Свойства свинины: польза, вред, калорийность

Содержание
  1. Польза свинины: состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы
  2. Немного “мясных” фактов
  3. Химический состав
  4. Пищевая и энергетическая ценность
  5. Польза для пищеварительной системы
  6. Польза для нервной системы
  7. Польза для сердечно-сосудистой системы
  8. Польза для мышечной системы
  9. Польза для красоты
  10. Свинина и похудение
  11. Возможный вред
  12. Основные противопоказания
  13. Мифы о свинине
  14. Выбор качественного мяса
  15. Мнения хозяек
  16. Польза и вред свинины, калорийность, состав, как правильно приготовить
  17. Химический состав свинины
  18. Сколько калорий в свинине
  19. Чем полезна свинина
  20. Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам
  21. С какого возраста свинину можно давать детям
  22. Полезна ли свинина при похудении
  23. Как приготовить свинину с большей пользой
  24. Какая часть свинины самая полезная
  25. Свиной бульон: польза и вред
  26. В чем вред свинины
  27. Как правильно выбрать и хранить свинину
  28. Заключение
  29. Полезные свойства мяса свинины
  30. Пищевая ценность свинины (100 г)
  31. Калорийность блюд из свинины (100 г)
  32. Полезные свойства свинины
  33. Противопоказания и вред от употребления свинины
  34. Химический и минеральный состав свинины (100 г)
  35. Витамины в свинине (100 г)
  36. Мясо свинины: польза и вред. Состав
  37. Состав и калорийность свинины
  38. Польза свинины
  39. Полезные свойства для пищеварительной системы
  40. Для нервной системы
  41. Для иммунной системы
  42. Для половой системы
  43. Для сердечно-сосудистой системы
  44. Вредные свойства и противопоказания
  45. Как правильно выбрать
  46. Использование частей свинины для блюд
  47. Вывод

Польза свинины: состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Свойства свинины: польза, вред, калорийность

Жирное свиное мясо мало у кого ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие считают продукт исключительно вредным и стараются исключить его из рациона. Тем не менее польза свинины для организма весьма существенна.

Немного “мясных” фактов

Прежде чем приступить к рассмотрению пользы свиного мяса, следует обратить внимание на несколько интересных фактов, связанных с этим видом мяса. Вот основные из них:

  • Приблизительное поголовье свиней в мире составляет около 500 миллионов. Получается, что на каждые 12 человек приходится одно животное.
  • Согласно находкам археологов, люди начали употреблять свинину в пищу еще в каменном веке.
  • Свинина долгое время была единственным мясным блюдом крестьян, которые жили в средневековой Европе.
  • Людям, исповедующим ислам и иудаизм, запрещено есть свинину, так как животное считается нечистым.
  • Страна-лидер по употреблению свинины – Китай.

Химический состав

Польза свинины обусловлена ее богатым химическим составом. Вот какие ценные вещества входят в состав мяса:

  • Селен – важный элемент для иммунной системы, который содержится в продуктах животного происхождения. Свинина – один из самых ценных его источников.
  • Цинк – незаменимое полезное вещество для мужской и женской репродуктивной системы, а также для построения костной и мышечной ткани. В 100 г свинины содержится до 20% суточной нормы вещества.
  • Фосфор – отвечает за красоту волос и ногтей, а также прочность костей и зубов. Это важный источник энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Стограммовая порция мяса содержит до 25% суточной нормы вещества.
  • Железо – вещество, необходимое для поддержания нормального состава крови и деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Магний – поддерживает работу сердечной мышцы и стимулирует мозговую активность. В 100 г продукта содержится 7% суточной нормы вещества.
  • Калий поддерживает водный баланс в организме, а также нормализует артериальное давление. Стограммовая порция свинины покрывает до 11% суточной потребности в этом веществе.
  • Витамин В1 способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния. Среди разных видов мяса свинина считается лидером по его содержанию (до 50% суточной нормы в 100 г продукта).
  • Витамин В2 благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, стабилизирует массу тела. Помогает побороть тягу к алкоголю и никотину.
  • Витамин В6 нормализует метаболические процессы, а также стабилизирует деятельность ЦНС.
  • Витамин В12 улучшает зрение и активизирует работу мозга. В 100 г мяса содержится до 8% суточной нормы вещества.
  • Креатин принимает участие в формировании мышечных волокон и восполняет нехватку энергии.
  • Глутатион очищает печень и восстанавливает поврежденную структуру органа.
  • Таурин – ценная аминокислота, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Несмотря на то что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, свинина служит неплохим дополнительным источником.

Пищевая и энергетическая ценность

Свинину нельзя назвать диетическим продуктом. Это достаточно калорийная еда. Пищевая и энергетическая ценность описана в таблице.

ПродуктМасса, гЭнергетическая ценность, КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свинина отварная10036423303
Свинина тушеная22511201
Свиная отбивная в панировке351192416
Свиная грудинка на кости17421100
Свиная лопатка25716220
Свиной окорок26118210
Свиной ошеек26716230

Польза для пищеварительной системы

Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме – включить в рацион свинину.

Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде.

Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит.

А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.

Польза для нервной системы

Польза свинины для организма проявляется в благоприятном воздействии на центральную нервную систему. Дело в том, что ЦНС не может нормально функционировать без витаминов группы В, которых в данном мясе в избытке. Вот какие положительные изменения наступают у людей, которые регулярно едят свинину:

  • эмоциональная уравновешенность;
  • устранение раздражительности;
  • хорошее настроение;
  • нормализация сна;
  • помогает в борьбе с депрессией.

Трудно оценить пользу свинины для мужчин. Продукт способствует повышению уровня тестостерона в организме, который, в свою очередь, является основным в мужском организме. Он поддерживает эректильную функцию, способствует увеличению мышечной массы.

Повышение уровня тестостерона при употреблении свинины обусловлено присутствием в составе мяса цинка. Если вещества в организме недостаточно, производство мужского гормона снижается, угнетаются функции простаты, ухудшается качество спермы. Поэтому для поддержания мужского здоровья и профилактики бесплодия важно есть свиное мясо.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Рассматривая пользу свинины для организма человека, стоит обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Мясо содержит все необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, которые поддерживают стабильное давление, обеспечивают непрерывное стабильное кровообращение, способствуют обогащению тканей кислородом.

Цинк и магний, которые в достаточном количестве содержатся в свинине, поддерживают здоровье сердечной мышцы. Аминокислота аргинин очищает сосуды и стимулирует нормальное кровообращение. Также правильно приготовленная нежирная свинина нормализует уровень холестерина в крови.

Польза для мышечной системы

Свинина – один из лучших источников протеинов, которые являются важным строительным материалом для мышечных волокон. Именно этот вид мяса содержит высококачественный белок, который жизненно необходим при силовых тренировках.

Если в организм не будет поступать достаточно протеинов, возможна резкая потеря мышечной массы, а также дистрофия мышечной ткани.

Более того, достаточное количество белка в рационе – это залог физической выносливости и активности в течение дня.

Польза для красоты

Пользу отварной свинины, а также бульонов и студней на ее основе обязательно оценят женщины. Все дело в том, что продукт богат коллагеном. Это вещество обеспечивает упругость и эластичность кожных покровов, препятствуя раннему появлению признаков старения. А еще это вещество жизненно необходимо для крепких ногтей и здоровых блестящих волос.

Свинина и похудение

Стремление к идеальной фигуре заставляет вносить серьезные изменения в рацион. Свинина и диетическое меню считаются совершенно несовместимыми вещами. И совершенно зря. Нежная шея или вырезка, приготовленная путем тушения или варки, это замечательная основа для диетического рациона. И вот почему:

  • питательный продукт обеспечивает организм необходимыми ресурсами для нормальной жизнедеятельности (в нем в разы больше витаминов, чем в говядине и тем более в птице);
  • свиное мясо стимулирует выработку энергии организмом;
  • для утоления чувства голода нужна совсем небольшая порция свинины.

Возможный вред

Польза и вред свинины для здоровья – это важный вопрос, который следует внимательно изучить, если вы планируете включить в рацион этот вид мяса. Вот возможный вред от употребления продукта:

  • Свинина в большом количестве содержит гормон роста. Поэтому если употреблять слишком много продукта, есть риск возникновения гипертрофированных воспалений и развития доброкачественных образований.
  • Избыток гистамина, которым богата свинина, приводит к развитию аллергий, активизации воспалительных процессов, заболеваниям желчевыводящих путей. Также это чревато кожными проблемами.
  • По утверждению вирусологов, легочная ткань свиньи, которая входит в состав колба – это идеальная среда для развития вируса гриппа. Причем попадая в организм, вирус может проявить себя лишь через время.
  • Свинина – это достаточно жирное и тяжелое для усвоения мясо. Если есть его часто и в больших количествах, это может спровоцировать заболевания печени.

Основные противопоказания

Несмотря на всю пользу свинины для человека, в некоторых случаях ее употребление категорически запрещено. Вот основные противопоказания:

  • ожирение;
  • риск инфаркта миокарда или постинфарктное состояние;
  • холецистит;
  • экзема;
  • атеросклеротические бляшки в сосудах;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Мифы о свинине

Информация о вреде и пользе свинины нередко основана на ничем не подтвержденных мифах. Вот основные из них:

  • Свинина неприятно пахнет. Такое действительно бывает, но крайне редко. В основном это касается домашнего производства. А на промышленных предприятиях за рационом животных тщательно следят и кастрируют за несколько месяцев до забоя, что практически исключает вероятность появления неприятного запаха.
  • Самый опасный шашлык – свиной. Вред и польза шашлыка из свинины не больше и не меньше, чем от другого мяса. Черная корочка на курятине не менее опасна, чем аналогичный нагар на свинине, ведь и то и другое – канцероген.
  • Свинина вызывает зависимость. Это утверждение не совсем верно. Вы едите свинину потому, что она вкусная, а не потому, что вы зависимы. Никто же не говорит о привыкании, если в рационе преобладает мясо птицы или говядина?
  • Свинина – это “любимое” мясо паразитов. На самом деле, они живут в любых живых организмах. Если соблюдать правила термической обработки, вам ничего не угрожает.
  • Свинину нельзя давать детям. На самом деле, польза вареной свинины для детей неоценима. Диетологи рекомендуют вводить прикорм после месяцев. Начинать стоит с чайной ложечки нежирного мясного пюре. В зависимости от реакции детского организма на такой прикорм, корректируйте размер порции.
  • Свинина вызывает расстройство желудка. Качественное мясо в умеренных количествах оказывает самое положительное воздействие на пищеварительную систему. Более того, оно предотвращает развитие гастрита.

Выбор качественного мяса

Чтобы польза мяса свинины раскрылась в полной мере, важно употреблять в пищу качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:

  • Не покупайте мясо в местах стихийной торговли. Выбирайте только те магазины и рынки, где соблюдаются санитарные нормы.
  • Распознать качественное молодое мясо можно по нежно-розовому цвету, матовой поверхности и плотной упругой текстуре.
  • Если вы покупаете мясо с салом, следите за тем, чтобы жировая прослойка была белой. Если они желтая, это значит, что свинина старая.
  • Запах мяса должен быть свежим и приятным без каких-либо посторонних примесей.

Разные части свинины обладают разной текстурой, вкусовыми качествами, а также пищевой и энергетической ценностью. Поэтому каждая из них нуждается в индивидуальном подходе к обработке и приготовлению. Вот основные советы хозяек для приготовления вкусных и полезных блюд:

  • Голова, рулька, ножки, хвост – отличное сырье для холодца. Кстати, польза холодца из свинины неоценима для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ведь в блюде содержится много коллагена, необходимого для здоровья суставов.
  • Шея и вырезка – это нежное нежирное мясо, которое отлично подходит для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Также с такой свининой можно варить супы.
  • Корейка и окорок – отличное сырье для приготовления фарша. На кости окорока можно сварить насыщенный борщ.
  • Лопатка с небольшой прослойкой жира подойдет для домашних колбасок, шашлыков и бульонов.
  • Брюшина очень жирная, а потому подходит для тушения. Также из этой части можно готовить рулеты с начинкой.

Мнения хозяек

О пользе и вкусовых качествах свинины стоит также поинтересоваться у хозяек и тех, кто является поклонником этого вида мяса. Вот основные отзывы:

  • Идеальное сочетание – это свинина с капустой. Это и вкусно, и полезно (как вторые, так и первые блюда).
  • Максимальная польза у отварной свинины. Чтобы мясо полностью приготовилось, но не утратило полезных свойств, после закипания воды его нужно нагревать еще полтора часа.
  • На свинине действительно можно похудеть. Мясо быстро дарит чувство насыщения, что позволяет сократить размер порций.
  • Если есть правильно приготовленную (отварную, тушеную или запеченную) свинину хотя бы пару раз в неделю, значительно улучшатся самочувствие и внешний вид.
  • Если ранее свинины не было в вашем рационе, вводить ее нужно небольшими порциями, чтобы организм “привык” переваривать и усваивать этот “тяжелый” продукт.

Источник: https://FB.ru/article/406390/polza-svininyi-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred-otzyivyi

Польза и вред свинины, калорийность, состав, как правильно приготовить

Свойства свинины: польза, вред, калорийность

Свиное мясо – широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны. Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий.

Химический состав свинины

Польза свинины для здоровья обусловлена химическим составом мяса:

  • В продукт входят полезные витамины: B1, D, E, PP, B2, B6, B9, B4, A.
  • Из макроэлементов выделяют: кальций, серу, натрий, калий, фосфор, магний, хлор.
  • Из микроэлементов: фтор, никель, медь, железо, йод, цинк, марганец, молибден, кобальт, олово.

Сколько калорий в свинине

На 100 г сырого продукта приходится 141 ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Углеводы в продукте не содержатся.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Блюдо/способ приготовленияКалорийность
Тушение 235 ккал
Варка370 ккал
Жарка489 ккал
Гриль185 ккал
Барбекю223 ккал
Свиной антрекот210 ккал
Плов со свининой127 ккал
Борщ со свининой50 ккал
Бефстроганов143 ккал
Щи со свининой52 ккал

Чем полезна свинина

Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.

Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий. Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией.

Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды.

Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей. Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы.

Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.

Важно! Перед тем как ввести свинину в рацион, особенно в качестве лечения и профилактики заболеваний, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам

Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.

Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.

Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.

С какого возраста свинину можно давать детям

Первое знакомство ребенка с мясом свиньи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев после рождения. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить свинину до 9 месяцев.

Для первого прикорма подойдут специализированные консервы для детского питания. Если родители уверены в качестве мяса, можно самостоятельно отварить его, измельчить до состояния пюре.

В начале прикорма за состоянием ребенка требуется внимательно наблюдать. При появлении первых признаков недомогания кормление прекращают, обращаются к специалисту. Если все нормально, порцию увеличивают в соответствии с возрастом малыша.

Польза бульона из свинины для детей старше одного года заключается в содержании большого числа витаминов, необходимых для роста и развития ребенка.

Полезна ли свинина при похудении

Во время диеты рекомендуется употреблять низкокалорийные части тушки свиньи. В качестве гарнира используются овощи отваренные, запеченные, сырые или приготовленные на пару.

Блюдо со специями лучше усваивается организмом, но не подходит при заболеваниях ЖКТ. Во время диеты разрешено есть сало, поскольку продукт содержит легкоусвояемые полезные элементы.

Жареное свиное мясо, польза которого практически отсутствует, следует исключить из рациона на период диеты.

Как приготовить свинину с большей пользой

Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.

Какая часть свинины самая полезная

Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.

Совет! Приготовить вырезку можно различными способами, но тушить не рекомендуется. При тушении эта часть тушки становится жесткой.

Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным.

Свиной бульон: польза и вред

Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты.

Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой.

Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.

Важно! Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача.

В чем вред свинины

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции. При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью.

Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

Важно! При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда.

Как правильно выбрать и хранить свинину

Выбор качественного продукта минимизирует риск заражения паразитами и покупку несвежей тушки больного зверька. Свежее мясо молодого животного светлого розового цвета, плотное, с легким блеском.

Старый продукт бордового или красного цвета с пленками. Старый товар после приготовления будет жестким, не сочным, покупать его не рекомендуется.

Сало не должно быть серого или желтого цвета, это также признаки старости.

Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение.

Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном – до полугода, в виде фарша – до 2 дней.

Заключение

Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/svinina-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезные свойства мяса свинины

Свойства свинины: польза, вред, калорийность

Свининой называют мясо животных из породы свиней. Оно считается самым распространенным продуктом питания, которое имеет множество полезных веществ. К тому же, свинина одна из самых доступных и калорийных форм питания.Ее ценят за наличие необходимых белков и жиров, которые помогают восстановить силы и укрепить здоровье.

В исламе и иудействе употребление свинины запрещено. Израиль торгует этим мясом очень осторожно.

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами.

На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей.

Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.

Самым популярным блюдом из свинины считается шашлык, который не сравниться ни с чем. Еще из нее выходят вкусные и сытные консервы. Тушки могут вялить или коптить. Все это также пользуется большим спросом. При выборе мяса нужно учитывать блюдо, к которому оно подбирается, важно использовать минимум жира и масла в приготовлении чтобы не навредить организму.

Свинина имеет нежный розовый цвет, мягкие волокна. Практически все мясо пронизано прослойками жира (белого цвета). При желании его срезают и блюдо стает менее калорийным. Состав этого продукта имеет витамины и минералы которые помогут избежать истощения внутренних органов, подарят массу энергии.

Пищевая ценность свинины (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
13,9135,070376 (19 %)

Мясо свинины средней калорийности, может быть и высококалорийное.

Чтобы нивелировать хоть немного эти цифры, мясо лучше запекать в духовке, тушить, жарить на гриле без подливания подсолнечного масла. По количеству белка в своем составе оно немного проигрывает говядине и тушке кролика.

Но по количеству необходимых незаменимых кислот стает лидером.

Блюда, приготовленные с добавлением овощей, будут средней калорийности. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию.

Сытным и калорийным будет свиной бульон, если с него не снять весь растопившийся жир. Для шашлыка обычно используют заднюю часть или лопатку со средним содержание жира.

Хоть часть сала в процессе жарки исчезает, менее калорийным мясо к сожалению не становится.

Калорийность блюд из свинины (100 г)

Блюда со свининойКалорийностьБлюда со свининойКалорийность
Шашлык298Жареная свинина295
Плов211Отварная320
Борщ63Шаурма256
Котлеты296Запеченная в духовке252
Холодец229Тушенная248
Гороховый суп98Гуляш252
Чебуреки405Отбивная296
Мясо на пару256Тушенная капуста116

Полезные свойства свинины

  • свинина хорошо усваивается, и уступает по этому показателю только баранине и говядине;
  • наличие большого количества витаминов группы В полезно для удерживания работы центральной нервной системы на должном уровне;
  • железо и цинк благотворно влияют на процесс кроветворения, позволяют избежать развития анемии;
  • свинина способна несколько снизить показатели уровня холестерина в крови (при употреблении нежирного мяса).
  • регулярное употребление свинины значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, кальций и магний трудятся на благо сосудов, укрепляя их;
  • свиное сало полезно для обогащения межклеточных мембран нужными аминокислотами и жирами. Кстати, содержание холестерина в нем в два раза меньше чем в яйце;
  • полезными свойствами обладают волокна, они стимулируют работу кишечника, очищая его;
  • свинина улучшает эмоциональное состояние человека, употребление мяса способно помочь в борьбе с депрессией;
  • аминокислоты в составе мяса улучшают рост волосяных фолликулов, а лизин и аргинин утолщают ее снаружи;
  • кальций помогает укрепить костную ткань;
  • для мамочек кормящих грудью свинина поможет увеличить выработку молока;
  • свинина приносит пользу также в косметологии. Из жира готовят прекрасные увлажняющие средства и кремы (для сухой или обветренной кожи).

Противопоказания и вред от употребления свинины

  • вредно употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях ЖКТ (особенно в жареном виде) и нарушении работы поджелудочной железы;
  • мясо может нанести вред при недостаточной термической обработке, иногда содержит паразитов. Эту опасность не стоит преуменьшать. Паразиты могут заселить любой орган и ухудшать здоровье. Мясо нужно всегда подвергать серьезной термообработке;
  • противопоказанно при аллергических реакциях;
  • жирная свинина нагружает печень, может вызвать болезненные последствия.

Химический и минеральный состав свинины (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий252 мкг10 %
Кальций18 мг2 %
Магний13 мг3 %
Натрий43 мкг3 %
Фосфор154 мг19 %
Железо0,70 мг4 %
Марганец0,02 мг1 %
Медь0,07 мг6 %
Селен28,5 мкг52 %
Цинк1,56 мг13 %

Витамины в свинине (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
А2 мкг0 %
Е0,30 мг2 %
В10,5 мг40 %
В20,21 мг12 %
В50,50 мг11 %
В60,29 мг14 %
В95 мкг1 %
В120,60 мкг20 %

Источник: http://veganpost.ru/myaso/svinina-vred-polza

Мясо свинины: польза и вред. Состав

Свойства свинины: польза, вред, калорийность

Среди мясных блюд особой популярностью пользуется свинина. Она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться.

Состав и калорийность свинины

Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине. Он считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В.

В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества:

  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В 100 г свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет.

Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитие и созревании клеток крови.

Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.

В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.

Свиное мясо оказывает положительное воздействие на здоровье человека через следующие системы:

Полезные свойства для пищеварительной системы

Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.

Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

Для нервной системы

Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.

Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей.

Сало считается мощным антидепрессантом. В свинине содержится триптофан, преобразующий серотонин в гормон радости.

Лопатка богата тиамином и витаминами, ее употребление в пищу способствует нормальной работе нервных импульсов.

Для иммунной системы

Зима и осень считаются периодами снижения иммунитета. В это время люди часто сталкиваются с гриппом, простудой, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, авитаминозом. Содержащиеся в свинине витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет.

С помощью свиного мяса можно восстановить силы, согреть тело, повысить тонус, укрепить защитные функции. Свиной жир способен замедлять процессы старения. Сало полезно при простуде и активно участвует в обмене веществ. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.

Для половой системы

Тестостерон отвечает за формирование полового развития и оказывает психофизиологическое воздействие на поведение мужчины. Гормон увеличивает мышечную массу, влияет на половую функцию и либидо. Нормальный его уровень играет большую роль для эректильной функции.

Врачи рекомендуют употреблять мужчинам мясо свинины для улучшения потенции. Содержащийся в ней цинк является одним из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона.

Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение и потенцию, угнетает функции простаты, провоцирует заболевания предстательной железы, снижает количество сперматозоидов.

Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Для сердечно-сосудистой системы

Функции сердечно-сосудистой системы играют большую роль в работе организма. Ткани и органы насыщаются кислородом, сердце при этом работает как непрерывный насос. Для нормального функционирования организма кровь должна двигаться равномерно по сосудам и иметь стабильное давление. Регулируют этот процесс витамины, микроэлементы и кислоты.

Употребление свинины уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Входящие в ее состав цинк и магний оказывают благоприятное воздействие на все органы этой системы.

Содержащая в свинине аминокислота под названием «аргинин» обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Его часто используют в лекарственных препаратах для лечения различных заболеваний.

Вредные свойства и противопоказания

Кроме положительного влияния на здоровье человека, свинина может оказывать вредное воздействие на организм. А именно:

  • В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
  • В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия.
  • Свинина может быть рассадником паразитов. При попадании в организм черви размножаются и могут вызвать летальный исход. Даже тщательная обработка мяса не сможет сгубить яйца гельминтов.
  • Некоторые ученые считают, что регулярное употребление свинины может вызвать рак.
  • Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Стоит отметить, что многие мусульмане не едят свинину вообще. У большинства из них прекрасное здоровье, они считаются долгожителями.

Не рекомендуют употреблять свинину людям, которые страдают следующими недугами:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • язва;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт.

Для больных диабетом 2 типа этот продукт употреблять не желательно. Людям с болезнью 1 типа разрешена нежирная свинина в ограниченном количестве. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной жарке. Высокие температуры гриля создают вредные соединения, способные вызывать рак. Это не значит, что нужно полностью отказаться от обожаемого многими шашлыка. Рекомендуют предварительно замачивать и готовить продукт, а на гриле уже доводить его до полного приготовления.

Как правильно выбрать

Чтобы избежать покупки свинины, зараженной паразитами, нужно приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии.

Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой.

Такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое.

Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на мясной кусок пальцем. Если он сразу выпрямится, то свинина свежая. Если нет – мясо залежалось.

Важно уметь правильно хранить свинину. После покупки ее выкладывают из пакета на тарелку, накрывая сверху крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в целлофане не больше 6 месяцев. Охлажденный фарш хранят 1-2 дня.

Использование частей свинины для блюд

Некоторые хозяйки задумываются о том, как разделать тушку свинины, чтобы приготовить конкретное блюдо.

Свинину принято делить на несколько частей:

  • Голову используют для холодца, зельца, сальтисона – блюда, состоящего из кусочков мяса с костями. Многие любят делать ушки по-корейски, а щеки запекают или коптят.
  • Шейная часть имеет мало жира и ее часто готовят в виде шашлыка или запекают целым куском, из нее готовят жаркое и мясо по-французски.
  • Корейка прекрасно подходит для отбивных. Ее используют в приготовлении котлет, шницелей, азу.
  • Вырезка является самой ценной частью мяса. Из нее готовят шашлык, отбивные, шницели, медальоны, варят супы, ее запекают в духовке.
  • Окорок находится на задних и передних ногах. Его измельчают на фарш или используют для отбивных, гуляша. Кострец расположен ближе к спине и обычно запекается целиком. Для борща и супа отлично подойдет кость окорока.
  • Лопатка содержит небольшую прослойку жира. Из нее получаются хороший фарш и шашлык. Некоторые предпочитают делать из нее домашние колбаски и варить бульон.
  • Брюшина имеет много жира и используется для тушения или жарки. Из нее готовят рулеты.
  • Грудинка представляет собой сало с мясными прослойками. Обычно имеющиеся ребрышки обрезают. Из них готовят жаркое и бульон. Грудинку можно коптить, солить.
  • Ножки и хвост применяют для приготовления холодца. Кормящим женщинам рекомендуют хотя бы раз в неделю есть холодец, так как свиные ножки способствуют увеличению выработки грудного молока.
  • Рулька является верхней частью ноги. Ее коптят и используют для холодца. В Австрии ее даже запекают в пиве.

В разных странах отличаются стандарты по разделке свиной туши, имеются свои национальные блюда. Так, в некоторых азиатских странах маринуют пятачки и жарят на кунжутном масле.

Вывод

Изучив пользу и вред продукта, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы сократить вред свинины, следует ограничить количество употребляемого мяса. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта. Свиное сало советуют есть в количестве не более 40 г в день.
  2. Что касается способа приготовления, то лучше потушить свиное мясо.
  3. Нужно быть осторожнее с различными колбасными изделиями из свинины. Они содержат много насыщенных жиров и могут вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Необходимо тщательно готовить мясо, чтобы не заразиться инфекциями.
  5. Беременным и кормящим женщинам свинина разрешена, а детям ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с 8 месяцев.
  6. В зимнее время года свиное мясо должно присутствовать в рационе у каждого человека.

Свинина является важным источником полезных компонентов и сочетается со многими овощами и специями. Окончательные выводы по поводу связи ее потребления и повышенного риска развития рака учеными не сделаны.

Однако большинство из них уверены, что обжаренное мясо может содержать опасные канцерогенные вещества и рекомендуют не злоупотреблять жирной свининой. Одно точно известно — растительные и животные жиры должны попадать в организм в равном количестве.

Такое питание будет считаться здоровым и сбалансированным.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/myaso-svininy-polza-i-vred-sostav/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: