Сельдерей – польза и вред для организма человека

Содержание
  1. Польза и вред сельдерея – ешь и худей | Польза и вред сельдерея для организма человека, каллорийность, состав и противопоказания
  2. Полезные свойства сельдерея
  3. Польза и вред сельдерея
  4. Сельдерей для повышения иммунитета
  5. Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
  6. Противопоказания сельдерея
  7. Сельдерей: польза для женщин
  8. Сельдерей — как употреблять в пищу?
  9. Польза сока сельдерея
  10. Польза и вред сельдерея для здоровья человека, противопоказания
  11. Калорийность и химический состав
  12. Польза сельдерея для здоровья человека
  13. Корнеплода
  14. Черешков и листьев
  15. Сока
  16. Лечебные свойства сельдерея
  17. Лечение артроза и ревматизма
  18. Лечение ран и ожогов
  19. Польза сельдерея при подагре
  20. Профилактика болезней печени и почек
  21. Сельдерей при диабете
  22. Польза и вред для женщин и мужчин
  23. Применение при похудении
  24. Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
  25. Как правильно хранить сельдерей
  26. Вред и противопоказания к употреблению
  27. Польза и вред сельдерея для здоровья человека
  28. Химический состав сельдерея
  29. Полезные свойства и польза сельдерея для организма человека
  30. Противопоказания и вред
  31. Для похудения
  32. При диабете
  33. От простатита
  34. От давления
  35. Сельдерей при подагре
  36. Лечение аллергии
  37. Снижение уровня холестерина
  38. Для поддержки зрения
  39. Сельдерей
  40. Виды сельдерея
  41. Состав сельдерея
  42. Вред сельдерея
  43. Как готовить сельдерей
  44. Как употреблять сельдерей
  45. Сельдерей в диетологии
  46. Калорийность сельдерея

Польза и вред сельдерея – ешь и худей | Польза и вред сельдерея для организма человека, каллорийность, состав и противопоказания

Сельдерей – польза и вред для организма человека

Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении.

Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение.

Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Польза и вред сельдерея

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

  • органические кислоты
  • щавелевая кислота
  • флавоноиды
  • фуранокумарины

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей для повышения иммунитета

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде.

А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают.

Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей.

Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным.

Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин.

Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена.

В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Противопоказания сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей: польза для женщин

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней.

Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект.

Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты.

В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты.

Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Польза сока сельдерея

Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.

Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета.

Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря.

И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.

Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.

Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.

Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/selderey-polza-i-vred/

Польза и вред сельдерея для здоровья человека, противопоказания

Сельдерей – польза и вред для организма человека

Сельдерейные корни и листья при приготовлении пищи используют как пряно-вкусовую приправу. У него имеются полезные свойства, он оказывает лекарственное действие при употреблении внутрь. Рассмотрим пользу и вред сельдерея для мужчин и женщин и правила его применения при некоторых болезнях.

Калорийность и химический состав

Зелень и корнеплоды сельдерея имеют различный химический состав и питательность. В зелени содержится 0,9 г протеинов, 0,1 г жиров и 2,1 г сахаров, 1,8 г клетчатки и 94 г воды.

Есть ретинол и бета-каротин (особенно много этих веществ именно в зелени), аскорбиновая кислота и филлохинон (их содержится также много), соединения витаминов из группы В, токоферолы, биотин, никотиновая кислота.

Содержится много минеральных элементов, например, К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn. Калорийность стеблей сельдерея составляет всего 13 кКал.

Корнеплоды растения содержат 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 6,5 углеводов, 3,1 г пищевых волокон и 87,7 г воды. Питательность корней тоже небольшая, поэтому сельдерей, калорийность которого составляет в этом случае 34 кКал, может быть использован и для диетического питания.

Витамины в корнеплодах сельдерея содержатся те же, но их соотношение иное, например, в них больше всего витаминов К, В5, В6 и С, содержание минеральных элементов также иное – в корнях больше всего кремния, магния и марганца, остальные элементы также присутствуют, но немного в другом количестве.

Пищевая ценность сельдерея заключается в протеинах, легкоусвояемых углеводах, массе витаминных веществ и минералов, клетчатке, поступающих в организм человека вместе с продуктом.

Польза сельдерея для здоровья человека

Насколько полезно это растение, можно судить по тому, что все его части пригодны в пищу. Кроме того, готовят из них лекарственные домашние средства.

Польза сельдерея выражается в том, что это ароматическое растение придает особый аромат и привкус различным кушаньям.

Оно поставляет в организм витаминные соединения и минеральные соли, а при правильном употреблении оказывает лечебный эффект на многие органы.

Корнеплода

Среди полезных свойств корня сельдерея можно выделить следующие:

  • благодаря содержащемуся в нем железу он помогает при развитии анемии;
  • оказывает лечебное действие на сосуды и сердце, нервную систему, суставы;
  • помогает справляться со стрессами, убирает раздражительность;
  • стимулирует и закрепляет память, повышает остроту внимания;
  • предупреждает появление опухолей;
  • снижает давление;
  • может быть профилактическим и лекарственным средством при респираторных инфекциях.

Корень сельдерея входит в диеты для похудения, благодаря тому, что он стимулирует протекание обменных процессов.

Корнеплоды, свежие, отварные или сушеные, используют как ароматическую приправу в салатах, при варке супов, бульонов, при приготовлении тушеных блюд. Можно есть и отдельно.

Их режут мелко или трут на терке и затем добавляют в блюда. Если после приготовления остался очищенный корнеплод, то его нужно держать в немного подкисленной воде, чтобы он не темнел.

Резать нужно не очень крупно, ведь чем меньше куски, тем они ароматнее.

Черешков и листьев

Надземная часть овоща, употребленная в пищу, способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению давления;
  • предупреждению развития онкологических болезней;
  • устранению нервного напряжения;
  • усилению концентрации внимания;
  • нормализации процессов сна.

Листья и черешки сельдерея необходимо употреблять диабетикам, больным с болезнями ЖКТ и мочевыводящих органов, гипертоникам, людям с нервными расстройствами.

Зелень сельдерея используют в супах во время варки, а затем вынимают, чтобы они только придали блюду оригинальный привкус и аромат. Они также могут быть использованы в качестве приправы к легким салатам, винегретам (немного приваренные и размягченные) и тушеным блюдам.

Сельдерейная зелень употребляется для терапии нервных расстройств, причиной которых стало переутомление. Листья вместе с корешками хорошо применять для стимуляции выделения желудочного сока и усиления пищеварения. Вместе с корешками их кладут в маринады к помидорам, цветной капусте и овощам.

Сушеный, а затем перемолотый в порошок сельдерей также используется – его кладут в соусы, колбасы домашнего изготовления, при приготовлении домашней птицы.

Сока

Его получают из свежих стеблей и листьев. Из-за наличия полезных свойств сока сельдерея тем, кто его применяет, удастся:

  • вывести ненужную жидкость при отеках;
  • очистить ткани от токсинов;
  • удалить песок из почек;
  • очистить кровь и улучшить ее состав;
  • стабилизировать деятельность нервной системы и обменные процессы.

Сок сельдерея можно пить тем, кто слишком любит сладкое или курит. Это поможет им избавиться от своей зависимости. Наружно его применяют, чтобы быстрее зажили порезы, ссадины, ранки, царапины.

Лечебные свойства сельдерея

Растение лечит сосуды и сердце, улучшает кровообращение, обмен веществ, успокаивает нервы, тонизирует и омолаживает организм, снижает давление. Сельдерей при употреблении внутрь стимулирует деятельность органов внутренней секреции. Овощ нормализует развитие организма детей и молодых людей.

Медицина рекомендует его при ряде болезней и состояний, например, гиповитаминозе, одышке, метеоризме, сахарном диабете, в особенности 2-го типа, патологиях суставов и ревматизме, заболеваниях ЖКТ, в том числе при гастрите и язве, при подагре. Может применяться как средство, предупреждающее рак.

Овощ стимулирует секрецию желудка, усиливает моторику кишок, снижает концентрацию в крови сахара. Из-за своих лечебных свойств сельдерей может обезболивать, снимать воспаления, заживлять раны, способен выводить вредную мочевую кислоту.

Лечение артроза и ревматизма

Помогает при проблемах в спине и суставах спиртовой настой: 100 г свежего корнеплода натереть на терке, залить 0,3 л водки и добавить туда 1/4 часть горького перца. После настаивания в течение 1 недели профильтровать, слить в банку. Растирать суставы по 2 раза в сутки на протяжении как минимум 1-2 недель.

Второй вариант: 0,2 л сока черешков и корней перемешать с 1 ст. л. меда. В смеси смочить кусок марли и на 1 ч положить ее на больные места. Частота процедур – 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Лечение ран и ожогов

Кусочек сельдерейного корнеплода натереть на мелкой терке, массу положить в марлю и приложить к обожженному месту, оставив на 3-4 ч. Сменить марлю после этого. Курс лечения – не менее 3 дней. Можно использовать только сок стебля растения при солнечных ожогах. Его нужно смешать с нутряным салом как 1 к 2 и наносить на места поражения.

Польза сельдерея при подагре

Понадобятся семена сельдерея, их в количестве 1 ч. л. заливают кипятком 0,2 л, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,1 л за 1 ч до еды дважды в сутки. Курс – 2 недели. Его проводят в год по 2 раза.

Второй рецепт: 1 ч. л. сельдерейных, 0,5 ч. л. укропных семян и немного кукурузных рылец заливают 0,3 л кипятка, оставляют для настаивания на 2 ч, профильтровывают. Пьют по 100 мл за 1 ч до еды по 3 раза 7 дней подряд. Курс терапии повторяют 2 либо 3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек

Рецепт №1: Свежевыжатый сельдерейный сок из черешков соединить с 2 г мумие и 1 ч. л. меда. На протяжении 1 месяца эту смесь принимать за 1 ч до еды по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Рецепт №2: 100 г зелени и 1 ч. л. рылец кукурузы залить 1 л кипящей воды, настаивать 1 час, профильтровать. Пить по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс приема – 7 дней. Повторить в год 3 раза.

Сельдерей при диабете

При этой болезни используют как свежий, так и отварной сельдерей, его корни (30 г), черешки (100 г) и листья (20 г) одновременно.

Второй рецепт: 100 мл сока соединяют с 50 мл топинамбурового сока и овсяным отваром в количестве 50 мл. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки за 0,5 ч до еды.

Польза и вред для женщин и мужчин

Среди полезных свойств сельдерея для мужчин выделяются снижение кровяного давления, плохого холестерина, мочегонный эффект. Нельзя не сказать о воздействии на секрецию половых гормонов (тестостерона и андростерона), в результате чего повышается мужское либидо.

Овощ предупреждает нарушения в печени и почках, также очищает их, предупреждает воспаления. Спортсменам м людям, занятым тяжелой работой, рекомендуется есть сельдерей: с его помощью происходит усвоение протеина и восстановлению физических сил.

О вреде для здоровья мужчин сельдерея можно говорить в связи с его мочегонным действием. К примеру, при крупных камнях в печени или почках они могут сдвинуться со своих мест, поэтому при этом заболевании нужно употреблять овощ осторожно.

Польза сельдерея в сыром виде для женщин состоит в профилактике и целебном воздействии на мочеполовые органы, нормализации обменных процессов, снижении давления. Среди полезных свойств сельдерея для женщин можно выделить успокаивающее воздействие на нервную систему. С этой целью можно применять не только само это растение, но и масло, производимое из его семян.

Вред для женского здоровья может проявляться во 2-й половине беременности, поэтому в это время от сельдерея лучше отказаться.

Применение при похудении

Калорийность сельдерея крайне небольшая, поэтому он не противопоказан тем, у кого есть лишний вес. Кроме этого, на его переработку организм расходует энергии даже больше, чем в итоге получает, поэтому набрать килограммы на нем не получится.

Овощ может улучшать обмен веществ, тем самым употреблять с целью похудения его полезно. Для этого листья сельдерея, черешки и корнеплоды надо включать в пищу как можно чаще, например, съедать небольшой кусочек корнеплода каждый день.

С ними готовят супы, гарниры для мясной пищи, которую сельдерей, как считается, помогает переваривать и усваивать.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Готовят блюда из всех частей овоща – корневой сельдерей допустимо добавлять в супы к белокочанной капусте и брокколи, томатам, фасоли, готовить из них запеканки с сыром.

Стеблевой сельдерей режут в овощные салаты (к помидорам, огурцам, моркови, яблокам), листовым приправляют блюда, его сушат и перемалывают в порошок.

Из сельдерейного сока готовят фреши, добавляя к нему лимон, петрушку, огуречный и лимонный соки, кефир, мед. Для лечения из овоща делают отвары, настойки, настои.

Как правильно хранить сельдерей

Корнеплоды хранят в холодном темном месте при небольшой положительной температуре (0-2°С), для чего хорошо подходит погреб, в котором овощ хранят в небольших ящиках, пересыпанным песком. Некондицию можно потереть на терке и заморозить. Так же хранят долгое время черешки и листочки, их измельчают и замораживают.

Вред и противопоказания к употреблению

Случаев, когда сельдерей способен принести вред для организма, не так уж и мало. Например, он противопоказан при:

  • энтероколите;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • малярии;
  • крапивнице;
  • геморрагическом васкулите;
  • патологиях мочеполовых органов.

Противопоказаниями к употреблению для женщин являются обильные месячные, кровотечения из матки, 2-я половина беременности и кормление грудью.

Старым людям и больным мочекаменной болезнью овощ нужно есть с осторожностью.

При правильном употреблении сельдерей может придавать блюдам оригинальный вкус, быть доступным домашним лекарством.

Тем не менее, существуют и ограничения к его употреблению, о чем также нужно помнить.

Источник: https://OgorodGid.ru/zelen/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей – польза и вред для организма человека

Сельдерей – вкусный и полезный продукт, принадлежащий к семейству зонтичных. Он сумел завоевать признание людей во всем мире. Сегодня открыто десятки разновидностей этого растения, хотя наибольшую популярность получил сельдерей пахучий. Именно его аромат помогает создавать уникальные кулинарные шедевры, готовить вкусные, необычные блюда и оздоравливать организм.

Родиной растения является Восточная Европа, но и в Центральной Азии сельдерей произрастал много веков подряд.

Но до XVI века его считали лекарственным элементом и в пищу не употребляли (использовали для приготовления снадобий и микстур от всевозможных недугов).

Первыми сумели оценить необычный вкус и приятный аромат жители Европы и Азии, а затем уже продукт попал на столы к обитателям Америки и других континентов.

Химический состав сельдерея

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамин С содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых и ягодах черной смородины

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес.

Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал.

Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1÷0,9÷21 и 1,5÷0,9÷7 в соответствии.

Полезные свойства и польза сельдерея для организма человека

Сельдерей содержит все необходимые для жизни вещества, что делает его невероятно полезным продуктом питания. Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы, ткани и клетки, положительно влияя на их строение и жизнедеятельность. При постоянном употреблении в пищу:

  • укрепляются стенки сосудов, которые становятся эластичнее и подвижнее со временем, нормализуя показатели кровяного давления;
  • устраняются симптомы таких болезней, как ишемия, стенокардия, аритмия, иные недуги сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования кист, благоприятно действует на ткани, пораженные опухолями (в т.ч., злокачественными), образуя капиллярные сети и оживляя поврежденные участки;
  • стабилизирует и улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, захватывая, как только что поступивший, так и накопленный годами, циркулирующий по кровяному руслу;
  • выводит излишки воды, устраняет отеки, предотвращая тем самым артриты, подагру, ревматизм, развитие тяжелых болезней почек;
  • впитывает в себя и выводит из организма токсины, шлаки, колонии патогенных микроорганизмов, стимулируя выделительную систему. устраняя всю «грязь»;
  • позволяет быстро похудеть, потому что на усвоение продукта уходит больше энергии, чем он содержит в себе.

Польза для женщин

Основное свойство растения, которое не могли не заметить дамы всех возрастов – возможность быстро похудеть. Оставаться стройной и привлекательной позволяет отрицательная калорийность продукта и нормализация водно-соляного обмена.

При постоянном употреблении сельдерея улучшается пищеварение, ускоряется переработка пищи, которая уже не может превратиться в жиры. Употребление при диетическом питании сельдерея с яблоком или морковью позволит получать удовольствие не только от форм собственного тела, но и от необычных вкусовых сочетаний.

Растение способно вернуть красоту и свежесть дамам среднего и старшего возраста, восстановить силы после тяжелого напряженного дня, устранить последствия стрессов, усталости, болезней. Снимет боль в глазах и отеки под ними, вернет коже, ногтям и волосам былую силу и красоту.

Еще одним незаменимым свойством растения является способность устранять выступающие сосуды на ногах. Улучшается состав крови, что препятствует образованию сосудистой сеточки и «скрученных» вен.

Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность.

Польза для мужчин

Еще Гиппократ говорил, что сельдерей – средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака, который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения.

Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо.

Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя.

Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными (способными к оплодотворению) сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых.

Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита.

Противопоказания и вред

Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению.

  1. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт (особенно в третьем триместре). Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу.
  2. При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации.
  3. Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления (это может спровоцировать гипертонический криз).
  4. При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана.
  5. Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита.
  6. В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей.
  7. Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям.
  8. При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей.

Для похудения

В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению.

Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса.

Салат для стройной фигуры

Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой (лук полукольцами), добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10 – 15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов.

Суп из сельдерея для бодрости и красоты

Понадобится корень сельдерея (0,5 кг), лук (6 средних), капуста (0,5 кг), помидоры (3 шт), болгарский перец (2 шт). Все ингредиенты тонко порезать и отварить, можно на мясном бульоне. Посолить и приправить по вкусу. Употреблять без страха за фигуру в любое время суток.

При диабете

Применение этого продукта в лечебных целях предусматривает длительный период терапии – до 2 лет. Регулярное употребление в пищу сырого, вареного и пропаренного сельдерея позволяет достигать положительной динамики состояния, снизить количество резких скачков глюкозы в крови и улучшить общее состояние пациента.

Можно приготовить такое лекарство:

  • 0,5 кг корня очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку;
  • добавить 6 измельченных лимонов со шкуркой (рекомендуется предварительно обдать их кипятком и удалить косточки);
  • смешать и подержать состав на водяной бане 2 часа.

Хранить полученное средство нужно в холодильнике. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке до завтрака.

От простатита

Простатит – серьезное, широко распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Сельдерей станет отличным помощником, способным избавить мужчину от признаков недуга, предупредить развитие болезни.

Существует большое количество рецептов, которые помогут в короткий срок добиться положительной динамики, но чаще всего врачи рекомендуют ограничиться употреблением свежевыжатого сока. Не допускается хранение продукта дольше 24 часов, чтобы исключить ослабление полезного влияния.

Полезна смесь свежевыжатого сока и меда в соотношении 1:1. Терапия не должна прерываться в течение месяца. Употреблять лекарственный состав рекомендуется трижды в день по 50 – 100 мл.

Не менее эффективными являются следующие рецепты:

  1. 30 гр сушеного корня растения заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Оставляют для настаивания на полчаса. Употребляют перед приемом пищи по 100 мл.
  2. Корень сельдерея (можно заменить на стебли), зеленые яблоки, орехи и мед смешать, залить подсолнечным маслом. Употреблять в виде салата в любое время.
  3. Измельченный корень сельдерея отлично сочетается с чесноком, томатным и огуречным соком. Такие миксы способны устранять воспалительные процессы в организме, снимать сопутствующую симптоматику.

От давления

Одним из полезных свойств сельдерея является наличие в составе клетчатки, которая избавляет организм от вредных веществ, способных накапливаться не только в желудочно-кишечном тракте, но и на стенках вен и артерий. Регулярное употребление в пищу продукта помогает очистить кровеносную систему и оздоровить сосуды, что снижает риск развития гипертонии.

Употреблять сельдерей можно в любом виде: в салатах, супах, в виде свежевыжатого сока или в качестве приправы к основным блюдам.

ВАЖНО! При гипертоническом кризе употреблять в пищу овощную культуру запрещено! Следует дождаться стабилизации состояния.

Сельдерей при подагре

Подагра – еще одно эндокринное заболевание, которое связано с нарушением обмена белков в организме, отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани и связочном аппарате. Недуг нарушает работу опорно-двигательного аппарата, многих органов человеческого тела.

Регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет ускорить процессы выведения молочной кислоты из организма, восполнить баланс питательных веществ.

Для лечения подагры используется свежевыжатый сок из любых частей растения. Его следует принимать по 2 – 3 чайных ложки за полчаса до еды.

Терапия дает положительные результаты уже через 2−2,5 недели, поэтому ее не прерывают длительный период (до полугода подряд).

Употреблять сельдерей в пищу можно на протяжении всей жизни, наблюдая за реакцией организма и предотвращая ситуации, когда растение противопоказано.

Можно приготовить настой из 1 ст. ложки измельченного корня сельдерея и 1 литра кипятка. Через 6 – 7 часов лекарство готово. Его следует хранить в холодильнике, употребляя по 2 – 3 ч. ложки ежедневно перед каждым приемом пищи.

Лечение аллергии

При возникновении аллергических реакций необходимо взять корень пахучего сельдерея, измельчить его и отжать сок. Употреблять за 20 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Можно смешивать с лимонным соком или медом, но превышать дозировку не рекомендуется.

Эффективным средством станет настой измельченного в пюре корня (0,5 кг растения заливают 1 литром жидкости). Через два часа средство готово. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно за два часа до еды трижды в сутки.

Снижение уровня холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови необходимо употреблять овощную культуру ежедневно в любых блюдах. Салаты, гарниры, супы – все это не только вкусные, но и полезные составы, которые очистят сосуды от вредных скоплений «мусора» и снизят общее количество липидов.

Приготовить лечебное средство можно так: нарезать любое количество стебля сельдерея, опустить на несколько минут в кипяток. Вынуть, посыпать кунжутным семенем, добавить оливковое масло. По вкусу добавляют сахар, сок лимона или мед. Употреблять такую смесь желательно как можно чаще на протяжении нескольких месяцев.

Для поддержки зрения

Дефицит витаминов и минералов пагубно влияет на сетчатку и мышцы глаз. Недостаточное употребление в пищу полезных веществ может привести к резкому ухудшению зрения и постоянной усталости глаз.

Сельдерей станет настоящим спасением: он богат витаминами А, Е, антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами.

Именно эти компоненты способны вернуть былую остроту зрения и предотвратить развитие заболеваний глаз.

Употреблять в пищу можно любые части растения, как в сыром, так и в вареном виде. Хорошим и вкусным средством в этом случае является салат из вареного корня сельдерея и сырой моркови с любой заправкой (масло, соусы домашнего приготовления).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-seldereja-dlja-zdorovja/

Сельдерей

Сельдерей – польза и вред для организма человека

статьи:

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея – 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Источник: https://dietologiya.info/produkty/98-selderej.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: