Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Содержание
  1. Диета при жировой дистрофии печени: список разрешенных и запрещенных продуктов, суточное и недельное меню, примеры рецептов
  2. Общие принципы диеты при гепатозе
  3. Запрещенные продукты в меню
  4. Разрешенные блюда при гепатозе
  5. Рецепты блюд при гепатозе
  6. Рецепт № 1: Овощной суп
  7. Пример меню на неделю
  8. Понедельник
  9. Вторник
  10. Среда
  11. Четверг
  12. Пятница
  13. Суббота
  14. Воскресенье
  15. Меню стола 5 при жировом гепатозе печени на неделю
  16. Общие сведения о печени
  17. Что такое жировой гепатоз
  18. Диета при дистрофии поджелудочной железы
  19. Патологии поджелудочной железы, общие сведения
  20. Общие правила питания
  21. Полезные продукты при заболевании поджелудочной
  22. Дистрофия как результат нарушения питания
  23. Алиментарная дистрофия и ее стадии
  24. Алиментарная дистрофия: три стадии (степени тяжести)
  25. Дистрофия человека и его восстановление
  26. Читать Лечебное питание при дистрофии онлайн (полностью и бесплатно)
  27. Глава 1. Дистрофии
  28. 1. Этиология
  29. 2. Патогенез
  30. 3. Патологическая анатомия
  31. 4. Клиническая картина
  32. Правильная диета при жировой дистрофии печени
  33. Что такое жировая дистрофия печени?
  34. Диета при жировой дистрофии печени
  35. Общие правила диеты
  36. Разрешённые диетой продукты
  37. Запрещённые продукты при дистрофии печени
  38. Примерное меню на неделю

Диета при жировой дистрофии печени: список разрешенных и запрещенных продуктов, суточное и недельное меню, примеры рецептов

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

16.12.2019

Жировой гепатоз (ожирение печени)  – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.

Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.

Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:

  • стабилизировать состояние больного;
  • устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
  • поддержать организм медикаментозно;
  • нормировать, скорректировать рацион.

Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.

Диета при гепатозе печени играет колоссальную роль, максимально разгружая работу внутренних органов.

Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

  • кофе, черный чай, газировку, спиртное;
  • мучное, в т.ч. макароны;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
  • свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
  • редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
  • жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
  • черная или красная икра;
  • клубника, сливы, виноград;
  • яйца сырые;
  • острые приправы;
  • жареное, жирное, копченое;
  • субпродукты: печень, мозги и т.д.;
  • бобовые;
  • сало или шпик;
  • консервы;
  • колбаса, крабовые палочки;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • холодное питье;
  • орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
  • рыбные, мясные или куриные бульоны;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
  • соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Частично ограниченные продукты

  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Разрешенные блюда при гепатозе

Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо,  а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:

Самые лучшие источники белка – творог с минимальной жирностью, блюда из нежирной курицы или индейки, кролика, телятины, рыбы.

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным  и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты.  Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Рецепт  № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу  начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок.  Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться  дуршлагом или специальной крышкой.

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса,  оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос.  Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню.  Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться  с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.
  • Ланч: банан.
  • Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.
  • Полдник: отвар ромашки.
  • Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

  1. Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.
  2. Ланч: яблоко печеное.
  3. Обед: свекольник со сметаной,  гречка с говяжьими котлетками.
  4. Полдник:  половина грейпфрута.
  5. Ужин: плов с отварной курицей,  запеченный болгарский перец.

Среда

  • Завтрак:  омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.
  • Ланч: фруктовый салатик.
  • Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

  1. Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.
  2. Ланч: желе из фруктов.
  3. Обед:  суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.
  4. Полдник: фруктовое ассорти.
  5. Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

  • Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.
  • Ланч: ягодный мусс.
  • Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.
  • Ужин: винегрет.

Суббота

  1. Завтрак:  хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.
  2. Ланч: манный пудинг с вареньем.
  3. Обед:  перловый суп,  картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на молоке, омлет,  отвар шиповника.
  • Ланч: запеченная тыква.
  • Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.
  • Полдник:  творожная запеканка.
  • Ужин: стакан кефира с галетным печеньем.

Источник:

Меню стола 5 при жировом гепатозе печени на неделю

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Общие сведения о печени

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин.

Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы.

Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Что такое жировой гепатоз

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.

Источник: https://xn--80acbykdqebhtj1exg.xn--p1ai/starenie/dieta-pri-zhirovoj-distrofii-pecheni-primernoe-menyu-i-tablitsa-produktov.html

Диета при дистрофии поджелудочной железы

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.

Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.

Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 64 0 С и не менее 16 0 С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Источник: https://AllDiabet.ru/dieta-pri-distrofii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Дистрофия как результат нарушения питания

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Уменьшение калорийности рациона часто приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ, а нередко и основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. При этом уменьшается как жировая, так и мышечная масса, что приводит к нарушениям в различных органах и системах.Что такое алиментарная дистрофия? Основные признаки, симптомы.

Алиментарная дистрофия и ее стадии

Неизбежным следствием несбалансированных низкокалорийных диет является белково-энергетическая недостаточность. Хронический недостаток питательных веществ независимо от причины («модные» диеты, нервная анорексия, повышенная физическая нагрузка при неадекватном питании, социальные условия, заболевания и др.

) приводит к алиментарной дистрофии. Главную роль в развитии этого заболевания играют нарушения белкового обмена.

Количество жиров в тканях и крови становится ниже нормы, снижается уровень сахара в крови, ослабевает функция эндокринных желез, нарушается водно-солевой обмен, развивается мышечная дистрофия и авитаминоз вплоть до цинги, пеллагры и т. п.

Мышечная дистрофия

Алиментарная дистрофия: три стадии (степени тяжести)

  • На первой стадии масса подкожной жировой клетчатки и мышц снижается незначительно. В случаях, когда ограничения в пище принимаются добровольно, а не вызваны нищетой, болезнью и другими объективными причинами, на этой стадии часто отмечается приподнятое настроение, повышается умственная и даже физическая работоспособность. Дистрофия мышц не наблюдается. Из-за этого больного очень трудно убедить во вреде недоедания. Продолжительность первой стадии дистрофия организма зависит от степени качественной и энергетической недостаточности питания.
  • Вторая стадия. Если недоедание продолжается, болезнь переходит во вторую стадию. Основной обмен продолжает снижаться, развивается слабость, сонливость, выраженные нарушения обмена веществ и всех физиологических функций организма. Масса тела снижается на 20—30%, причем в большей степени за счет мышц, а не жировой ткани. Существуют и другие симптомы дистрофии: снижается половое влечение, у мужчин развивается импотенция, у женщин наступает аменорея. В этой стадии нарушения еще являются обратимыми.
  • Третья стадия. Если не начать лечение, то вторая стадия дистрофии переходит в третью. Здесь признаки дистрофии уже более очевидны. Потеря массы тела превышает 30%, появляется апатия, снижается умственная и физическая активность. В тяжелых случаях больные не могут самостоятельно ходить, замедляется речь, акты жевания и глотания затруднены. Лицо анемичное, маскообразное, имеет старческий вид. Снижается интерес к окружающему, способность сосредоточиться. Без квалифицированной медицинской помощи эта стадия заканчивается смертельным исходом, обычно от сердечной недостаточности, вызванной дистрофией миокарда.

В тяжелых случаях необходимо внутривенное питание — введение растворов глюкозы и аминокислот, медикаментозное лечение.

Дистрофия человека и его восстановление

При более легких стадиях или после восстановления жизненных функций больным в первую очередь необходим постепенный переход к калорийному, сбалансированному, полноценному по составу белков и витаминов питанию.

В начальном периоде цель лечебного питания состоит в нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта, постепенной адаптации к нарастанию объема и энергетической ценности рациона.

Пища должна быть легкой, не раздражающей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить прогрессирование воспалительного процесса и функциональных нарушений.

Пища в этом периоде в одном готовится на пару или отваривается, подается измельченной или в виде пюре.

В качестве источника белка рекомендуется энпит (лечебный белковый продукт в виде сухого порошка), белково-минеральный напиток на основе соевого белка, белковые омлеты, творожные, мясные и рыбные суфле.

Сливочное масло, в котором жир содержится в виде эмульсии и поэтому легче усваивается, добавляют в каши, пюре. Как основной источник углеводов используют легко усваиваемые простые сахара в составе меда, варенья, шоколада, растворы глюкозы различной концентрации с добавлением водорастворимых витаминов.

Питание на первом этапе лечения должно быть дробным, небольшими, равномерными по объему и пищевой ценности порциями через 2—2,5 часа.

На втором этапе лечения вводится физиологически полноценная диета.

В рацион включают продукты, повышающие секрецию желудочного сока и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта; продукты, вызывающие газообразование, исключают.

Обычные продукты в этот период еще вызывают чувство тяжести и дискомфорт, поэтому продолжают использовать продукты повышенной биологической ценности — белковые энпиты и белково-минеральные напитки.

Количество приемов пищи уменьшают до 5—6 раз в сутки. Рекомендуется отварная, паровая, запеченная пища не только в измельченном, но и в натуральном виде. Внутривенное питание значительно уменьшают для ускорения перехода к полноценному нормальному питанию.

Белковая часть рациона представлена отварным мясом или творожными и белковыми запеканками и суфле; белковый энпит и белковые напитки постепенно исключают. Жировой состав пищи расширяется за счет растительного масла, сметаны и сливок, которые добавляют в блюда.

Углеводная часть рациона включает у крупяные гарниры и отварные или тушеные овощи, соки, кисели, варенье, мед, шоколад и кондитерские изделия.

На третьем этапе назначается полноценная общефизиологическая диета N 15. В рацион вводят сырые овощи и фрукты. Кулинарная обработка блюд может быть любой. «Усиленная» диета применяется до достижения больным нормальной массы тела.

Для возвращения к норме психологического состояния и пищевого поведения больным требуется участие психотерапевта.

Источник: https://foodinformer.ru/lechenie/distrofiya-kak-rezultat-narusheniya-pitaniya

Читать Лечебное питание при дистрофии онлайн (полностью и бесплатно)

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Дистрофия – патологическое состояние, характеризующее различные проявления хронических расстройств питания. При этом нарушается не только функция пищеварения, но и усвоение питательных веществ клетками и тканями организма человека, нарушается обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Среди множества причин дистрофии клеток и тканей особое место занимает алиментарная дистрофия, связанная с питанием. Синонимами алиментарной дистрофии являются следующие: голодная болезнь, отечная болезнь, безбелковый отек, голодный отек, военный отек.

Глава 1. Дистрофии

Дистрофия – патологическое состояние, характеризующее различные проявления хронических расстройств питания. При этом нарушается не только функция пищеварения, но и усвоение питательных веществ клетками и тканями организма человека, нарушается обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Среди множества причин дистрофии клеток и тканей особое место занимает алиментарная дистрофия, связанная с питанием. Синонимами алиментарной дистрофии являются следующие: голодная болезнь, отечная болезнь, безбелковый отек, голодный отек, военный отек.

Это болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ и дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Это заболевание неравнозначно состоянию голода или отдельным формам так называемой парциальной недостаточности питания, таким как витаминная недостаточность, одностороннее вскармливание и др.

В своих трудах писатель Флавий упоминает о голодной болезни. В Европе она описана впервые в 1742 г. английским врачом Принглом (J. Pringel), наблюдавшим ее у солдат осажденных войск; вспышки голодной болезни наблюдались в войсках Наполеона.

Более детальные сведения о голодной болезни относятся к периоду Первой мировой войны. С этого времени начинается научное исследование данного заболевания. В работе участвуют Р. А. Лурия, В. А. Вальдман, А. Белоголовый и др.

В зависимости от условий, которые явились первопричиной алиментарной дистрофии (неурожай, наводнение, эпидемии, войны, блокада и др.) складывается форма течения данного заболевания.

Наиболее полная форма алиментарной дистрофии наблюдалась отечественными учеными в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. Свои наблюдения они опубликовали в монографии “Алиментарная дистрофия в блокадном Ленинграде” под редакцией Г. Ф. Ланга. В монографии изложены все варианты течения этого заболевания.

Максимальное увеличение заболеваемости произошло к концу второго месяца блокады. Летальность в это время достигла 85 %, среди заболевших преобладали мужчины. Отечной формой болезни страдало около 40 % пострадавших.

Продолжительность болезни колебалась от 2–3 недель с последующим летальным исходом до двух лет с постепенным выздоровлением.

1. Этиология

Основным этиологическим фактором алиментарной дистрофии является продолжительная (недели, месяцы) недостаточность калорий потребляемой пищи. В зависимости от степени пищевого дефицита развивается клиническая картина этого заболевания.

К основному этиологическому фактору присоединяются и другие, которые исходят из бедственного состояния населения (нервно-эмоциональное перенапряжение, холод, тяжелый физический труд). Инфекционные заболевания, особенно кишечные, также повышают вероятность развития алиментарной дистрофии и отягчают ее течение.

В развитии алиментарной дистрофии имеют значение не только количественные, но и качественные показатели пищевого рациона, особенно недостаток белков. При недостатке белков и жиров наблюдается недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

2. Патогенез

Заболевание алиментарной дистрофией может рассматриваться как клиническое выражение нарушенного гомеостаза вследствие непоступления в организм многих пищевых веществ в нужном количестве и качестве.

Клинические наблюдения показывают, что у больных с алиментарной дистрофией отмечены признаки недостаточной функции ряда эндокринных желез – гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы и др. (М. В. Черноруцкий).

При продолжающемся недостатке питания организм расходует собственные запасы жиров, белков и углеводов. Отмечается снижение уровня сахара крови вплоть до гипогликемического уровня (25–40 мг%).

Нарастает уровень молочной кислоты, в моче появляется ацетон и ацетоуксусная кислота в повышенном количестве, позже снижается рН крови.

При алиментарной дистрофии отмечается общая гипопротеинемия, в крови преобладают глобулины, функция пищеварительных желез изменяется. Возникает ферментная недостаточность, усиливающая состояние дистрофии тканей и органов вследствие нарушения всасывания пищевых продуктов и их усвоения.

Нарушается выработка гормонов эндокринных желез, развивается гормональная недостаточность.

Низкое содержание белка в тканевых жидкостях и крови при измененной белковой структуре является основным фактором в генезе отеков тканей плюс повышенное введение с пищей хлористого натрия, нарушение водно-солевого обмена и замедление тока крови.

Алиментарная дистрофия может осложниться инфекционной болезнью, которая может быть причиной смерти. При этом наступает крайнее истощение нейроэндокринной системы.

3. Патологическая анатомия

В разные периоды алиментарной дистрофии могут присоединяться различные осложнения. Для первого периода характерны мелкоочаговые бронхопневмонии, особенно в холодное время года. В следующий период болезни обнаруживаются признаки острой и хронической дизентерии, в дальнейшем развивается туберкулез легких.

Труп производит впечатление скелета, обтянутого кожей.

При отечной форме алиментарной дистрофии наблюдается патологическая полнота, кожа бледная, на разрезе определяется опалесцирующая жидкость серо-белого цвета.

Внутренние органы атрофичны. Сердце взрослого человека весит не более 90 г (в норме в среднем 174 г).

В венах конечностей обнаруживаются тромбы, что связано с малой подвижностью больных. Все внутренние органы уменьшены в размерах. Жировые депо отсутствуют.

4. Клиническая картина

В клинической картине алиментарной дистрофии наблюдается три степени (стадии) тяжести болезни (М. И. Хвиливицкая).

Первая степень – отчетливое понижение питания, поллакиурия, повышение аппетита, жажда, повышенное потребление поваренной соли, а также временами едва заметная отечность. Больные трудоспособны.

Вторая степень – резкое понижение веса с полным исчезновением жировой клетчатки на шее, груди, животе и ягодицах. Западают височные ямки. Появляются общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности. Ощущается повышенная зябкость из-за гипотермии (температура тела 34 °С), изменяется психика.

Третья степень алиментарной дистрофии – исчезновение жира во всех органах и тканях. Резко выраженная общая слабость, отмечается адинамия, апатия, наступает глубокая атрофия скелетной мускулатуры.

Кожа либо сухая и складчатая, либо стойкие отеки и асцит. Выраженные и стойкие изменения психики.

Резкие расстройства аппетита – от “волчьего голода” до полной анорексии, от упорных запоров до недержания кала.

Происходят изменения центральной и периферической нервной системы. Развивается полиневрит.

По клинической картине выделяются следующие формы заболевания: кахектическая, отечная и асцитическая (наблюдается при отечной форме). Однако возможен переход одной формы в другую. Отмечаются неприятные ощущения в ногах (парестезии), тупая боль в подошвах, икроножных мышцах, мышцах бедра.

У многих больных алиментарной дистрофией наблюдаются признаки паркинсонизма.

В начале болезни больные легко возбудимы, могут быть агрессивными, грубыми. При прогрессировании заболевания происходит распад личности пострадавшего. Нарастает снижение памяти. Исчезают чувства стыда и брезгливости. Постепенно наступает полное безразличие и физическая неподвижность. В это время возможен отказ от пищи и вскоре наступает смерть.

Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются уменьшением размеров сердца, брадикардией, артериальной и венозной гипотензией. Число сердечных сокращений урежается до 44–48 ударов в минуту, находят диффузные мышечные изменения: низкий вольтаж зубцов, уплощение волн Т, замедление внутрисердечной проводимости.

Нарушается функция легких.

Диспепсические расстройства отмечаются у многих больных алиментарной дистрофией. Мучительны запоры по несколько недель. Известны случаи атонической непроходимости кишечника, требующей срочной операции.

Белково-образовательная функция печени значительно нарушена. В организме отмечается дефицит белка.

Источник: https://mir-knig.com/read_224371-1

Правильная диета при жировой дистрофии печени

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Печень имеет важную функцию — регулирует обмен липидов в организме. Её клетки (гепатоциты) переводят в жир избыток глюкозы. При снижении глюкозы в крови печень способна расщеплять липиды до получения олигосахаридов.

Печень посредством белков переносчиков выводит в кровь жирные кислоты и липиды. Больные не придерживаются ЗОЖ и не питаются рационально, употребляют алкоголь.

Проявления жировой дистрофии печени начинаются, когда болезнь уже имеет позднюю стадию.

Больного с жировой дистрофией беспокоят:

  • Дискомфорт в подреберье
  • Тусклый цвет кожи
  • Диспепсия
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Сыпь

Что такое жировая дистрофия печени?

Жировая дистрофия печени — это патологический процесс, при нём обычно возникает накопление в гепатоцитах триглицеридов. Дальше воспаление печени, фиброз и дистрофия печени. Происходит замещение гепатоцитов фиброзными тканями. У больного страдает пищеварение и обменные процессы. Самым фатальным осложнением в этой ситуации становится рак.

Виды дистрофии:

  • Алкогольная
  • Неалкогольная

Неалкогольная дистрофия печени возникает при:

  • Злоупотреблении жирами в пище
  • Вирусных гепатитах
  • Сахарном диабете
  • Голодании
  • Ограничении приёма белка в пищу
  • Ожирении
  • Приёме некоторых медикаментов
  • Беременности
  • Жёсткой диете

Диета при жировой дистрофии печени

Диета важна при этом заболевании. Она отлаживает жировой обмен у пациента и препятствует появлению грозных осложнений. Если соблюдать диету, то структура органа будет восстановлена. Вместе с лекарственным лечением, под контролем врача гепатолога диета будет помогать компенсации состояния.

Диета при жировой дистрофии печени должна быть, сбалансированной богатой белками, микроэлементами и витаминами, низкокалорийной. Надо употреблять продукты с достаточным содержанием метионина, лецитина и холина. Эти аминокислоты помогают убрать холестерин и другие липиды из гепатоцитов. Пища должна содержать клетчатку и пектины.

Эта диета (стол № 5) представлена Певзнером М.И. Она может применяться длительно, до полутора лет.

:  Жировой гепатоз печени – что это такое и чем его лечить?

Общие правила диеты

Жировая дистрофия хорошо нивелируется, если выявить и устранить все негативные факторы. Диета должна удалить липиды, которые отложились в гепатоцитах.

Принципы составления диеты следующие:

  • Нормализация функции печени
  • Нормализация обмена холестерина
  • Нормализация липидного обмена
  • Создать депо гликогена

Рацион диеты при жировой дистрофии должен содержать:

  • Углеводы – четыреста грамм (легкоусвояемые углеводы не больше ста грамм быстрых углеводов)
  • Белки не менее ста сорока грамм (60 процентов животные белки)
  • Жиры менее восьмидесяти грамм (30 процентов растительные)
  • Общая калорийность в день не больше трёх тысяч трёх сот килокалорий

Также обязательно:

  • Диета должна быть сбалансирована
  • Употреблять жидкость не меньше двух литров в сутки
  • Голодание запрещено.
  • Нельзя есть горячую пищу.
  • Следует ограничить употребление соли (менее 10 грамм).
  • Режим приёма пищи – пять раз / день.

Разрешённые диетой продукты

Если вы соблюдаете диету, вы точно не будете голодать. В этом списке содержатся разрешённые продукты при дистрофии печени в достаточном количестве.

Разрешено:

  • Молочнокислые продукты любые, кроме обезжиренных.
  • Мясо отварное или тушёное (телятина, куриная грудка, кролик, говядина, индейка)
  • Рыба, запеченная или отварная (минтай, судак, треска)
  • Яйцо (отварное всмятку или омлет готовить на пару)
  • Большое количество клетчатки (все овощи кроме чеснока, редиса, лука и редьки) в варёном и запеченном варианте, салат с любым растительным маслом. С овощей снимают кожицу, хорошо измельчают. Можно запекать, тушить и варить овощи, делать супы-пюре.
  • Молочные с наполовину разведённым молоком каши или на нежирном бульоне, воде.
  • Не более ста пятидесяти грамм фруктов или спелых ягод в сутки.
  • Хлеб, подсушенный и печенье галетное тоже быть на 5 столе обязательно.
  • Чай, цикорий, кисели, соки домашнего приготовления надо разбавлять

Запрещённые продукты при дистрофии печени

  • Острые, жареные и жирные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирная рыба
  • Утка, гусь
  • Щавель, шпинат
  • Жирное мясо
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Газировка, лимонад
  • Жирные бульоны
  • Маринады и копчёности
  • Орехи
  • Соления и консервы
  • Какао, кофе
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия (с масляным кремом)
  • Шоколад
  • Снеки и чипсы

:  Чем лечить жировой гепатоз печени при сахарном диабете?

Примерное меню на неделю

Вам предлагается примерное меню на неделю при жировой дистрофии печени.

ПонедельникЗавтрак· Омлет паровой белковый

· Морковные котлеты

· Некрепкий чай

Второй завтрак· Груша, запекаемая с брусникой
Обед· Суп-пюре с болгарским перцем и картофелем

· Кнели

· Рис отварной

· Кисель клюквенный

Полдник· Вареники ленивые с маслом
Ужин· Рисовая каша на половинном молоке

· Минеральная вода (стакан)

На ночь· Вареник
ВторникЗавтрак· Салат из тёртой моркови с клюквой и яблоками, заправка оливковое масло

· Каша из гречки с курагой на воде с маслом

· Зелёный чай

Второй завтрак· Запеканка из творога с вишнёвым конфитюром и молоком
Обед· Борщ на бульоне из индейки.

· Котлеты из куриной грудки паровые

· Пюре из цукини

· Молочный кисель

Полдник· Пюре из баклажанов
Ужин· Сырники с джемом
На ночь· Кефир
СредаЗавтрак· Молочная каша, овсяная с конфитюром

· Творог с варенцом и ягодами

· Чай

Второй завтрак· Авокадо
Обед· Суп — пюре из сезонных овощей, вегетарианский

· Запеканка из капусты, риса с отваренным мясом

· Кисель с яблочным пюре

Полдник· Чай

· Пряник

Ужин· Рыба на пару с омлетом

· Кабачковое пюре

· Отвар из боярышника и шиповника

На ночь· Кефир
ЧетвергЗавтрак· Яйцо в мешочек

· Пшеничная каша с овощами

· Цикорий

Второй завтрак· Желе из сезонных фруктов
Обед· Молочный суп с паутинкой (тонкая лапша)

· Пудинг манный с фруктовым джемом

· Салат с маслинами и овощами

· Кисель из облепихи

Полдник· Тосты

· Чай

Ужин· Омлет с помидорами и зеленью

· Чай

На ночь· Ряженка
ПятницаЗавтрак· Манная каша с пюре из чернослива

· Морковные котлеты паровые

· Цикорий

Второй завтрак· Груша сочная зелёная
Обед· Щи вегетарианские с капустой

· Рыба запеченная

· Отваренный рис (дикий)

· Компот

Полдник· Сухарики

· Чай с молоком

Ужин· Винегрет

· Яйцо всмятку

· Чай

На ночь· Ацидофилин
СубботаЗавтрак· Мюсли и коктейль с бананом, манго и молоком.

· Сырники с вишнёвым конфитюром

· Чай

Второй завтрак· Творог с клубникой и молоком
Обед· Суп на бульоне из куриной грудки с рисом и овощами

· Рулет мясной с овощами

· Брусничный морс

Полдник· Рисовый пудинг с курагой.
Ужин· Салат с морепродуктами и овощами

· Рыба с сезонными овощами запеченная

· Бурый рис

· Чай

На ночь· Кефир
ВоскресеньеЗавтрак· Каша, пшеничная на молоке

· Творог с гранатовым сиропом и ряженкой

· Цикорий

Второй завтрак· Каша пшённая с тыквенной мякотью
Обед· Суп-пюре из сезонных овощей

· Филе кролика с овощами, тушеное

· Пюре картофельное

· Компот

Полдник· Небольшой кусочек бисквита с персиковым джемом

· Чай

Ужин· Запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами

· Чай с травами

На ночь· Ряженка

Такое меню можно с вариациями повторять каждую неделю и придерживаться, сколько времени, сколько скажет лечащий врач.

Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить? Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить? Стеатогепатоз: что это такое и как его лечить? Лечение и диета при стеатогепатозе Симптомы и лечение дистрофии печени: зернистой, белковой, токсической, гидропической, жировой Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Источник: https://progepatity.ru/gepatoz/dieta-pri-zhirovoj-distrofii-pecheni

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: