Самые распространенные аллергены в мире

Содержание
  1. 10 самых распространенных пищевых аллергий в мире
  2. 10. Семена
  3. 9. Молоко
  4. 8. Яйца
  5. 7. Арахис
  6. 6. Орехи
  7. 5. Соя
  8. 4. Пшеница
  9. 3. Рыба
  10. 2. Моллюски
  11. 1. Кукуруза
  12. Редкие аллергии – видео
  13. Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов
  14. Пыльца
  15. Домашние животные
  16. Пылевые клещи
  17. Плесень
  18. Еда
  19. Латекс
  20. Медикаменты
  21. Запахи
  22. Тараканы
  23. Укусы насекомых
  24. ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания
  25. Горчица
  26. Цитрусовые
  27. Шоколад
  28. Пшеница
  29. Ракообразные и моллюски
  30. Соя
  31. Рыба
  32. Молоко
  33. Яйца
  34. Арахис
  35. Аллергия: ликбез для аллергика. Диагностика, симптомы, лечение | Университетская клиника
  36. Диагностика аллергии
  37. Самые частые симптомы аллергии
  38. Что такое атопия?
  39. Подходящие лекарства от аллергии
  40. Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации
  41. Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии
  42. ссылкой:
  43. 16 самых распространенных аллергенов
  44. Молоко
  45. Рыба и морепродукты
  46. Арахис и другие орехи
  47. Кунжут
  48. Яйца
  49. Злаки
  50. Фрукты и овощи
  51. Плесень
  52. Пыльца растений
  53. Пыль (выделения пылевых клещей)
  54. Животные
  55. Яд насекомых
  56. Металлы
  57. Лекарства
  58. Солнце

10 самых распространенных пищевых аллергий в мире

Самые распространенные аллергены в мире

Большинство аллергий во всем мире вызваны одними и теми же видами пищи.

Аллергия вызывает побочные реакции на вещества (аллергены), такие как пища, пыль, пыльца и т.д. Пищевая аллергия распространена, поскольку пищевые аллергены в основном потребляются неосознанно. Многие продукты содержат следовые количества аллергенов, которые нелегко вывести.

Дети и младенцы с большей вероятностью развивают пищевые аллергии, чем взрослые. Однако большинство детей перерастают свои аллергии в возрасте подросткового возраста.

Молоко, яйца, аллергия на пшеницу и сою являются наиболее распространенными аллергиями.

С другой стороны, арахисные аллергии кажутся гораздо более стойкими, и только около 20% арахисо-аллергических детей перерастают аллергию на арахис во взрослой жизни.

Характер симптомов и их тяжесть зависят от таких факторов, как количество принимаемого аллергена, индивидуума и продолжительность времени, прошедшего с предыдущего воздействия. Некоторые люди развивают только умеренные симптомы, в то время как другие могут испытывать более серьезные симптомы.

Общие признаки и симптомы аллергических реакций включают тошноту, рвоту, крапивницу, зуд, отек языка, сыпь, одышку и другие. Такие симптомы могут возникать в течение нескольких минут до нескольких часов воздействия аллергенов.

Серьезные симптомы возникают при воздействии системы кровообращения и дыхательных путей. Это называется анафилаксией. Когда симптомы вызывают снижение артериального давления или, сужение трахеи, предотвращающее дыхание, считается, что жертва находится в анафилактическом шоке.

Смерть может возникнуть в результате сильной гипотонии в сочетании с респираторными и сердечно-сосудистыми осложнениями.

Если аллерген неосознанно проглатывается, можно вводить лекарства, такие как адреналин. Также можно использовать антигистаминые и стероиды.

Наиболее распространенные пищевые аллергии вызывают молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, моллюски, соя и пшеница. Их обычно называют «большой восьмеркой». Другие распространенные пищевые аллергии вызваны потреблением кукурузы и рыбы.

10. Семена

Семена имеют высокое содержание белка, который может вызывать аллергические реакции. Известно, что семена, такие как подсолнухи и кунжут, вызывают анафилактический шок.

Другими примерами семян, которые могут быть аллергические, являются семена чиаса, семена тыквы, семена горчицы и семена мака.

Семена в основном используются для изготовления хлеба, выпечки, соусов и перевязочных материалов.

Люди, страдающие аллергией на семена, должны быть осторожны в потреблении такой пищи. Тем не менее, некоторые масла из семян очень рафинированы, это процесс, который удаляет белок из масел. Воздействие семенных аллергенов может также осуществляться через косметические и медицинские продукты.

9. Молоко

Аллергия на молоко наиболее распространена у детей, хотя большинство их перерастает, когда достигают шестнадцатилетнего возраста. Эта аллергическая реакция в основном проявляется рвотой и расстройством желудка.

Люди с аллергией на коровье молоко также могут иметь аллергию на молоко других животных, таких как овцы и козы. Следы молока можно найти в тортах, жареной пище, шоколаде и приправах.

Люди с аллергией на молоко также должны держаться подальше от молочных продуктов, таких как йогурт, мороженое и сыр.

8. Яйца

Второй по распространенности аллерген у детей. Аллергические реакции могут быть испытаны путем потребления яиц от курицы, уток, перепелов и индюков. У большинства людей была бы аллергия на все эти яйца.

Некоторыми распространенными симптомами аллергических реакций на яйца являются крапивница, кожная сыпь, пищеварительные трудности и заложенность носа. Такие реакции редко опасны для жизни.

Яйца можно найти в тортах, пирогах и соусах.

7. Арахис

Одна из самых серьезных пищевых аллергии. Симптомы включают серьезные последствия, такие как астма и остановка сердца. Может возникнуть анафилаксия. Другие симптомы включают зуд, экзему, непрерывный кашель и потерю дыхания.

Это может быть результатом непосредственно потребляющих продуктов, имеющих следы арахиса или, путем случайного контакта с арахисом.

Арахис можно найти в хлебобулочных изделиях, хлопьях, шоколаде, вегетарианских заменителях мяса, выпечке и соусах.

6. Орехи

Включают миндаль, кокосовые орехи, орехи кешью. Человек с аллергией на один тип ореха имеет более высокий шанс иметь аллергию на другие типы. Поэтому многим пациентам с аллергией на древесные орехи часто рекомендуется избегать всех орехов. Пациентам рекомендуется избегать арахиса из-за большей вероятности перекрестного контакта с орехами во время изготовления и обработки.

5. Соя

Соевые аллергические реакции обычно мягкие, хотя и редкие, может произойти анафилаксия. Можно найти в соусах на основе сои, соевом молоке, конфетах, шоколаде и жевательной резинке. Обычными симптомами аллергических реакций являются тошнота, сыпь, боли в желудке, насморк и хрипы. Большинство людей, страдающих аллергией на сою, также страдают аллергией на арахис и орехи.

4. Пшеница

Аллергические реакции могут варьироваться от легкой, как сыпь, до тяжелой, как анафилаксия. Помимо того, что это пищевая аллергия, она также может представлять собой аллергию на контакт, вызванный воздействием пшеницы.

Аллергию пшеницы можно получить от пшеничного белка, семян пшеницы и других частей пшеницы. Пшеница в основном используется в хлебобулочных изделиях.

3. Рыба

Аллергические реакции на рыбу могут вызвать анафилаксию. Другие симптомы включают сыпь на коже, диарею и тошноту. Палтус, тунец и лосось являются наиболее распространенными видами рыб, к которым люди имеют аллергию. Рыбий белок может переноситься в воздухе, выделяясь во время приготовления пищи, и может представлять опасность.

Обращение с рыбой или контакт с поверхностями, которые могут иметь рыбий жир, могут вызывать аллергические реакции. Рыбу можно найти в соусах, салатах и маслах.

2. Моллюски

Аллергические реакции на моллюсков аналогичны реакциям, вызываемых рыбой. Врачи советуют не потреблять рыбный продукт без предварительной консультации с специалистом. Примерами моллюсков являются омары, крабы и креветки. Возможными источниками моллюсков являются начинки, салаты и соусы.

1. Кукуруза

Аллергические реакции на кукурузу являются результатом употребления кукурузы или продуктов, содержащих ингредиенты на основе кукурузы, или после воздействия на пыльцу кукурузы. Мягкие симптомы включают тошноту, головные боли, крапивницу, рвоту. Аллергия может привести к анафилаксии.

Некоторые продукты, содержащие кукурузу, – это злаки, кукурузные масла, кукурузные сиропы, кукурузная мука, соусы, джемы и закуски.

Компоненты кукурузы также можно найти в непродовольственных товарах, таких как корм для животных, одежда, жидкость для мытья посуды, мелки, косметика, зубная паста, краска, пластмассы и шампунь.

Редкие аллергии – видео

А вот видеорокик о десятке гораздо более редких видов аллергии:

Источник: https://batop.ru/10-samyh-rasprostranennyh-pishchevyh-allergiy-v-mire

Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов

Самые распространенные аллергены в мире
Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов Аллергией страдает каждый 3-й россиянин, это заболевание существенно меняет образ жизни и привычки. Каковы самые основные аллергены?

гиперсенсибилизация, аллергия на пыльцу (поллиноз), аллергия на пыль, укусы

Аллергия – это агрессивный ответ иммунной системы на чужеродное вещество из окружающей среды, попадающее в организм. Спровоцировать аллергию может все что угодно, а реакция может быть как слабой, приносящей лишь небольшие неудобства, так и серьезной, представляющей угрозу жизни. Мы выбрали 10 самых распространенных аллергенов.

По данным исследования американских аллергологов, проведенного в 2011 году, типичными аллергенами являются: антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины), местные анестетики, стрептокиназа, инсулин, вакцины, экстракты аллергенов, латекс (хирургические перчатки, эндотрахеальные трубки, системы для внутривенных вливаний), пищевые продукты (арахис и другие орехи, крабы, креветки,

устрицы, рыба, яйца, коровье молоко, горох, соя и др.), яды перепончатокрылых (пчелы, осы).

Пыльца

Пыльца деревьев и цветов может вызвать сезонную аллергию. В этом случае появляется насморк, чихание, чешутся и слезятся глаза.

Чтобы избежать симптомов аллергии, старайтесь не выходить из дома в ветреные дни, когда в воздухе высокое содержание пыльцы, закрывайте окна и пользуйтесь кондиционером.

Чтобы уменьшить симптомы, принимайте антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке (желательно перед покупкой средств проконсультироваться с лечащим врачом).

Домашние животные

Вещества, присутствующие в секрете сальных желез и в слюне животного, могут вызывать аллергические реакции.

Аллергия может развиваться годами бессимптомно, реакция может дать о себе знать даже через долгие месяцы после прекращения контакта с животным.

Если у вас аллергия на вашего питомца, ни в коем случае не пускайте его в спальню, уберите из дома ковры, как можно чаще проводите уборку в квартире и регулярно мойте животное. Для борьбы с симптомами аллергии используйте антигистаминные препараты.

Пылевые клещи

Пылевые клещи – микроскопические организмы, которые обитают в домашней пыли. Они размножаются в помещениях с повышенной влажностью и питаются мертвыми клетками кожи человека и животных, а также пыльцой и бактериями.

Чтобы избежать появления аллергии на пылевых клещей, застилайте постель покрывалами, раз в неделю стирайте постельное белье, избавьтесь от предметов интерьера, которые собирают пыль: шторы и ковры, мягкие игрушки, чучела животных.

Плесень

В плесени содержатся аллергены, раздражители, а в некоторых случаях – потенциально токсические вещества. Если вдохнуть или потрогать плесень или ее споры, может развиться аллергическая реакция. Плесень появляется в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной или в подвале.

Еда

Молоко, морепродукты, орехи и злаки – самые распространенные аллергены среди пищевых продуктов. Аллергическая реакция обычно начинается через считанные минуты после еды и может нанести серьезный вред организму.

Основные симптомы: удушье, крапивница, диарея, отек области вокруг рта. Старайтесь избегать продуктов-аллергенов, а если не удалось, принимайте антигистаминные препараты или кортикостероиды.

Инъекции адреналина или преднизолона помогут в ситуации, когда существует угроза жизни.

Латекс

Из латекса производят перчатки, презервативы и некоторое медицинское оборудование. Латекс может вызывать аллергию, симптомами которой являются сыпь, раздражение глаз, насморк, чихание, кожный зуд. Кроме того, этот аллерген может вызывать анафилактический шок. Людям, склонным к аллергии на латекс, нужно носить с собой шприц с адреналином.

Медикаменты

Симптомы аллергии на медикаменты, например, пенициллин или аспирин, могут варьироваться от несерьезных до угрожающих жизни: крапивница, слезотечение, отек ротовой полости и глотки. Лучше избегать таких лекарств, а если началась аллергическая реакция, принимать кортикостероидные или антигистаминные препараты. В тяжелых случаях аллергии требуется инъекция преднизолона.

Запахи

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, является ли реакция на определенный запах настоящей аллергией или же это лишь ответ организма на раздражитель.

Тем не менее запахи духов, ароматических свечей, моющих средств и косметики могут вызывать реакцию, симптомы которой проходят, если устранить запах.

Многократное использование таких средств может усилить аллергическую реакцию – она будет длиться дольше и случаться чаще.

Тараканы

Тараканы – существа не только несимпатичные, но и опасные. В их экскрементах содержится вещество, которое является серьезным аллергеном.

Избавиться от тараканов не так просто, особенно в теплом климате или если вы живете в многоквартирном доме, где насекомые могут проникнуть к вам от соседей.

Используйте инсектициды, держите кухню в чистоте, заделайте дыры и трещины в полу, стенах и окнах, чтобы «незваные гости» не смогли попасть в ваш дом.

Укусы насекомых

Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть очень серьезной и даже представляющей угрозу для жизни. Ее симптомы: сильный отек и покраснение на месте укуса, который может не спадать в течение недели и даже больше, тошнота, усталость и лихорадка.

В некоторых случаях укусы насекомых могут вызывать анафилактический шок, сопровождающийся затруднением дыхания, отеком лица, горла или ротовой полости, учащенным пульсом, головокружением, резким понижением артериального давления.

При появлении такой тяжелой аллергической реакции необходимо сразу после укуса сделать инъекцию адреналина или преднизолона.

Основной способ выявления аллергии – кожные пробы. Но сами пробы также могут вызвать аллергию, поэтому проводить их должен

квалифицированный аллерголог со стажем.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Ольга Городецкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/preduprezhdennyj-vooruzhen-10-samyx-rasprostranennyx-allergenov

ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания

Самые распространенные аллергены в мире

Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию.

Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека.

Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.

Горчица

Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является.

Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить.

Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.

Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Цитрусовые

Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов.

Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью.

Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.

Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.

Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.

Шоколад

Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка.

А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу.

Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.

Пшеница

Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.

Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.

При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.

Ракообразные и моллюски

Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент.

Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку.

Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.

Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.

Соя

Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.

Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.

Рыба

Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.

Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна.

Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов.

Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.

Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.

Молоко

Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков.

Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы.

Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.

Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.

Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.

Яйца

Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию:  протеины являются более аллергенными и на 50% более активными.

Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов.

Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.

Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.

Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.

Арахис

Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли.

Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте.

Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.

Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.

В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.

Дата публикации статьи: 26.10.2017

Источник: https://BigRating.ru/top-10-samyx-allergennyx-produktov-pitaniya/

Аллергия: ликбез для аллергика. Диагностика, симптомы, лечение | Университетская клиника

Самые распространенные аллергены в мире

Заложенный нос, изнуряющий кашель, конъюнктивит, диарея или сыпь — если это повседневная жизнь одного из домочадцев, нужно ему помочь. 

Аллергические заболевания занимают третье место среди наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Каждые 10 лет количество случаев заболевания удваивается. По последним данным, более 17 млн европейцев страдают пищевой аллергией, почти 70 млн страдают астмой и 170 млн испытывают симптомы аллергии на пыльцу, переносимую по воздуху, в весенне-летний период.

В Европе около 40% людей заявляют наличие аллергии как минимум на один аллерген, хотя это не всегда подтверждается соответствующими тестами. По-прежнему очень мало пациентов обращаются в аллергологические клиники. Многие виды аллергии лечатся неправильно, например, пищевая аллергия распознается как отравление, аллергический ринит, а начало астмы — как рецидивирующая простуда.

Аллергия — коварное заболевание, которое не укладывается ни в одну универсальную схему: мы можем быть сенсибилизированы практически чем угодно, в любое время нашей жизни, а иногда только в результате перекрестных реакций с другими аллергенами.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии — сложная задача, так как не всегда анализы кожи и крови дают полное представление о болезни. В самых сложных случаях проходят месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергены и их кроссы и начать эффективное лечение. Однако попробовать однозначно стоит, ведь жить с нелеченной аллергией сложно и опасно. 

Диагностика аллергии

Опасный для жизни анафилактический шок теоретически может стать результатом влияния любого типа аллергена, но на практике он чаще всего возникает в результате укусов насекомых, а также попадания лекарственных или пищевых аллергенов.

При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением и принимать случайные безрецептурные антигистаминные препараты, особенно если иммунные реакции тяжелые и частые. К лечению аллергии нужно подходить методично.

Благодаря тестам (кожные пробы, анализы крови, а иногда и провокационные пробы) становится известно, на что у пациента аллергия и в какой степени. Бывает, что развивается перекрестная аллергия — тогда опыт и знания врача невозможно переоценить.

Нужно быть осторожным с альтернативными методами борьбы с аллергией. Нет никаких научных доказательств того, что аллергия реагирует на биоэнергетическую терапию, иглоукалывание, ароматерапию или гомеопатию. Особенно опасно лечить бронхиальную астму только нетрадиционными методами — можно очень серьезно осложнить болезнь.

Самые частые симптомы аллергии

Самая распространенная аллергия в нашей стране — это аллергия на пыль, а именно на клещей в домашней пыли. Иммунные симптомы, типичные для этой аллергии, включают:

  • насморк;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • астматическую одышку;
  • иногда изменения кожи.

Подобные симптомы мучают аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, кустарников и трав.

У неудачливых людей с аллергией на наибольшее количество пыльцы растений есть только три месяца в году без мучительных иммунных реакций.

Такие же признаки говорят об аллергии на споры плесени и мех пушных зверей. Кстати, аллергены содержатся в слюне, моче, фекалиях и секретах сальных желез наших питомцев.

Очень сильно и различными способами сенсибилизируют пищевые продукты — коровье молоко, яйца, зерно, цитрусовые, орехи, какао, консерванты и другие добавки, добавляемые в пищу. А также продукты, содержащие гистамин, например, голубой и желтый сыр, салями, рыба и морепродукты, пиво и вино. Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:

  • газы;
  • диарея;
  • жжение в языке;
  • отек;
  • крапивница.

Что такое атопия?

Контактная аллергия, наиболее частыми симптомами которой являются металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс, все более часто переходит в контактную экзему. Симптомы атопического дерматита: отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.

Атопия

Иметь аллергию на яд перепончатокрылых очень опасно. Для этой аллергии характерны крупные местные реакции и даже генерализованные аллергические реакции (анафилактический шок).

Аллергия на определенные лекарства также может иметь опасные последствия. Гиперчувствительность чаще всего связана с антибиотиками — пенициллинами, цефалоспоринами и сульфаниламидами, а также ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Подходящие лекарства от аллергии

Аллерголог определит и объяснит, что будет включать лечение. Если требуется принимать лекарства в течение всего периода воздействия аллергенов, например, в течение месяцев опыления растений, не следует прекращать лечение даже после исчезновения тревожных и назойливых симптомов.

  • Антигистаминные средства. Основные лекарства, используемые сегодня при аллергии, – антигистаминные препараты, противодействующие избытку гистамина, выделяемого организмом. Антигистаминные препараты устраняют симптомы аллергии.
  • Стероиды. Препараты, содержащие стероиды, составляют отдельную группу препаратов, применяемых при аллергии. Хотя их название звучит похоже, их не следует путать с анаболическими стероидами, которые неправильно используются некоторыми спортсменами. Стероиды — это средства с сильным противовоспалительным действием. Они облегчают симптомы аллергического ринита — чихание, зуд, заложенность носа и уменьшают количество выделений из носа. Стероиды также являются активным ингредиентом противоаллергических препаратов для глаз (аналогичных препаратам для носа, они представляют собой как капли, так и спреи), мазей и кремов от аллергических поражений кожи, а также ингалянтов, используемых при астме.
  • Кромоны. Некоторые препараты применяют при аллергии профилактически. Так действуют кромоны — препараты, предотвращающие аллергическую реакцию. Кромоны содержат капли и спреи, используемые в глаза и нос. Люди с пищевой аллергией принимают их в виде таблеток. К сожалению, действуют они с опозданием, поэтому начинать их использование следует заранее. В зависимости от того, какое именно действующее вещество использовалось в том или ином препарате — эффект проявится через неделю или даже через 3-4 недели. Эффект от их действия зависит от того, используются ли они систематически, как рекомендовано, несколько раз в день в течение всего периода лечения.
  • Комбинированные препараты. Что касается мазей и кремов от атопического дерматита, они чаще всего содержат вещества, обладающие антигистаминными, увлажняющими и противозудными свойствами. Однако стоит упомянуть, что стероиды, применяемые на коже в течение длительного времени, могут вызывать, среди прочего, местную атрофию. Важность стероидов в лечении аллергических заболеваний, особенно астмы, невозможно переоценить. Введение ингаляционных стероидов стало настоящей вехой в лечении бронхиальной астмы.

Кромоны — препараты предотвращающие аллергическую реакцию

Ученые видят большие возможности в препаратах, содержащих антилейкотриены, которые особенно эффективны при лечении астмы. Для получения соответствующего терапевтического эффекта их необходимо использовать систематически. К сожалению, эти препараты не заменяют стероиды, они действуют только как вспомогательное средство.

Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации

Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.

Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена.

Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов. Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни.

По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока.

Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.

Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии

Избегайте аллергена. Легко сказать, сложнее сделать, особенно если у вас аллергия на пыльцу, переносимую по воздуху, или на вездесущих клещей. Однако есть аллергены, которые относительно легко удалить из среды. Из меню аллергика должны исчезнуть пищевые аллергены, вредные лекарства из аптечки, металлические серьги (аллергики обычно хорошо переносят золото и серебро) и т. д. 

В случае аллергии на животных обычно врач предполагает, что пациент отдает питомца кому-то из семьи или друзей. Это непростое, зачастую драматическое решение, на которое согласны не все. Однако иногда это необходимо, особенно если пациент — ребенок, у которого уже диагностирована бронхиальная астма.

Держите дом в чистоте. Людям, страдающим аллергией на пыль, не следует самостоятельно пылесосить или протирать от пыли полки, в этом отношении очень полезна помощь и уход других домочадцев. 

Квартиру аллергика необходимо часто проветривать, регулярно менять постельное белье, также стоит отказаться от ковров и ковровых покрытий в пользу легко моющихся плиток и панелей, а текстильных диванов и кресел – в пользу кожи, легко протираемой обивки. Вместо штор, рекомендуются жалюзи и ставни, особенно устанавливаемые между стеклами. Также неплохо купить хороший пылесос с фильтром для воды, который задерживает как можно больше грязи. 

Уборка дома

Людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев и трав, в сезон пыльцы помогут влажные занавески на окнах, которые частично задерживают попадание аллергенов в комнаты. Также важна частая стирка одежды. Люди с аллергией на пыльцу часто чрезвычайно чувствительны к смогу — поэтому стоит приобрести домашние очистители воздуха и выходить на улицу в маске от пыли.

Дневник аллергии. Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который день за днем ​​записываются:

  • наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;
  • ежедневное меню;
  • принимаемые лекарства;
  • возможные контакты с животными или табачным дымом;
  • любая другая информация, которая может помочь выявить вредные аллергены. 

Поначалу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через несколько недель у врача появляется шанс увидеть в них то, чего не покажет обычный опрос — причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.

Диета при аллергии. Правильное меню важно не только при пищевой аллергии. Элиминационная диета является очевидным требованием, когда повышается чувствительность, например, к коровьему молоку или глютену. Меню может иметь значительное влияние на самочувствие и иммунитет также в случае ингаляционной аллергии.

В периоды повышенной иммунной реакции полезны:

  • теплые жидкости, например, чай или бульон — они помогают расщеплять закупорки, образовавшиеся в дыхательных путях, и облегчают отхождение слизи;
  • жирные кислоты омега-3 — снижают риск развития аллергии;
  • чеснок и лук, овощи, особенно зеленые, а также цитрусовые, укрепляющие защитные барьеры организма. 

Согласно последним исследованиям, также хорошо влияют на организм человека, страдающего аллергией натуральные пробиотики, такие, как свекольная закваска или некоторые йогурты.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Натуральные пробиотики

Рассмотрите возможность иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия, то есть десенсибилизация, основана на формировании толерантности к аллергенам, которые ранее нанесли ему вред. Звучит сложно, но это просто обычные инъекции аллергена, которые пациенту делают под наблюдением аллерголога.

Иммунотерапия пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, это сдерживается отсутствием знаний и веры в эффективность этого вида терапии и нежеланием пациентов проходить длительное лечение — десенсибилизация должна длиться от 2 до 4 лет. 

Но этот вариант лечения более эффективен, чем может показаться – в случае аллергии на яд насекомых успешность терапии составляет около 90%, а для пылевых клещей и пыльцы — около 70-80%. К сожалению, десенсибилизация к шерсти животных не используется, так как гораздо лучшие результаты достигаются при удалении аллергена (домашнего животного) из окружающей среды пациента.

Наилучшие результаты по десенсибилизации к пыльце или клещам наблюдаются у детей. Минимальный возраст десенсибилизированного пациента – 5 лет, но и у взрослых возможны очень хорошие результаты. 

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/allergija-likbez-dlja-allergika-diagnostika-simptomy-lechenie/

16 самых распространенных аллергенов

Самые распространенные аллергены в мире

Аллергия — это гиперреакция иммунной системы на, казалось бы, совершенно не опасные вещества. Причиной аллергии может стать какая-либо пища, одежда, прикосновение к чему-либо, есть даже люди, у которых аллергия на воду или на других людей. Здесь мы рассмотрели самые распространенные аллергены.

Молоко

Все дело в содержащихся в молоке белках — это казеин, сывороточный альбумин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, трансферрин.

Реакция может возникнуть на любой из них или на все сразу, причем она не ограничивается белками коровьего молока: некоторые люди не могут пить овечье, козье и даже соевое молоко.

Такая аллергия чаще встречается у детей и может пройти сама по себе, а может и не пройти.

Рыба и морепродукты

Хотя эти продукты и отнесены к одной категории, но это не значит, что аллергия на рыбу обязательно сопровождается аллергией на другие морепродукты.

Основной аллерген в рыбе — это белок парвальбумин, его гораздо больше в белой рыбе, чем в красной, поэтому реакция на белую рыбу может быть сильнее.

Еще несколько соединений, которые могут вызвать «гнев» иммунной системы, — это ферменты из вида енолаз и альдолаз, а также рыбный желатин, который содержится, например, в костях. Аллергены в рыбе устойчивы к тепловой обработке, это означает, что жареная рыба так же опасна, как сырая.

Что касается беспозвоночных — здесь найдено как минимум семь разных аллергенов, в основном они встречаются в организмах ракообразных. Это тропомиозин, аргининкиназа, саркоплазматический кальций-связывающий белок, легкоцепочечный миозин, триозофосфатизомераза, тропонин C и актин. Диагностика на антитела существует только для первых трех.

Арахис и другие орехи

Здесь тоже «виноваты» белки: запасные белки (глобулины, из которых можно особо выделить легумины — растительные аналоги казеина, альбумины) и белки-переносчики липидов, а также белки PR-10.

Первые две категории устойчивы к воздействию воды и нагреванию, часто становятся причиной системных или тяжелых реакций. PR-10 более «безобидны» и в основном вызывают местное раздражение.

Кроме этих белков, реакцию также вызывают олеозин, вицилин, профилин.

Перекрестная аллергия: пыльца орешника или березы, мак, киви, манго, некоторые крупы (рис, гречка), злаки (овес). Арахис относится к бобовым, так что вероятна реакция на другие подобные продукты: чечевицу или горох.

Кунжут

В кунжуте, как и в орехах, содержатся олеозин, альбумин, глобулин. Эти белки представлены и в масле, и в семенах. Аллергию на кунжут обычно диагностируют уже в возрасте 1-2 лет, и у тех, кто не переносит кунжут, может возникать перекрестная реакция на орехи, так как в них присутствуют те же химические соединения, что и в кунжуте. Кроме того, возможна непереносимость ржи или мака.

Яйца

За аллергию на белок отвечают овомукоид, овальбумин, овотрансферин, на желток — сывороточный альбумин (он разрушается при нагревании), на яйцо в целом — лизоцим.

При этом неважно, к какому виду принадлежит птица, яйца которой вызывают реакцию: в перепелиных яйцах, считающихся гипоаллергенными, тоже есть овомукоиды.

Стоит иметь в виду, что некоторые вакцины могут содержать куриный белок, так что аллергикам обязательно нужно предупреждать врача о своей особенности перед вакцинацией.

Злаки

Здесь имеются в виду те культуры, которые мы обычно называем крупами: например, гречка или рис. Пшеница и рожь содержат глютен или глиадин, кукуруза — зеин, овес — авенин, ячмень — гордеин, и на каждый из этих белков возможна негативная реакция иммунной системы, причем не только при употреблении в пищу.

Если аллергик случайно вдохнет мельчайшие частицы муки, он также почувствует себя плохо. Возможна перекрестная аллергия на пыльцу.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты и овощи возникает при непереносимости профилинов, переносящих липиды белков, белков PR-10, PR-1 — PR-5 (глюканазы, тауматины, осмотины и другие).

Это относится и к таким безобидным, казалось бы, фруктам, как яблоко, и к цитрусовым, которые считаются более аллергенным видом продуктов. При наличии аллергии на фрукты или овощи встречается перекрестная аллергия на пыльцу.

Также вероятны «внутрисемейные» аллергии — то есть, например, при непереносимости картофеля может возникать реакция на другие пасленовые (помидоры или баклажаны).

Плесень

Основная причина аллергии — мельчайшие споры, которые выделяют грибки в ходе размножения. Эти споры попадают в дыхательную систему, и затем организм реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Плесень, вызывающая реакцию, может расти и в доме, и вне его.

К первой категории относятся, например, виды Aspergillus и Penicillium, к второй — Alternaria и Cladosporium. Пик аллергии приходится на июль — октябрь. Состояние аллергика можно облегчить, если контролировать влажность в помещениях и регулярно их проветривать.

Пыльца растений

Пыльца деревьев и трав — сильнейший ингаляционный аллерген. Частицы пыльцы попадают на слизистые и высвобождают свое содержимое: профилины, PR-10, переносящие липиды белки и многое другое. Лебеда, подорожник, тимофеевка содержат ингибиторы трипсина, кедры, кипарисы и амброзия — пектат-лиазы.

Только у деревьев известно 53 аллергена, кроме перечисленных, — это циклофилин, кальмодулин, тауматины и многие другие.

Пик аллергии приходится на периоды цветения деревьев, луговых и сорных трав, утром пыльцы больше, чем вечером. Перекрестная аллергия возникает на различные фрукты, овощи и злаки. В случае аллергии на пыльцу проветривание, в отличие от аллергии на плесень, нежелательно, лучше установить дома кондиционер, стараться не ездить за город, как можно чаще мыть пол и все поверхности.

Пыль (выделения пылевых клещей)

Пылевые клещи сами по себе для человека не опасны — их интересуют только отмершие кусочки кожи. Однако отходы жизнедеятельности клещей содержат белки, которые называют клещевыми аллергенами, а также тропомиозин (а значит, возможна перекрестная аллергия на ракообразных) и цистеиновую протеазу.

Фекалии клещей распадаются, смешиваются с пылью, и когда аллергик вдыхает, раздражающие химические соединения попадают на его слизистую. Наивысшей концентрации аллергены достигают в мае-октябре, когда клещи размножаются.

Аллергикам стоит избавиться от ковров и других пылесборников, часто стирать постельное белье, хранить вещи в закрытых шкафах.

Животные

Собаки, кошки и другие животные часто становятся причиной аллергии, так как в их выделениях, на шерсти, в перхоти также содержится множество аллергенных белков — это сывороточные альбумины (свои для каждого вида), липокалины, для кошек — утероглобин, цистатин. На кошек аллергия возникает чаще, их перхоть мельче, кроме того, их практически не купают.

Некастрированные коты вызывают более сильную реакцию. Считается, что если ребенок рождается в доме, где уже есть животное, аллергия у него возникнет с меньшей вероятностью.

Если же реакция есть, а кошку или собаку отдавать не хочется — можно попробовать почаще их купать и не пускать в кровать, а также регулярно стирать их любимые лежанки, чтобы там не копилась перхоть.

Яд насекомых

При укусах пчел, ос и других насекомых в организм человека попадают следующие аллергены: гиалуронидаза, фосфолипаза, карбоксилэстераза, вителлогенин, протеаза и другие.

Вероятность быть укушенным достаточно мала, соответственно, шанс аллергической реакции тоже невысок — системные аллергические реакции возникают не более чем у 5% людей, среди пчеловодов — до 32%. Летом риск выше, но все еще небольшой. Яд содержится не только в жалах насекомых, он может присутствовать, к примеру, на теле гусеницы.

Аллергия может возникнуть и на слюну мошки, комара или таракана. В слюне тараканов, кстати, есть тропомиозин, тот самый, который вызывает аллергию на ракообразных.

Металлы

Для этого случая характерна контактная аллергия — реакция возникает при соприкосновении тела с металлом или чем-то этот металл содержащим.

Наиболее аллергенны никель, хром, кобальт — никель используется в производстве ноутбуков, имплантатов, бижутерии, а хром и кобальт — при окрашивании кожаных вещей.

Возможны также реакции и на другие металлы — алюминий, медь, цинк, даже золото. Кроме стандартного лечения, рекомендуют также использовать мази для регенерации кожи.

Лекарства

В случае лекарственной аллергии нельзя точно назвать, на какой именно компонент реагируют люди, так как препараты сильно разнятся по составу. Например, в случае вакцин, как уже говорилось, возможна реакция на яичный белок, аллергию могут вызывать антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства.

Фактически любое лекарство может стать причиной аллергии, любое химическое соединение может запустить индивидуальную реакцию.

Солнце

Здесь есть два вида аллергии: на солнцезащитные средства (то есть на что-то в их составе) и на само воздействие солнечных лучей (фоточувствительность).

В первом случае единственный вариант — прекратить пользоваться средством, а во втором — как раз начать.

Никакого аллергена солнце не выделяет, все зависит от конкретного человека — некоторые химические соединения или заболевания могут повысить чувствительность кожи к солнцу, и вот она, аллергия. Свою роль, возможно, также играют гены.

Как жить с аллергией? Первое, что советуют врачи, — исключить или максимально сократить контакт с аллергеном. Для продуктов питания это также означает, что нужно внимательно читать их состав.

Если случайная встреча организма с раздражителем все же состоялась, при легкой аллергии помогут антигистаминные, а при сильной реакции (анафилактический шок) — укол адреналина (ЭпиПен или Адренаклик) с последующим вызовом скорой помощи.

Источник: https://health.mail.ru/news/allergeny_chego_boyatsya_chego_zhdat/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: