Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Содержание
  1. Миокардит: лечение народными средствами, эффективные рецепты
  2. Диета
  3. Рецепт № 1
  4. Рецепт № 2
  5. Домашние лекарства из ландыша
  6. Лесная земляника от миокардита
  7. Полезные свойства шиповника
  8. Травяные сборы
  9. Рецепт сбора № 1
  10. Рецепт сбора № 2
  11. Мед в лечении миокардита
  12. Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях
  13. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  14. Полезная и вредная еда для сердца и сосудов
  15. Таблица с продуктами
  16. Диета для больных с патологиями и болезнями сердца
  17. При пороке
  18. При нарушении ритма
  19. При экстрасистолии
  20. Примерное меню на неделю
  21. Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
  22. Что такое сердце?
  23. Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
  24. Общие симптомы заболеваний сердца
  25. Диета при болезнях сердца
  26. Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание
  27. Какие продукты полезны для сердца
  28. Особенности питания при артериальной гипертензии
  29. Диетотерапия гиперлипидемии
  30. Рациональное питание при инфаркте
  31. «Сердечные витамины»
  32. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы
  33. Выводы

Миокардит: лечение народными средствами, эффективные рецепты

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы. Он имеет инфекционное, вирусное или аллергическое происхождение. Специфической терапии миокардита не существует. Усилия врачей направлены на борьбу с вирусом или бактериями, вызывающими воспаление миокарда.

Применяются антибиотики и интерфероны, стимулирующие собственный иммунитет больного. Лечение сопровождается устранением дополнительных факторов риска в виде тромбообразования, отека сердца и других симптомов воспаления.

Лечение миокардита народными средствами носит только вспомогательный характер, укрепляя организм и восстанавливая его защитные силы.

Диета

Питание при миокардите имеет первостепенное значение, а специальная диета является обязательным элементом лечения. В первую очередь из рациона исключаются любые продукты, раздражающие пищеварительную систему, вызывающие вздутие живота и возбуждающие нервную систему и сердце. Диета при миокардите должна выглядеть следующим образом:

Разрешенные продуктыУпотреблять ограниченноЗапрещено
Нежирное мясо и рыбаНежирные мясные бульоныСпиртное
Молочные продуктыЯйца (не более 2 в неделю)Крепкий чай и кофе
Творог и блюда из негоЗеленый чай (по разрешению врача)Бобовые
ПеченьСливочное масло (не более 20 г в день)Капуста и редька
Овощи (кроме запрещенных)Растительное масло (30 г в день)Животные жиры, сало
Ягоды и фруктыБлинчики и оладьиГазировка
ЗеленьСольШоколад и изделия из него
СухофруктыОстрое, копченое, соленое
Кисели и компотыМаринованные грибы и овощи
Мед, пастила, фруктовый мармелад, варенье и джемыЖирный и соленый сыр
ХлебШпинат
Виноград
Репчатый лук и чеснок
Консервы

Овощи можно есть в любом виде – в салатах или тушеными. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Рыбу и мясо лучше отваривать или запекать с минимальным добавлением жира. Разрешены вегетарианские супы или изредка — на слабом мясном бульоне. Питание должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи. Цели диеты:

  • насытить организм витаминами, особенно группы В, калием, магнием, марганцем, кальцием;
  • снять аллергическую реакцию;
  • укрепить сердечную мышцу и помочь ей побороть воспаление.

Кардиологи рекомендуют делать «сердечные» смеси и есть их постоянно, независимо от того, протекает миокардит в острой форме или хронической.

Рецепт № 1

Сухофрукты – инжир, чернослив, курагу, а также грецкие орехи (все по 300 г) перемалываются блендером и заливаются 100 мл меда. Смесь хранится в прохладном месте и употребляется по чайной ложке после еды.

Рецепт № 2

Лимоны (три штуки целиком) и по 200 г изюма, кураги, чернослива, грецкого ореха также измельчаются блендером. Делается отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке на 0,5 л). Фруктовая смесь заливается отваром и настаивается в непрозрачной емкости 10 дней (лучше держать в холодильнике). Получается снадобье, похожее на кашу. Его надо съедать по столовой ложке утром натощак.

В этих рецептах есть все, что необходимо больному миокардитом – и витамины, и минералы, и природные противовоспалительные вещества.

Домашние лекарства из ландыша

Майский ландыш – растение, признанное официальной медициной и использующееся в составе сердечных препаратов. Цветок содержит вещества, оказывающие лечебное действие – кумарины, лимонную и яблочную кислоту, алкалоиды, флавоноиды, сапонины и многое другое. Настойка из цветков ландыша оказывает комплексное действие при миокардите:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противовирусное и противовоспалительное;
  • стимулирует сократительную деятельность миокарда;
  • успокаивает нервную систему.

Для настойки необходимы только свежие цветки, поэтому готовят ее в период цветения растения. Пол-литровую емкость доверху заполняют бутонами и заливают 70% спиртом. В течение недели они настаиваются, затем настойка сцеживается. Принимают 60 капель в день (разбить на три приема).

Тот же ландыш хорошо помогает от боли в сердце, которая является одним из самых тяжелых симптомов миокардита. Бутоны складывают слоями в банку, пересыпая сахаром. Засахаренные цветки хранят в холодильнике, срок годности – 3 года. При болях нужно съесть 4 бутона, тщательно разжевав их. Через 15 минут боль отступает.

Лесная земляника от миокардита

Еще одно «волшебное» растение – лесная земляника. Эта крошечная душистая ягода по содержанию кальция и железа превосходит все известные лекарственные растения. Она богата витамином В9 (фолиевой кислотой), В1 и В2, каротином, никотиновой кислотой и аскорбинкой.

Свежие ягоды выводят из организма вредный холестерин, нормализуют солевой обмен, укрепляют миокард, повышают его работоспособность и выносливость. Листья растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием. В лечении миокардита народными средствами используют чаи и отвары.

Для приготовления земляничного чая понадобится по 1 столовой ложке ягод, высушенных листьев и листового черного чая. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и настаивается в фарфоровой или фаянсовой посуде. Настой можно пить как обычный чай. Можно просто заваривать стебли и листики растения и пить ежедневно в течение месяца.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – универсальное растение для приготовления домашних «лекарств». В нем содержатся:

  • витамины В1, 2 и В9, поддерживающие работу сердца;
  • витамины, входящие в группу Р (флавоноиды) оказывают противовоспалительное действие, укрепляют капилляры, нормализуют давление;
  • бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо нужны для здоровья и нормальной работы миокарда.

Из ягод шиповника готовят настои и отвары. Его сочетают и с другими полезными растениями. При миокардите полезна смесь из тертого вместе с кожурой лимона, 1 столовой ложки клюквы и такого же количества размолотых плодов шиповника. Сухую смесь соединяют со стаканом меда и съедают в течение дня две столовых ложки.

Можно использовать также цветки растения. Их лучше заваривать свежими. 40 г бутонов заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают около часа. Затем фильтруют и принимают по 15 мл трижды в день в течение месяца.

Травяные сборы

Лечить миокардит можно сложными сборами трав. Они обладают комплексным действием – успокаивают, снимают отеки, нормализуют сердечную деятельность.

Рецепт сбора № 1

  • адонис и мята перечная – по 1,5 столовых ложки;
  • фенхель, можжевельник (плоды) и трава пустырника – по 1 столовой ложке;
  • душица и корень валерианы – по 2 столовых ложки.

Сухая смесь заваривается двумя стаканами кипятка, доводится до кипения и томится на малом огне 5 – 7 минут. Отвар оставляют настаиваться на ночь.

Принимают его по половине стакана 3 – 4 раза в сутки курсом в 21 день.

Рецепт сбора № 2

  • цветки ландыша – 10 г;
  • плоды фенхеля – 20 г;
  • мята перечная – 30 г;
  • корень валерианы – 40 г.

Травы и плоды смешиваются, измельчаются и заливаются 250 мл кипятка. Состав заваривается четверть часа на водяной бане. Остывший осадок отжимается, добавляется вода до первоначального объема. Отвар принимается по 80 г три раза в течение дня.

Мед в лечении миокардита

И, конечно, вне всякой конкуренции находится настоящий мед. Это лучший поставщик глюкозы ослабленному болезнью миокарду. Мед можно принимать в чистом виде по утрам натощак по чайной ложке.

Его сочетают с соками, травными настоями и отварами. Единственное условие – не смешивать его с горячими напитками, иначе он теряет свои лечебные свойства.

Особенно полезен при миокардите донниковый мед, он обладает антибактериальным действием, хорошо утоляет боль и снимает воспаления.

Выбирая рецепты народной медицины для лечения миокардита необходимо проконсультироваться с врачом. Многие растения могут негативно сказаться на сопутствующих заболеваниях.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/vospaleniya/lechenie-miokardita-narodnymi-sredstvami

Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Если у человека диагностированы порок сердца, ишемическая болезнь, аритмия или экстрасистолия, ему нужно пересматривать принципы питания. В рацион нужно включать продукты, повышающие тонус сердечной мышцы и эластичность сосудов.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями разработан диетический стол №10.

Это рациональное питание, в котором есть все необходимое для поддержания сердечной мышцы в тонусе.

Кардиологи назначают диету тем, у кого нарушено кровообращение, кто страдает от ревматизма, атеросклероза и пороков сердца. По принципам стола №10 питаются гипертоники и те, кто перенес инфаркт.

Диета способствует нормализации кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ. Она также способствует правильному функционированию работы печени и почек.

Основные принципы лечебного питания для взрослых и детей следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным. По возможности в него нужно включать все разрешенные доктором продукты.
  2. Соблюдать принципы дробного питания. Для нормального функционирования организма нужно есть пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  3. Не переедать. Если перед сном или в течение дня до полноценного приема пищи хочется есть, нужно ограничиться яблоком или стаканом кефира.
  4. Уменьшить потребление соли. Норма – до 5 г в сутки, детям от года до трех лет – 2 г, от четырех до шести лет – 3 г. Стоит учитывать, что соль содержится и в составе готовых магазинных продуктов.
  5. Сократить употребление животного жира. В жирной еде животного происхождения (колбасы, копчености, жирная птица, свинина, сало) содержится холестерин, который на сосудах откладывается в виде бляшек. Они препятствуют нормальному кровотоку.
  6. Нормализовать питьевой режим. Взрослые и подростки в день должны выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды, школьники – 1 л, а дети в возрасте от трех до пяти лет – 0,5 л.
  7. Употреблять продукты, богатые калием. При сердечно-сосудистых заболеваниях разрешены бананы, абрикосы, чернослив, курага, картофель, капуста, тыква, шиповник, киви.
  8. Употреблять продукты, богатые солями магния. Это ржаной и цельнозерновой хлеб, выпечка с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая крупы, свекла, морковь, петрушка, салат, грецкие орехи, миндаль, черная смородина.
  9. Продукты с Омега-3 жирными кислотами. Это ценные компоненты, снижающие уровень холестерина, препятствующие тромбообразованию, снижающие показатели артериального давления. Они содержатся в морепродуктах, жирных сортах рыбы.

Внимание! Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями строго запрещены алкогольные напитки. Они повышают артериальное давление, чрезмерное употребление может привести к гипертоническому кризу.

Полезная и вредная еда для сердца и сосудов

Для поддержания тонуса сердечной мышцы и сосудов нужно употреблять правильные продукты.

Эти продукты в меню нужно включать каждый день. В них природная клетчатка, нормализующая обмен веществ и стимулирующая работу ЖКТ. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано употреблять хлеб, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку. Можно есть цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб.

Это источник витаминов, пищевых волокон и минералов. Овощи можно тушить или есть в сыром виде. Кардиологи рекомендуют обратить особенное внимание на свеклу и морковь. В ежедневный рацион стоит включать салат с сырыми овощами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

Чем больше в рационе овощей, тем лучше. Кардиологи говорят о том, что у людей, придерживающихся этого правила, риск инфаркта снижается на 6%.

Они обеспечивают организм витаминами, минералами и углеводами, а также антиоксидантами. Свежие ягоды можно добавлять в каши, из них готовят смузи и фреши. Летом стоит съедать около 200 г таких продуктов.

Людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно употреблять как можно больше продуктов, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Мясо можно заменить рыбой, но не консервированной и не соленой.

На заметку! Сало есть нельзя – в нем много холестерина. Колбасы, консервы, соленое вяленое мясо из рациона нужно убрать.

В яйцах много холестерина, но употреблять по одной штуке в день можно. В этом продукте содержатся витамины В12 и D, антиоксиданты, фолаты и рибофлавин, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Молоко и кисломолочные продукты

Лучше отдавать предпочтение продукции с небольшим содержанием жира. В ней содержится белок, витамин D и кальций.

  • Пищевые жиры, орехи и семечки

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кардиологи рекомендуют употреблять растительные масла, авокадо, орехи и семечки.

  • Ограничить употребление сахара

Из рациона лучше исключить сладкие газированные напитки, уменьшить употребление покупных соков с сахаром в составе. Также нужно сократить количество сладостей в рационе. Максимум – две конфеты в день. В их составе не должно быть заменителей какао-масла и трансжиров.

Интересная статья:  Особенности диеты при ИБС и стенокардии

Таблица с продуктами

Можно употреблятьНельзя употреблять
Ржаной, цельнозерновой, отрубной, хлеб из муки грубого помола, сухари, тостыПшеничный свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи
Овощные бульоны, супы с овощами и крупами, молочные супыМясные бульоны, супы с птицей, рыбой, грибами, бобовыми культурами
Нежирная говядина телятина, мясо кролика, индейка и курица без кожиГусь, утка, субпродукты, колбасы, копченое мясо, баранина, свинина, солонина, сало, мясные консервы
Отварные или приготовленные на пару креветки, гребешки, кальмары, мидии; морская капуста, морские сорта рыбы, дикая лососевая рыба (горбуша, кета)Соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра
Нежирная молочная продукция: молоко, творог, йогурт без добавокСливки, жирная сметана, сыр с высоким показателем жирности
Яйца всмятку, омлетЖарена яичница, яйца вкрутую
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшенная крупа, гречка, бурый рисБобовые – горох, бобы, фасоль
Отварные, тушеные, запеченные овощи, можно и в сыром видеМаринованные овощи и соленья. Под запретом лук, редис, чеснок, редька, зеленый горошек, капуста
Фрукты и ягоды, компоты и желе на их основе, кисели, муссы, мед, натуральное варенье, орехи, сухофруктыШоколад, торты, пирожные, инжир, виноград
Зеленый и травяные чаи, ягодные и овощные соки без сахара, морс, квасКофе, крепкий чай, какао, алкоголь
Подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло, несоленое сливочное маслоМаргарин

Диета для больных с патологиями и болезнями сердца

Пациентам с патологиями и болезнями нужно придерживаться диеты для укрепления сердца и его здорового функционирования. Правильное питание стоит сделать образом жизни: это позволит минимизировать риск развития опасных ситуаций.

При пороке

Людям с пороком сердца нужно употреблять пищу, которая позволит разгрузить сердечно-сосудистую систему. Задача – снизить калорийность рациона. Нужно уменьшить количество хлеба, употреблять меньше жиров и углеводов.

Совет! Готовить кардиологи рекомендуют без соли. При необходимости ее можно совсем в небольших количествах добавлять уже в готовую пищу.

Приемов еды должно быть 6 в день. Основа рациона – тушеные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса. Разрешена рыба в запеченном, отварном и тушенном виде. Если в меню планируется суп, то в один прием пищи нужно только им и ограничиться.

Людям с пороком сердца запрещены:

  • икра рыбы;
  • субпродукты: печень, почки, мозги, легкое;
  • острая еда;
  • соленья;
  • выпечка из сдобного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Интересная статья:  Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

При нарушении ритма

При нарушении ритма сердца нужно есть много белка, но ограничивать количество животных жиров и простых углеводов. Допустимое количество соли в сутки – до 4 г. Желательно сократить объем жидкости в день до 1,5-2 л, включая жидкие первые блюда и чаи. Кардиологи рекомендуют отказаться от кофе, какао, алкоголя.

Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна. Между основными приемами еды разрешены перекусы – стакан кефира, молока, сока.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

При экстрасистолии

Предполагает диету со сниженной калорийностью. В меню доминирует полужидкая пища. Готовят ее без поваренной соли, солить рекомендуется только готовые блюда, но в небольших количествах. Под запретом продукты, вызывающие метеоризм – горох, капуста, чечевица.

Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары. Рекомендуется есть мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Овощи можно есть в неограниченном количестве – болгарский перец, помидоры, брокколи, тыкву. Картофель особенно полезен запеченный с кожурой. В рацион нужно включать зелень – розмарин, петрушку, корень сельдерея.

Запрещены крепкие чаи и кофе, продукты с трансжирами. Также под запретом копчености, соления и острые маринады.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Примерное меню на неделю

Примерный план питания на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях выглядит таким образом.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОмлет из одного яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый зеленый чайЗапеченные яблоки с медом и щепоткой корицы (много специи класть нельзя)Отварное нежирное мясо, пюре из отварной моркови, суп с перловкой, компотОтвар с шиповником. Можно немного подсластить медомКартофельное пюре, отварная рыба (минимум соли), сок, творожная запеканкаСтакан кефира
ВторникГречневая каша с молоком, зеленый чайОдно яйцо, сваренное вкрутуюЗапеканка из овощей и мяса, овощной суп, кисель из ягодКиви или бананОтварной картофель, салат из сырых овощей, заправленный оливковым масломСтакан натурального йогурта без добавок
СредаОвсяная каша на молоке, травяной отварПорция нежирного творогаСуп из нежирного куриного мяса, картофельное пюре, кисель из ягодБанан, порция молочного коктейляЗапеканка из вермишели, салат из отварной свеклыСтакан ягодного киселя (не должен быть сильно сладким)
ЧетвергРисовая молочная каша, слабый чайВинегретСуп с перловой крупой, тушеный картофель, ягодный компотНатуральный йогурт без сахараОвощная запеканка с курицей, винегретСтакан нежирного кефира
ПятницаМанная каша на молоке, слабый кофе с молокомМелко тертая морковь с щепоткой сахараОвощной суп, отварной картофель с кусочком сливочного масла, отварная индейка, фруктовый или овощной сокФруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртомПаровые котлеты из нежирного мяса, салат из капусты и зелениПорция нежирного творога
СубботаОдно отварное яйцо, запеченная тыкваКисель из фруктовСуп с макаронами и овощами, тушеная капуста, отварное мясо, компотПеченое яблоко с медом и щепоткой корицыКотлета из рыбы, кукурузная каша, овощной салатСтакан натурального йогурта без добавок
ВоскресеньеОвсяная каша на воде с сухофруктами, травяной отварПорция нежирного творогаОвощной плов, картофельный суп, морсФруктыТефтели из нежирных сортов мяса, макароны, салат из сырых овощей и оливкового маслаСтакан ягодного киселя

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна включать в себя много овощей и фруктов, свежих ягод, рыбу, нежирные сорта мяса. Под запретом крепкие чаи и кофе, какао, алкоголь и продукты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/serdechnaya-dieta.html

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России.

Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли.

Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).

При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит.

Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты.

Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов).

Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап).

рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем.

Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов.

Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг) В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями.

Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: