Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

Содержание
  1. Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами, таблица, видео
  2. Общие рекомендации
  3. Чем занять малыша
  4. Завтрак
  5. Кашка с молоком, кабачком и яблоком
  6. Рисовая каша
  7. Пшеничная каша с вареньем
  8. Молочный суп с вермишелью
  9. Обед
  10. Борщ
  11. Рыбный суп
  12. Тефтели из мяса индейки
  13. Рыбные котелки на пару
  14. Полдник
  15. Творожная запеканка
  16. Фруктовый салат с йогуртом
  17. Ужин
  18. Печеночный паштет
  19. Мясное суфле
  20. Примерное меню
  21. Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов
  22. Чем полезен для ребенка омлет
  23. Из каких продуктов можно готовить омлет
  24. Традиционные варианты
  25. На сковороде
  26. В пароварке
  27. Как запечь в мультиварке
  28. В духовой печи
  29. Необычные варианты
  30. Безмолочный
  31. Для безбелковой диеты
  32. На перепелиных яйцах
  33. Варианты приготовления с разнообразными начинками
  34. Овощной
  35. Куриный
  36. С сыром
  37. С томатами
  38. Тефтели для ребенка от 1 года: пошаговые рецепты
  39. Преимущества блюда
  40. Подготовка ингредиентов
  41. Особенности приготовления
  42. Тефтели из курятины
  43. Из индейки
  44. Изделия из рыбы
  45. Используем кролятину
  46. Паровые
  47. Подлива
  48. Чем кормить годовалого ребенка: составляем меню на каждый день
  49. Особенности питания годовалого ребенка
  50. Какие продукты должны быть в рационе
  51. Что приготовить ребенку на 1 год, рецепты
  52. Примерное меню на неделю для годовасика
  53. Понедельник
  54. Вторник
  55. Среда
  56. Четверг
  57. Пятница
  58. Суббота
  59. Воскресенье
  60. Эти блюда ребенок точно будет есть
  61. Суп морковный с гренками
  62. Суфле из курицы
  63. Запеканка из творога и тыквы

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами, таблица, видео

Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда.

При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков.

Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

  • Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
  • В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
  • Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга. Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
  • Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка. При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
  • Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
  • Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
  • Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
  • Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Чем занять малыша

Часто мама годовасика еще не работает или работает дистанционно и может посвящать больше времени своему малышу. Это не значит, что у нее есть время для того, чтобы готовить разные блюда.

Ребенок постоянно старается забраться к ней на ручки. Но и готовить одно и то же блюдо не интересно и не полезно.

Процесс готовки пойдет быстрее, если меню для ребенка 1 года с рецептами составить сразу на неделю.

Многие мамы пробуют готовить пищу вместе с малышом, усаживая его на стульчик, давая ему кусочек теста, ягодки, отруби, горошины.

Из всех этих продуктов можно придумать игру, которая на некоторое время отвлечет внимание ребенка. А мама в это время достанет ингредиенты, из которых будет приготовлена еда, начнет варить. Заодно расскажет сказку про горошинки, которые убежали от злой старушки, или ягодках, которые собрала в корзинку хорошая девочка Маша. Сюжеты для сказок ограничит только мамина фантазия.

Завтрак

Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.

Кашка с молоком, кабачком и яблоком

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яблоко – 1 (лучше зеленое);
  • Кабачок (200 г).

Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу  и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Рис белый – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Груша – маленький кусочек.

Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.

Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.

Пшеничная каша с вареньем

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная крупа – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Варенье – 1 ч.л.

Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вермишель – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – половина ч.л.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.

Чтобы ребенок заинтересовался кашей или супом, блюда можно украсить изюмом, кусочками фруктов.

Обед

Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.

Борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 330 г;
  • Кабачок – 300  г;
  • Луковица – половина;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная или белая рыба – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – треть стакана;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки.

Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тефтели из мяса индейки

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт;
  • Для подлива:
  • Овощное пюре или сок – 1 стакан;
  • Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;

Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.

Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.

Рыбные котелки на пару

Ингредиенты:

  • Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
  • Морковь – 350 г;
  • Хлеб – 200 г.

Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Манная крупа – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сухофрукты – 40-50 г;
  • Сливочное масло.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Секрет – форму для запекания лучше использовать в виде мишки, зайки или цветка.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Ужин

Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Луковичка – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лавровый лист.

Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г;
  • Хлеб – 1 ломтик;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 50 г.

Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.

Примерное меню

Меню для ребенка 1 года на неделю можно сделать очень разнообразным и интересным. Вареные, печеные, тушеные, приготовленные на пюре блюда из разных видов мяса и рыбы не надоедят малышу. Украшенные ягодками кашки, пюре и тефтели с горошинками и звездочками из морковки, мишки из творожной запеканки разожгут интерес ребенка и позволят родителям накормить нехочуху.

Примерное меню можно составить так:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсяная кашаборщ, рыбная котлета на пару, картофельное пюрепеченье,кефировощное рагу
Вторникомлетсуп-пюре с рыбкой, печеночный паштет, пюре из морковифруктовый салаттворожная запеканка
Средагречневая кашакуриный суп с лапшой, тефтели на пару, пюре из брокколитворожная запеканкарыбное суфле, рис
Четвергтворожная запеканка с бананомовощной суп, гречневая каша с подливомзапеченное яблокопеченочный паштет, картофельное пюре
Пятницапшеничная кашаборщ, отварная молотая говядина, картофельное пюрекефир, булочкатефтели на пару, овощное рагу
Субботамолочный супрыбный суп, овощное пюрефруктовый салат с йогуртомомлет на пару
Воскресеньерисовая кашкаовощной суп, тефтели из индейки, пюре из кабачковтворожок с фруктамисуфле из телятины, гречневая каша

Питание ребенка должно быть здоровым. Дневной рацион нужно составлять так, чтобы в нем содержались все необходимые растущему организму витамины и минералы. Разнообразие продуктов, которые уже можно давать годовалому малышу, позволяет подготовить интересное меню. Составленное с учетом вкусовых предпочтений и пользой,оно никогда не наскучит маленькому непоседе.

Источник: https://LechenieDetej.ru/detskoe-pitanie/menyu-rebenka-v-1-god.html

Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов

Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией.

Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

Пошаговый процесс

  • Взбейте яйца.
  • Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  • Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  • Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  • Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  • Готовьте в пароварке четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  • Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  • Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  • В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  • Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  • Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  • Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  • Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  • Смажьте поверхность сливочным маслом.

Потребуется:

  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  • Насыпьте муку. Немного подсолите.
  • Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

Потребуется:

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  • Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  • Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  • Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

Пошаговый процесс

  • Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  • Перелейте в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.

Потребуется:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

Пошаговый процесс

  • Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  • Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  • Перемешайте оставшиеся продукты.
  • Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  • Готовьте на пару четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  • Запекайте на пару. Время — 15 минут.

Потребуется:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  • Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  • Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.

Потребуется:

  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  • Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  • Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  • Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/omlet-dlia-godovalogo-rebenka-11-luchshih-variantov-5ee63890b0200314ab982d51

Тефтели для ребенка от 1 года: пошаговые рецепты

Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

25.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки.

Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами.

    Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.

  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту.

    Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.

  4. Яйцо.

    Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.

  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.
  1. Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
  2. Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
  4. Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
  5. Процесс приготовления занимают около 40 минут.

Из индейки

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.
  1. Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
  2. Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
  3. Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
  4. Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.
  1. Из лука и рыбы делают фарш.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты.
  3. Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.

Используем кролятину

Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.
  1. Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
  2. Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
  3. Рис отваривают до полуготовности.
  4. В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
  5. Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

Паровые

Для приготовления надо взять:

  • куриный фарш — грамм 300;
  • рис отварной;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковка;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.
  1. Рис отваривают заранее.
  2. Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
  3. Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
  4. Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/tefteli-dlya-rebenka-ot-1-goda.html

Чем кормить годовалого ребенка: составляем меню на каждый день

Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

Меню ребенка в 1 год отличается от питания детей грудничкового возраста. Родителям разрешается постепенно расширять список продуктов для организации рациона, удовлетворяющего потребности растущего организма.

Особенности питания годовалого ребенка

Питание детей в течение первого года жизни обычно ограничивается грудным вскармливанием (ГВ) или адаптированными молочными смесями. Поэтому молодые родители сталкиваются с затруднением – чем кормить ребенка в 1 год.

К этому возрасту у детей уже сформировано около 7 зубов, поэтому появляется интерес к твердой пище. Желудок становится больше и крепче, а ферменты, продуцирующиеся в ЖКТ, активизируются. Это все говорит о том, что организм ребенка готов к употреблению не только мягких и жидких блюд.

Новые продукты необходимо вводить постепенно, чтобы исключить появление запора, поноса или рвоты. При этом рацион должен быть сбалансированным: необходимо отслеживать правильное соотношение в еде белков, жиров, углеводов (1:1:3), витаминов, минералов.

Питание ребенка в год должно осуществляться строго по графику и быть пяти- или шестиразовым. Это необходимо для того, чтобы пища усваивалась правильно, обеспечивая рациональный рост и здоровое развитие малыша.

Переходя к прикорму, ВОЗ рекомендует не прекращать грудное вскармливание женщинам с лактацией (естественный процесс выработки и выделения материнского молока).

Какие продукты должны быть в рационе

Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и включать:

  • гипоаллергенные сорта крупы;
  • растительные масла из натуральных продуктов;
  • фрукты;
  • рыбу (нежирные сорта);
  • яйца;
  • овощи;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты.

Из напитков годовасику можно употреблять морсы, соки без сахара, кисель, чай, молоко. Запрещены лимонады, кофе, квас.

В таблице приведены продукты и их суточные нормы для годовалого ребенка, рекомендованные диетологами:

Наименование продуктаКоличество
Грудное молоко (смесь)400 мл
Кефир150 мл
Творог70 г
Йогурт150 г
Сметана20 г
Каша150 г
Сливочное масло10 г
Растительное масло10 мл
ЯйцаШтука
Мясо100 г
Рыба50 г
Овощи150 г
Фрукты (в виде пюре, соков, компотов)150 г
Хлеб пшеничный20 г
Печенье галетное25 г

Принципы доказательной педиатрии гласят, что родителям-вегетарианцам не следует ограничивать ребенка в мясных продуктах, молочке. Это чревато развитием железодефицитной анемии – заболеванием, связанным с низким уровнем гемоглобина в плазме.

Чтобы ребенок-веган рос здоровым, необходимо максимально разнообразить его диетический стол продуктами, богатыми белками (греча, овсяные отруби, бобовые, брокколи).

Не стоит забывать, что некоторые продукты вызывают аллергические реакции. Наиболее распространенные из них – яйца (белок), цитрусовые, клубника, молоко (коровье, козье), мед, крупы с содержанием глютена (овсяная, пшеничная, манная). Первый ввод в рацион таких продуктов должен быть минимальным.

Дети-аллергики часто реагируют на присутствие в пище консервантов, ароматизаторов, красителей, гистаминов. У них может возникнуть диатез, атопический дерматит.

Что приготовить ребенку на 1 год, рецепты

Питание ребенка в возрасте, начиная с 6 месяцев до 1 года, содержит прикорм, поэтому он может срыгивать еду из-за неокрепшего ЖКТ. Если это происходит регулярно, маме стоит пересмотреть выбранную для малыша диету, исключить продукты, провоцирующие такую реакцию. Полезно вести дневник, отмечая в нем переносимость пищи.

Педиатр Е.О. Комаровский дает рекомендации по составлению меню ребенка в 1 год:

  • Дневной рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи, интервал – каждые 3 часа.
  • Основные приемы еды включают горячее блюдо, минимум 3 раза за день.
  • Обеспечить правильный водный баланс.

Калорийность продуктов в сутки должна быть равна 1400-1500, иначе ребенок начнет набирать лишний вес.

Если ребенок маловесный или с избыточной массой тела, то требуется индивидуальный расчет калорийности.

Примерное меню на неделю для годовасика

Перед составлением недельного меню ребенка в 1 год распишите примерное время каждого приема пищи, составьте план.

ВОЗ рекомендует такой график:

  • завтрак – 8.00;
  • обед – 12.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус на ночь (чтобы малыш спокойно спал) – 21.00.

При формировании распорядка дня и рациона питания ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребенка в 1 год.

Понедельник

Завтрак1.    Овсяная каша на молоке – 150 г.

2.    Чай с ромашкой – 100 мл.

Второй завтракЙогурт фруктовый – 100 г.
Обед1.    Пюре из цветной капусты – 150 г.

2.    Желток куриного яйца.

3.    Морс смородиновый – 100 мл.

Полдник1.    Запеченное яблоко.

2.    Кисель малиновый – 100 мл.

Ужин1.    Рис отварной – 60 г.

2.    Треска на пару – 30 г.

3.    Натертый огурец – 30 г.

Вторник

Завтрак1.    Пшеничная каша – 200 г.

2.    Чернослив – 50 г.

3.    Чай – 200 мл.

Второй завтракЯблочно-банановое пюре.
Обед1.    Суп-пюре – 200 мл.

2.    Греча (100 г) и тефтельки из индейки (60 г).

3.    Хлеб – 20 г.

4.    Кисель черничный – 100 мл.

Полдник1.    Яблочно-банановое пюре – 100 г.

2.    Кефир – 150 мл.

Ужин1.    Печеночный паштет (60 г) с картофелем (100 г).

2.    Компот из яблок и кураги – 100 мл.

Среда

Завтрак1.    Пшенная каша с тыквой – 150 г.

2.    Чай с чабрецом – 100 мл.

Второй завтракБанан.
Обед1.    Картофельная запеканка с фаршем – 100 г.

2.    Тертая вареная свекла – 40 г.

3.    Малиновый морс – 100 мл.

Полдник1.    Биолакт – 150 мл.

2.    Печенье галетное  – 15 г.

Ужин1.    Суфле из кролика – 100 г.

2.    Отварное брокколи – 60 г.

3.    Кисель персиковый – 100 мл.

Четверг

Завтрак1.    Омлет на пару – 150 г.

2.    Чай с молоком – 100 мл.

Второй завтракПеченое яблоко.
Обед1.    Рыбный суп с рисом – 200 мл.

2.    Пюре из кабачка – 100 г.

3.    Морс из брусники – 100 мл.

Полдник1.    Творожная запеканка (100 г) со сметаной (10 г).

2.    Чай с мятой – 100 мл.

Ужин1.    Кукурузная каша – 70 г.

2.    Рыбные тефтели – 60 г.

3.    Компот ягодный – 100 мл.

Пятница

Завтрак1.    Гречневая каша на молоке – 150 г.

2.    Чай с молоком – 100 мл.

Второй завтракФиники – 40 г (можно заменить другими сухофруктами).
Обед1.    Отварная цветная капуста – 100 г.

2.    Рыбные котлеты – 60 г.

3.    Салат из моркови и яблока – 30 г.

4.    Морс клубничный – 100 мл.

ПолдникПюре из банана и груши – 100 г.
Ужин1.    Морковная запеканка – 100 г.

2.    Сметана – 10 г.

3.    Травяной чай – 100 мл.

Суббота

Завтрак1.    Ячневая каша на молоке – 150 г.

2.    Кисель персиковый – 100 мл.

Второй завтракЧернослив – 70 г (при склонности к диарее исключить фрукт).
Обед1.    Суп рисовый на мясном бульоне – 100 мл.

2.    Рагу из овощей – 50 г.

3.    Котлеты на пару – 30 г.

4.    Сок яблочный – 100 мл.

ПолдникТворожок с фруктами – 100 г.
Ужин1.    Омлет с морковью – 60 г.

2.    Чай с ромашкой – 100 мл.

Воскресенье

Завтрак1.    Творожная запеканка – 150 г.

2.    Чай фруктовый – 100 мл.

Второй завтракБанановый пудинг – 100 грамм.
Обед1.    Тыквенный суп-пюре – 150 г.

2.    Зеленый горошек – 70 г.

3.    Филе курицы отварное – 60 г.

4.    Компот яблочный – 100 мл.

ПолдникПеченье (Малышок).
Ужин1.    Тушеные овощи – 100 гр.

2.    Фрикадельки из кролика – 50 гр.

3.    Кисель – 200 мл.

Когда разрабатывается меню годовалого ребенка, то не стоит забывать о кормлении грудью на ночь. Рекомендуется делать это до двух лет и не отучать насильно.

Если ребенок – искусственник, то ему дают смесь.

Эти блюда ребенок точно будет есть

По отзывам мам собраны самые вкусные блюда с пользой для детей, которые они кушают с удовольствием.

Суп морковный с гренками

Продукты:

  • Морковь.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Бульон из овощей – 250 мл.
  • Масло (сливочное) – 10 г.
  • Масло (растительное) – 1 ч. ложки.
  • Хлеб пшеничный (для гренок).

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать морковь соломкой.
  2. Пассировать ее на небольшом огне с маслом (растительным).
  3. Вскипятить в кастрюле бульон и морковь.
  4. Добавить рис.
  5. Перетереть суп на блендере и прокипятить несколько минут.

В конце добавляется сливочное масло и гренки.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (индейки, кролика) – 60 г.
  • Желток куриного яйца.
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Подробный рецепт:

  1. Мясо перемолоть с желтком.
  2. Выложить фарш на форму.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запеканка из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сметана – 15 мл.
  • Масло (растительное) – 50 грамм.
  • Сахар.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная кубиками тыква выкладывается на противень и запекается до мягкости.
  2. Из манки варится каша.
  3. Творог хорошо протирается через сито в кашу.
  4. Яйца взбиваются в отдельной емкости.
  5. Яблоко мелко натирается.
  6. Все ингредиенты смешиваются.
  7. Смесь выкладывается на форму.
  8. Готовится блюдо 40 минут.

При подаче добавить сметану.

Правильный режим и сбалансированность питания ребенка в 1 год обеспечит его здоровое развитие.

Источник: https://saluma.ru/1039/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: