Отравление баклажанами

Содержание
  1. Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь и лечение
  2. Польза и опасность баклажанов
  3. Причины отравления баклажанами
  4. Симптомы отравления
  5. Первая помощь
  6. Лечение
  7. Последствия отравления
  8. Профилактика
  9. Отравление баклажанами: чем опасен Восточный гость с запада
  10. Восточный гость с запада
  11. Нитраты
  12. Некачественные продукты
  13. Неправильное приготовление
  14. Отравление соланином
  15. Как предотвратить отравление?
  16. Соланин в баклажанах: что это, как убрать, симптомы отравления
  17. Что такое соланин?
  18. Вред и польза
  19. Какой баклажан можно съесть
  20. Как удалить соланин
  21. Симптомы отравления и оказания первой помощи
  22. Профилактика отравления
  23. Отравление баклажанами
  24. Что является причиной при отравлении баклажаном?
  25. Симптоматика
  26. В чем выражается отравление баклажаном?
  27. Срочное оказание помощи отравившемуся баклажанами
  28. Придерживайтесь правил, чтобы сберечь здоровье
  29. Рассмотрим можно ли отравиться баклажанами
  30. Польза баклажанов
  31. Клиническая картина
  32. Меры первой помощи в случае отравления

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление баклажанами

Отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Фиолетовые овощи (“синенькие”) чрезвычайно популярны: они могут использоваться как основное блюдо или как компонент салата.

Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут плоды, перезревшие или испортившиеся.

При употреблении консервированных баклажанов или икры из них также возможно развитие интоксикации, если была нарушена технология приготовления.

Польза и опасность баклажанов

С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
  • витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.

Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся “синенькие”, перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.

Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация при употреблении в пищу “синеньких” происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами развиваются в следующих ситуациях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны с кожурой в большом количестве, развитию интоксикации способствует увеличенная концентрация соланина.
  • Присутствие в овощах нитратов. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности и скорейшего созревания плодов. Такой вид отравления особенно опасен в детском и преклонном возрасте, поскольку часто сопровождается развитием почечной и печеночной недостаточности.
  • Употребление в пищу некачественной продукции. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться вследствие наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте и развития кишечной инфекции.
  • Несоблюдение технологии приготовления блюд. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажанов, потому что они впитывают большое количество масла. Регулярное употребление такого кушанья вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Можно есть и сырой баклажан. В этом случае лучше всего произвести предварительное вымачивание плодов в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить: если баклажан коричневый внутри — это перезревший плод, и концентрация соланина в нем будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации. Горечь — первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы отравления

Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления “синеньких” будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • тошнота с неукротимой рвотой;
  • диарея;
  • болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
  • усиление потоотделения;
  • иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации  соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:

  • прерывистое дыхание;
  • головная боль по типу мигрени;
  • неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • судороги;
  • резкое падение показателей АД;
  • замедление сердечного ритма;
  • спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
  • гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
  • возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
  • снижение количества выделяемой мочи.

При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.

Первая помощь

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Лечение

Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:

  1. Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
  2. Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
  4. Продолжается лечение сорбентами.
  5. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
  6. Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в “синеньких” ядовитого алкалоида — соланина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • поражение клеток печени (гепатит);
  • застой желчи;
  • нарушение клубочковой фильтрации в почках;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.

Перед приготовлением лучше всего вымочить “синенькие” в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/baklazhan/

Отравление баклажанами: чем опасен Восточный гость с запада

Отравление баклажанами

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник.

В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами.

Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна.

Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека.

И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.

Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи.

В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте.

Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки.

Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение.

О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • спазм кишечника,
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • расширение зрачков,
  • дезориентация,
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту.

После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь.

Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде.

Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры.

Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи.

Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов.

Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-baklazhanami-simptomy-pervaya-pomoshh

Соланин в баклажанах: что это, как убрать, симптомы отравления

Отравление баклажанами

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

Химическая формула соланина

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению.

Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем.

Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).
  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий.

Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню.

Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/solanin-v-baklazhanah.html

Отравление баклажанами

Отравление баклажанами

Большинство людей с удовольствием едят баклажаны в разных блюдах. В них содержится достаточно большое количество минералов, а также витаминов.

Благодаря этому данный овощ имеет свой ни с чем несравнимый вкус и является популярным ингредиентом большинства овощных блюд. Однако замечено, что у некоторых людей после употребления в пищу синеньких (баклажанов) появляется ухудшение здоровья.

Может появиться рвотный позыв, сопровождаемый тошнотой. Правомерно возникает вопрос о том, возможно ли отравление при употреблении этого овоща.

Что является причиной при отравлении баклажаном?

Существует подтверждение тому, что именно на баклажан приходится значительная часть от всех отравлений овощами. Для этого существует несколько довольно веских причин.

Прежде всего, следует отметить, что синенький является представителем группы пасленов, которые обладают способностью к накоплению соланина – это вещество, которое в большой концентрации является вредным для человеческого организма. Он появляется в растениях в результате способности противостоять опасным насекомым.

При этом является эффективным веществом, позволяющим быстро избавиться от вредителя. Его накопление происходит в основном в кожуре. Эту специфическую возможность активно используют в фармакологии, а также – в сельском хозяйстве. На его основе созданы препараты для борьбы с паразитами и насекомыми.

Необходимо учитывать, что большое количество соланина концентрируется в плодах, которые уже созрели и перезрели. Поэтому очень важно выбирать для приготовления молодые, а не презревшие плоды.

В тоже время часто происходит неконтролируемое накопление нитратных веществ, соединений, которые активно применяются для удобрения полей. При их избыточном количестве человек может получить отравление. Наибольшую опасность нитраты представляют для детей и пожилых людей, имеющих патологические изменения в почках и печени.

Интоксикация может возникнуть и при нарушении условий хранения баклажанов, что способствует активному росту патогенной флоры, особенно стрептококков, а также – стафилококков. В случае если плоды сомнительного качества и свежести будут употребляться в пищу, то человек рискует получить отравление.

Еще одна причина, которая способствует интоксикации – это отсутствие гигиены.

Не соблюдая самые обычные правила, человек рискует проглотить огромное количество вредоносных организмов, при попадании которых в ЖКТ происходит их размножение.

Результатом такой активной их жизнедеятельности являются токсины, которые и вызывают отравление. Большая часть инфекций распространяется именно при отсутствии элементарной гигиены.

Симптоматика

Первые жалобы на плохое самочувствие после употребления некачественных синих плодов появляются через пару часов, и имеют следующие признаки:

  • появление активной рвоты, сопровождаемой тошнотой;
  • пострадавший поносит;
  • возникает боль в расположенной вверху части живота;
  • в кишечнике происходят спазмы;
  • кружится и болит голова;
  • возникает вялость, слабость всего организма;
  • температура поднимается, ее показатели 37,5 – 38,0 градусов;
  • сердце бьется учащенно.

В чем выражается отравление баклажаном?

Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.

Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:

  • возникновение резкой головной боли;
  • появление мышечных судорог;
  • ухудшение дыхания (становится прерывистым);
  • зрачки неравномерно реагируют на свет;
  • снижение показателей АД;
  • появление одышки;
  • нарушается сознание;
  • пропадает слух, а также – зрение;
  • усиливается слюнообразование.

Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:

  • расстройство сна;
  • сонливость в течение дня;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • образовываются язвочки во рту.

Срочное оказание помощи отравившемуся баклажанами

Если все-таки произошла интоксикация, и причиной является употребление в пищу баклажана, то необходимо, чтобы больной обязательно вспомнил все продукты, которые он ел на протяжении последних суток.

Далее, есть необходимость определить, каким является общее состояние пострадавшего. Зачастую доставки на стационар не требуется, однако для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, лучше вызвать бригаду скорой помощи. Особенно, когда есть ярко выраженные невралгические симптомы, человек теряет сознание, нарушается ритм сердца, наступает обезвоживание.

Далее необходимо приступить к промыванию желудка, для чего применяют минеральную, либо воду, прошедшую кипячение. Больному предлагают выпить от 2 до 3-х литров, далее вызывают рвоту, нажимая под корешок языка двумя пальцами.

Повторять манипуляции приходится до тех пор, пока рвотные смывы станут чистыми. Затем человеку предлагают на выбор один из имеющихся сорбентов, связывающие токсины и выводящие их с калом из организма.

Чаще всего применяют:

  • таблетки активированного угля;
  • препарат белого угля;
  • сорбент;
  • смекту;
  • полисорб;
  • энтеросгель.

Если есть невралгические симптомы, обезвоживание, тяжелое состояние всего организма, то вводятся специальные растворы для увеличения объема крови, что позволяет избавиться от признаков отравления. Наиболее востребованными для данных целей являются:

  • глюкоза;
  • хлорид натрия и дестраны;
  • растворы Хартмана и Рингера;
  • крахмалистые препараты.

Чтобы вывести соланин как можно быстрее, проводят стимуляцию диуреза с помощью мочегонных средств, таких как фурсемид.

Придерживайтесь правил, чтобы сберечь здоровье

Прежде всего, при покупке баклажанов внимательно изучайте в каком они состоянии. Являются ли они перезревшими, недозрелыми, не подвержены ли плоды гниению. Приобретайте овощ только у надежных продавцов. При приготовлении синих плодов обязательно удаляйте кожуру. Эти простейшие правила помогут вам избежать отравления.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-baklazhanami.html

Рассмотрим можно ли отравиться баклажанами

Отравление баклажанами

Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.

Из баклажана готовят массу вкусных и полезных блюд

В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.

Польза баклажанов

На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью — на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.

В состав баклажана входят:

  • грубые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • антоцианы, имеющие защитные свойства;
  • калий, необходимый для сосудов и сердца;
  • витамин РР, помогающий бороться с никотиновой зависимостью;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины С, К и В6;
  • минералы и микроэлементы – цинк, магний, фосфор, железо, каротин, тиамин.

Энергетическая ценность продукта

Баклажаны имеют свойство выводить «плохой» холестерин из организма, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и регулируют водно-солевой баланс в организме. Также употребление этих овощей показано при артритах, подагре и атеросклерозе.

Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.

Можно ли отравиться баклажаном – довольно опасны перезревшие овощи, содержащие соланин

Клиническая картина

Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.

  1. Пищевая инфекция.

    Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.

  2. Интоксикация соланином.

    В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет.

    Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают.

    При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.

Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции

Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Меры первой помощи в случае отравления

В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.

Далее используется такой алгоритм:

  1. Проводится промывание желудка. Для этих целей используют обычную чистую воду в количестве до 3 л. Пьют по 200-500 мл, вызывая рвоту надавливанием на корень языка. Проводить манипуляции нужно до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Допускается использование абсорбирующих препаратов, которые связывают токсические вещества и выводят их из организма. Можно использовать активированный или белый уголь, смекту, полисорб.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуют много пить. Это может быть обычная вода, зеленый или черный некрепкий чай без добавления сахара, аптечные глюкозо-солевые растворы.
  4. При отравлении строгий запрет распространяется на грелки и обезболивающие препараты. Такие средства не только меняют клиническую картину заболевания, что затрудняет диагностику и подбор лечения, но и могут спровоцировать отравление баклосаном или другим обезболивающим препаратом.

Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При серьезных отравлениях не обойтись без медицинской помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-baklazhanami-185

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: