Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

Содержание
  1. Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания
  2. Что такое кардамон
  3. Разновидности
  4. Места выращивания
  5. Полезные свойства кардамона для организма
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Противопоказания к употреблению приправы
  9. Применение кардамона
  10. В народной медицине
  11. В кулинарии
  12. Для похудения
  13. Выбор и хранение кардамона
  14. Выращивание кардамона
  15. Кардамон – полезные свойства
  16. Существующие виды кардамона
  17. Где произрастает
  18. Полезные свойства
  19. Польза для женщин
  20. Польза для мужчин
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Применение
  23. Приминение в медицине
  24. Приминение в кулинарии
  25. Кардамон в диетах
  26. Как выбрать и хранить
  27. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон
  28. Применение кардамона в народной медицине и противопоказания
  29. Приправа кардамон: польза и вред для организма
  30. Противопоказания
  31. Чем полезен кардамон для женщин?
  32. Лечебные свойства кардамона для мужчин
  33. Как принимать кардамон для похудения: рецепты
  34. Кардамон при сахарном диабете
  35. Кардамон при гипертонии
  36. Настойка кардамона на водке
  37. Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона
  38. Кардамон: полезные свойства и противопоказания
  39. Как выглядит кардамон
  40. Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
  41. Польза для женского здоровья
  42. Польза для мужчин
  43. Противопоказания
  44. Применение кардамона
  45. В кулинарии
  46. В медицине
  47. Косметология
  48. Ароматерапия

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

› Описание

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат, отдать вкус.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Вопреки созвучным названиям, кардамон и кориандр – не одно и то же растение. К тому же, они различны по вкусу и запаху.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Необходимо подготовить почву, смешав торф с песком. Высевание производится на глубину в две ширины семени.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kardamon-eto

Кардамон – полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть – гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон – является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то – клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние.

К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм.

Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против.

Однако на одном ученые сходятся – необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности.

Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче.

Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины.

Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки.

Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг.

И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений.

Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии.

Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога.

Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека.

Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний.

Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази.

В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

Источник: https://etopolezno.com/kardamon/

Полезные свойства и противопоказания специи кардамон

Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.

Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.

Применение кардамона в народной медицине и противопоказания

Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой.

В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек.

Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии.

Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны.

Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона.

Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.

В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Также рекомендуем:  Корень аира для волос

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Чем полезен кардамон для женщин?

Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.

Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мелиссу.

А как заваривать кардамон в чай? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.

Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:

  • кожа становится моложе;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • коллаген активно вырабатывается;
  • волосяные луковицы оживляются;
  • корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.

Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Также рекомендуем:  Анис: лечебные свойства и противопоказания

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

Еще специя:

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.

Как принимать кардамон для похудения: рецепты

Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого зерна приправы;
  • пучок мяты;
  • мед.

Также рекомендуем:  Мелисса: полезные свойства и противопоказания

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же — кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

А вот рецепт кофе с кардамоном. Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка специи;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

Кардамон при сахарном диабете

Кардамон при сахарном диабете помогает. Конечно, он полностью не излечивает от заболевания, но является отличным дополнительным средством в борьбе с недостаточной выработкой инсулина.

Диабетикам употреблять кардамон нужно постоянно. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ, нормализует гормональный фон, состояние человека заметно улучшается. Чтобы увидеть положительный результат, нужно регулярно употреблять его какое-то время. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.

Кардамон при гипертонии

Кардамон нужно принимать при гипертонии. Он стабилизирует давление. Нужно регулярно употреблять его, чтобы постепенно заметить снижение давления. Для этого нужно каждый день употреблять 3 грамма порошка в течение 3 месяцев.

Настойка кардамона на водке

Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:

  • 0.5 литра водки;
  • несколько зерен;
  • 300 граммов сахара;
  • 0.5 литра воды.

Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.

Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа (смеси воды и сахара), после — водку. Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через воронку, которую предварительно затяните марлей.

Каждую бутылку нужно сильно встряхивать в течение минуты и закупорить. После на 2 дня нужно поместить емкости в прохладное место. По истечении этого времени напиток будет готов.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.

Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.

Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.

Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: