Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Содержание
  1. Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода
  2. Характерные особенности растения
  3. Полезные свойства
  4. Подготовка семян
  5. Подготовка места для посадки
  6. Посев
  7. Уход за культурой
  8. Рыхление
  9. Прополка
  10. Болезни
  11. Вредители
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая
  14. Особенности полива
  15. Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
  16. Описание ментолового растения, фото
  17. Полезные свойства и противопоказания
  18. Чем отличается от других видов?
  19. Цветение
  20. Как правильно выращивать и ухаживать за травой?
  21. Вредители и болезни
  22. Сбор и хранение
  23. Применение
  24. Все разновидности мяты и их подробное описание
  25. Ботаническое описание и ареал произрастания
  26. Как выращивать мяту
  27. Сортовые виды
  28. Корейская
  29. Перечная
  30. Курчавая
  31. Длиннолистная
  32. Кошачья
  33. Собачья
  34. Марокканская
  35. Блошиная
  36. Конская
  37. Имбирная
  38. Мексиканская
  39. Ментоловая
  40. Водная мята
  41. Лесная
  42. Полевая
  43. Разновидности растения
  44. Лимонная
  45. Карамельная мята
  46. Болотная
  47. Садовая
  48. Шоколадная
  49. Апельсиновая
  50. Мята перечная на даче: описание, полезные свойства и использование
  51. Описание мяты перечной
  52. Полезные свойства мяты перечной
  53. Варианты применения
  54. Способы приготовления
  55. Противопоказания и побочные явления
  56. Выращивание мяты перечной
  57. Размножение мяты перечной
  58. Болезни и вредители мяты перечной
  59. Заготовка мяты перечной

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях.

В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав.

Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена  ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/mentolovaya.html

Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

Описание ментолового растения, фото

Ментоловая мята – многолетнее травянистое растение. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».

Ментоловая мята относится к семейству губоцветных (яснотковых), является одним из примерно 30 видов мяты, каждый из которых имеет небольшие различия в химическом составе и внешнем виде.

Ментоловая мята во многом схожа с более известной разновидностью растения – мятой перечной. Но разница в том, что по составу ментоловый вид в отличии от перечного характеризуется большей концентрацией ментола в эфирном масле. Именно ментол придает чаю характерный терпкий вкус и густой аромат.

В нашей стране ментоловую мяту в промышленных масштабах растят в Краснодарском крае и Воронежской области.

В высоту мята способна достигать 1 метра, боковые стебли вырастают до 30-40 см. Растение имеет широкую корневую систему, залегающую недалеко от поверхности земли. Стебель вертикальный, полый, на срезе имеет форму прямоугольника или квадрата.

Листья имеют вытянутую овальную форму, сидят на ветвях парами друг напротив друга. После цветения на месте небольших фиолетовых цветов образуются плоды, состоящие из четырех скрепленных вместе орешков. Интересно, что в первый год цветения аромат растения выражен слабее, чем в последующие.

Нередко встречается путаница между ментолом и мятой и часто можно встретить вопрос, одно и тоже это растение или нет. Надо сказать, что в то время, как мята является растением, ментолом называется лишь вещество, которое содержится в растении. В чистом виде он представляет из себя прозрачные мелкие кристаллы, растворимые в воде и внешне похожие на сахар-песок.

Полезные свойства и противопоказания

Практически за все полезные свойства ментоловой мяты отвечает эфирное масло, заключенное в листьях и (в меньшей степени) в стеблях растения. Знатоки народной медицины ценят эфирное масло за следующие свойства:

  • сосудосуживающее;
  • смазмолитическое;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • обеззараживающее;
  • диуретическое.

Ментоловая мята противопоказана при:

  • варикозе;
  • почечной недостаточности;
  • истощенности нервной системы;
  • бесплодии;
  • гипоацидной форме гастрита;
  • аллергии на ментол.

Чем отличается от других видов?

ВидОсновные особенности
Ментоловая.
  • Высокое содержание ментола.
  • Темный стебель.
  • Устойчивость к паразитам.
Кошачья.Привлекает кошек.
Перечная.Имеет характерный «мятный» вкус.
Душистая.Растет на влажных и болотистых почвах.

Цветение

Цветки распускаются в июле и обычно цветут до августа. Они имеют некрупный размер и фиолетовый цвет лепестков, сгруппированы в соцветия.

Как правильно выращивать и ухаживать за травой?

Для ухода не требуется никаких специальных навыков. Даже новичок в садоводстве может получить достойный урожай ароматной листвы.

  • Для успешного роста и высокого содержания эфирного масла мяте необходим плодородный и рыхлый грунт, обилие солнечного света. На известковых или глиняных почвах или при недостатке света растения вырастают менее ароматными. В России ментоловую мяту выращивают преимущественно в средних южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области.
  • Размножение растения производят семенами или способом черенкования. Черенки можно срезать с отростков, на которых сформировано не менее 5 листьев.
  • Рассаду ментоловой мяты растят в небольших горшочках или ящиках, оборудованных дренажной системой. Ее маленькие семена не нуждаются в дополнительной обработке. По мере роста корней растения время от времени нужно проводить пересадку.
  • Пересадку рассады в открытый грунт можно производить начиная с начала апреля, посев семян – в начале лета, после прогревания почвы. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними посадками и семенами. Почву следует увлажнить перед посевом, а не после, чтобы мелкие семечки не ушли вглубь почвы.
  • Каждые три года рекомендуется подсаживать на грядку новую рассаду, так как рост сорняков приводит к постепенному редению кустиков мяты. В вегетационный период растение подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.
  • Ментольная мята неприхотлива к поливу. В обычных условиях ее рекомендуется поливать не чаще 2-3 раз в месяц, при засушливой погоде частоту следует увеличить.
  • Почву необходимо поддерживать рыхлой, чтобы корни растения аэрировались. Работы по рыхлению удобно совмещать с выдергиванием сорняков. Последнее также должно быть регулярным, так как зарастание грядки сорняками подавляет рост новых кустов мяты. Осенью почвы под мятой желательно мульчировать или покрыть слоем сена, чтобы подземные части растения легче пережили зиму.

Вредители и болезни

Самые распространенные заболевания ментольной мяты:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фузариоз.

При появлении первых подозрительных изменений необходимо оперативно провести лечение посадок. Затягивание болезней приводит к уменьшению объема листвы и ее обеднению эфирными маслами.

Самые опасные и частые вредители:

  • мятный листоед;
  • мятная блошка;
  • цикадки;
  • тля.

Бороться с вредителями нужно срезкой и утилизацией зараженных и пересадкой здоровых кустов. При лечении мяты нельзя использовать химикаты, так как они легко проникают в листья и побеги, делая растение непригодным для употребления. Для того, чтобы укрепить организм растения, подкармливайте его добавками с калием и фосфором.

Сбор и хранение

Наибольшее количество полезных микроэлементов растение содержит в период образования бутонов (при выращивании в южной части России – с июня по июль).

При сборе урожая с веток снимают отдельные листья или целые боковые побеги. Далее листву сушат или подвергают заморозке.

Сбор листвы рекомендуется устраивать в середине дня, в сухую погоду. Собранное сырье нужно засушить в тени на сквозняке и хранить в герметичной емкости.

Применение

  • Ментоловая мята обладает сильным седативным, обеззараживающим и спазмолитическим действием. Растение используют в производстве препаратов для лечения нервных расстройств, стенокардии и гайморита.
  • Ментоловое масло эффективно в борьбе с злокачественными и доброкачественными опухолями. Влажные повязки и компрессы, пропитанные мятным отваром, останавливают воспалительные процессы в суставах и хрящах, полезны при растяжениях связок, аллергической сыпи и легких солнечных ожогах.
  • Благодаря свойству расширять стенки сосудов мяту активно используют в лечении неврозов, аритмии, стенокардии. Прием мятного отвара вовнутрь успокаивает нервы, избавляет от тревоги, стабилизирует настроение.
  • При кашле отвар снимает раздражение в горле, способствует отхаркиванию мокроты.
  • Чистый ментол, который выделяют из растения в форме кристаллов, используют в производстве шампуней, мятных зубных паст и лосьонов для полости рта.

Помимо ментола в состав мяты входят вещества фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов.

Прием чая из мяты помогает легче переносить боли от менструаций, избавляет от гормональных угрей, таких симптомов климакса, как:

  • боли в голове;
  • эмоциональные приливы;
  • избыточное потоотделение;
  • неврозы и стрессы.

Также отвар из мяты помогает при:

  • запорах и диарее;
  • гастритах;
  • камнях в желчном пузыре;
  • метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Чтобы приготовить отвар сушеной мяты, следует залить кипятком из расчета в 1 столовую ложку на 200-300 мл, затем настаивать в течение 6-7 минут и процедить. Для лечения выпивайте по полстакана полученной жидкости 2-3 раза в день после приема пищи.

Ментоловая мята добавляется в состав различных первых и вторых блюд, часто используется в барных коктейлях. Очень вкусен и полезен для здоровья ароматный мятный чай, обладающий успокаивающим и болеутоляющим действием.

Благодаря сильному запаху из мяты можно изготавливать ароматные отдушки для одежды, ароматизаторы для помещений и автомобилей. Для создания ароматной подвески достаточно поместить листья в в мешочек из марли или ткани и подвесить его под потолок.

Ментоловая мята – это растение, сочетающее в себе отличный вкус и запах, огромную пользу для здоровья. Его выращивание не требует больших вложений сил и времени, а собранный урожай ароматных листьев может принести массу приятных эмоций и пользы для здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mentolovaja-mjata-i-mentol.html

Все разновидности мяты и их подробное описание

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом.

Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм.

Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Сортовые виды

Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.

Корейская

Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.

Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.

Перечная

У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

Курчавая

Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.

Эфиры этой культуры имеют более высокую ценность, чем у перечной мяты.

Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.

Длиннолистная

Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:

  • лиловые;
  • расположенные в сближенные мутовки;
  • формирующие густые колоски.

Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.

Кошачья

Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии.

Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка.

Иногда культуру называют белой мятой.

Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.

Собачья

Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:

  • антивоспалительному;
  • желчегонному;
  • ранозаживляющему.

Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.

Марокканская

Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.

Марокканскую мяту используют как успокоительное, от бессонницы. Нередко применяют при терапии патологий системы пищеварения.

Блошиная

Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.

Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.

Конская

Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:

  • тёмным;
  • пурпурным;
  • беловато-розового цвета.

Имбирная

Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса.

По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС.

Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

Мексиканская

Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:

  • розоватые;
  • лиловые;
  • беловатые;
  • голубоватые.

Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.

Ментоловая

Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.

Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.

Водная мята

По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:

  • миниатюрные;
  • собраны в соцветие;
  • оттенка сирени.

Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.

Лесная

Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

На начальном году после посева цвет наступает, но семенного материала не будет. Цветы могут быть красноватые, розоватые, собраны в колоски. Растение морозостойкое.

Полевая

Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

  • душистая;
  • пеннироял;
  • яблочная;
  • спирминт;
  • израильская;
  • ворожея;
  • москвичка;
  • овощная.

Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала.

На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика.

Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта.

На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах.

При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Источник: https://zemeljka.ru/vse-raznovidnosti-myaty-i-ix-podrobnoe-opisanie.html

Мята перечная на даче: описание, полезные свойства и использование

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.

Описание мяты перечной

В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.

  • Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.
  • Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.
  • Засуху переносит плохо, может не восстановиться.
  • Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
  • Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.

Полезные свойства мяты перечной

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
  • Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите.
  • По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.
  • Нормализует состояние слизистой ротовой полости.

Варианты применения

  • Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы.
  • Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.
  • Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях
  • Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях.

    Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой.

  • Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаров в сезон.

Способы приготовления

1. Настой мяты

  • 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
  • принимать по 100 мл 2 раза в день.

2. Спиртовая настойка мяты

  • настоять 1:10 на водке 7 дней,
  • процедить,
  • принимать по 15-40 капель 3 раза в день.

3. Отвар из мяты

  • 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
  • настоять 45 мин,
  • процедить,
  • принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания и побочные явления

  • Нежелателен прием мяты при пониженной секреции желудочного сока, низком артериальном давлении.
  • Длительный приём приводит к понижению потенции.
  • Иногда вызывает аллергию.
  • Не применяют внутрь в детском возрасте до 3 лет.

Выращивание мяты перечной

Растение стерильно, семена образуют некоторые сорта, созревают в августе-сентябре. Семена шаровидные, диаметром 0,5-1 мм. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Для лучшего результата рекомендуется сеять только свежие семена.

Рекомендуемые для выращивания высокоментальные сорта мяты:

  • Прилукская,
  • Память Резниковой,
  • Радуга,
  • Мечта,
  • Симферопольская 200,
  • Янтарная и другие.

В последние годы широко используются сорта с экзотическими запахами мяты — шоколада, ананаса, клубники, яблока и других. Они предлагаются к продаже тепличными хозяйствами в виде готовой рассады.

Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения.
____________________________________________________________

Лучшие культуры перед посевом мяты (предшественники):

  • многолетние травы,
  • пропашные культуры,
  • зернобобовые.

На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.

Лучшие соседи для мяты:

  • мелисса,
  • тимьян,
  • чабер,
  • базилик,
  • майоран,
  • эстрагон,
  • крапива,
  • томат.

Размножение мяты перечной

Размножение мяты производится отрезками корневищ и стеблей, стеблевыми черенками, посевом семян.

  • Отрезки корневищ длиной по 5-6 см сажают на глубину 3-4 см в закрытом грунте, проращивают до образования стеблей 3-5 см, пересаживают.
  • Стеблевые черенки укореняют в почве, влажном песке, торфе, воде, высаживают, большей частью или полностью засыпая почвой или мульчей.
  • Возможно выращивание рассадой в закрытом грунте из семян, черенков или отрезков корневищ . При высоте стеблей 3-5 см и при установлении плюсовых ночных температур рассаду высаживают в грунт.

Болезни и вредители мяты перечной

Для предупреждения болезней (ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость листьев) мяту подкармливают стимуляторами роста, микроэлементами.

  • При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
  • Против тлей, гусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.
  • При выращивании с целью заготовок можно использовать только неядовитые препараты: золу и натуральные растительные средства.

Заготовка мяты перечной

Для заготовки лекарственного сырья собирают верхнюю часть стеблей с листьями мяту в начале – середине цветения. Сушат в помещениях в тени при температуре не выше +40 °С. Хранят в сухом помещении без доступа солнечного света.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/miata-perechnaia-na-dache-opisanie-poleznye-svoistva-i-ispolzovanie-5ca76d14e502ad00b3419acc

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: