Лакомое целебное средство – мед для иммунитета. Он универсален для при лечении болезней. Мед – помощник для каждой хозяйки, который зачастую используется в сочетании с алоэ или имбирем. Какие полезные свойства меда? Как принимать для укрепления иммунитета?

Полезные свойства меда

В зависимости от разновидности меда определяется польза для организма. Существует восемь самых распространенных видов продукта пчеловодства:

Акациевый

Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления  и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.

Липовый

Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.

Гречишный

Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.

Каштановый

Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.

Мятный

Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.

Клеверный

Рекомендуется для применения пожилыми людьми, так как предотвращает атеросклероз, болезни сердца и кровеносной системы. обладает приятным ароматом луговых трав.

Сотовый

Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.

Малиновый

Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.

Особенности продукта в зависимости от сорта таблица

СортПищевые свойстваЛечебные свойства
АкациевыйОтличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматомГипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием.
ЛиповыйСветлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами.Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство
ГречишныйТемного окраса и с характерным гречишным ароматомБогатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
ЛуговойЗолотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкусОказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях.
КаштановыйОбладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом.Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп.
КлеверныйПрозрачный окрас и аромат луговых трав.Укрепляющее воздействие на организм.

Состав

Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.

Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.

Особенно полезным для иммунитета считается липовый или полифлерный сорт, которые отличаются целительными качествами.

Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей

Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.

Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.

Советы по употреблению для взрослых:

Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.

Важно! При лечении дозировку увеличивают в два раза.

Рецепты

Иммунный мед сочетается с сухофруктами, фруктами, пряностями и растениями. Вот распространенные рецепты:

Мед с чесноком или луком

Доступный способ укрепления иммунитета сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.

Употреблять детям мед с луком для иммунитета нужно маленькой ложке три раза в сутки перед едой.

Мед с киви

Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить  любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.

В сочетании с редькой

Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.

Кагор с медом

Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.

Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета

Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.

Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.

Мед незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/immunitet/med-dlya-immuniteta-sostav-i-poleznye-svojstva

Особенности и правила приёма мёда для повышения иммунитета: полезное воздействие мёда на организм

Мед для иммунитета: какой сорт полезнее

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний.

И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма.

Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав мёда

Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Среди биологически активных веществ можно выделить такие:

  • В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
  • В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
  • А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
  • Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
  • К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:

  • кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
  • фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
  • натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
  • магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
  • железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.

Важно!Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Взрослых

Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.

Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже.

Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых.

Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи. Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости.

При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.

Рекомендуем вам узнать, как влияет засахаренный мёд на организм.

Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.

Детей

Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая.

Он обладает сложным составом, представленным большим количеством минералов и биологически активных веществ, которые оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие, отменно повышают защитные функции и закаляют иммунную систему ребёнку.

Важно!Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.

Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.

  • Кроме этого, натуральное лакомство показано:
  • для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
  • для поднятия иммунитета.

    За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;

  • для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
  • для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.

Показания к применению мёда

Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.

  • Он показан:
  • для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • при лечении гинекологических болезней;
  • для терапии кожных недугов;
  • при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
  • для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • для похудения или, наоборот, набора массы тела;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • при наличии стоматологических болезней;
  • при гипертонии и скачках артериального давления.

Важно!Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.

Особенности и способы применения для иммунитета

Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд.

Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека.

Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами.

Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.

С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:

  • для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
  • при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:

  • для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
  • при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.

Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.

Противопоказания к употреблению мёда

Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.

  • Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная или печёночная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо употреблять продукт:
  • беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
  • при обострении любых хронических недугов;
  • диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
  • людям с панкреатитом;
  • при наличии опухолей различной этиологии.

Мёд обладает уникальными качествами, которые дают возможность с успехом применять его для терапии и в качестве профилактического средства при многих недугах. Однако абсолютную пользу от него можно получить только при правильном и дозированном приёме.

К тому же нужно учитывать, что средство способно вызвать аллергию у некоторых категорий потребителей, и для них описываемое лакомство должно быть под запретом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/6813-med-dlja-immuniteta.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: