Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

Содержание
  1. Молозиво после родов: что это, когда вырабатывается и почему важно кормить им ребенка
  2. Что представляет собой молозиво
  3. Состав и свойства
  4. Когда начинает вырабатываться молозиво
  5. Почему нет молока сразу после родов
  6. Особенности и советы по кормлению в период молозива
  7. Можно ли выдавливать молозиво
  8. Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть
  9. Как оно выглядит
  10. Состав и функции
  11. Во время беременности
  12. После родов
  13. Правила гигиены и режим кормлений
  14. Сколько его должно быть
  15. Когда сменится на молоко
  16. Если молозива нет
  17. Когда должно появиться молозиво во время беременности – на ранних сроках или перед родами, как выглядит и всегда ли желтого цвета?
  18. Состав и предназначение
  19. Когда формируется молозиво во время беременности
  20. У первородящих женщин
  21. у женщин, которые рожают повторно
  22. признаки появления молозива во время беременности
  23. На каком месяце ждать
  24. Какие цветом выделения из сосков
  25. Болит ли грудь
  26. Где скапливается молозиво
  27. Какое количество молозива должно быть во время беременности
  28. Если нет признаков образования молозива во время беременности
  29. Если из желез выделяется прозрачная жидкость вместо желтого молозива
  30. Правила выдавливания молозива: что стоит помнить
  31. Если выделения из сосков с кровью
  32. В каком количестве выделяется молозиво после родов
  33. Когда прибывает молоко
  34. Правила гигиены
  35. Как отличить молоко от молозива: признаки, состав и основные отличия
  36. Общая информация
  37. Молозиво
  38. Переходное молоко
  39. Зрелое
  40. Изменение состава
  41. Внешний вид
  42. Состав
  43. Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?
  44. Состав и питательная ценность
  45. Ряд полезных свойств для ребенка
  46. На каком сроке молозиво начинает вырабатываться
  47. Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

Молозиво после родов: что это, когда вырабатывается и почему важно кормить им ребенка

Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

Первая полезная пища, с которой знакомится новорожденный, — это молозиво. А вот что такое молозиво, а тем более — как отличить молозиво от привычного грудного молока, знает далеко не каждая молодая мама. Ведь кто-то знакомится с ним уже на этапе вынашивания малыша, а некоторые дожидаются его прихода только через пару дней после родов.

Молозиво — первая еда малыша после появления на свет. Это питательная субстанция, удовлетворяющая потребности малыша в необходимых элементах.

Что представляет собой молозиво

В первую очередь это жидкость, выделяющаяся из материнской груди, которая предшествует выработке молока. Это незаменимый продукт для младенца, максимально адаптированный для ЖКТ новорожденного. Несмотря на количество, это достаточно питательная еда для грудничка.

Состав и свойства

Молодой маме можно не уточнять, как выглядит молозиво, так как уже после родов у женщины вырабатывается несколько капель полезного вещества. Кормящая мама без труда поймет что это, а также увидит какого цвета молозиво. По консистенции это довольно густая жидкость желтоватого цвета.

Состав молозива отличается своими питательными свойствами, высоким уровнем белка.

В основном, этот показатель в пределах 4-7%, калорийность молозива как раз подходит новорожденному. Жира в этих первых выделениях мало, а пищеварительная система младенца еще не готова переваривать слишком тяжелую пищу. Количество углеводов в ценной жидкости может быть различным, ведь этот компонент напрямую зависит от соблюдения диеты кормящей женщиной.

Полезность предшественника молока заключается в его составе. Помимо белка это источник кальция, фосфора и других жизненно важных элементов. Кроме этого содержащиеся в нем иммуноглобулины и антитела защищают организм от проникновения инфекции и служат естественной вакциной от многочисленных вирусов. Ведь дети на естественном вскармливании имеют более сильный иммунитет, чем искусственники.

Когда начинает вырабатываться молозиво

Нет четкого ответа на вопрос — когда появляется молозиво. Кто-то ощущает прилив уже на поздних сроках беременности, а кто-то (после кесарева) ждет появления ценной жидкости сутки или двое после родов.

Точно можно сказать, что молозиво появляется в первые дни после родов, перед выработкой молока. Постепенно оно меняется, состав такого питания уже на 4 или 5 день называют переходным молоком. Процент содержания белка понижается, а количество жира наоборот возрастает.

Углеводы практически не меняют своего количества, а вот выработка зрелого молока увеличивается с каждым днем.

Выделяющееся молозиво через 4-5 дней после родов сменяется переходным молоком, которое в свою очередь с установлением лактации становится молоком обычным.

Почему нет молока сразу после родов

Роды это стресс не только для малыша, но и для женского организма. Маме необходимо время для восстановления, а новорожденному — для адаптации в новой среде. Природой предусмотрено так, что молоко пребывает постепенно, меняя свой состав и объем.

Молозиво выделяется только несколькими каплями, в которых сосредоточено все самое необходимое для ребенка, защищая малыша от инфекции, а также восстанавливая его после прохождения родового пути. На «молочные реки» у мамы попросту нет сил после родов.

Ведь даже для появления драгоценных капель младенца прикладывают к груди сразу же после родоразрешения.

В первые часы каждую маму учат правильно прикладывать ребенка к груди, так как верный захват соска и техника вскармливания в первую очередь влияют на дальнейшую лактацию. Даже если молозива мама не ощущает или его практически нет, все равно нужно прикладывать новорожденного как можно чаще. Это запустит процесс лактации и поспособствует скорейшей выработке молока.

Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения.

Если операция назначена по медицинским показаниям — угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока.

В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.

Особенности и советы по кормлению в период молозива

Многие женщины думают, что большой размер груди априори ведет к обильной лактации. Однако это не совсем верно. Важно научить малыша правильно захватывать сосок, подобрать удобное для себя и ребенка положение, позу для кормления.

Молоко матери, а в начале молозиво, не только служит основным питанием новорожденного, но и успокаивает малыша, помогает ему легче адаптироваться. А также является залогом полноценного развития ребенка в дальнейшем.

Поэтому маме часто требуется дополнительное время, чтобы наладить контакт с грудничком.

Для успешной продолжительной лактации женщине требуется как можно чаще прикладывать младенца к груди, чтобы разработать молозиво и поспособствовать скорейшему появлению полноценного молока.

Кормить ребенка стоит по первому требованию, не менее 9 раз. При этом стоит подобрать удобное положение — кормить новорожденного можно лежа на боку или сидя.

Давать поочередно каждую грудь за одно кормление.

Если ребенок упирается, не берет грудь, то возможно причина в неправильной форме соска. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить лактацию, поэтому стоит попробовать кормить ребенка с помощью специальных накладок на соски. Важно следить за рационом питания кормящей женщины и соблюдать питьевой режим.

Можно ли выдавливать молозиво

Бывают случаи, когда сцеживать молозиво не только можно, но и нужно. К примеру, по медицинским показаниям — огрубевшие соски при первых кормлениях. Их разрабатывают перед тем, как дать ребенку — самостоятельно выдавливают первые капли или сцеживают до мягкого на ощупь соска.

Также из-за отсутствия у ребенка сосательного рефлекса, возможно малыш родился недоношенным.

Раздельное пребывание мамы и новорожденного или ситуации, когда новорожденного разместили в инкубаторе, роды с осложнениями или применением лекарственных препаратов, которые запрещены при лактации, — в таких случаях сцеживаться можно.

Но в привычной картине нарушать процесс естественного вскармливания, заложенного природой, не стоит. Младенец высосет жидкость ровно в том объеме, который ему необходим, а при частых и правильных прикладываниях нет смысла в дополнительном опустошении груди.

Молозиво — это неминуемая стадия грудного вскармливания. Насыщенное питание для грудничка наполнит маленький организм всеми полезными веществами, успокоит и защитит от вредоносных бактерий.

Поэтому каждая заботливая мама должна ознакомиться с правилами кормления сразу после родов, подобрать подходящую для себя тактику, почувствовать свой собственный организм и ребенка, и тогда проблем с началом лактации не возникнет.

Источник: https://prostoGV.ru/breast_milk/molozivo-posle-rodov

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть

Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко.

Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное.

Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет  молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет.

Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к.

стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации.

Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет.

Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно.

Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению.

Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива  в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/molozivo-eto.html

Когда должно появиться молозиво во время беременности – на ранних сроках или перед родами, как выглядит и всегда ли желтого цвета?

Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

На каком этапе беременности начинается выделение молозива? Какого оно должно быть цвета и консистенции? Что при этом чувствует женщина? Как осуществлять гигиенический уход за грудью? Вот далеко не все вопросы, которые задают беременные. Ответы на них можно получить, ознакомившись со статьей.

В процессе вынашивания ребенка большинство женщин начинают трепетно относиться к своему самочувствию. Они остро ощущают все перемены, происходящие в организме. Многих беременных пугают появившиеся выделения из груди. Гинекологи успокаивают впечатлительных женщин, говоря, что все в порядке, просто грудь готовится к кормлению младенца и вырабатывает молозиво.

Состав и предназначение

Молозиво – тягучая, сладковатая жидкость, обладающая характерным запахом, продуцируемая в женских молочных железах в период беременности и несколько дней после родоразрешения. Цвет – от желтого до полупрозрачного. Является прототипом грудного молока и, по сравнению с ним, содержит в себе меньше воды, жиров и сахара, но больше белка.

Секрет, предшествующий грудному молоку, имеет состав, богатый полезными элементами:

  • белки – альбумин и глобулин;
  • вода;
  • лакто- и бифидобактерии;
  • витамины A, B, C, E, K и PP;
  • жиры;
  • минералы;
  • лактоза;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • иммуноглобулин;
  • лейкоциты.

За счет своего богатого состава, секрет приносит неоценимую пользу младенцу. Он в несколько раз калорийнее грудного молока и способствует быстрому набору массы тела новорожденного. В связи с меньшим присутствием воды не перегружает мочевыделительную систему младенца.

Бактерии, имеющиеся в составе молозива, подготавливают неокрепшую систему пищеварения младенца к перевариванию более тяжелых продуктов.

Молочный прототип нормализует работу кишечника новорожденного и очищает его от мекония (первичного кала).

Компоненты молозива способствуют формированию иммунитета ребенка, предупреждают послеродовую желтуху и запускают все процессы жизнедеятельности детского организма.

Когда формируется молозиво во время беременности

После оплодотворения женский организм претерпевает много изменений. Так он подстраивается под новое состояние. Грудь готовится к лактации в течение всего периода гестации.

В это время изменяется концентрация гормонов в организме беременной. Усиливается выработка пролактина – гормона, ответственного за процесс лактации. Одновременно с этим происходит увеличение молочных протоков и долек железы.

Работа последних активируется, что приводит к процессу формирования молозива.

У первородящих женщин

у женщин, вынашивающих ребенка впервые, подготовка к выработке грудного молока может начаться не с момента зачатия, а несколько позже. организм переживает состояние беременности в первый раз, и ему требуется время для перестройки. однако наличие «опыта» в этом вопросе не является решающим фактором. лактация (в том числе и выработка молозива) подвержена влиянию многих факторов.

у женщин, которые рожают повторно

женщины, рожавшие ранее, наблюдают появление прототипа молока на более ранних сроках, по сравнению с первородящими. их организм знает к чему готовиться и как себя вести. времени на адаптацию к новому положению у него уходит в разы меньше. несмотря на это, не все беременные наблюдают ранний прилив питательного секрета.

признаки появления молозива во время беременности

Перед появлением молозива могут наблюдаться дискомфортные ощущения в груди: зуд и покалывание. Это объясняется движением секрета по протокам. Грудь увеличивается в размере, становится тяжелой и упругой на ощупь.

На каком месяце ждать

Выработка молозива начинает происходить с самых ранних сроков гестации. Однако заметить его можно только на более поздних порах. В 20% случаев беременные замечают появление жидкости на ранних сроках гестации.

Остальные 80% женщин не видят и не ощущают появление секрета до 12 недели. На ранних сроках количество секрета еще слишком мало и не выделяется из сосков беременной.

Второй триместр (13-30 недели гестации) отмечается усиленной выработкой прототипа грудного молока. Большинство беременных отмечают появление липкой жидкости на белье. Молозиво во втором триместре может выделяться не каждый день. Не зависит на его появление и время суток.

Поздние сроки беременности (с 31 недели до момента родоразрешения) характеризуются обильной выработкой питательного секрета. К этому сроку цвет молозива теряет насыщенность, а его количество может остаться практически без изменений.

Момент появления молозива индивидуален. Нельзя точно сказать в какой период его ожидать. На усиление его выработки влияют:

  • эмоциональные потрясения (положительные или отрицательные);
  • горячий душ или ванна;
  • высокие температуры и повышенная влажность воздуха в помещении;
  • горячее питье;
  • сексуальный контакт;
  • массаж груди;
  • генетическая предрасположенность.

Какие цветом выделения из сосков

Допустимая окраска секрета – желтые или кремовые оттенки, не исключено появление полупрозрачной жидкости.

Обычно в начале процесса выработки выделяется молозиво желтого или кремового цвета. В ходе гестации изменяется его цвет и на поздних сроках выделяемая жидкость может стать прозрачной.

Болит ли грудь

Во время прилива молозива женщина может испытывать некоторый дискомфорт в груди. Он проявляется зудом и покалыванием. Это нормальное явление, так как женщина чувствует, как жидкость передвигается по молочным протокам.

При появлении болезненности в области груди, особенно сопряженной с ощущением тяжести в пояснице нужно обязательно сообщить врачу. Так организм может сигнализировать о появлении риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Появление боли в груди может сигнализировать о наличии воспаления в организме, способного спровоцировать возникновение мастита и застойных явлений в груди. При таких состояниях грудное молоко представляет опасность для ребенка. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно сообщать гинекологу об изменении самочувствия.

Где скапливается молозиво

Основное предназначение женской груди – вскармливание потомства. Внутри нее существуют полости, предназначенные для накапливания молока в период лактации. При повышении в организме концентрации пролактина во время беременности запускается процесс выработки грудного молока.

На первых порах оно является незрелым и выделяется в виде молозива. Во время беременности количество его невелико, и оно скапливается в молочных протоках. При увеличении объема молозиво начинает поступать в полости груди и при их заполнении самопроизвольно вытекает через соски.

Какое количество молозива должно быть во время беременности

Выработка молозива – индивидуальная особенность каждого организма. Оно может выделяться в количестве 1 капли или 2,5 мл за один раз. В этом диапазоне объем жидкости считается нормой. При значительном увеличении количества грудного секрета необходимо сообщить своему врачу.

При внезапном превышении объема вырабатываемого молозива в крови беременной увеличивается концентрация гормона окситоцин. Этот гормон в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременным родам.

Если нет признаков образования молозива во время беременности

Процесс образования молозива индивидуален для каждой женщины. У одних он начинается на ранних сроках, у других – во 2 или 3 триместрах. Есть женщины, у которых молозиво приходит только после родов. Причем произойти это может как через несколько часов, так и через 1-2 дня после родоразрешения.

Если из желез выделяется прозрачная жидкость вместо желтого молозива

Прозрачное молозиво не является отклонением от нормы. У каждой женщины цвет его может отличаться. Обычно в начале его появления оно бывает желтоватого или кремового оттенков. Ближе к концу беременности оттенок его становится менее насыщенным, а порой и вовсе исчезает. В таких ситуациях выделяемый секрет становится прозрачным.

У некоторых женщин выделяется прозрачное молозиво с самого начала его выработки. Для полного успокоения беременной рекомендуется сообщить об этом врачу, который ведет беременность.

Правила выдавливания молозива: что стоит помнить

Важно знать, что сцеживать молозиво до родов нельзя. Это никак не повлияет на интенсивность лактации, но может навредить ребенку. Стимуляция груди вызывает маточные сокращения, которые способны привести к прерыванию беременности или ранним родам. Выступающее молозиво можно вытирать салфеткой. При большом количестве жидкости рекомендуется использование специальных прокладок для груди.

Если выделения из сосков с кровью

Присутствие небольшого количества кровяных вкраплений в молозиве – нормальное явление (особенно на поздних сроках беременности). При подготовке организма к родам у женщины увеличивается выработка незрелого молока (молозива).

Молочные протоки растягиваются во время увеличения поступления секрета в грудь. Это может сопровождаться микротрещинами сосудов. Результатом становится появление кровяных примесей в молозиве.

Если молозиво содержит большое количество крови – требуется срочная врачебная консультация. Это явление может сигнализировать о начале воспалительного процесса в организме или о возникновении новообразования в груди. В таких ситуациях показано лабораторное исследование молозива для точной постановки диагноза.

В каком количестве выделяется молозиво после родов

Многие женщины, родившие первого ребенка, пугаются, когда замечают, сколько молозива у них выделяется после родов. Зачастую объем прототипа молока, выделяемого за 1 раз, составляет 1-3 капли.

Это нормальное количество жидкости, которое будет увеличиваться пропорционально частоте прикладывания ребенка к груди. Первые 1-2 суток нормальный объем незрелого молока составляет порядка 30 мл.

Этого количество вполне хватает новорожденному, ведь молозиво имеет большую питательную ценность, по сравнению с полноценным грудным молоком.

Для увеличения выработки молозива в организме рекомендуется давать грудь ребенку каждые 20 минут. Стимуляция сосков усиливает лактацию.

Когда прибывает молоко

Течение процесса «созревания» молока происходит индивидуально у каждой женщины. Полноценное грудное молоко приходит в разное время. В среднем, это происходит на 3-5 день после родов. Немаловажную роль играет количество предшествующих родов.

  • у первородящих женщин молоко может прийти только на 5-6 сутки жизни младенца;
  • у ранее рожавших матерей молозиво сменяется молоком на 3-4 день после родов.

С каждыми последующими родами молоко приходит быстрее. Объясняется это тем, что организм рожавшей женщины быстрее адаптируется к новому состоянию и знает как себя вести. В любом случае, процесс лактации полностью налаживается не позднее 1 недели после рождения ребенка.

Правила гигиены

С началом выделения молозива грудь нуждается в более тщательном уходе. Прототип молока создает благоприятные условия для размножения бактерий. При отсутствии достаточной гигиены возрастает риск занесения инфекции в организм женщины.

Основные правила гигиены груди:

  1. Мыть грудь не менее 2-х раз в сутки. Не рекомендуется использовать для этих целей мыло, так как оно сушит кожу и может спровоцировать появление трещин на сосках.
  2. Не тереть грудь. Допускается слегка промокнуть ее мягким полотенцем.
  3. При обильном выделении жидкости использовать гигиенические прокладки для груди и регулярно производить их замену.
  4. Носить удобное белье, не перетягивающее грудь, из натуральной ткани.
  5. Во избежание растрескивания сосков использовать специальные увлажняющие крема.
  6. Уменьшить потребление жиров и углеводов, заменив их белковой пищей. Употреблять в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Выделение молозива во время беременности – естественное, но не обязательное состояние. У всех женщин процесс лактации происходит по-разному. Нет точного срока его появления. После того, как незрелое молоко начало сформировалось, нужно следить за характером выделений и соблюдать правила гигиены.

Источник: https://bestmama.online/beremennost-po-nedelyam/molozivo-pri-beremennosti.html

Как отличить молоко от молозива: признаки, состав и основные отличия

Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

Общая информация

Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

Молозиво

Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием.

Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям.

Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Зрелое

Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка.

Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка.

Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

Изменение состава

Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему.

Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца.

По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво – густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела.

Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов.

В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи – это самая важная характеристика в конце кормления.

Состав

Основной компонент в грудном молоке – это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно.

В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного.

белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка.

Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди.

Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком.

Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий.

В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций.

Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей.

Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

Источник: https://FB.ru/article/466308/kak-otlichit-moloko-ot-moloziva-priznaki-sostav-i-osnovnyie-otlichiya

Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?

Молозиво (38 фото): когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

Молозиво – «предвестник» молока – первая пища новорождённого, которую молочные железы матери начинают вырабатывать ещё в период беременности.

Из статьи вы узнаете: когда у беременных появляется молозиво; как оно выглядит на ранних сроках, перед родами и после;  какую пользу несёт для ребёнка.

Состав и питательная ценность

Молозиво отличается от обычного молока не только по цвету и консистенции, но и по химическому составу.

Оно содержит мало жидкости, что благоприятно сказывается на работе незрелых почек новорождённого, которые пока не готовы к перегрузке. Всё усваивается, выводиться пока нечему.

Плотность питательных веществ в несколько раз выше, так как его задача – иммунная защита новорождённого. Калорийность 100 гр. молозива в первые сутки после родов составляет 150 ккал.

В первый день белка в молозиве 6%, в основном это глобулин и альбумин – они проходят через стенки кишечника и легко усваиваются. Состав аминокислот практически такой же, как в сыворотке крови матери.

К пятому дню кормления энергетическая ценность постепенно снижается до 70 ккал, выделяется «переходное молоко»(смешанное с молозивом) а затем, «зрелое молоко». белка снизилось до 1-2%, и то, в основном, это казеин – он усваивается труднее и створаживается в желудке.

Молозиво содержит в себе

  • т-лимфоциты(больше,чем в крови); иммуноглобулин А; нейтрофилы;
  • природные антиоксиданты (витамины A, B, C, E, PP; бета-каротин; селен; цинк);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы ( кобальт, железо, медь);
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.);
  • пищевые ферменты (протеаза, амилаза, липаза);
  • лактобактерии и бифидумбактерии.

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не перевариваются, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.

Ряд полезных свойств для ребенка

  • Влияние на развитие микрофлоры тонкого кишечника.
    Заселяет её необходимыми бифидо- и лактобактериями. Такая флора способствует усвоению молока и адаптированных смесей, ускоряет созревание эпителия и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • Ускорение выведения первых фекалий (мекония), благодаря слабительным свойствам молозива.

    После выведения первородного тёмного кала из прямой кишки, организм крохи готов к поступлению созревшего материнского молока;

  • Обогащение детского организма витаминами, минералами и антиоксидантами.
    Эти полезными вещества, необходимы для формирования и развития органов.
  • Насыщение организма младенца иммунными клетками.

    Лактоферрин; лимфоциты; живые лейкоциты-макрофаги, иммуноглобулин А; нейтрофилы. Они выделяются из молозива, не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте и защищают организм крохи от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.

    Обеспечивают новорождённому пассивный иммунитет, так как свой он научится вырабатывать лишь после 6 месяцев жизни.

  • Выводит избыточный билирубин.
    Чем препятствует развитию у младенца физиологической желтухи.
  • Защищает от кислородного стресса благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.

  • Обеспечивает противовирусную защиту и препятствует прикреплению многих бактерий.
    Противовирусная защита происходит благодаря лейкоцитам, которые вырабатывают интерферон. Олигосахариды и полисахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам.

     

Согласно официальным исследованиям, известно, что колострум (молозиво) эффективен против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). Молозиво активно борется с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться

Когда у беременных появляется молозиво, точно сказать нельзя. У одних – оно возникает на ранних сроках, у  других – на последних неделях беременности(30;32;35), практически перед родами.

Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины.

Секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.

Чаще всего беременные замечают выработку молозива примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного.

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается (набухает) грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную.

Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если выделения из сосков вовсе не появились. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин молозиво появляется уже после родов и длится в течении нескольких дней.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете.

На ранних сроках беременности оно имеет вид достаточно густой консистенции желтого, сероватого или оранжевого цвета, в зависимости от продуктов, которыми питалась женщина накануне.

По структуре напоминает молоко. На вкус – немного сладковато и липкое на ощупь.

Иногда может быть заметна примесь крови. Если грудь не болит, крови было совсем немного, при этом секрет имеет нейтральный запах – повода для волнения нет. Вследствие увеличения долек и расширения протоков, в железе мог лопнуть маленький капилляр. Но врачу-гинекологу об этом лучше рассказать.

Женский организм продуцирует молозиво при увеличении   в организме таких гормонов, как окситоцин и пролактин.

В период беременности протоки и канальца расширяются, дольки увеличиваются и секрет молочной железы выходит наружу через сосок.

На замену молозиву приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и становится почти прозрачной.

Источник: https://razvitie-rebenka24.ru/beremennost/kogda-u-beremennyh-poyavlyaetsya-molozivo-i-kak-ono-vyglyadit.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: