Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Для похудения
  7. Противопоказания
  8. Как правильно заваривать и пить синий чай
  9. Где купить в Таиланде синий чай
  10. Отзывы о синем чае
  11. Синий чай: польза и вред, химический состав, противопоказания, как заваривать, отзывы
  12. Химический состав синего чая
  13. Чем полезен синий чай
  14. Вред синего чая
  15. Противопоказания к синему чаю
  16. Как заваривать тайский синий чай
  17. Применение синего чая в лечебных целях
  18. Синий чай при беременности
  19. Заключение
  20. Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда
  21. Синий чай из Тайланда: полезные свойства пурпурного чая для похудения, как заваривать голубой чай
  22. Синий чай для похудения
  23. Как правильно приготовить синий чай
  24. Как применить себе во благо уникальные свойства синего чая из Тайланда: как производится, правила заваривания, использование в косметологии
  25. Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
  26. О производстве мотылькового напитка в таиланде
  27. Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
  28. Классический рецепт
  29. Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
  30. Чайное желе из цветов горошка
  31. Применение в косметологии
  32. Синий чай из Тайланда: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению
  33. Что такое синий чай
  34. Другие названия тайского чая
  35. Состав и полезные свойства для женщин и мужчин
  36. Противопоказания к употреблению
  37. Как выбрать качественный продукт
  38. Чай анчан в кулинарии
  39. Как правильно заваривать и пить чай
  40. Как приготовить холодный и горячий чай анчан
  41. Применение в домашней косметике

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем.

Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций.

С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус.

В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты.

Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр.

сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.

В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают.

Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть.

А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение.

Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным.

Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Источник: https://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda

Синий чай: польза и вред, химический состав, противопоказания, как заваривать, отзывы

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред синего чая известны далеко не всем. Многие люди даже не подозревают о существовании такого напитка. Его готовят из тройчатой клитории, лепестки которой окрашивают жидкость в насыщенный синий цвет. Широкое распространение эта разновидность чая получила в Таиланде.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом.

Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом.

Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Чем полезен синий чай

Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация метаболизма;
  • приведение в норму уровня артериального давления;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • стабилизация работы пищеварительной системы.

Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации.

Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины.

Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен овсяный кисель, противопоказания

Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов.

Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса.

Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.

Вред синего чая

При умеренном употреблении чай из клитории не вредит здоровью. Он проявляет себя не лучшим образом в том случае, если злоупотреблять его количеством.

В этом случае ярко проявляется седативный эффект, что может сказаться на работоспособности человека. Иногда анчан провоцирует аллергию. Вероятность ее возникновения увеличивается в случае приобретения подделки.

Это обусловлено реакцией организма на красители и ароматизаторы, которые могут выступать в качестве аллергена.

Противопоказания к синему чаю

Перед приемом анчана желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит избежать неприятных симптомов. К ним относят сонливость и головную боль. Полезные свойства чая из клитории нейтрализуются в следующих случаях:

  • лечение препаратами, снижающими свертываемость крови;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период;
  • беременность.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий.

Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы.

Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель.

После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда

Светлакова Ирина Васильевна, 29 лет, г. СамараЯ заказывала несколько пачек синего чая из тайского магазина. По вкусу он менее крепкий, чем зеленый, не имеет характерной горчинки. Меня привлекло в нем множество полезных свойств и необычный цвет. Гости каждый раз удивляются уникальности чая и просят добавки.Шестопалов Дмитрий Вячеславович, 36 лет, г. МоскваПервый раза попробовал анчан у друга. С тех пор регулярно покупаю его и сам. Напиток отлично спасает от бессонницы и повышенной тревожности. По вкусу он совсем не крепкий, не похож на любой другой чай. В жару отлично спасает от жажды. Уже подсадил на него всех знакомых.Таргунакова Елена Викторовна, 47 лет, г. ХабаровскЯ стала принимать синий чай для уравновешивания артериального давления по совету знакомой. Пью его не каждый день. В лечебных целях достаточно и пары раз в неделю. Самочувствие заметно улучшилось. Также заметила, что реже болею простудой в период ее активизации. Видимо, чай положительно влияет и на иммунитет. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/siniy-chay-iz-tailanda-poleznye-svoystva-himicheskiy-sostav-protivopokazaniya.html

Синий чай из Тайланда: полезные свойства пурпурного чая для похудения, как заваривать голубой чай

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Синий чай готовится из анчана – тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья.

Как таковым чаем это растение не является – вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые. Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку.

Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда – оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»).

Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан.

Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна.

Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.

В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая.

Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами.

В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом.

Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках.

В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин – он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча – цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Как правильно приготовить синий чай

Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз.

Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается – это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты.

Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным. 

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов. 

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь – так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Источник: https://101tea.ru/articles/siniy_chay_iz_tailanda/

Как применить себе во благо уникальные свойства синего чая из Тайланда: как производится, правила заваривания, использование в косметологии

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками.

Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной.

Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Результат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью.

Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в таиланде

При правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо.

В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой.

Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос.

Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка.

Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/sinij-anchan.html

Синий чай из Тайланда: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и противопоказания

Большинство травяных настоев и отваров имеют золотистый или светло-коричневый оттенок, но есть и те, которые имеют необычный цвет. К таким экзотическим напиткам можно отнести тайский синий чай.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия.

В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия.

Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

синий чай готовится из цветков вечнозеленого травянистого растения клитория тройчатая

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ.

Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают.

Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Состав и полезные свойства для женщин и мужчин

Цветы растения содержат в себе:

  • витамины C, E, B, K, D;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь.

напиток благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на здоровье человека

Тайский напиток успокаивает нервную систему, поэтому его можно пить людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. К другим полезным свойствам относят:

  • улучшение метаболизма;
  • избавление от хронической усталости;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение кровоснабжения органов;
  • предотвращение развития патологий зрительных органов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и пр.

Женщины ценят синий экзотический напиток за то, что он способен продлевать молодость. Употребление чая способствует:

  • лечению бесплодия;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей и волос;
  • повышает либидо.

Для мужчин клитория полезна своими антибактериальными свойствами. Она помогает во время лечения половых инфекций. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность, т.к. усиливает подвижность сперматозоидов и улучшает потенцию. Анчан помогает мужчинам бороться с облысением, т.к. укрепляет волосяные луковицы. Растение можно использовать в качестве афродизиака.

Можно пить синий чай для похудения. Снижение веса происходит за счет того, что употребление напитка улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

А за счет положительного влияния на состояние кожи в процессе похудения ткани подтягиваются. Рекомендуется выбирать щадящий способ снижения веса.

Курс похудения заключается в том, чтобы в течение недели пить чай (через день). Через 7 дней делают перерыв. Курс повторяют через 21 день.

Существует другой способ, который позволит быстро и эффективно снизить вес. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать по 3 чашки чая в течение 3 недель. После завершения курса следует сделать перерыв. Через 2-3 недели курс повторяют.

чай обладает не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к употреблению

От экзотического чая может быть не только польза, но и вред. Синий напиток может подойти не всем, т.к. существует вероятность индивидуальной непереносимости тайской орхидеи. По этой причине при первом употреблении всегда сохраняется вероятность появления аллергической реакции.

Чтобы безопасно проверить реакцию иммунной системы на новый продукт, пробовать тайский напиток следует в небольшой дозе. Достаточно сделать 1 глоток (не более 50 мл) и подождать. Если через 15-20 минут никаких признаков аллергической реакции нет (покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, отечность и пр.), то можно продолжить чаепитие.

Из-за седативного свойства синего чая его не рекомендуется пить водителям, которые планируют отправиться в длительную поездку. Также от напитка рекомендуется отказаться:

  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • людям, у которых пониженное артериальное давление (не следует часто пить чай) или во время гипотонического криза;
  • при низком уровне гемоглобина в крови (анемии).

Многие продукты, которые считаются полезными для здоровья, могут причинить вред, если их употреблять часто и в большом количестве. По этой причине, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, не следует чрезмерно увлекаться тайским чаем.

Как выбрать качественный продукт

Качественное сырье должно быть без повреждений и плотным, т.е. оно не рассыпается, если взять в руки. Кроме бутонов в пачке не должно быть никаких посторонних примесей, а только цельные цветки с чашелистиками. После заваривания на стенках чашки не должно быть синих разводов.

как природный краситель используется синий чай в кулинарии

Чай анчан в кулинарии

Из-за того, что клитория является природным красителем, ее используют в кулинарии. Крепким отваром или настоем цветков можно изменить цвет любого светлого продукта, например, риса или молока. Анчан широко применяется кондитерами. С его помощью изменяют цвет кремов, коржей тортов и пр.

Как правильно заваривать и пить чай

Если неправильно заваривать синий чай из Таиланда, то можно не оценить его вкусовых качеств. Также анчан потеряет не только аромат и вкус, но и часть своих полезных свойств.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Чтобы получить хороший напиток, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для заваривания предпочтение отдают стеклянной (прозрачной) посуде. Это позволит сделать процесс приготовления более впечатляющим для окружающих. Кроме стекла можно использовать посуду, изготовленную из фарфора или керамики.
  2. Чтобы чай не имел горьковатого привкуса, следует соблюдать пропорции. На стакан воды потребуется около 10 бутонов или 2 ч. л.
  3. После закипания необходимо подождать, когда температура воды опуститься до 90°C.
  4. Бутоны заливают горячей водой и сразу сливают жидкость (ее не пьют). Данный этап необходим для того, чтобы очистить сырье от пыли. Уже после первой обработки горячей жидкостью бутоны начнут раскрываться. Второй раз заварку заливают горячей водой, дают настояться 5-7 минут, после чего напиток готов.
  5. Повторно чай можно заваривать еще 2 раза.

Тайский чай можно заваривать совместно с другими травами, например, чабрецом, мелиссой, имбирем или мятой. Подавать напиток можно с сахаром, медом или лимонным соком. Чем дольше бутоны находятся в воде, тем насыщеннее цвет жидкости.

для получения вкусного и полезного напитка нужно правильно его заваривать

Чай анчан можно употреблять в качестве прохладительного напитка, т. е холодным. Улучшить вкусовые свойства можно, если добавить в стакан дольку замороженного лайма.

Из экзотических цветков можно приготовить холодный безалкогольный коктейль. Четверть стакана заполняют крепко заваренным чаем, который разбавляют минеральной газированной водой (чтобы треть объема стакана была заполнена). Сверху вливают 2 ч. л. сахарного сиропа, добавляют рубленую мяту и ломтик лимона, а затем присыпают крошкой льда.

Применение в домашней косметике

Чай синего цвета можно использовать в домашней косметологии. Крутой настой можно добавить в шампунь, кондиционер или маску с целью закрашивания седины волос.

Клитория тройчатая хорошо помогает восстановить локоны, устранить кожный зуд (головы) и избавиться от перхоти. Если волосы сухие и ослабленные, необходимо использовать заварку.

Оставшиеся после чаепития бутоны следует измельчить блендером (пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом) и добавить в маску (магазинную или домашнюю).

Если у человека светлые волосы (блонд), то следует ожидать, что после такой процедуры оттенок локонов изменится. Он приобретет голубой оттенок.

Улучшить структуру волос, укрепить корни и придать блеск поможет ополаскивание головы в водном растворе чая. Для его приготовления потребуется:

  • 200-250 мл чая (заваренного классическим способом);
  • 0,5-0,7 л теплой воды.

Голову ополаскивают в конце мытья, т.е. после использования шампуня, кондиционера или другого косметического средства.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/sinij-chaj-polza-i-vred.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: