Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Содержание
  1. Диета при гипертоническом кризе – особенности, рекомендации, меню
  2. Основные правила питания
  3. Какие продукты полезны гипертоникам?
  4. Запрещенные продукты
  5. Приблизительное меню после гипертензивного криза
  6. Рецепты для гипертоников
  7. Морковно-чесночный салат
  8. Суп с куриными фрикадельками и свеклой
  9. Свекольник
  10. Фруктово-овощная запеканка с творогом
  11. Запеченный судак
  12. Полезные отвары для гипертоников
  13. Средства из шиповника
  14. Напитки из боярышника
  15. Комбинация боярышника и шиповника
  16. Профилактика гипертонического криза
  17. Основы диеты при гипертоническом кризе: полезные и опасные продукты
  18. Основные принципы построения рациона
  19. Разрешенные продукты
  20. Продукты, которые нужно исключить
  21. Вывод. Диета = скорое выздоровление
  22. по теме
  23. Питание после гипертонического криза: особенности диеты, правильное меню
  24. Как правильно питаться после гипертонического криза
  25. Особенности диеты после гипертонического криза
  26. Правильное меню после гипертонического криза
  27. Запрещённые продукты после гипертонического криза
  28. Питание при гипертоническом кризе
  29. Питание при патологии
  30. Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете
  31. Что можно употреблять в пищу
  32. Меню
  33. Что нельзя из продуктов
  34. Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы
  35. Рекомендации по питанию
  36. Шиповник в помощь
  37. Диета № 10
  38. Продукты под запретом
  39. Полезные продукты
  40. Примерное меню после криза 
  41. Методы профилактики
  42. Диетическое питание после гипертонического криза
  43. Рекомендации к питанию
  44. Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе
  45. Что можно есть
  46. Примерный рацион питания при гипертоническом кризе
  47. Заключение

Диета при гипертоническом кризе – особенности, рекомендации, меню

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

Основные правила питания

Диета после гипертонического криза должна строго  соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

Доктора советуют своим пациентам следующее:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
  2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
  3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
  5. Соблюдать сбалансированность питания.
  6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
  7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Запрещенные продукты

В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:

  • Фастфуд.
  • Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
  • Копчености.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучные блюда.

Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления

Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Рецепты для гипертоников

Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

Морковно-чесночный салат

Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Готовится суп следующим образом:

  1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
  2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
  3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Отварить 20 г риса.
  6. Сделать 200 г куриного фарша.
  7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

Свекольник

На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Фруктово-овощная запеканка с творогом

Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

Запеченный судак

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Профилактика гипертонического криза

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

  1. Не курить.
  2. Не употреблять спиртные напитки.
  3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
  4. Не подвергаться стрессам.
  5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
  6. Не допускать перенапряжения организма.
  7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonicheskom-krize/

Основы диеты при гипертоническом кризе: полезные и опасные продукты

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Человеку, перенесшему гипертонический криз, необходимо уделять питанию и образу жизни максимум внимания.

Придерживаться лечебного рациона придется не только в период выхода из криза, но и в последующем, чтобы предотвратить его повторное возникновение.

Рассмотрим более подробно, каким должно быть питание после гипертонического кризиса.

Основные принципы построения рациона

При таком опасном явлении, как гипертонический криз, диета – залог быстрой нормализации состояния больного.  Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют придерживаться стола номер десять. Питаться нужно дробно, поскольку переполненный кишечник оказывает давление на диафрагму, что затрудняет работу всей сердечно-сосудистой системы.

Перечислим основные принципы лечебного питания:

  1. в день разрешено употреблять не более 90–100 граммов белков, 70 г жиров и 350–400 г полезных углеводов;
  2. максимальный объем жидкости в период выхода из криза – 1,2 литра, включая компот, кисель, суп и другие жидкие блюда. После прохождения острой стадии норму можно увеличить до 1,5–2 литров;
  3. суточный вес пищи не должен превышать 2,5 кг;
  4. соль нужно строго ограничивать, максимальное ее количество не должно превышать пяти-семи граммов в сутки;
  5. режим может включать от четырех до шести приемов пищи, последний должен состояться не позднее, чем за два часа до сна;
  6. стоит отдавать предпочтение самостоятельному приготовлению пищи из свежих продуктов – магазинная еда содержит слишком много соли, которая гипертонику не нужна.

Калий, магний и йод – лучшие микроэлементы для тех, кто перенес гипертонический криз. Старайтесь употреблять большое количество продуктов, богатых этими микроэлементами.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что запретов существует достаточно много, список разрешенных продуктов обширен, поэтому голодать гипертонику не придется.

Что можно есть при гипертоническом кризе:

  • овощи. Их можно употреблять в свежем, отварном, запеченном или тушеном виде. Полезно готовить салаты из свежих или отварных овощей с добавлением растительного масла;
  • рыба. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу разрешено варить, готовить на пару, либо запекать в духовке без специй, с добавлением лимонного сока;
  • мясо. Разрешены любые нежирные сорта, включая индейку, курицу, говядину, телятину, кролика. Предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание на пару или в духовке;
  • молоко и молочные продукты. В рационе должны быть нежирными, сыр есть можно, но классический (не острый, не соленый, не копченый). Сметану и сливки в меню стоит ограничить;
  • крупы. Варить их разрешается на воде или разбавленном молоке;
  • любые свежие фрукты, сухофрукты. Полезно запекать яблоки – из них получается замечательный десерт;
  • сладости. Разрешены следующие: мед, кисель, варенье, компот;
  • хлеб. В рационе допустим, но лучше, если он будет слегка подсушен в духовке или в естественном состоянии;
  • напитки. Разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, морсы, натуральные соки, какао, некрепкие кофейные напитки (редко и только при сильном желании);
  • одно яйцо в день – норма для человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт можно варить либо подавать в виде парового омлета;
  • макароны. В отварном виде разрешены, но не более одного раза в неделю;
  • зелень. Полезны укроп, петрушка, зеленый лук. Их можно добавлять в салаты или блюда;
  • обезжиренная диетическая колбаса. Допускается в рационе, но в строго ограниченном количестве. При желании колбасу и сосиски можно приготовить в домашних условиях с минимальным добавлением соли и специй.

Полезно употреблять супы, но они должны быть приготовлены на овощном бульоне или воде. Сначала вегетарианские супы кажутся безвкусными, но постепенно организм привыкает.

Продукты, которые нужно исключить

К продуктам, которые запрещено употреблять после гипертонического криза, относятся:

  1. алкоголь;
  2. шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  3. натуральный кофе, крепкий чай;
  4. соленая и копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы;
  5. колбаса, сало, копчености, сосиски, мясные консервы, жирные сорта мяса;
  6. из овощей под запретом находятся: редис, свежий репчатый лук, чеснок, грибы, редька;
  7. наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные;
  8. изделия из слоеного теста, сдоба, свежий хлеб;
  9. любая пища, приготовленная методом жарки или засолки;
  10. любые консервированные продукты, включая квашеные, маринованные или соленые овощи, приготовленные в домашних условиях.

Регулярное употребление запрещенных продуктов может привести к повторному гипертоническому кризу.

Вывод. Диета = скорое выздоровление

Гипертонический криз – опасное состояние, угрожающее жизни и здоровью человека.

Задача пациента, перенесшего подобный криз, состоит в том, чтобы максимально тщательно соблюдать все рекомендации лечащего доктора (вовремя принимать медикаменты, соблюдать диету, избегать стрессов).

Доказано, что при соблюдении всех рекомендаций повторного резкого скачка давления можно избежать. Но при пренебрежении требованиями к коррекции образа жизни велик риск развития инфаркта и инсульта.

по теме

Выпуск телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой о том, как справляться с гипертоническим кризом:

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/posle-gipertonicheskogo-kriza.html

Питание после гипертонического криза: особенности диеты, правильное меню

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Гипертонический криз всегда проходит с большой нагрузкой для всего организма. Питание после гипертонического криза должно быть правильным, комплексным. Оно поможет восстановить работу внутренних органов и систем, не допустив при этом новых подъёмов давления до критических отметок.

Как правильно питаться после гипертонического криза

Главным правилом питания после гипертонического криза является присутствие полноценного рациона и отсутствие продуктов, которые могут навредить и спровоцировать появление нового приступа. Оно назначается вместе с лекарственными препаратами и корректируется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма.

К основным правилам питания относят:

  1. Присутствие в рационе нужного количество калорий. Их не должно быть в избытке, особенно если у больного имеется ожирение.
  2. Снижение к минимуму употребление поваренной соли и блюд, в которых она содержится. Большое употребление соли приводит к снижению чувствительности сосудов, которые перестают реагировать должным образом на лекарственные средства. Если перестать подсаливать блюда после приготовления, эффективность лечения болезни будет гораздо выше.
  3. Следует включить в рацион продукты, в которых содержится магний, кальций и калий. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы сердца и сосудов, к тому же они помогают вывести лишнюю жидкость, помогая тем самым снизить АД.
  4. Полезно кушать морепродукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Их польза при гипертензии заключается в расширяющем действии на сосуды.
  5. Протеинсодержащие продукты (молоко и продукты из него, рыба).
  6. Употребление овощей, фруктов, ягод и зелени, для получения из них витаминов.
  7. Питьё чистой воды. От употребления спиртного, кофе и газированных напитков придётся отказаться навсегда.
  8. Дробное питание, которое позволит отрегулировать обменные процессы в организме.

Эти простые правила помогут не допустить обострения болезни в будущем. К тому же если их придерживаться, эффект от лечения будет гораздо выше.

Особенности диеты после гипертонического криза

При выборе диетического рациона после криза, следует учитывать причину, которая спровоцировала наступление болезни.

Если она связана с сахарным диабетом, то рекомендуется корректировать рацион таким образом, чтобы в нём было минимальное количество быстрых углеводов.

Это поможет снизить появление сахара в крови в большом количестве, который будет провоцировать разрушение сосудистых стенок и подъём АД.

При гипертонической болезни можно употреблять много:

  1. Морепродуктов, в которых содержится белок и другие полезные для организма вещества. Важно перед употреблением их правильно готовить, без добавления соли и малополезных приправ. Хорошими способами приготовления морепродуктов считается варка, готовка на пару или запекание в духовом шкафу.
  2. Свежих овощей и фруктов, особенно зелёного цвета. Предпочтение следует отдавать тем, в которых содержится небольшое количество сахара – яблоки, цитрусовые и т.д.
  3. Молочных продуктов. Полезно регулярное употребление кефира, ряженки, несладких йогуртов домашнего приготовления.
  4. Травяных чаев и отваров. Хорошо заваривать и пить ежедневно ромашку, шиповник и другие травы, которые ценятся за седативное действие. Любителям кофе следует заменить напиток цикорием – более полезным и не наносящим вред при наличии гипертонической болезни.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Это позволит насытить организм и избежать набора веса. Все продукты должны быть натурального происхождения, фрукты и ягоды – сезонными.

Готовить блюда лучше в пароварке, что позволит сохранить в них питательные вещества в полном объёме.

Вместо соли рекомендуется добавлять при готовке или после неё различные пряности, зелень, которые улучшат вкус готовых блюд и не окажут негативного влияния на организм.

Правильное меню после гипертонического криза

Каждый день в рацион нужно вводить новые блюда с учётом рекомендации относительно их приготовления. Главное, чтобы ежедневно человек получал вместе с пищей необходимое количество полезных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

  • Утро лучше начинать с кисломолочных продуктов с низким содержанием жирности. Это может быть творог, йогурт, кефир или ряженка. Дополнительно можно скушать фрукты или салат из них, запив всё это травяным отваром. Такой лёгкий завтрак поможет утолить голод и при этом не создаст чувство тяжести в организме. Ланчи должны быть лёгкими, позволяющими усмирить чувство голода. Это можно сделать с помощью фруктов, ягод, кисломолочной продукции.
  • На обед обязательно нужно приготовить первое блюдо. Это может быть суп на овощном, рыбном или мясном (ненаваристом) бульоне. В него можно добавлять овощи, крупы, зелень, приправив после приготовления сметаной.
  • В качестве ужина подойдут отварные овощи в виде салата, приправленные оливковым маслом. Дополнять их можно запеченной рыбой, десертом из творога с ягодами. Перед сном можно выпить стакан кефира, съесть яблоко или попить воды.

Запрещённые продукты после гипертонического криза

Гипертонический криз помимо приёма лекарственных препаратов требует исключения из рациона продуктов, которые могут спровоцировать новый приступ. Это относится к употреблению:

  • сладкого, в частности шоколада и продуктов, которые содержат большое количество углеводов;
  • мясного, особенно свинины (её нужно полностью исключить из рациона, заменив курятиной или нежирной говядиной);
  • крепкого чая или кофе;
  • соли и солёных блюд, в том числе полуфабрикатов и копчёностей;
  • сдобного теста;
  • бобовых (их количество в рационе следует свести к минимуму).

Более точные рекомендации относительно правильного питания после заболевания даст лечащий врач. Дополнительно рекомендуется избавиться от вредных привычек, нормализовать график сна и отдыха, стараться больше гулять на свежем воздухе.

Источник: https://gipertoniy.ru/pitanie-posle-kriza

Питание при гипертоническом кризе

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

После пережитого гипертонического криза (резкого скачка давления) следует период восстановления, который крайне важно пройти правильно.

Если не соблюдать рекомендации специалистов, повышается вероятность новых приступов и ухудшения течения гипертонической болезни в целом.

После пережитого приступа стоит соблюдать диету при гипертоническом кризе, которая поможет организму восстановиться и не допустить новых скачков давления.

  • Питание при патологии
  • Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете
  • Что можно употреблять в пищу
  • Меню
  • Что нельзя из продуктов

Питание при патологии

Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.

Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.

Основные правила питания после гипертонического криза:

  1. Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
  2. Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
  3. Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
  4. Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
  5. Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
  6. Употребление витаминов.
  7. Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
  8. Питаться следует часто, но небольшими порциями.

Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

Гипертония и ее приступы также часто возникают при сахарном диабете, поэтому соблюдение диеты при сочетании обоих заболеваний особенно важно. К вышеперечисленным принципам правильного питания при высоком давлении нужно добавить еще один: необходимо обязательно сделать потребление углеводов минимальным.

Инсулин провоцирует подъем давления, поэтому, чем меньше его содержание в крови, тем легче и без осложнений будет идти период восстановления.

Важно! Если гипертонии сопутствуют другие заболевания, следует соблюдать осторожность с выбором рациона.

Что можно употреблять в пищу

Есть список продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм после перенесенного обострения гипертонии. Их можно включать в свой рацион без особых ограничений.

  1. Морепродукты. Рыба и другие дары моря могут стать основными продуктами в рационе и основными источниками белка. Желательно готовить их на пару или отваривать без добавления соли. Жарка – менее полезна.
  2. Свежие овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые продукты. Однако не стоит налегать на сладкие фрукты – лучше обратить внимание на цитрусовые.
  3. Молочные продукты. В целом потребление продуктов животного происхождения следует ограничить, однако кисломолочные – кефир, ряженка, несладкие йогурты – пойдут на пользу.
  4. Травяные чаи и отвары. Кофе при гипертонии под запретом, его можно заменить цикорием. В целом полезны травяные отвары и настои, например, на основе ромашки или шиповника, других лечебных трав с легким седативным эффектом.

В целом следует придерживаться принципов здорового питания, тогда давление не будет сильно повышаться. Все блюда советуют готовить на пару. При данном методе обработки пищи сохраняются все полезные вещества и еда легко усваивается.

Меню

Свое меню на каждый день можно составить самостоятельно, но стоит привести пример, на который можно без проблем ориентироваться.

  1. На завтрак нужно съедать сто грамм нежирного творога, приправленного свежей зеленью, яблоко, в качестве напитка – небольшую чашечку цикория или некрепкого травяного чая.
  2. На обед – нежирный суп на основе овощей, возможно, с добавлением рыбы. Заправить можно сметаной.
  3. На ужин рекомендуют съедать легкий овощной салат на основе капусты или моркови, заправленный постным маслом.

Между основными приемами пищи советуют делать небольшие перекусы. В качестве второго завтрака или полдника годятся легкие овощные салаты, свежие фрукты, несладкие йогурты, орехи. Также перед каждым приемом пищи советуют выпивать по стакану воды.

Что нельзя из продуктов

Есть продукты, которые однозначно следует исключить из рациона после перенесенного обострения гипертонии. В целом их всегда стоит избегать, так как они провоцируют скачки давления.

  • сладкое, особенно шоколад, продукты с высоким содержанием углеводов;
  • мясные продукты;
  • часть продуктов животного происхождения;
  • кофе, крепкие чаи;
  • соль и соленые продукты, к которым также относят различные полуфабрикаты, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые.

Это основные продукты, которых стоит избегать при гипертонии и ее обострениях. Более точные рекомендации зависят от вида гипертонического криза, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний. Диету стоит уточнять вместе с лечащим врачом.

Здоровая диета при повышенном давлении – залог успешной реабилитации. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию. Кроме того, важно соблюдение правильного распорядка дня и отсутствие вредных привычек во время восстановления. Тогда приступы гипертонии обойдут стороной.

Источник: https://gipertonia03.ru/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.Избегать соленой и острой пищи.Не пить много газированной воды и кофе.Исключить из рациона жирное мясо.

Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.Зеленый чай
    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)РыбаКисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатыйМюсли
    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлебаКомпот
    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыбаКефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкойНекрепкий чай
    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы Свежевыжатый фруктовый сок
    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколиНастой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медомМорс
    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольникЗеленый чай
    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салатКомпот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

    • соблюдать диету №10;
    • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
    • отказаться от сигарет и алкоголя;
    • закаляться и делать ежедневно зарядку.
    • выполнять упражнения из системы ЛФК.

    Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диетическое питание после гипертонического криза

Питание после гипертонического криза: основы диеты и примерное меню

Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем.

На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание.

Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.

При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

Рекомендации к питанию

Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

  • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
  • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
  • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
  • ограничить употребление газированных напитков;
  • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
  • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400 г,
  • Жиры – 75 г.

Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.

Какие можно принимать препараты для лечения гипертонического криза?

Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе

При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай
  • сладкое и мучное;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
  • соль, копчености, острые продукты.

Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

Что можно есть

Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

  • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
  • кисломолочная пища;
  • натуральные соки;
  • рыбные продукты, морепродукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи, мёд;
  • крупы, ржаной хлеб;
  • шпинат, брокколи.

Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.

Можно ли лечить гипертонический криз народными средствами?

Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.

Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

Примерный рацион питания при гипертоническом кризе

Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

  • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
  • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
  • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
  • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

Заключение

Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.

В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

Источник: https://varikoznik.com/phlebos/dieticheskoe-pitanie-posle-gipertonicheskogo-kriza.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: