Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли
  2. Исторический очерк
  3. Современный состав гренадина
  4. Польза Гренадина для организма
  5. Рецепт домашнего Гренадина
  6. Особенности приготовления
  7. Список компонентов и технология приготовления
  8. Как правильно использовать сироп Гренадин
  9. Коктейли с Гренадином
  10. «Морской бриз»
  11. «Пикник»
  12. «Пляжный день»
  13. «Мимоза»
  14. «Клубничный баунти»
  15. «Луиджи»
  16. «Розовая леди»
  17. «Буз-физ»
  18. «Мерлин Монро»
  19. «Гранатовый браслет»
  20. «Ширли Темпл» (безалкогольный)
  21. Сироп Гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. Рецепты для домашнего приготовления сиропа!
  22. О сиропе гренадин
  23. Применение сиропа гренадин
  24. Приготовление в домашних условиях
  25. Классический рецепт приготовления
  26. Хранение домашнего сиропа
  27. Фото сиропа гренадин
  28. Глинтвейн в мультиварке: 5 рецептов в домашних условиях
  29. Как готовится шартрез
  30. Шот — это коктейль. В чем его особенности?
  31. Разберемся
  32. Особенности
  33. Варианты
  34. История гренадина
  35. Как сделать безалкогольный мохито
  36. Как выбрать и хранить сироп гренадин?
  37. коктейлей
  38. Дегустационные характеристики
  39. Состав сиропа гренадин
  40. Цвет
  41. Аромат
  42. Вкус
  43. Ликер гренадин и его особенности
  44. Как приобрести оригинальное спиртное
  45. Как правильно подавать
  46. С какими продуктами сочетается
  47. Другие варианты употребления
  48. Напитки такого же класса и вкусового качества
  49. Историческая справка
  50. Подведение итогов и призыв к действию
  51. Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним
  52. История
  53. Приготовление гренадина
  54. Рецепт
  55. Известные марки
  56. Коктейли с гренадином

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли

Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • имбирный эль – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Источник: https://AlkoLife.ru/drugie-napitki/grenadin.html

Сироп Гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. Рецепты для домашнего приготовления сиропа!

Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.

В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?

О сиропе гренадин

Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.

Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.

Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.

Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.

Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.

Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.

Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.

Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.

Применение сиропа гренадин

Область использования гренадина очень широка и разнообразна. Его можно встретить у барменов, кондитеров и известных шеф-поваров ресторанов.

Бармены активно используют сироп гренадин для приготовления разнообразных коктейлей. При этом, актуален и пользуется спросом гренадин как в безалкогольных, так и в алкогольных коктейлях.

Рецептура коктейлей настолько широка, что не имеет точного количественного списка. Все же существуют коктейли, пользующиеся спросом и известные во всем мире.

Кондитеры любят гренадин за его насыщенный цвет, способный предать блюду яркий и возбуждающий аппетит цвет (не даром гренадин используется для улучшения аппетита у детей).

Достаточно взглянуть даже на фото десерта с сиропом гренадин, как уже просыпается аппетит. Его используют для пропитки коржей тортов и пирожных.

Подают как дополнение к блинам, оладьям и запеканкам. Сироп гренадин популярен среди добавок для мороженого и самых разных десертов.

Шеф-повара самых знаменитых ресторанов используют сироп для заправки салатов. Они включают их в состав салатных заправок.

Сироп гренадин является составляющей для соусов к мясным блюдам. Он может быть основой для приготовления соуса, либо занимать «второе место» среди компонентов.  Гренадин придает мясу изысканный вкус с нотой сладости и горчинки.

Если вы еще не пробовали этот удивительный сироп в составе своих кулинарных шедевров, обязательно сделайте это. И помните, заменить сироп гренадин чем-либо, невозможно. Вкус, который он придает коктейлям и блюдам, не имеет больше ни один сироп.

Приготовление в домашних условиях

Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.

Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления домашнего гранатового сиропа прост:

  • смешать сок и сахар (1:1);
  • поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 20-40 минут. Варить сироп стоит до тех пор, пока вы не получите нужную вам густоту;
  • остудить и разлить в приготовленные емкости.

Хранение домашнего сиропа

Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.

Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.

Фото сиропа гренадин

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/sirop-grenadin/

Глинтвейн в мультиварке: 5 рецептов в домашних условиях

Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

  • 0,75 кг сахара;
  • 25 ягод вишни;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Как готовится шартрез

Вариант рецептуры шартреза приводится в ЭСБЕ:

Шартрез готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 мускусных зёрен, 30 г цейлонской корицы, 100 г померанцевых корок, 50 г фруктов померанца, 30 г кардамона, 150 г ирной травы, 125 г семян ангелики, 100 г хинных корок, 30 г семян сельдерея, 30 г белого имбиря, 30 г ямайского перца, 30 г гвоздики, 10 г чёрного перца, 250 г свежей лимонной мяты, 30 г ирного корня, 30 г мускатного цвета, 30 г корней ангелики, 125 г синего зверобоя, 25 г тонкинских бобов, 50 г мускатных орехов, 125[чего? ] альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 спирта 96 % и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 г жжёной магнезии и по прибавлении 40 сахара разводится до 100 л.

Шот — это коктейль. В чем его особенности?

Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.

Разберемся

Шот — это сокращенное название, производное от shot drinks («стреляющие напитки»). Иначе говоря, это алкогольный коктейль в небольшом количестве, который выпивается одним глотком.

Емкость рюмки для такого напитка обычно от сорока до шестидесяти миллилитров. Аналогичное название имеет и посуда для подачи алкоголя. В английском языке существует понятие shot glass — «стреляющий стакан». Есть синоним слова «шот» — это shooter.

Русским вариантом шутера может выступить традиционная стопка водки.

Что такое шот, первой узнала Америка еще в период «сухого закона». Несмотря на строгий запрет на продажу алкоголя, в тесных подвалах и закрытых ресторанчиках его все равно продавали тайком.

Поскольку качественных напитков почти не было, владельцам закрытых питейных заведений приходилось быть изобретательными. Низкокачественные виски, ром, бренди бармены разводили разноцветными сиропами.

Так получались слоистые коктейли, которые имели красивый и необычный вид благодаря разным по плотности и густоте напиткам.

Особенности

Сегодня шот — это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры.

Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку.

Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.

По своей сути шот — это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, — это удачное цветовое сочетание

Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них

Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.

Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды

Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки

Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.

Варианты

Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.

Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.

Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.

Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.

.ru

История гренадина

Испанцы и французы по сей день не могут прийти к единому ответу на вопрос, кто из них первым приготовил гранатовый сироп гренадин. Жители Франции утверждают, что название продукта берет свое начало во французском слове «grenade», что переводится как гранат. По их версии, первый гренадин был приготовлен в 1891 году.

Испанцы с утверждением своих французских коллег крайне несогласны – они уверяют, что первый сироп был изготовлен на заре 8 века в Андалусском регионе провинции Гранада, землями которой в те времена владели марокканские мавры. Они, отправляясь осваивать новые земли, привезли с собой гранатовые деревья, плоды которых применяли повсеместно – делали сок, употребляли в пищу, готовили на их основе разнообразные соусы и сиропы.

Специалисты, впрочем, предполагают, что оппонентов в споре должно быть больше, чем двое, поскольку аналоги гренадина производили с давних времен все, кто выращивал гранаты. Так, например, персидские винокуры производили потрясающе вкусную гранатовую мелассу, являющуюся аналогом гренадина.

Существует общая для всех версия, согласно которой гренадин впервые изготовил Джеймс Филипс в 1825 году в Бристоле. Славу хорошего винодела мужчина приобрел еще в конце 18 века, так что за красочной новинкой к нему сразу выстроилась очередь заинтересованных покупателей.

Работу на винокурне Филипс совмещал с профессией бухгалтера, а позже – владельца крупной фирмы, специализирующейся на продаже и изготовлении алкогольных напитков. Фирма существует до сих пор и носит название JR Phillips.

Сыновья Джеймса – Август и Уильям – продолжили дело отца и выпустили ликерную линейку, звездой которой и стал гренадин.

В 19 столетии сироп гренадин заработал мировую славу и распространился по земному шару. Англичане стали применять его в качестве лекарства от проблем с печенью, они, к тому же, частенько давали гренадин детям, чтобы вызвать у последних аппетит. Спустя сто лет – в 20 веке гренадин из аптечек перекочевал на полки баров, а бармены стали вводить новый сироп в коктейли.

Как сделать безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито получается очень освежающим за счет сочетания лайма и мяты.

Ингредиенты:

  • 1 литр газированной воды;
  • 2 лайма;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Нарежьте лайм, залейте его газированной водой и добавьте мяту (ее можно предварительно нарезать или порвать листочки руками, чтобы она дала больше вкуса).

Количество мяты можно подобрать на свой вкус, но не скупитесь — это одна из важнейших составляющих вкуса напитка. Сахар тоже необходимо предварительно развести в теплой воде, иначе он может не раствориться.

При желании газированную воду можно заменить Спрайтом или другим сладким напитком — в этом случае добавлять сахар дополнительно не нужно.

Как выбрать и хранить сироп гренадин?

При выборе сиропа гренадина стоит учитывать тот факт, что за качество этого продукта полностью отвечают используемые для его приготовления ингредиенты.

Именно поэтому прежде всего нужно внимательно читать состав, который должен быть изложен на этикетке товара. Как уже ранее упоминалось, настоящий гренадин должен состоять из гранатового сока и сахарного сиропа.

Продукт, состоящий из искусственных добавок, пользы точно не принесет.

Помимо этого, чтобы выбрать хороший сироп, рекомендуется не забывать смотреть сроки его реализации. На этикетке товара обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Примечательно то, что натуральный гренадин даже можно приготовить в домашних условиях. Это невероятно просто! Главное – иметь необходимые для этого ингредиенты.

А понадобятся для создания такого вкусного сиропа всего три компонента: сок граната (250 мл), белый сахарный песок (четвертая часть стакана) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч. л.). Продукты нужно лишь смешать и уварить до густой консистенции.

Как правило, после термической обработки смесь должна уменьшиться вдвое. При необходимости готовый домашний гренадин можно ароматизировать ванилью или любой другой пахучей специей.

коктейлей

  1. Текила Санрайз (Tequila Sunrise).

Коктейль придуман в 30-40 гг. XX века на границе Мексики и США. Внешним видом напоминает восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря группе «The Rolling Stones». Считается одним из самых популярных коктейлей с текилой и гренадином.

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: наполнить хайболл (высокий стакан) льдом, влить текилу и апельсиновый сок. По центру бокала добавить гренадин. Перемешать. Украсить коктейльной вишенкой или долькой апельсина. Пить через трубочку.

Tequila Sunrise

Алкогольный шот, напоминающий ядерный взрыв. Придуман в 50-х годах XX века в СССР.

Состав и пропорции:

  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Рецепт: налить в рюмку самбуку, по ложечке или лезвию ножа добавить Бейлис так, чтобы слои не смешивались. Третьим слоем уложить абсент. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Выпить залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь.

Хиросима

Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».

  • водка – 25 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Боярский

Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.

  • водка – 50 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: на дно высокого бокала добавить гранатовый сироп, затем медленно влить апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал. Украсить готовый напиток вишенкой, долькой апельсина или ананаса, пить через трубочку не перемешивая.

Дегустационные характеристики

Гренадин – один из самых легких и экстравагантных напитков в своем сегменте. Он создается по оригинальной технологии, которая не требует колоссального количества внимания или дополнительного опыта. При этом в результате соблюдения основополагающих норм и правил создания вы всегда можете рассчитывать на получение спиртного с градусной мерой от 3,5%.

Состав сиропа гренадин

В структуре оригинального изделия должны всегда присутствовать только натуральные ингредиенты. Основой же напитка выступают травы, специи, гранатовый сок, сахар и алкогольный компонент, выбор которого падает на плечи производителя.

Цвет

Визуальное исполнение порадует вас узнаваемым рубиново-красным оттенком с нежнейшими яркими розовыми переливами.

Аромат

В основе ароматического естества лежит гранат, а также большое количество специй. Опытные производители при этом заботятся о том, чтобы потребитель ощущал идеальный баланс в показателях запаха.

Вкус

Гастрономический фундамент основывается на кисло-сладком привкусе, который сопровождает дегустацию от первого глотка до длительного послевкусия. Причем вы гарантированно не ощутите вязкости и приторности.

Источник: http://VashNarkolog.com/about/sirop-i-liker-grenadin-v-cem-raznica-recept-v-domasnih-usloviah

Ликер гренадин и его особенности

Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Выбирая алкогольное сопровождение для грядущего дегустационного вечера, старайтесь обращать внимание на эксклюзивные напитки, которые с одной стороны могут порадовать вас неповторимым вкусом, а с другой – значительно расширить рамки познания в области спиртных изделий.

Ликер гренадин в данном случае является одним из тех спиртных изделий, которые вас гарантированно не подведут. В нем вы откроете для себя идеальное сопровождение к любой романтической беседе, а также отличную основу для создания большого количества коктейлей на шумной вечеринке.

Как приобрести оригинальное спиртное

Процедура выбора алкогольных напитков в наши дни сопряжена с большим количеством рисков. Сегодня найти подделки можно практически на любое спиртное, и напиток гренадин в данном случае не стал исключением.

При этом если вы поставили перед собой цель насладиться действительно качественным спиртным изделием, рекомендуем при выборе обращать внимание на следующие нюансы:

  • Акциз. Приобретая алкоголь иностранных компаний-производителей, обращайте внимание на акцизную марку. Данный защитный знак должен присутствовать на каждом спиртном изделии, прошедшем таможенное оформление.
  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах и старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на полный перечень представленной к продаже продукции.
  • Внешний вид тары. Внимательно изучите бутылку с алкогольным напитком. На ней не должно быть никаких изъянов. Потеки клея, смещенные этикетки, поврежденные крышки, сколы стекла – все это можно отнести к признакам фальсификата.
  • Структура жидкости. Рассматривая бутылку, обратите внимание и на консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, будь то муть или осадок, говорят о поддельном характере продукта. Старайтесь не допустить такой алкоголь к собственному повседневному рациону.

Как правильно подавать

Сегодня довольно несложно узнать, как сделать гренадин в домашних условиях, но еще проще купить этот оригинальный напиток в магазине. При этом каким бы путем вы ни пошли, имейте ввиду, что потребление данного спиртного предполагает соблюдение общепринятых классических норм дегустации.

Спиртное рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде, приблизительно при температуре 15-18 градусов. Именно при таких показателях напиток проявляет свои лучшие органолептические характеристики.

Разлив следует проводить по специальным фужерам в виде небольших рюмок тюльпановидной формы. Пить гренадин можно как залпом, так и мелкими глотками, смакуя каждую нотку вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

Изучая особенности испанского ликера, не пренебрегайте подбором закусок. Напиток является идеальным дижестивом, и при этом он хорошо проявляет себя под сырные нарезки, десерты и фрукты. Также отметим, что спиртное можно пить и в чистом виде под сигару. Его кисло-сладкий привкус не вызывает никаких приторных ощущений.

Знаете ли вы? Самым известным коктейлем, в составе которого используется гренадин, является Текила санрайз.

Другие варианты употребления

Находясь в поисках многообразия органолептических впечатлений, обратите внимание на коктейли Алеша, Бренди Гамп, Грязный Ширли, Грузинский персик и День на пляже. В данных миксах популярное спиртное гарантированно проявит себя с новой, ранее не знакомой для вас стороны. Следовательно, вы получите еще больше опыта и новые атмосферные ощущения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Интересоваться, чем заменить гренадин в том или ином коктейле вам не придется, ведь найти настоящий гранатовый ликер в магазинах несложно. Достаточно посетить специализированный алкобутик или обратиться к ассортименту крупного супермаркета.

К популярным представителям сегмента, которые создаются на основе граната, можно отнести:

  • Giffard Liqueur de Grenade. Отличается насыщенным бордовым цветом и легкой терпкостью во вкусе. Аромат вырисовывается нежными цветочно-фруктовыми долями.
  • Luxardo Sambuca and Pomegranate. Радует привлекательным красным окрасом и сочным сочетанием аниса и граната в аромате. Гастрономические показатели основаны на тонизирующем эффекте сока граната и нежном аспекте пряностей.
  • Joseph Cartron Grenade. Обладает классическим ярким красным цветом и сбалансированным фруктовым привкусом с легкой кислинкой. Аромат основывается на цветочно-фруктовой доле.

Историческая справка

Родиной ликера гренадин является Испания. Именно здесь в регионе Гранада в 1825 году некий Джеймс Филлипс выкупает небольшую алкогольную компанию и вместе со своими сыновьями налаживает производство целой линейки оригинальных ликеров.

Одним из них оказался продукт гренадин, чья популярность тут же разлетелась по всему миру. Причем отметим, что изначально ликеры новой компании JR Phillips считались лечебными и их активно назначали от различных недугов врачи того времени.

Знаете ли вы? Интересен тот факт, что наименование ликера происходит от французского слова «grenade», что в переводе означает «гранат». При этом сам продукт был придуман в Испании.

Подведение итогов и призыв к действию

Изучая рецепт гренадина или обращая внимание на бутылочку данного продукта в магазине, вы должны понимать, что в вашем распоряжении окажется нетривиальный алкоголь, способный удивить своим ярчайшим ароматом и многогранным вкусом.

Сегодня данный алкоголь активно используется для создания широкого перечня коктейлей, а также как идеальное дополнение к различным блюдам и выпечке. С его помощью вы гарантированно создадите необходимую атмосферу на любом мероприятии.

Отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин прямо сейчас и пополняйте коллекцию собственного спиртного эксклюзивными изделиями от мировых производителей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/grenadin.html

Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним

Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%).

Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»).

Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.

Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя.

Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами.

В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.

В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми.

Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах.

Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Tequila Sunrise

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/granatovyj-sirop-grenadin.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: