Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Содержание
  1. Роль железа в организме человека. Растительные продукты богатые железом. Суточная норма
  2. Полезные свойства и роль железа в организме человека
  3. Суточная норма железа для мужчин и женщин
  4. Недостаток железа в организме человека
  5. Источники железа. В каких продуктах содержится
  6. Повышенный уровень железа в крови
  7. Железо ‑жизненно важный металл для нашего организма
  8. Железо (Fe) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  9. История – краткая справка
  10. Общие данные
  11. Биологическая роль и функции железа в организме
  12. Суточная потребность
  13. Причины нехватки Fe
  14. Применение железа
  15. Причины переизбытка Fe
  16. Источники железа
  17. Взаимодействие с другими веществами
  18. Обсудить Fe и другие минералы на форуме…
  19. Роль железа в организме человека: функции, содержание и признаки недостатка
  20. В главных ролях… железо, или функции микроэлемента в организме
  21. Нормы содержания железа в организме человека
  22. Признаки нехватки микроэлемента
  23. Причины недостатка железа в организме
  24. Железо в организме человека: роль и значение для жизнедеятельности, суточные нормы потребления
  25. Роль и значение железа для жизнедеятельности человека
  26. Суточная норма Fe для мужчин и женщин
  27. Недостаток железа
  28. Причины возникновения нехватки железа
  29. Признаки дефицита Fe. Чем он опасен
  30. Избыток железа и его симптомы
  31. Причины передозировки Fe
  32. Профилактика железодефицита
  33. Как повысить содержание Fe в крови
  34. Источники железа. В каких продуктах содержится Fe
  35. БАДы
  36. Лекарственные средства
  37. Допустимые дозы железа

Роль железа в организме человека. Растительные продукты богатые железом. Суточная норма

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.

Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4 – 5 г

Полезные свойства и роль железа в организме человека

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа для мужчин и женщин

Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать

у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг

у женщин до 50 лет 15 – 20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг

Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.

Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.

во время беременности — 30 – 35 мг, кормления грудью — 10 мг 

Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.

для детей 1 – 3 года — 6 мг, 3 – 11 лет — 10 мг, 11 – 14 — 12 мг

Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.

Недостаток железа в организме человека

Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.

Симптомы дефицита

  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная подверженность инфекциям,
  • пониженная температура тела,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
  • тахикардия, поверхностное дыхание,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сухость во рту, трещины на языке,
  • отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
  • желание съесть мел, землю и песок,
  • снижение мышечного тонуса,
  • дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
  • сонливость, хроническая усталость,
  • раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
  • ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
  • бледность, шершавость и сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Причины

Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.

Причин дефицита данного микроэлемента несколько:

  • несбалансированное питание, диеты,
  • употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
  • недостаток витамина С, В12 и D,
  • переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
  • отравление организма,
  • гормональные нарушения,
  • большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
  • усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.

Источники железа. В каких продуктах содержится

✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.

Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40 – 60%

К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.

✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.

✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.

Источники железа растительного происхождения

Продуктмг на 100 г
Грибы сушеные35
Халва подсолнечная33,2
Морская капуста16
Яблоки сушеные15
Тыквенные семечки14
Груша сушеная13
Чернослив13
Курага12
Урюк12
Чечевица11,8
Шиповник свежий11,5
Шиповник11
Черника8
Гречка7,8
Овсяная крупа4,3
Кизил4,1
Персики4,1
Пшеничная крупа3,9
Гречневая мука3,2
Шпинат3
Изюм3
Абрикосы2,6
Яблоки2,5
Груша2,3
Слива2,1
Смородина черная2,1
Крыжовник1,6
Малина1,5
Свекла1,4
Вишня1,4
Капуста1,1
Мед1,1
Дыня1
Клюква0,6
Лимон0,6
Апельсин0,4

Повышенный уровень железа в крови

Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.

Симптомы избытка

  • желтый оттенок крови,
  • головные боли,
  • изжога, болевые ощущения в желудке,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • запоры или диарея, временами с кровью,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса.

Причины

  • употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
  • нарушенный метаболизм,
  • алкогольная зависимость.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.

Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.

Железо ‑жизненно важный металл для нашего организма

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/rol-zheleza-v-organizme-cheloveka/

Железо (Fe) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Железо (Ferrum, Fe) – химический элемент, играющий важнейшую роль в образовании крови и ее циркуляции. Так, гемоглобин (Hb), входящий в состав эритроцитов (красных кровяных телец) состоит большей частью из железа, благодаря которому кровь и окрашена в красный цвет.

Основная функция гемоглобина – связываться с кислородом и доставлять кровь ко всем органам и тканям, питая их. После отдачи кислорода гемоглобин связывается с углекислым газом, который доставляет назад, к легким, что и является продуктом, выдыхаемым человеком или позвоночным животным.

Основными функциями железа, как микроэлемента в организме также являются – стимулирование иммунитета в ответ на инфекцию, регулирование роста и нормального развития ребенка, поддержка работы щитовидной железы и другие.

Несмотря на то, что железо встречается в чистом виде редко (обычно в качестве составной части железо-никелевых метеоритов), оно все-равно занимает второе место по популярности на Земле среди металлов, после алюминия (Al). Если говорить об общей вместимости Fe в земной коре, то это ≈ 4,1-4,6%. Ученые полагают что этот металл является и одним из основных составляющих ядра нашей планеты.

Наибольшие месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, всей Северной Америке, Швеции, Северной России, Украине.

История – краткая справка

Теорий происхождения слова «железо» несколько, которые во многом зависят от региона и наречия.

Русское наименование, к которому мы все привыкли имеет праславянские корни «želězo», которое в свою очередь видимо произошло из греческого «χαλκός», что в переводе означает «железо и медь».

Но как бы там не было, неоспоримый факт один – применение железа осуществлялось еще в 4 тысячелетии до н.э., т.к. именно этого периода были найдены древние изделия из этого материала.

Популярными историческими изделиями являются украшения из египетских гробниц (более 3000 до н.э.) и кинжал из древнего города Ур (Шумер), откуда согласно Священным Писанием Бог призвал выйти Авраама.

Первый народ, которые начали плавить Fe – хатты, которые проживали на территории Юго-Восточной сегодняшней Турции примерно в 2000 до н.э. Эти сведения археологи получили из древних текстов царя хеттов Анитты, завоевавшего со своим народом хаттов.

Первые сведения о получении из железа стали появились в записях Аристотеля, из легенды об аргонавтах. Народ «Халибы» тщательно промывали речной песок, отсеивая из него тяжелые фракции гематита и магнетита, которые затем в печи переплавляли до получения серебристого нержавеющего металла.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, VIII группа, в новой версии таблицы – 8 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 26
  • Атомная масса – 55,845
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d6 4s2
  • Температура плавления (°С) – 1538,85, или 1812 К.
  • Температура кипения (°С) – 2861, или 3134 К.
  • CAS: 7439-89-6

Физико-химические свойства. Железо представляет собой серебристо-белый с сероватым оттенком металл, который в чистом виде хорошо пластичен, однако при соединении с углеродом становится более твердым и одновременно хрупким. Имеет свойство намагничиваться и менять свою кристаллическую структуру (полиморфизм) в зависимости от температуры плавления.

По физическим свойствам Fe очень схоже с двумя другими металлами – никелем (Ni) и кобальтом (Co), из-за чего их совокупность называют – «триада железа».

При контакте с воздухом, при условии, что температура окружающей среды не выше 200 °С, железо покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему процессу его окисления. Во влажной среде металл покрывается слоем ржавчины, которая по своей структуре имеет рыхлую природу, из-за чего на Fe постоянно воздействует влага и кислород постепенно его разрушая.

Степени окисления Fe: +2 и +3.

Биологическая роль и функции железа в организме

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).

Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.

Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

  • Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
  • Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
  • Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к. входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
  • Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
  • Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
  • Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
  • Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
  • Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
  • Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
  • Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.

Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:

  • Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
  • Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
  • Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
  • Изготовление тонера для лазерных принтеров;
  • Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
  • Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

  • Дети и подростки до 18 лет – 4-18 мг;
  • Взрослые мужчины – 10 мг;
  • Взрослые женщины – 20 мг;
  • Во время беременности (во второй половине и 3 месяца после родов) – до 30-35 мг.

Суточная доза железа повышается при больших физических нагрузках (спорт, тяжелая работа, высокая двигательная активность), кровотечениях (месячные, травмы, послеоперационный период), жестких диетах, болезнях кровеносной системы (анемия, донорство).

Дефицит железа в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Развитие анемии;
  • Слабость, повышенная утомляемость, головокружения, постоянное желание спать;
  • Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга;
  • Неврологические расстройства, депрессия;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Повышенная сухость и ломкость ногтей;
  • Сухость, ломкость, выпадение и ускоренное поседение волос;
  • При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод;
  • Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения;
  • Воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты;
  • Нарушение вкусовых качеств;
  • Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом;
  • Геофагия – желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества;

Причины нехватки Fe

  • Некачественное питание или жесткие диеты с минимальным количеством или полным отсутствием употребления продуктов, богатых на железо. Это прежде всего отсутствие мясных продуктов и зеленых овощей;
  • Голодовка;
  • Злоупотребление продуктами или напитками, богатыми на кофеин, танин, оксалаты, фитиновую кислоту;
  • Недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В;
  • Сильные кровопотери;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Паразитарные заболевания – малярия, анкилостомоз.

Применение железа

Применение Fe зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Различные болезни – анемия, малярия, анкилостомоз и другие глистные инвазии, энтерит, гипохлоргидрия, синдром мальабсорбции, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кахексия, целиакия, болезнь Крона;
  • При обильных кровопотерях – травмы, месячные, послеоперационная реабилитация;
  • Беременность и кормление грудью;
  • При занятии спортом;
  • Стремительная потеря веса;
  • Гемодиализ;
  • Период быстрого роста ребенка или полового созревания.

Избыток Fe в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

  • Проблемы с органами ЖКТ — геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, приступы рвоты, боль в эпигастральной области живота, диарея;
  • Стоматиты;
  • Гемохроматоз;
  • Отложение на стенках атеросклеротических бляшек (развитие атеросклероза);
  • Повышенная уязвимость перед развитием артрита, диабета, онкологических заболеваний;
  • Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • Угнетение антиоксидантной функции в организме;
  • Продукция свободных радикалов.

Признаки интоксикации феррумом в среднем появляются при суточной дозе около 200 мг.

Летальной дозой от приема данного микроэлемента может стать – от 3 до 35 г.

Причины переизбытка Fe

Злоупотребление железосодержащих лекарственных препаратов (в т.ч. витаминно-минеральных комплексов) или биологически-активных добавок (БАД).

Другим источником переизбытка данного металла в организме может статье питье воды, протекающей по ржавым или чугунным трубам, а также употребление пищи, приготовленной в железной или чугунной посуде.

Избыточное железо может попадать в организм городского жителя вместе с ржавой водой из-под крана (по чугунным трубам). Так же использование железной и чугунной посуды в приготовлении пищи повышает содержание в ней железа.

Источники железа

В каких продуктах Fe содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): грибы сушенные (35), печень говяжья (20), яблоки сушка (15), груша сушка (13), чернослив (13), курага (12), чечевица (12), какао (11,7), урюк (11,7), отруби (11), шиповник (11), соя (10), горох (8-9), гречка (8), фасоль (7,9), земляника (7,8), черника (7), орехи (6,1), бобы (5,5), крупа овсянка (4,3), персики (4,1), кизил (4), пшеничная мука (3,3), баранина (3,1), шпинат (3), хурма (2,5), яблоки (2,5), говядина (2,5), груши (2,3), сазан (2,2), сливы (2,1), абрикосы (2,1), смородина черная (2,1), свекла (2), алыча (1,9), корень петрушки (1,8), белый хлеб (1,5), курятина (1,5), яйцо (1,5), рыба морская (1,1), гранат (1), огурцы (0,9), тыква (0,8), бананы (0,7), морковь (0,7), помидоры (0,6), ревень (0,6), виноград (0,6), салат (0,5), брусника (0,4), апельсины (0,4), ананасы (0,3).

Замечен следующий фактор, которые может повысить уровень поступления железа в организм до 20 раз – приготовление пищи в железной или чугунной посуде, а также употребление пищи из металлической посуды.

Химические источники (Fe): «Гематоген», «Ферроплекс», «Гемоферон», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Синтез в организме: в клетках печени (гепатоцитах) и клетках селезенки железо освобождается при постоянном распаде эритроцитов.

Продукты животного происхождения, содержащие железо, называются – гемовые. Продукты с Fe растительного происхождения – негемовые. Врачи и многие диетологи утверждают, что гемовые продукты усвояются организмом лучше (почти в 2 раза), нежели растительные источники, однако другая часть тех же самых диетологов опровергают этот факт. Кроме того «негемовое железо» лучше задерживается в организме.

Нельзя не упомянуть тот факт, что согласно Священным Писаниям (Библия), до грехопадения человек кушал только пищу растительного происхождения, и то же самое будет после сотворения нового неба и новой Земли.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» (Бытие 1:29,30)

«Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» (Исаия 65:25)

Взаимодействие с другими веществами

Прием витаминов А и С повышает усвояемость организма железа на 85%.

Кальций (Ca) и цинк (Zn) снижают усвояемость Fe.

Богатый на танин чай (не считая травяного) уменьшает усвоение феррума на 62%, а кофеин в натуральном кофе — на 35%.

При контакте с кислородом переплавленный Fe окисляется, покрываясь оксидной пленкой.

Обсудить Fe и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/zhelezo-fe-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Роль железа в организме человека: функции, содержание и признаки недостатка

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Железо (Fe, феррум) является верным союзником человека на протяжении всей истории Homo sapiens. Нас ежедневно окружают сотни предметов, имеющих железо в своем составе. Более того, этот металл присутствует в нашем организме. «Внутри» человека содержится всего несколько грамм, но приносимая ими польза поистине огромна.

В главных ролях… железо, или функции микроэлемента в организме

Железо — один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Оно содержится в горных породах и почве, а также в грунтовых, пресных и соленых водах. Присутствующее в воде и грунте железо впитывается корнями растений, и далее по пищевой цепи — попадает в организмы животных.

При содействии железа осуществляется фотосинтез и формирование тканей растений. Именно поэтому агрономы нередко лечат ослабленных представителей флоры внесением «железной подкормки».

С участием этого минерала происходят важнейшие процессы жизнедеятельности животных и человека: дыхательная деятельность, энергетический обмен, синтез ДНК, ферментов и белков, окислительно-восстановительные реакции в тканях и кровеносной системе[1].

Железо составляет около 6% от массы коры и мантии Земли[2]. Более того, по предположению ученых, ядро нашей планеты главным образом состоит как раз из Fe и его сплавов[3]. А судя по метеоритам, содержащим от 20 до 90% железа[4], этот элемент широко распространен во всей нашей Галактике.

Львиная доля содержащегося в организме железа находится в гемоглобине[5] — сложном белковом соединении, входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ — по венам в обратную сторону[6].

Существуют и другие гемопротеины. В частности — содержащийся в сердечных и скелетных мышцах миоглобин (другие названия: миогемоглобин, мышечный гемоглобин). Ключевой функцией миоглобина является формирование запасов поступающего в мышцы кислорода и расходование по мере необходимости[7]. Высокая активность миоглобина имеет плюсы и минусы.

Польза заключается в способности прочно связывать токсичные вещества (синильную кислоту, например) и тем самым купировать легкие формы отравлений[8]. Вторая сторона медали — при высвобождении вследствие тяжелых травм (в норме этого не происходит) миоглобин сам становится токсичным.

Вызывает риск развития смертельно опасных патологий: травматического токсикоза, тканевой гипоксии, закупорки канальцев почек, ведущей к некрозу[9].

Еще две группы гемопротеинов — цитохромы, железосерные ферменты — участвуют в энергетическом обмене, активно транспортируя электроны в реакциях биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой нам для поддержания жизнедеятельности[10]. Способность быть донором электронов за счет перемены валентности также делает железо незаменимым участником окислительно-восстановительных процессов.

Железо присутствует в ферменте рибонуклеотидредуктаза, который регулирует синтез цепей ДНК[11].

Кроме того, микроэлемент регулирует обмен веществ, стимулирует рост и физическое развитие детей и подростков, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Нормы содержания железа в организме человека

В организме мужчины содержится порядка 4–5 г железа, женщины — около 3 г[12]. У детей количество железа возрастает по мере взросления в связи с увеличением массы тела и количества циркулирующей крови.

Новорожденные малыши появляются на свет с «багажом» в 300–400 мг железа[13]. В связи с усиленным ростом и развитием этого количества младенцу едва хватит на первые 4–6 месяцев жизни[14]. Так как физиология требует не только сохранить, но и приумножить железное богатство, источником для непрерывного пополнения запасов являются материнское молоко или смеси для искусственного вскармливания.

Порядка 60% железа входит в состав гемоглобина, еще 5% — миоглобина и гемовых ферментов.

Остальное — идет в резерв и откладывается в виде ферритина в печени, селезенке, костном мозге и мышечной ткани[15].

Ферритин и его разновидность — трансферрин являются сложными железопротеиновыми молекулами, содержащими до 4000 атомов железа, которыми они охотно снабжают клетки по первому же запросу[16].

Определить, достаточно ли железа в организме, помогает анализ крови. При этом нужно учитывать, что содержание гемоглобина в плазме крови наиболее высоко утром и снижается ко второй половине дня[17]. Концентрация биоэлемента в плазме зависит также от пола и возраста.

Таблица. Нормы содержания железа в сыворотке крови по возрастам[18]

ВозрастНорма железа, мкмоль/лНорма железа, мг/л
1 месяц17,9–44,811–2,5
1–12 месяцев7,2–17,910,45–1
1–14 лет9,0–21,50,5–1,5
Женщины от 14 лет9,0–30,4 0,5–1,65
Мужчины от 14 лет11,6–31,3 0,65–1,75

Пол, возраст, а также наличие беременности влияют и на среднесуточную потребность в железе. В день грудничкам требуется порядка 200 мкг металла, детям от года до 16 лет — примерно 20–22мкг на каждый кг веса, мужчинам — от 800 мкг, женщинам – почти вдвое больше — 1,4–1,5 г, а дамам в положении и кормящим мамам — до 5–6 мг[19].

Физиологическая потребность в железе возникает из-за ежедневного вывода из организма верхнего слоя слизистой желудка (он разрушается под агрессивным действием соляной кислоты и ферментов), обновления кожного покрова, роста волос и ногтей.

Эти потери составляют около 1 мг в сутки[20]. Еще до 100 мкг выводится с мочой[21].

Повышенные потребности в ферруме у детей объясняются ростом и делением клеток, у беременных — формированием и развитием плода, а также увеличением циркулирующей крови.

Признаки нехватки микроэлемента

Утраченное железо главным образом восполняется из пищи. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть также назначены лекарственные средства, в тяжелых случаях — вливания цельной донорской крови (вместе с эритроцитами).

Анемия — это третья, заключительная стадия нехватки железа. Ей предшествуют еще 2 периода:

  • прелатентный: когда исчерпывается «стабилизационный фонд» биоэлемента, т.е. расходуется все атомы Fe из ферритина;
  • латентный (когда происходит снижение активности тканевых ферментов)[22].

По данным ВОЗ, железодефицит развивается в анемию более чем у 30% населения мира. В развивающихся странах нехватку железа испытывает каждая вторая беременная женщина и около 40% малышей до 6 лет[23].

Пациенты с ЖДА жалуются на слабость, головную боль, нередко теряют сознание. К признакам недостатка железа в организме относятся:

  • шелушение, сухость и дряблость кожи;
  • выпадение, истончение и ломкость волос, несвоевременная потеря пигментации;
  • слоение, ломкость, искривление ногтей[24].

Нехватка железа выявляются лабораторными методами: при ОАК — общем анализе крови — из пальца или биохимическом — из вены. ОАК является косвенным методом, т.к. здесь исследуется уровень гемоглобина и эритроцитов, в состав которых входит железо. На дефицит микроэлемента укажет сниженная концентрация железосодержащих кровяных клеток.

Биохимические анализы на железо более точны и информативны. Существуют специальные тесты, определяющие концентрацию железа сыворотки, ферритина и трансферрина, а также латентную (ненасыщенная) и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Причины недостатка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. В первую очередь, из-за несбалансированного питания, приводящего к недостаточному поступлению железа, витаминов A, С и группы B, способствующих его усвоению. Не исключено ошибочное сочетание железосодержащей пищи с микроэлементами-ингибиторами, которые мешают Fe усваиваться (цинк, магний, хром, кальций)[25].

Железодефицит — не редкость при отказе от животной пищи, являющейся источником легкоусвояемого гемового железа. Ведь из мяса и субпродуктов усваивается от 15 до 35% содержащегося в них железа, из растительной пищи в среднем 1–5% (и только из зелени — до 20%)[26].

Недостаток железа может возникнуть от потерь крови (при ранениях, операциях, донорстве, родах и менструациях — обильных и продолжительных). К низкому уровню железа в крови приводят сбои в работе ЖКТ, мешающие усвоению поступающего с пищей биоэлемента. Причина может крыться в болезнях желудка или кишечника, поражении паразитарными организмами.

«Железное голодание» клетки могу испытывать из-за сбоев в транспортировке железа (дефицита трансферрина), при усиленных физических нагрузках.

Железо не относится к благородным металлам, но, учитывая его пользу и незаменимость для организма, имеет полное право на этот титул. Оно передает нам свою силу, делая выносливыми и работоспособными.

Без него невозможно кроветворение и образование сотен ферментов. Благодаря ему наша кожа сияет здоровьем, волосы блестят, ногти растут крепкими.

И главное — благодаря ему каждая клеточка организма способна дышать, функционировать и развиваться.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/rol-zheleza-v-organizme-cheloveka.html

Железо в организме человека: роль и значение для жизнедеятельности, суточные нормы потребления

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Железо относится к микроэлементам, необходимым для поддержания здоровья и активной жизнедеятельности человека.

Железо в организме выполняет чрезвычайно важные функции – оно является составным элементом большинства белков и ферментов, принимает участие в метаболизме холестерина, синтезе ДНК, ферментативных и иммунных реакциях.

Основные функции железа связаны с транспортировкой кислорода к клеткам и тканям. Именно поэтому при недостатке железа в организме человека могут развиваться серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Роль и значение железа для жизнедеятельности человека

Роль железа в организме чрезвычайно важна. Среди того, за что отвечает вещество – метаболические процессы, разрушение токсических клеток, холестериновый обмен, преобразование калорий, получаемых с пищей в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности.

микроэлемент играет важную роль в поддержании здоровья человека

Железо полезные свойства имеет следующие:

  1. Важная функция железа в организме человека связана с газообменом. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, содержащихся в кровяных клетках эритроцитах. Они связывают легочный кислород и разносят его по клеткам всего организма, одновременно транспортируя углекислый газ в легкие и обеспечивая дыхание.
  2. Чем полезно железо – оно помогает создавать кислородный «резерв», откладываясь в связанной форме в клетках тканей. Благодаря этому человек остается в сознании при задержке дыхания.
  3. Для чего нужно организму железо – оно входит в состав белка миоглобина, который необходим для полноценного функционирования скелета и сердечной мышцы. Польза железа заключается в повышении физической силы и выносливости.
  4. Биологическая роль железа в организме человека очень важна, ведь этот микроорганизм принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене жиров, в том числе и холестерина.
  5. Ионы железа в организме ускоряют расщепление вредных, токсических соединений в клетках печени и их выведение.
  6. Немаловажна роль железа в кроветворении – оно повышает уровень гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Зачем в организме железо определяется его функциями – элемент принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Также железо для организма человека является иммуномодулятором и повышает выработку интерферона – белка, оказывающего противовирусное и антибактериальное действие.

Суточная норма Fe для мужчин и женщин

Суточная норма железа для человека зависит от нескольких факторов – его пола, возраста, общего состояния здоровья.

для нормального функционирования всех систем в организм человека должно поступать достаточное количество железа

Норма железа в день:

  • норма железа в день в организме женщины должна быть не менее 15 мг;
  • суточная доза железа для женщины в период беременности и лактации – 35 мг;
  • норма железа для мужчин – 10 мг;
  • подросткам до 18 лет – 15 мг;
  • суточная норма железа для детей – 5-10 мг.

Суточная норма железа для женщин в мг заметно больше, чем для мужчин. Это связано с ежемесячными менструациями и частым гормональным дисбалансом в организме.

Норма железа в организме человека восполняется при помощи продуктов питания, содержащих этот микроэлемент. Но нужно учитывать, что усвоение железа в организме человека зависит от сочетания продуктов и способа их приготовления – например, при варке усваивается не больше 15-20% от нормы.

Сколько железа в крови человека помогает определить биохимический анализ. Уровень железа в крови мужчины – 11,65-30,45 мкмоль/л, для женщин этот показатель равняется 8,94-30,45 мкмоль/л.

Недостаток железа

Если суточная потребность железа для человека не восполняется и показатель этого микроэлемента в крови опускается ниже 1-2 мг, развивается железодефицитная анемия. Количество железа у человека снижается постепенно, в несколько этапов.

  1. Прелатентная стадия – содержание железа в организме остается в пределах нормы, но в «резервных» запах снижается до 45-55%. Этот этап невозможно диагностировать по результатам анализов.
  2. Латентная стадия – недостаток железа в организме человека начинает стремительно снижаться. Проявляются первые признаки дефицита уровня железа в организме – повышенная сухость кожи и волос, хроническая утомляемость, упадок сил.
  3. Анемия – уровень железа в организме снижается до критической отметки и не компенсируется питанием.

железа в организме человека диагностируется в процессе биохимического анализа крови уже с латентной стадии. На начальных стадиях суточная норма потребления железа может восполняться при помощи продуктов питания и БАДов, при запущенной анемии применяются лекарственные препараты.

недостаток железа в организме негативно сказывается на самочувствии человека и его внешности

Причины возникновения нехватки железа

Норма железа в организме человека может снижаться по различным причинам. К наиболее распространенным относятся:

  • вегетарианство, соблюдение строгой диеты или голодание;
  • несбалансированное питание с неправильным соотношением витаминно-минеральных веществ;
  • дневная норма железа повышается в подростковом возрасте, в период беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшающие усвоение микроэлементов;
  • нарушения в работе щитовидной железы и эндокринной системы, вызывающие гормональный дисбаланс;
  • обильные кровопотери и травмы;
  • гельминтоз;
  • интоксикации свинцом или антацидами.

Нехватка железа в организме человека может быть вызвана интенсивными спортивными тренировками, авитаминозом, злоупотреблением крепким черным кофе и чаем.

Признаки дефицита Fe. Чем он опасен

Влияние железа на организм человека очень важно, поэтому недостаток этого микроэлемента негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на внешности.

Признаки пониженного содержания железа в организме:

  • снижение иммунитета;
  • приступы головной боли и головокружений;
  • учащенное сердцебиение и боли в сердце;
  • сбивчивое дыхание, тахикардия;
  • гормональные нарушения;
  • трещины и язвочки на губах;
  • повышенная сухость кожи, волос и слизистых.

Признаки нехватки железа в организме человека могут выражаться в бледности и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, появлении кровоточащих микроранок на коже губ. Часто проявляются необычные вкусовые желания – съесть мел или лист бумаги.

Если количество железа в организме человека снижается ниже нормы, это негативно сказывается на общем самочувствии. Возникает слабость, хроническая усталость, одышка, нарушения сна, постоянная нервозность и раздражительность.

уровень железа в организме человека определяет биохимический анализ крови

Избыток железа и его симптомы

Избыток железа в организме человека не менее опасен, чем его недостаток. Много железа может спровоцировать серьезные изменения в работе внутренних органов и вызвать тяжелые заболевания – болезнь Альцгеймера и Паркинсона, ревматоидный артрит, онкологию кишечника и печени.

Признаки избытка железа в организме:

  • чрезмерное накопление микроэлемента в легочных и других тканях организма;
  • потемнение рубцов и шрамов;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • приступы головной боли;
  • тошнота, изжога;
  • расстройство стула;
  • снижение аппетита и беспричинное похудение;
  • нарушения в работе печени;
  • снижение иммунного барьера.

Повышенное содержание железа в организме часто сопровождается постоянной усталостью, апатией, вялостью. Человек чувствует упадок сил как после физической активности, так и после отдыха. Именно поэтому, несмотря на очевидную пользу железа для организма, обязательно должна учитываться, и суточная потребность в этом микроэлементе.

Причины передозировки Fe

Причины превышения уровня железа в организме женщин и мужчин могут быть различными. Чаще всего в организме много железа при употреблении большого количества продуктов, содержащих этот микроэлемент, хроническом алкоголизме.

Микроэлемент железо в организме человека может накапливаться в чрезмерном количестве при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени, поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

лучшей профилактикой появления железодифицита является сбалансированное питание

Профилактика железодефицита

Профилактика железодефицитной анемии включает в себя соблюдение правильного питания и регулярное употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. Старайтесь не злоупотреблять крепким кофе и алкогольными напитками, ежедневно гуляйте на свежем воздухе или занимайтесь любимым видом спорта.

После серьезных трав, оперативного вмешательства, а у женщин при обильных месячных желательно обратиться к терапевту и подобрать эффективную биологически активную добавку или поливитаминный комплекс, содержащий железо и другие полезные витаминно-минеральные компоненты.

Как повысить содержание Fe в крови

Учитывая, чем полезно железо для организма человека важно знать, как можно самостоятельно восполнить его недостаток. В первую очередь необходимо подкорректировать рацион питания, ведь именно он является основным источником всех витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Суточная доза железа для человека может достигаться дополнительным приемом биологически активных добавок и поливитаминных комплексов. Медикаментозное лечение назначается только при тяжелых формах анемии, когда суточная потребность организма в железе существенно повышается – после серьезных травм, операций, во время беременности и грудного вскармливания (только по назначению врача).

железо в организм человека поступает с продуктами питания, содержащими микроэлемент

Источники железа. В каких продуктах содержится Fe

Полезные свойства железа имеют чрезвычайно важное значение для здоровья, поэтому нужно соблюдать принципы правильного питания. Отличный источник железа для человека – следующие продукты питания:

Группа продуктовРазновидность с высоким содержанием Fе
Мясо и субпродуктыГовяжья, свиная, куриная печень, легкие, сердце и почки, кролик, баранина, телятина, утка
Рыба и морепродуктыВсе разновидности рыбы, устрицы, креветки, мидии, черная икра, морская капуста
ЯйцаКуриные и перепелиные
Молочные продуктыСыры – моцарелла, тофу, голландский, рокфор, чеддер, пармезан, костромской плавленый
ОвощиСвекла, фасоль, горох, соя, чечевица, цветная капуста, брокколи, кукуруза, спаржа
Фрукты и ягодыГранаты, яблоки, слива, кизил, хурма, брусника, земляника
ЗеленьСельдерей, шпинат, мангольд, ревень, зелень и корень петрушки
Семечки и сухофруктыИзюм, курага, чернослив, инжир, кедровые, грецкие орехи, фисташки миндаль, арахис, мак
КрупыГречневая, пшенная, ячневая, овсяная, цельные злаки и пшеничные отруби
Другие продуктыПодсолнечная халва, пивные дрожжи
НапиткиКакао

Выбирая, где взять железо для организма помните, что этот полезный микроэлемент значительно лучше усваивается из продуктов животного происхождения – до 35-45%. Fe из растительной пищи усваивается только на 5-20%.

БАДы

Железо для организма женщины, мужчины или ребенка можно получить при помощи биологически активных добавок, содержащих полезный микроэлемент. Они имеют натуральный состав, безопасны для здоровья и не вызывают побочных действий.

Среди самых известных и популярных БАДов – гематоген, известный многим с детства. Эта сладкая плитка, напоминающая по вкусу ирис, содержит альбумин, являющийся натуральным «поставщиком» железа.

Гематоген разрешается употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Но он не является кондитерским изделием, поэтому обязательно помните о суточной норме – 30-40 г для взрослого человека и 25 г для детей. При беременности дозировка гематогена увеличивается до 50 г.

фармацевтическая промышленость выпускает широкий ассортимент препаратов, содержащих железо

Лекарственные средства

Норма железа у человека в случае тяжелой железодефицитной анемии может восполняться при помощи специальных лекарственных препаратов. К наиболее распространенным и эффективным средствам относятся:

  • Ферроплекс;
  • Фенюльс;
  • Мальтофер;
  • Феррум-Лек;
  • Ферро-Фольгамма;
  • Актиферрин;
  • Сорбифер Дурулес.

Сколько таблеток или капсул принимать в день определяет лечащий врач, так как все лекарственные препараты имеют свои показания и противопоказания к применению.

Допустимые дозы железа

Зная, зачем нужно железо в организме человека многие стараются употреблять как можно больше железодефицитных продуктов. Такой подход может нанести серьезный вред здоровью, так как повышение концентрации этого микроэлемента ведет к опасным нарушениям в работе внутренних органов.

Допустимые дозы микроэлемента:

  • токсическая – 200 мг;
  • смертельная – 8-35 г.

Железо – это микроэлемент, играющий чрезвычайно важную роль для полноценной работы всего организма.

Он принимает участие в важнейших иммунных, метаболических и биохимических процессах, синтезе ДНК и транспортировке кислорода в клетки внутренних органов. Недостаток железа может привести к опасным последствиям для здоровья.

Для восполнения дефицита полезного микроэлемента требуется коррекция питания, а в некоторых случаях – прием БАДов и лекарственных препаратов.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/rol-zheleza-v-organizme-cheloveka.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: