Содержание карнитина в продуктах питания

Содержание
  1. L-карнитин (левокарнитин): вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах
  2. Дефицит
  3. L-карнитин как средство для похудения
  4. Применение в медицине
  5. Противопоказания
  6. Побочные эффекты
  7. Рекомендуемые нормы потребления
  8. Таблица содержания L-карнитина в пищевых продуктах
  9. Источники информации
  10. См. также
  11. Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится
  12. Значение для организма
  13. Суточная потребность
  14. В каких продуктах содержится
  15. Недостаток карнитина
  16. Как определить недостаток
  17. Чем грозит передозировка карнитина
  18. Продукты-лидеры по содержанию L-карнитина
  19. Биологическая роль L-карнитина
  20. В каких продуктах содержится l-карнитин?
  21. Формы выпуска L-карнитина
  22. L-карнитин для чего нужен, как принимать для похудения, где содержится
  23. Общая характеристика витамина B11
  24. Где содержится В11
  25. В каких продуктах содержится l карнитин
  26. Витамин в аптеке
  27. Суточная потребность в витамине b11
  28. Полезные свойства витамина b11
  29. Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11
  30. В каких продуктах содержится карнитин
  31. Лучшие натуральные источники L-карнитина
  32. Синтез L-карнитина в организме
  33. ТОП-5 продуктов, богатых веществом
  34. Мясо и мясные продукты
  35. Рыба и морепродукты
  36. Молоко и молочные продукты
  37. Источники растительного происхождения
  38. Мучные изделия и крупы
  39. Польза добавок с левокарнитином
  40. Где купить

L-карнитин (левокарнитин): вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах

Содержание карнитина в продуктах питания

L-карнитин (левокарнитин) — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Необходим для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 году русским ученым В.Г.Гулевичем. Свое название получил от лат. carnus, что в переводе означает мясо. Именно из мяса он впервые и был получен.

Помимо L-формы существуют еще:

    • D-карнитин, препятствующий окислению жирных кислот и нарушающий усвоение L-карнитина. Вреден для организма.
    • Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR) — это активированная форма L-карнитина. Помогает организму в формировании ацетилхолина, являющегося одним из основных нейромедиаторов.
    • Пропионил-L-карнитин используется для лечения перемежающей хромоты.

Дефицит

У здоровых людей, не имеющих метаболических нарушений, дефицита L-карнитина выявлено не было. Проявляется у людей страдающих нарушениями метаболизма, заболеваниями, вызывающих снижение его синтеза (к примеру, цирроз печени), а также недостаточным потреблением питательных веществ.

Хотя и карнитин главным образом содержится в мясе, дефицит у людей вегетарианцев выявлен не был.

L-карнитин как средство для похудения

Существуют противоречивые мнения о действии L-карнитина как жиросжигателя. Одни ученные утверждают, что он помогает похудеть, другие утверждают, что он не помогает.

В 2002 году учеными из Лейпцига (Германия) было проведено исследование на влияние L-карнитина на жирные кислоты[1]. Участники эксперимента на протяжении 10 дней употребляли еду, богатую жирными кислотами, а в дополнение получали добавки L-карнитина.

После этого производился замер выдыхаемого CO2, уровень которого зависит от сжигания жирных кислот. Ученые наблюдали значительное повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о действии L-карнитина.

Эти результаты были подтверждены результатами исследований университета Ростока (Германия)[2].

Однако при всем этом некоторые исследования данных результатов не подтверждают.

Возможно, это вызвано свойствами карнитина, схожими со свойствами креатина, то есть прием креатина может способствовать росту мышц только в том случае, если в организме имеется его недостаток.

А это значит, что если человек употребляет достаточное его количество с пищей, то результатов от его дополнительного приема в виде пищевой добавки не будет, а его избыток просто будет выводиться вместе с мочой.

Применение в медицине

Используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, СПИДа, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

Противопоказания

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:

    • Заболевания периферических сосудов

Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

Побочные эффекты

Могут возникнуть в виде умеренных желудочно-кишечных симптомов, включающие в себя тошноту, рвоту, брюшные судороги и диарею. При употреблении суточной дозы свыше 3000 мг может возникнуть запах тела, похожий на рыбный.

Рекомендуемые нормы потребления

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

Таблица содержания L-карнитина в пищевых продуктах

ПродуктКоличество продукта карнитина в продукте
Стейк из говядины
Говяжий фарш
Свинина
Бекон
Треска
Куриная грудка
Мороженное
Цельное молоко
Творог
Спаржа
Белый хлеб
Макаронны
Арахисовое масло
Рис (варенный)
Яйца
Апельсиновый сок

Источники информации

    1. ↑ Peter Billigmann, Stefan Siebrecht: Physiologie des L-Carnitins und seine Bedeutung fur Sportler, стр. 63, 2004, ISBN 978-3899937527.

      (Данная книга на Google Books)

    1. ↑ Lorenz H: Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation, den Proteinturnover und die Korperzusammensetzung bei leicht ubergewichtigen Erwachsenen.

      Dissertation: Universitat Rostock, 2004.

См. также

    • Где можно купить спортивное питание?

Источник: http://www.shealth.ru/l-karnitin.html

Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится

Содержание карнитина в продуктах питания

Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот.

¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы.

Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.

Виды карнитина

Карнитин существует в 2 формах:

В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.

Значение для организма

Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата.

При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам.

Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.

При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.

У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.

Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.

Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.

Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы.

Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе.

Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.

Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.

О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.

Суточная потребность

Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.

Потребность организма в карнитине:

  • Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
  • Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
  • При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.

В каких продуктах содержится

Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.

карнитина в продуктах представлены в таблице.

Продукт карнитина, гр/100 гр
Говядина56
Молоко цельное3
Треска вареная3-7
Куриное мясо вареное3-4
Сыр3-4
Хлеб цельнозерновой0,8

Недостаток карнитина

При недостатке могут наблюдаться следующие болезни:

  • истощение;
  • энцефалопатия;
  • миопатия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

У детей с недостатком данного вещества могут быть выявлены недостаток роста, задержка развития, психические отклонения, умственная отсталость, физическая слабость

Как определить недостаток

Карнитин синтезируется при большом количестве в организме витаминов В, С, железа и аминокислот, поэтому важно следить за их поступлением.

Часто встречается дефицит карнитина у вегетарианцев, спортсменов, людей, сидящих на монодиетах, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Поэтому при таких состояниях важно употреблять сбалансированные продукты в пищу.

Признаками дефицита данного вещества являются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • повышение заболеваемости;
  • лишний вес;
  • нарушение работы сердца, почек, печени.

Недостаточность карнитина может быть вызвана генетически, при нарушении работы сердца или возрастными изменениями.

Назначается при стенокардии, в послеоперационный период, особенно после инфаркта, при скачках давления.

Как повысить уровень карнитина

Следует знать, что при заморозке и последующем размораживании мяса теряется львиная доля карнитина, поэтому лучше его готовить в пароварке. Также при варке мяса весь карнитин переходит в бульон, поэтому важно его оставлять. Для лучшего усвоения карнитина в пищу следует употреблять железо и аскорбиновую кислоту.

В общем, важно правильно готовить продукты, но сделать это довольно сложно, поэтому многие люди бездумно принимают витаминные препараты, содержащие карнитин. Но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом, т.к. в этом случае может наступить передозировка. Также имеются противопоказания к приему таких препаратов. У них имеются побочные эффекты в виде сыпи, болей в желудке.

Чем грозит передозировка карнитина

Передозировка и вред от нее не был зафиксирован в истории. Но она может возникнуть при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин.

При этом могут нарушаться обменные процессы в организме, появится слабость в мышцах, что пагубно повлияет на выносливость спортсмена. Также могут появиться диарея, тошнота.

Но вообще переизбыток карнитина выводится с мочой, поэтому не представляет опасности для организма.

При употреблении большого количества данного вещества в день может появиться рыбный запах от человека.

Подготовлено “PersonSport.ru”

Источник: https://personsport.ru/sportivnoe-pitanie/88-karnitin-znachenie-v-organizme-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

Продукты-лидеры по содержанию L-карнитина

Содержание карнитина в продуктах питания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

L-карнитин: что это такое и в каких продуктах содержится?

L-карнитин – это вещество, родственное витаминам группы В. Оно частично синтезируется в организме человека и поступает в него с пищей. Рассказываем, в каких продуктах содержится левокарнитин.

L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Биологическая роль L-карнитина

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддержание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.

В каких продуктах содержится l-карнитин?


Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

Формы выпуска L-карнитина

Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.


Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/produkty-lidery-po-soderzhaniyu-l-karnitina/

L-карнитин для чего нужен, как принимать для похудения, где содержится

Содержание карнитина в продуктах питания

Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.

Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.

Общая характеристика витамина B11

L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.

Для чего нужен l карнитин:

  • помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит токсины;
  • способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
  • повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • увеличивает уровень тестостерона.

Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.

Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.

Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Полезные свойства витамина b11

L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:

  • Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
  • Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
  • Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
  • Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
  • Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
  • Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
  • Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
  • Физически активным людям нужен для повышения выносливости.

Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11

Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.

Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.

У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.

Противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени (цирроз);
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.

L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.

Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.

В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.

Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.

Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/l-karnitin

В каких продуктах содержится карнитин

Содержание карнитина в продуктах питания

Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?

Лучшие натуральные источники L-карнитина

Содержание карнитина в продуктах питания

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

Продукт в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

Компонент В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Now Foods, L-карнитин, 1000 мг, 100 таблеток Now Foods, L-карнитин тартрат Carnipure, 250 мг, 60 капсул ALLMAX Nutrition, L-карнитин + тартрат, 120 капсул

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках. На iHerb имеется прекрасная возможность приобрести БАДы премиум класса в легкоусвояемой форме по выгодным ценам — на 30—50% ниже аптечных.

На сайте также имеется широкий выбор товаров для здоровья и красоты. Все наименования представлены с подробным описанием и отзывами от реальных покупателей.

Препараты не только реализуются на выгодных условиях, но и доставляются. Доставка осуществляется разными способами. Отправка возможна в любую точку мира.

Осуществите заказ в один клик. При возникновении вопросов можно обратится в службу поддержки, которая работает круглосуточно.

На первую покупку для всех читателей нашего журнала действует скидка -10%. Воспользоваться дисконтом можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/l-karnitin/levokarnitin-v-produktah-pitaniya

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: