Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание
  1. Эдамам – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
  2. Общая характеристика продукта
  3. Правила выбора и хранения
  4. Химический состав и энергетическая ценность
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Использование в кулинарии
  7. Сыр Эдам в домашних условиях
  8. Эдамам
  9. Описание
  10. Состав
  11. Польза
  12. Калорийность Российский сыр и его состав
  13. Особенности продукта
  14. Состав, витамины, минералы
  15. Полезные свойства «Российского» сыра
  16. Сыр «Российский»: калорийность на 100 грамм
  17. Вред сыра
  18. Характеристика
  19. Сыр Российский
  20. Калорийность сыра Российского
  21. Состав и полезные свойства сыра Российского
  22. Сыр Эдам: калорийность, пищевая ценность и рецепты приготовления. Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность
  23. Рецепт приготовления сыра «Эдам» в домашних условиях
  24. Калорийность и состав
  25. Витамины
  26. Подача на стол
  27. Сыр Эдам
  28. Сыр эдам
  29. Расчет калорийности продукта на 100 грамм
  30. витаминов
  31. химических элементов
  32. Сыр Эдам: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность
  33. Нутриенты продукта (подробно)
  34. Ярмарка сыра в Голландии
  35. Оборудование для производства сыра Эдам

Эдамам – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель.

Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой.

При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)

Витамин PP (никотиновая кислота)6,8 мгВитамин E0,4 мг,Витамин D (кальциферолы)0,86 мкгВитамин C0,7 мгВитамин B12 (кобаламин)1,4 мкгВитамин B9 (фолиевая кислота)19 мкгВитамин B6 (пиридоксин)0,1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,38 мгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин A (ретинол)238 мкгБета-каротин0,17 мгМинеральный состав (на 100 г продукта)
Марганец0,1 мг
Медь70 мкг
Цинк4 мг
Железо0,7 мг
Сера263 мг
Фосфор600 мг
Калий100 мг
Натрий1100 мг
Магний55 мг
Кальций1000 мг

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ.

Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма.

Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать.

Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг.

Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Эдамам

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Такое необычное название «эдамам» получили молодые соевые бобы. Бобы собирают до их полного созревания, еще зелеными, полностью не сформировавшимися.

Обычно урожай соевых бобов собирают раз в год, но последнюю высадку бобов можно получить в начале осени. Места произрастания эдамаме совпадают с местами произрастания сои, это страны с теплым климатом. Эдамам обладает сладким вкусом с ореховыми нотками. Зерна крупные и гладкие, они покрыты маслянистой пленкой.

Впервые об Эдамам услышали в Юго-Восточной Азии, а потом он распространился и по другим странам с теплым климатом. В Россию он обычно поступает в замороженном виде.

Важно! Соевые бобы эдамам сразу же после сборки нужно забросить в кипяток на 10 мин, а потом бланшировать холодной водой и полущить. Тогда эдамам готов к использованию.

Состав

Калорийность этих соевых бобов относительно невысокая — 147 калорий на 100 г. Они характеризуются высокой питательной ценностью. Эдамам — источник белков, углеводов и жиров.

Кроме того, насыщен диетическими волокнами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, такими, как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Содержит витамины группы В, С, К. Именно в эдамаме находится аналогичное количество белка, как в говядине, свинине, яйцах.

Интересно! Соевые бобы богаты клетчаткой. насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев.

Польза

  1. При регулярном употребление эдамам снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.
  2. Фолиевая кислота и Омега- 3 сокращают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Жирные кислоты препятствуют старению организма, оказывают видимое омолаживающее воздействие. Кроме того, сохраняют коллаген в коже.
  3. Железо в составе эдамама повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  4. Соевые бобы помогают женскому организму справиться с отрицательными симптомами климакса. А также влияют на появление молока во время кормления грудью.
  5. Так как соевые бобы содержат большое количество белка, они входят в рацион правильного высококачественного питания и способствуют постепенному снижению веса. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение, позволяет избегать переедания.
  6. Высокое содержание клетчатки положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, мягко выводя токсины, стимулируя работу кишечника и избавляя от запоров.
  7. За счет кальция, марганца и витамина К, бобы укрепляют костную систему, снижают риск возникновения остеопороза.
  8. Недозревшие бобы укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой против появления злокачественных опухолей. И, в целом, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/edamam-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

Калорийность Российский сыр и его состав

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Одним из самых популярных видов молочных продуктов является сыр «Российский». Калорийность его очень высока, но всеобщая любовь и привязанность обусловлена не только этим, а еще и большим количеством других причин.

Хочется отметить тот факт, что этот сорт является одним из самых основных и постоянно существующих на прилавках магазинов. А ведь и правда, сколько себя помнишь, столько времени и видишь на рынке этот сыр. Начиная еще со времен СССР и заканчивая нашими днями.

Также стоит внимания и большой ассортимент такого вида, в зависимости от его производителя (в которых на данный момент нехватки нет).

Особенности продукта

Сыр «Российский», калорийность которого достаточно высока, имеет некоторое вкусовое отличие от остальных видов, что могут быть нацелены исключительно на узкий круг потребителя (например, с плесенью).

Он имеет достаточно ярко ощутимый кисловатый, но традиционно узнаваемый вкус.

Плюс ко всему его стоимость находится на демократичной отметке, благодаря чему побаловать себя может позволить каждый, что в последнее время достаточно актуально.

Этот вид молочной продукции производится на территории России и в некоторых странах СНГ. Как начальное сырье для его приготовления берется пастеризованное молоко. Его относят к сычужным полутвердым сырам.

Этот фермент добавляется в коровье молоко вместе со специальной закваской, которая содержит в себе молочнокислые бактерии.

Сыр «Российский», калорийность которого по окончании производства поднимается в несколько раз, отличается еще и своим желтоватым цветом, а на срезе можно увидеть мелкие глазки и белые кружева.

Несмотря на высокий уровень жирности этот продукт нисколько не уступает по своим вкусовым качествам другим сортам. А что касается кулинарии и приготовления разных блюд, то он имеет еще большую популярность, чем остальные сыры. Особенную актуальность можно подчеркнуть для приготовления запеканок, салатов, пиццы, горячих блюд и закусок.

Состав, витамины, минералы

Одним из самых полезных продуктов можно назвать сыр «Российский». Калорийность его очень высока, так как треть этого продукта – белок в чистом виде. С другой стороны, благодаря этому он может быть использован вместо мясных продуктов в некоторых вегетарианских блюдах.

В этом сыре есть один необходимый элемент, который называется молочным жиром, который очень хорошо воспринимается организмом. Несмотря на то что в этом продукте практически нет углеводов, он имеет достаточно большой и внушительный список витаминов В12, В6, В9, C, РР, А.

А благодаря тому что сыр содержит витамин В12, он помогает во время лечения заболеваний, связанных с гепатитом, малокровия и анемия. Нельзя не отметить положительный эффект продукта на мужское здоровье из-за содержания цинка. Естественно, присутствует кальций и фосфор, как и в остальных молочных продуктах, что актуально для структуры костей.

Поэтому сыр рекомендуют тем пациентам, у которых наблюдались заболевания суставов. Таким образом, продукт стал не только вкусным, но и полезным, обладая достаточно большим минерально-витаминным составом, благодаря чему он рекомендован для включения в рацион.

Полезные свойства «Российского» сыра

Многие врачи и диетологи утверждают, что одним из самых полезных является сыр «Российский» 50%. Калорийность может свидетельствовать о его сытности, но вместе с этим он способствует:

  1. Укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  2. Повышению энергетического баланса.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Активизирует работу мозга.
  5. Быстро восстанавливает силы не только после умственных, но и после физических нагрузок.
  6. Способствует пропорциональному развитию и росту организма.

Сыр «Российский»: калорийность на 100 грамм

  • Белки: 23,2 г.
  • Жиры: 29,5 г.
  • Углеводы: 0 г.

Невероятно питателен сыр «Российский» (калорийность / белки / жиры / углеводы: 364 кКал / 25% / 73% / 0%), поэтому необходимо следить за тем количеством, что вы съедаете. Так как все хорошо в меру и злоупотреблять им не стоит. Естественно, для настоящих ценителей эти слова ничего не значат.

Вред сыра

При всех положительных качествах этого продукта все же есть несколько негативных моментов, о которых необходимо сказать, ведь это может стать причиной проблем в будущем.

Из-за того что этот сыр имеет очень высокий процент жирности и калорийности, все-таки стоит отказаться от его употребления той категории лиц, которые имеют некоторые проблемы с лишним весом и ожирением, и тем, кому была прописана низкожировая легкая диета.

Если придерживаться всех рекомендаций и здравого смысла, не переедать его, то продукт пойдет только на пользу.

Естественно, неправильное хранение сыра может нанести много вреда, в этом случае диарея — не самый страшный вариант. Некоторые потребители продолжают употреблять продукт даже после того, как на нем появляется плесневая корка, думая что в этом нет ничего плохого, а на самом деле это способно создать много проблем.

Также из-за мочегонного эффекта, свойственного сыру, люди, которые страдают мочекаменной болезнью, могут испытывать дискомфорт.

Характеристика

Сложно спорить с тем, что на первый план выходит высокая калорийность сыра «Российского» (50% жирности). Это заставляет осторожно относиться к добавлению его в различные блюда. Это обусловлено тем, что любой салат или закуска, в которой его используют, становится калорийней на треть.

При этом есть некоторый круг диетологов, который все-таки выступает против массового производства сыров, где за основу берется пастеризованное молоко. Описываемый вид, собственно, так и производится.

Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит и малой доли того, что на самом деле должны содержать подобные сыры (речь идет о полезных свойствах). Из-за максимального количества насыщенных жирных кислот, кокосового и пальмового масла он настолько вреден для организма, что вполне способен вызвать болезнь Альцгеймера.

Это касается только тех видов, в которых были обнаружены следы растительных жиров. Что касается остальных, то этот вопрос даже не обсуждается, исключительно разумное употребление ведет только к положительному эффекту.

Сыр Российский

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества.

В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель – экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу.

По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру.

На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, хлорид кальция, экстракт аннато, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины А, В2, В6, В12, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму: кальций, магний, цинк, фосфор.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/kalorijnost-rossijskij-syr-i-ego-sostav.html

Сыр Эдам: калорийность, пищевая ценность и рецепты приготовления. Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Этот продукт представляет твердые и полутвердые сыры. Процент жирности не превышает показатель в 45%. Главным компонентом, из которого готовится голландский сыр, является коровье молоко высокого качества.

Путем естественного процесса брожения образуется необходимая творожная масса. Потом эта масса помещается в емкость, в которой она направляется под пресс. С помощью такого метода отделяется сыворотка.

Следующий шаг — полученный продукт отправляется на сушку, после чего его ждет соление — происходит это путем натирания сырной головки солью. В завершение в приготовленный рассол помещается сырный шар.

По стандартной технологии приготовления сыр должен зреть не менее 18 недель. В период созревания за продуктом следует правильно, бережно ухаживать, подсыпать соль, очищать специальными щетками.

С давних пор сыровары начали использовать в качестве покрытия черную восковую оболочку. Такая особенность подчеркивает принадлежность элитных сортов «Эдама».

Кроме этого, существует «обычный» вид, покрывающийся парафированной желтой или красной пленкой.

Гурманы называют вкус этого сорта пикантным, имеющим явные ореховые нотки. В Голландии сыроварами молочная продукция представлена в двух видах — молодой и зрелый (выдержанный). Молодой сыр обладает сладким и нежным вкусом, с незначительной ноткой остроты. Зрелый же имеет более сухую консистенцию и ярко выраженный соленый привкус.

Интересно, что характерных рисунков на головке «Эдамера» не наблюдается. Глазки бывают разных размеров и формы, а их отсутствие не говорит о плохом качестве или нарушениях процесса приготовления продукта. Настоящий «Эдам», приготовленный из высококачественного коровьего молока, обладает однородной консистенцией. Цвет может меняться от белых до бледно-золотистых тонов.

Допустимо использование натуральных красителей, например, семян кустарника, для покраски сырных головок. Придать особую пикантность позволяет яблочный сок.

Рецепт приготовления сыра «Эдам» в домашних условиях

В качестве ингредиентов вам понадобятся закваска и ферменты. Молоко лучше купить в специализированных молочных магазинах, где качество продукт не вызывает сомнений. Залог вкусного сыра — в свежести молока.

Для правильного процесса нужно пользоваться специальными средствами. К ним относятся весы для продуктов питания, форма, пресс, салфетки, термометр и парафированная пленка. Обязательно правило — делать все чистыми руками или в одноразовых перчатках. В сыворотку недопустимо попадание пыли или инородных тел. Любая оплошность — и все ингредиенты пойдут на выброс.

Подробное описание приготовления.

  • Пастеризованное молоко подогреть до 32 градусов. Следом добавляется кальций и закваска.
  • Затем добавляется фермент. Тут нужно быть осторожнее с порцией, так как бо?льшая часть фермента будет горчить. Через полчаса нужно разрезать получившийся сгусток на несколько частей и оставить так на 5 минут. Мелки кусочки говорят о твердости будущего продукта. Для приготовления мягких сортов подойдут крупные куски или вовсе не тронутые.
  • Не следует забывать о помешивании массы, доводя ее до 34 градусов.
  • После этого в кастрюлю сливается лишняя сыворотка. В среднем должно получиться около 5 литров. Доливают горячую воду (примерно 50-60 градусов) и ждут нагревания сырной массы до 70 градусов.
  • Продолжается постоянное помешивание. Необходимо получить плотную сырную массу. Это займет около 30 минут.
  • Выкладывается творожную масса в дуршлаг и прикрывается марлей.
  • Сверху кладут 5-килограммовый груз.
  • Разогревают сыворотку до 48 градусов. Вынимают сыр и помещают его в подогретую молочную жидкость прямо в ткани. Прижимают 15-килограммовым прессом.
  • Переворачивают и придавливают прессом в 20 кг. Длительность процедуры — 9 часов.
  • Готовят рассол с добавлением сыворотки и соли. В него опускают сыр.
  • Высушиваться продукт должен в холодном месте около 4 дней.

Следующим этапом станет выдержка молочного продукта. Сыру необходима постоянная температура в 14 градусов и стабильный уровень влажности — не менее 75 и не более 85%. Но если вы покрывали сырный шар парафином или поместили в вакуум, на показатели влажности можно не обращать внимания. Под пленочным укрытием создается особая среда, благоприятная для созревания сырного продукта.

Минимальный срок созревания — 2 месяца. Более продолжительная выдержка наделяет сыр насыщенным и острым вкусом. Поэтому срок выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Строго следуя рецептуре приготовления этого сорта голландского сыра, можно удивить свою семью вкусным и натуральным продуктом собственного приготовления. И совсем не придется беспокоиться за качество продукта, так как в процессе приготовления были использованы только свежие и натуральные ингредиенты.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет около 330 калорий. Среди них — 24 г белка, 26 г жиров и 0 г углеводов. Энергетическое соотношение белка, жира и углеводов (БЖУ) выглядит следующим образом — 29: 70: 0.

Польза сыра обусловлена входящими в состав витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека. Суточная норма потребления молочного продукта для детей составляет 100 граммов, для взрослых — 150-200 граммов.

Состав витаминов такой:

  • бета-каротин;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витаминная группа B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12);
  • витамин D3;
  • витамин K;
  • витамин C.

Минеральный состав:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сыре Эдам присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Подача на стол

Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.

Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок.

В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить.

Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/syr-edam-25-foto-retsepty-edamera-i-kalorijnost-pochemu-gorchit-na-vkus-bzhu-na-shar-syra-plavitsya-ili-net-otzyvy.html

Сыр Эдам

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Сыр эдам

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

24.99 белки (гр)

28.57 жиры (гр)

1.43 углеводы (гр)

Сыр эдам относится к белково-жировым продуктам с высокой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24.99 грамма, жиры – 28.57 грамм и углеводы – 1.43 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24.99 (белки)*4 + 28.57 (жиры)*9 + 1.43 (углеводы)*4 = 99.96 + 257.13 + 5.72 = 362.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сыр эдам – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол)243 мкг24.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.24 мг2.4 %
D (ламистерол)0.5 мкг20 %
B1 (тиамин)0.04 мг2.47 %
B2 (рибофлавин)0.39 мг21.61 %
B3 (PP) (никотинамид)0.08 мг0.43 %
B4 (холин)15.4 мг3.08 %
B6 (пиридоксин)0.08 мкг3.8 %
B9 (фолацин)16 мкг8 %
B12 (кобаламин)1.54 мкг51.33 %

Сыр эдам содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe)0.44 мг3.14 %
Калий (K)188 мг5.37 %
Кальций (Ca)731 мг73.1 %
Магний (Mg)30 мг7.5 %
Марганец (Mn)0.01 мг0.55 %
Медь (Cu)36 мкг3.6 %
Натрий (Na)973 мг40.54 %
Селен (Se)14.5 мкг26.36 %
Фосфор (P)536 мг53.6 %
Цинк (Zn)3.75 мг46.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

Источник: https://edabro.com/bju/syr-edam

Сыр Эдам: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Warning: preg_replace(): Unknown modifier '2' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Эдам составляет 330 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал330
Белки, гр24
Жиры, гр26

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность сыра Эдам Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Ярмарка сыра в Голландии

Эдам стал символом нидерландского сыроделия. Есть множество его видов, в названиях которых зачастую используют слово «шар» или «голова»: таким традиционно его производят.

В Нидерландах в городе Алкмаре ежегодно в летнее время происходит открытие сырного рынка, сопровождаемое различными церемониями, одна из которых посвящена эдаму. Носильщики выносят сырные головы на площадь и выкладывают ими чуть ли не все свободное пространство.

Оборудование для производства сыра Эдам

  • пастеризатор;
  • ванны для сквашивания;
  • пресс для сыра;
  • формы, салфетки, нож для разрезания сгустка;
  • камера для созревания сыра.
Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: