Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Содержание
  1. Мандарины: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  2. Химический состав и свойства
  3. Чем полезны мандарины
  4. Польза для женского здоровья
  5. Как помогут мужчинам
  6. Подагра
  7. Сахарный диабет
  8. Сердечно-сосудистые заболевания
  9. Противопоказания и ограничения
  10. Что приготовить из мандаринов
  11. Пирог
  12. Варенье
  13. Салат
  14. Мандарины польза и вред для здоровья: организма, человека, при, как
  15. Откуда у нас появились мандарины?
  16. Состав мандаринов
  17. Витамины и минералы
  18. Польза мандаринов для здоровья человека
  19. Польза мандаринов для здоровья женщин
  20. Польза мандаринов для здоровья мужчин
  21. Польза мандаринов для детей
  22. Рецепт салата с мандарином
  23. Как правильно выбрать мандарины?
  24. Вред мандаринов
  25. Мандарины польза и вред для здоровья на видео
  26. Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин
  27. Где растут мандарины. В каких странах
  28. Химический состав мандаринов
  29. Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья
  30. Польза мандаринового сока
  31. Польза и свойства эфирного масла мандарина
  32. Польза кожуры мандарина для организма
  33. Отвар из кожуры мандарина
  34. Мандарины можно есть во время беременности
  35. Чем полезны мандарины для женщин
  36. Чем полезен мандарин для организма мужчины
  37. С какого возраста можно давать ребенку
  38. Противопоказания и вред для здоровья
  39. Как выбрать сладкие мандарины
  40. Где применяют мандарины
  41. Лечебные свойства мандарина
  42. Применение в косметологии
  43. Маски из мандарина для лица от морщин
  44. Применение мандаринов для волос
  45. Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты
  46. Как собирают мандарины в Абхазии
  47. Польза и вред мандаринов для здоровья, использование их кожуры и семян
  48. Полезные свойства
  49. Калорийность
  50. Польза для мужчин
  51. Польза для женщин
  52. Польза для беременных и кормящих матерей
  53. Для похудения
  54. При диабете
  55. Когда лучше есть
  56. Польза кожуры и косточек
  57. Польза листьев
  58. Сушеные и вяленые мандарины
  59. Вред и противопоказания
  60. Заключение

Мандарины: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Несколько десятков лет назад мандарин был исключительно «новогодним» фруктом на столах жителей нашей страны, сегодня же этот солнечный плод доступен в любое время года.

Сочные дольки обладают необыкновенно приятным узнаваемым вкусом, способны зарядить бодростью, энергией и позитивом.

В чем же заключаются польза и вред мандаринов для здоровья человека? И что интересного можно приготовить из этих замечательных фруктов? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Химический состав и свойства

Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:

  • витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
  • минералы: калий, железо, фосфор, магний;
  • фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • фитонцидные вещества;
  • клетчатка и пектин;
  • сахара природного происхождения.

Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые). В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые. Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сахарный диабет

Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.

Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).

Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.

При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Что приготовить из мандаринов

Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.

Пирог

Ингредиенты:

  • 7-8 мандаринов;
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 15 гр. разрыхлителя теста.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, молоко и масло.
  2. Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
  3. Добавить туда же сахар.
  4. Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
  5. Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
  6. В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  7. Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
  8. Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
  9. Достать из формы.
  10. Украсить сверху сахарной пудрой.
  11. Подать к столу.

Варенье

Компоненты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 мл. воды для сиропа.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
  2. Положить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Прокипятить на среднем огне 15 минут.
  5. Охладить дольки.
  6. Слить воду, залить чистую.
  7. Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
  8. Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
  9. Сварить сироп.
  10. В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
  11. Все перемешать.
  12. Оставить еще на одну ночь под крышкой.
  13. На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
  14. Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
  15. Закрыть стерильными крышками.
  16. Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Салат

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
  • 2 мандарина;
  • по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить куриную грудку.
  2. Порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
  4. Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
  5. Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
  6. Переложить все продукты в миске, перемешать.
  7. Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
  8. Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.

Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.

Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.

Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/mandarin-polza-i-vred/

Мандарины польза и вред для здоровья: организма, человека, при, как

Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Владимир Кузьмич 05 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мандарин, пожалуй, самый новогодний фрукт из всех возможных. Ни как не обходится без него этот праздник. Он – такой же яркий его атрибут, как елка.

Любите ли вы мандарины? Не думаю, что будет много тех, кто скажет «нет».

Но задумывались ли вы когда нибудь могут ли принести мандарины вред для нашего здоровья или от них лишь только одна  польза для нашего организма?

Безусловно, яркие, круглые и сочные плоды с пахучей шкуркой, из которой брызжет эфирное масло, всегда создают радостное настроение. Эти сладкие с кислинкой фрукты хорошо освежают и утоляют жажду. А с виду похожи на маленькое солнышко и напоминают о лете.

С цветом и вкусом все понятно. Однако, так ли мандарин полезен как это может показаться? В чем заключается опасность при его употреблении? И чем действительно ограничивается польза этого фрукта? Давайте  будем вместе разбираться?  Итак, тема сегодняшней беседы – мандарины, польза и вред для здоровья.

Откуда у нас появились мандарины?

Мандарины обосновались у нас уже довольно давно. Мы можем есть их каждый день, независимо от сезона. Одну вещь большинство знает о мандаринах наверняка: в северных широтах они не растут в естественных условиях и приезжают в магазины из южных регионов. В основном это Турция, Азербайджан, Египет, Иран, Марокко, Египет, Алжир, Израиль и даже Китай.

В теплом климате плодовые деревья могут плодоносить несколько раз в год. Сезон мандаринов начинается с ноября и продолжается до лета.

Поэтому в декабре, в самый разгар подготовки к праздникам, они самые свежие и вкусные.

Мандарины долгое время были фруктом, известным только в Азии. Родиной их считают южный Китай. Также культура была распространена на территории  Индии и в Японии. Причем это была не просто хорошо известная культура, но и самая распространенная среди цитрусовых.

В Европе они появились относительно недавно. Их завезли из Азии только в XIX веке, и долгое время фрукт выращивался только в оранжереях.

Как любая экзотика в то время, он был доступен только богатым. Хотя затем они прижились в теплых странах и там уже не было необходимости завозить их из зарубежья. В СССР они попали еще позже – только в 60-х годах прошлого века.

Состав мандаринов

Мандарин не случайно считается фруктом, богатым витаминами и полезным для здоровья. В нем содержатся витамины A, B и C, калий, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фруктоза, глюкоза и сахароза. И это только вкратце. Более того, в 100 г мандариновой мякоти содержится всего 38 кКал. В том же количестве мякоти содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г.

Еще немного приходится на органические кислоты, органические волокна и золу. Самый большой показатель приходится на воду – 88 г. Не даром мандарины такие сочные.

Витамины и минералы

Как только разговор заходит о мандаринах, сразу упоминается о том, что они – кладезь витамина C. И это правда!

Его в составе плодов, по сравнению с другими витаминами, самое больше количество  – 31 мг на 100 г.

В то же время, суточная норма этого витамина для человека 60 мг., для женщин в период беременности и кормления — 100 мг.

Но кроме этого там есть почти все витамины группы B, бета-каротин, витамин A, витамины E, H и PP.

Далее привожу список макро- и микроэлементов по убыванию:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,1 мг;
  • кремний – 6 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • марганец – 0,039 мг;
  • алюминий – 364 мкг;
  • фтор – 150,3 мкг;
  • бор – 140 мкг;
  • молибден – 63,1 мкг;
  • рубидий – 63 мкг;
  • стронций – 60 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кобальт – 14,1 мкг;
  • ванадий – 7,2 мкг;
  • литий – 3 мкг;
  • никель – 0,8 мкг;
  • йод – 0,3 мкг;
  • хром – 0,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг.

По этому списку вы видите, насколько у одного маленького плода разнообразный состав. Хотя некоторые элементы там присутствуют в совсем маленьком количестве, это не делает мандарины менее полезными.

Наоборот все эти вещества усиливают и дополняют друг друга, позволяя достичь сильного эффекта!

Так же в них много калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Калий необходим для мягких тканей организма, кальций – для твердых, а магний нужен для нормальной работы сердца.

Все остальные микроэлементы и витамины, пусть в малых долях, тоже вносят свой вклад в дело сохранения здоровья человека.

К тому же, на сегодняшний день, учеными обнаружено около 170 фитохимических элементов в мандаринах.

Польза мандаринов для здоровья человека

Советчики, рекомендующие есть мандарины для укрепления здоровья, на самом деле правы. Они действительно способны укреплять иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, являются хорошими антисептиками и тонизируют.

Чтобы получить максимальную пользу нужно съедать 6-8 мандаринов в день.

Специалисты в области общественного здоровья указывают на эффект  лечения мандаринами гипертонии и атеросклероза. Так как они разжижают кровь и снижают артериальное давление.

Но у мандаринов и кроме этого много полезных свойств. Поэтому лучше разделить их на несколько категорий и рассмотреть отдельно.

Польза мандаринов для здоровья женщин

Для женщин значение имеет не только собственно здоровье, но и красота. Поэтому мандарины представляют для них особенный интерес.

В них содержится мало калорий, поэтому их можно включать в рацион тех, кто сидит на диете.

Мандарины выводят из организма токсины и шлаки, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тот же витамин С положительно влияет на артерии и капилляры.

Физиологические особенности женского организма делают женщин более эмоциональными и уязвимыми для различных стрессов. Их нервная система более хрупкая. Менструальный цикл и беременности обеспечивают гормональную встряску, которая не проходит для нее бесследно. Мандарины успокаивают  нервную систему и улучшают настроение.

Кроме того, они помогают бороться с инфекциями, в том числе и сугубо женскими. Например, их полезно есть при молочнице. Они помогают при проблемах с кожей. Тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и красоту, они тоже служат хорошую службу.

Мандарины – мощный антиоксидант. Они улучшают состояние кожи и волос, напитывают их влагой и не дают поседеть раньше времени. После 50 лет, когда обмен веществ начнет постепенно замедляться, эти свойства окажутся особенно актуальны.

Беременным тоже стоит обратить внимание на мандарины. Укрепляя свой собственный организм, мама укрепляет также организм будущего ребенка. Это хорошее средство при токсикозе во время первого триместра. Мандарины помогают также бороться с упадком сил.

При этом стоить помнить, при использовании гормональных контрацептивов потребность в витамине С у женщин возрастает. То же касается и использования аспирина. В таком случае мандарины позволят организму пополнить свои запасы.

Польза мандаринов для здоровья мужчин

Что касается мужчин, то и для них мандарины весьма полезны.

Мужчины на уровне физиологии более эмоционально устойчивы, чем женщины. Но на их долю приходится больше серьезных стрессов и они более склонны к тому, чтобы копить проблемы в себе. Их нервная система проходит не менее серьезную проверку на прочность. Поэтому и им нужно включить мандарины в свой рацион для поддержания нервной и всех остальных систем организма в тонусе.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно влияют на репродуктивную систему. Поэтому мандарины полезны для потенции.

Следует сказать что мужчины, как правило, чаще и больше курят, чем женщины. А как известно одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг витамина С. Это больше чем суточная норма для человека. Сколько же нужно съесть мандаринов, чтобы восполнить этот ущерб?

Польза мандаринов для детей

Мандарины можно по праву назвать детским фруктом. Поскольку их легко кушать (в апельсине совсем непросто снять кожуру для детских пальчиков) и они хорошо усваиваются.  Но при этом такой сорт как клементин еще и по-настоящему сладкий. Таким образом ребенок получает не только удовольствие от этого плода но и целую палитру витаминов и микроэлементов. Смотрите список выше.

Педиатры сходятся во мнении, что мандарины уже вполне можно употреблять и малышам с 12-ти месячного возраста.

Как мы уже упоминали, этот фрукт хорошая профилактика  простудных заболеваний в осенне-зимнее время. А как известно дети им особенно подвержены. Более того, мандарины рекомендуются как лечение при высокой температуре тела у детей.

И все это благодаря их свойству бороться с инфекцией, возмещать потерю минералов и восстанавливать защитные силы организма. Поэтому специалисты в области санитарного просвещения рекомендуют их при простуде, ангине и гриппе.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Почему же наши дети так часто болеют различными ОРВИ после новогодних праздников? Даже не смотря на приличное количество съедаемых мандарин?

Ответ прост — мандарины не работают! И виновником всего  является разнообразные сладости содержащие рафинированный сахар. В свою очередь сахар разрушает витамины группы Б, блокирует полезное воздействие на организм витамина С и закисляет наш организм. В итоге, с мочой из него выводятся полезные микро и макро элементы. Таким образом, дети едят мандарины практически впустую.

Поэтому не стоит есть мандарины  с конфетами. Научите детей не смешивать их за один прием. А  еще лучше — замените конфеты мандаринами.

Рецепт салата с мандарином

Я хочу дать вам рецепт вкусного и полезного салата с мандаринами. Холодной зимой он поможет справиться с упадком сил и с недостатком витаминов.

Вам понадобится:

  • мандарин – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • имбирь – 1 шт;
  • финики – 10 шт;
  • мята – 5 веточек.

Подготовьте мандарины – тщательно помойте и почистите. Разделите каждый на дольки, а дольки порежьте на три части. Выжмите сок из грейпфрута и процедите, чтобы не осталось мякоти. Очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке.

Промытые финики залейте горячей водой и оставьте на некоторое время набухнуть – минут на пять. А затем просушите. Просушенные финики порежьте на кусочки. Удалите из яблока семена, счистите шкурку и тоже порежьте кусочками. 100 мл воды доведите до кипения, добавьте имбирь и варите не больше пяти минут.

Потом влейте подготовленный грейпфрутовый сок. Туда же положите листочки мяты. Огонь убавьте до слабого и варите под крышкой десять минут. Все фрукты перемешайте. Сахар добавлять не надо, салат получится сладким за счет фиников. Залейте его теплым грейпфрутовым соком с мятой и оставьте на полчаса. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать мандарины?

Не все мандарины – вкусные по умолчанию. В каком-то смысле поиск самых сладких и вкусных плодов похож на лотерею. Как выбрать? Вроде с виду ярко и красиво, а сам мандарин – кислый. У сладких плодов должна быть тонкая шкурка, которая легко отстает от мякоти.

Из него не должно вытекать никакой жидкости, не должно быть и следов  плесени. Наличие этих признаков означает что мандарины уже начали гнить.

Большие плоды с блестящей твердой и толстой шкуркой чаще всего бывают кислыми. Обращайте внимание на мандарины среднего размера с ярко-оранжевой шкуркой.

Вред мандаринов

Польза которую приносят мандарины для здоровья  огромна, однако не стоит забывать, что они могут принести и вред для организма. Так как у них есть свои противопоказания. На цитрусовые в целом и на мандарины в частности часто возникают аллергии. Но и по другим причинам на употребление этого фрукта стоит наложить запрет.

В мандаринах много аскорбиновой кислоты, что может усугубить имеющиеся проблемы с желудком. Кроме этого, они существенно повышают уровень сахара в крови, что опасно при диабете. Поэтому обратите внимание на список проблем, при которых нужно быть очень осторожными:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при воспалении в кишечнике;
  • панкреатите;
  • при холецистите;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • при гепатите.

При диабете можно есть мандарины, но количество нужно ограничить. Кроме этого, при злоупотреблении может возникнуть такое состояние, как гипервитаминоз.

Избыток витаминов в организме человека не менее вреден, чем недостаток. Не забывайте, что все полезно в меру!

Мандарины польза и вред для здоровья на видео

На этом у меня все. Желаю вам быть красивыми и здоровыми, провести праздники только с приятными сюрпризами и пусть вам попадаются только сладкие мандарины! Надеюсь, что мои советы оказались полезными для вас. Читайте, мотайте на ус и находите что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще. Вам будут здесь рады! До новых встреч!

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

✔ Калорийность мандарина – 38 ккал на 100 г.

✔ Гликемический индекс мандарина – 42.

✔ Суточная норма мандаринов – 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей – от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/

Польза и вред мандаринов для здоровья, использование их кожуры и семян

Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-cheloveka

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: