Трава козлобородник: полезные свойства

Содержание
  1. Козлобородник: польза для организма и противопоказания, использование в медицине, кулинарии и косметологии
  2. Ботаническое описание. Виды козлобородника
  3. Среда произрастания
  4. Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах
  5. Химический состав
  6. Польза козлобородника для организма
  7. Противопоказания к применению
  8. Использование
  9. В медицине
  10. в кулинарии
  11. в косметологии
  12. выращивание козлобородника
  13. Основные правила заготовки
  14. Козлобородник: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
  15. Описание растения
  16. Полезные свойства
  17. Применение в народной медицине
  18. Противопоказания
  19. Полезная информация
  20. Как собрать и хранить растение
  21. Козлобородник
  22. Ботаническое описание
  23. Как заготовить сырье?
  24. Использование в народной медицине
  25. Вывод
  26. Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
  27. Особенности выращивания
  28. Лечебные свойства
  29. Использование в кулинарии
  30. Козлобородник – описание, полезные свойства и фото растения
  31. Ботаническое описание Tragopogon
  32. Виды козлобородника
  33. Химический состав и энергетическая ценность
  34. Использование в медицине
  35. Кулинарные изыски
  36. Козлобородник – косметолог
  37. Основные принципы выращивания и ухода
  38. Подводя итоги

Козлобородник: польза для организма и противопоказания, использование в медицине, кулинарии и косметологии

Трава козлобородник: полезные свойства

Козлобородник — неказистое растение, стебли и листва которого ничем не привлекают внимания. Ценность его заключается в нижней части, которую называют белым корнем, овсяным, устричным, сладким и даже иерусалимской звездой.

Ботаническое описание. Виды козлобородника

В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.

Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.

Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.

Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.

Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов — насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре — всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.

Сомнительный — наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.

Восточный — самый невысокий из представителей рода. В высоту достигает 0,2-0,4 м. Стебель у него прямостоячий, без боковых побегов. Листья линейные. Цветки крупные, в диаметре достигают 7 см. Окрас их насыщенный, желтого цвета.

фото растения в естественной среде обитания

Среда произрастания

Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.

Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.

Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.

Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Химический состав

Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.

Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Польза козлобородника для организма

Благодаря насыщенному витаминами, макро- и микроэлементами составу козлобородник оказывает комплексное лечебное воздействие на организм человека:

  1. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
  2. Укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  3. Устраняет тревожность и делает сон более спокойным.
  4. Улучшает состав крови, убирает из нее холестериновые бляшки, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и переработку пищи.
  5. Укрепляет кожу, волосы и ногти, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Укрепляет сосуды и повышает их проницаемость.
  8. Облегчает кашель во время ОРВИ и бронхита.
  9. Выводит из организма свободные радикалы и токсины.
  10. Снимает отеки.

Противопоказания к применению

Строгих противопоказаний к использованию лекарственной травы нет, но ее нужно с осторожностью использовать людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций.

При первых признаках непереносимости нужно полностью исключить продукт из меню или средства на его основе и постараться не контактировать с самым растением. Кроме того, лечащий врач может назначить прием антигистаминных средств.

козлобородник используется в медицинских целях и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование

Козлобородник с давних времен применяется в кулинарии, как пикантная добавка к основным блюдам, и медицине в качестве лечебного растительного сырья. Переработанная трава добавляется в косметическую продукцию по уходу за волосами, телом и кожей лица.

В медицине

в медицине растение используют в качестве мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного средства. молочко, которое содержится в молодых побегах, способствует заживлению ран от порезов и ожогов. оно отлично убирает нагноение и воспаление кожных покровов.

при бронхите растение служит отхаркивающим средством. оно отлично разжижает и выводит мокроту из нижних и верхних отделов дыхательной системы.

лечат корнем маточные кровотечения у женщин.

при нехватке витаминов в северных регионах практикуют употребление травы в качестве их источника. это позволяет укрепить соединительные ткани в организме и избежать цинги.

при ревматизме ванночки из растения позволяют убрать болевой синдром.

при укусах насекомых компресс из мякоти корневища дает возможность снять аллергическую реакцию, которая сопровождается припухлостью и сильным зудом.

в кулинарии

чаще всего корень козлобородника подвергают термической обработке. в свежем виде могут употребляться в пищу только молодые растения. в кулинарии корень широко применяется: он входит в состав первых и вторых блюд или подается отдельно. в последнем случае растение выполняет роль гарнира. во время приготовления его варят, тушат, жарят или запекают.

перед использованием козлобородник луговой очищают от внешней оболочки. она насыщенного красного цвета. потом сразу помещают в воду с уксусной или лимонной кислотой. это необходимо делать во избежание потемнения самого корня. после варки блюдо подают со сливками или соусом. иногда практикуют дополнительное обжаривание на сливочном или оливковом масле.

отличная закуска получается, если сначала немного проварить корешки, потом обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. подавать такое блюдо можно к пиву.

форма корней козлобородника напоминает хрен и так же легко измельчается на терке. дробленый продукт используют при варке супа с устрицами. во время термической обработки он начинает выделять аромат, похожий на ваниль.

это позволяет применять корешки во время приготовления заправок, соусов и салатов. они гармонично сочетаются с твердыми сортами сыров, морской рыбой и всеми видами зелени.

иногда кулинары добавляют тертый корень в небольшом количестве к напиткам, пирожным и мороженому.

целебные свойства растения применяются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

в косметологии

полезные свойства травы нашли применение и в косметологии. свежевыжатый сок козлобородника или натертое корневище позволяет быстро убрать проявления аллергии. эффективно снимает кашица и все раздражения кожных покровов.

отварная нижняя часть растения применяется в качестве дополнительного компонента питательных масок для лица. чаще всего они предназначаются людям с сухой и чувствительной кожей.

добавление сока корневища в шампуни позволяет за короткое время убрать проявление перхоти. для усиления эффекта можно залить кипятком семена растения, готовый настой процедить и использовать для ополаскивания волос.

выращивание козлобородника

В развитых странах Европы, таких как Италия и Франция, козлобородник сажают в качестве овощной культуры. Поскольку растение неприхотливо в уходе, то удобрения необходимо вносить только при высевании посадочного материала на бедных почвах. В качестве подкормки используют аммиачную селитру или нитрофоску.

Трава относится к морозостойким культурам, что позволяет сажать ее ранней весной. Между рядами оставляют расстояние в 20-25 см. Сами семена заглубляют на 2 см и с промежутком в 8-10 см.

садоводы активно выращивают растение для украшения и получения лекарственного сырья

После появления всходов весь уход заключается в периодической прополке и рыхлении грунта. Поливать насаждения нет нужды. В первый год растения формируют корневую систему и розетку из листьев. На второй сезон появляются длинные побеги с соцветиями.

Основные правила заготовки

Найти козлобородник достаточно сложно. Чаще всего его можно встретить на рынке. В супермаркетах такой товар не продается. Если же принято решение самостоятельно сделать запас, нужно помнить, что выкапывать разрешено только молодые растения.

К заготовке можно приступать после октября. Корневища выкапывают, чистят и помещают в таз с холодной водой. В жидкость добавляют небольшое количество поваренной соли, лимонной или уксусной кислоты. Это поможет убрать горечь. После замачивания корешки могут слегка потемнеть, но это считается нормальной реакцией.

Во время сбора растения нужно обращать внимание, чтобы не выкопать траву, которая успела отцвести. Она не пригодна в пищу. Желательно постоянно наблюдать за травой и вовремя срывать цветоносы.

Кроме корешков, съедобными являются и ботва, и стебель, но перед употреблением их тоже следует замочить. Для этой цели подойдет слегка соленый или кислый состав.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-kozloborodnik.html

Козлобородник: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Трава козлобородник: полезные свойства

Кажется, что сегодня на полках магазинов можно найти любые продукты и приготовить из них самые разные блюда. Но наши предки жили ничуть не хуже.

В «докартофельную» эру меню было разнообразным не за счет экзотических продуктов, а за счет использования тех, что растут на огороде. Причем ели и вершки, и корешки растений, которые мы сегодня считаем сорняками.

Так, например, мясистые корни козлобородника ели в зимнее время года, готовили витаминные напитки, по вкусу напоминающие кофе, а зелень добавляли в весенние салаты.

Описание растения

Козлобородник – вид двухлетних или многолетних растений семейства Астровые. Такое название объясняется тем, что в конце цветения корзинка с недозрелыми семенами действительно напоминает козлиную бороду.

Количество видов насчитывает около 140 штук, и в зависимости от конкретного вида, высота растения может быть от 50 до 120 см. Прямой корень конической формы достигает в длину 30 см.

Мясистые корни растения съедобны.

В первый год жизни козлобородник развивает розетку прикорневых листьев, на второй – выпускает длинный цветонос, на вершине которого развивается цветок-корзинка. Цветение приходится на июнь месяц. Палочкообразные семена имеют пушистые хохолки и разносятся ветром. Растение с созревшими семенами-зонтиками напоминает крупный одуванчик.

Представители вида встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые разновидности окультурены и используются в пищевой промышленности. В Италии корнеплоды выращивают в промышленных масштабах и массово продают в рестораны. Другие названия: овсяный корень, устричное растение, зимняя спаржа, козья борода.

Самыми ценными в пищевом и лечебном плане считаются 2 вида козлобородника: луговой и пореелистный. В лечебных целях используют корни и наземную часть растения, в которой обнаружены:

  • витамин РР в большом количестве;
  • витамины С, В2, В6, В5, В9;
  • минеральные соли железа, магния, селена, натрия, цинка, фосфора;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • горький млечный сок;
  • зольные компоненты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В корнях дополнительно найдены растительные белки, крахмал и инулин. На сегодняшний день изучение козлобородника не закончено.

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);
  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Применение в народной медицине

Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания.

Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.

Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:

  1. В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-6 часов.
  3. Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.

Прием настоя внутрь принимают как:

  • отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
  • мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
  • тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
  • седативное средство при тревожности, бессоннице;
  • противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
  • кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
  • кровоостанавливающее при обильных менструациях;
  • средство для растворения камней в почках.

Дополнительно:

  • Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
  • Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
  • Измельченные листья используют в лечении пролежней.
  • В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
  • Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.

Противопоказания

Противопоказанием к приему козлобородника служат аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов. Специалисты не рекомендуют принимать настои или вводить корнеплоды в меню беременным или кормящим женщинам.

В этот период реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой. Кроме этого, пряный вкус блюда может изменить состав грудного молока.

Также не стоит давать овсяный корень деткам до 3 лет, пока у них не сформировалась микрофлора кишечника.

При склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и пониженном давлении прием препаратов обязательно согласовать с врачом.

Полезная информация

В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.

В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.

Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.

Как собрать и хранить растение

Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки.

Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года.

Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.

Траву заготавливают во время цветения. Стебли растения достаточно плотные, поэтому их срезают серпом или садовыми ножницами. Цветочные корзинки отщипывают со стеблей.

Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза.

Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kozloborodnik.html

Козлобородник

Трава козлобородник: полезные свойства

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые.

Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук.

Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия.

Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка.

Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку.

Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают.

Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить.

Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий.

Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета.

Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи.

В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения.

Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kozloborodnik/

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

Трава козлобородник: полезные свойства

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Козлобородник – описание, полезные свойства и фото растения

Трава козлобородник: полезные свойства

Неприхотливый козлобородник способен стабилизировать обмен веществ, снять раздражение и стать любимым лакомством.

Козья борода, чёртова бородка, кочеток, косматик, бычок, овсяный корень, устричное растение – так в простонародье называют жёлтый цветок, похожий на крупный одуванчик.

Наши предки использовали эту траву как чудодейственное снадобье. Сегодня же мы считаем козлобородник обычным сорняком.

Ботаническое описание Tragopogon

Козлобородник принадлежит к семейству многолетних Астровых. В первый год произрастания развивается серо-зелёная розетка листьев, а на второй год трава выпускает длинный цветонос. Цветение начинается в конце весны и длится больше месяца.

После завершения активной фазы цветения закрывшаяся корзинка с несозревшими семенами визуально похожа на козлиную бородку – отсюда и название. Высота ветвистого плотного стебля может достигать 120 см.

Цветы чаще желтого цвета, но могут быть и лилово-розовые. Лепестки цветочка язычковые, корзинка имеет пять тычинок, а пыльники сходятся в трубочку. Завязь имеет один столбик и раздвоенное рыльце.

Листья имеют линейно-ланцетную форму, сидячие у основания и сужающиеся к верхним краям. Конический массивный корень вырастает вглубь грунта до 30 см, а в диаметре может составлять 4 см. Плод козлобородника – семенная коробочка, семена палочкообразные с зонтичными хохолками. После созревания семян растение похоже на большой пушистый шар.

Виды козлобородника

На сегодняшний день известно 140 видов козлобородника. Наиболее часто встречаемые:

  • днепровский;
  • пореелистый;
  • луговой;
  • шероховатоносиковый;
  • лиловый;
  • восточный;
  • русский;
  • донской;
  • украинский.

Химический состав и энергетическая ценность

Все составляющие надземной и подземной части растения имеют полезные вещества. Наиболее ценен корень козлобородника. В нём содержится огромное количество инулина, растительных белков и крахмала.

Цветки богаты протеинами, лютеином, каротиноидами, ксантофиллом и ауроксантином. Листья полезны содержанием витаминов РР и группы В. Созревшие семена ценятся за наличие жирных масел, ненасыщенных жирных кислот и алкалоидов.

Минеральный состав козлобородника представлен калием, фосфором, магнием, селеном, железом, кальцием и цинком. В 100 граммах сырого козлобородника 82 калории, 18,6 граммов углеводов и 3,3 грамма белков.

Использование в медицине

С помощью препаратов на основе козлобородника лечат ревматизм, язвы, снимают отёки, заживляют гнойные раны и излечивают респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Инулин, как регулятор уровня глюкозы в крови, делает растение незаменимым при заболевании сахарным диабетом.

Настойки оказывают лёгкое седативное действие. Спиртовые экстракты обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Для профилактики цинги и пародонтоза рекомендуется добавлять свежие листья в салаты и супы.

Кулинарные изыски

Наибольшую пищевую ценность представляют корни козлобородника. Очищенные корешки варят, тушат либо жарят. Вкус у них специфический и напоминает привкус и аромат морских устриц. При правильном приготовлении козлобородник может стать изысканным деликатесом, способным покорить самого привередливого гурмана.

Корни употребляют как гарнир к блюдам из мяса либо рыбы, и как самостоятельное блюдо. Из высушенных и размолотых корешков можно приготовить ароматный кофе.

Из молодых листьев готовят салаты и добавляют побеги в овощные пюре. Для избавления от горечи их необходимо предварительно выдержать несколько минут в слегка подсоленном кипятке. Маринад с добавлением зелени козлобородника приобретёт необыкновенную нежность.

Козлобородник – косметолог

Молочко козлобородника и измельчённый свежий корень снимают проявление аллергических реакций на коже. Отвары способны избавить от перхоти и предотвратить ломкость волос. Маски из измельчённых листьев улучшат цвет лица и стимулируют регенерацию клеток эпидермиса.

Основные принципы выращивания и ухода

Козлобородник не боится морозов, поэтому семена высевают в открытый грунт либо ранней весной, либо поздней осенью. Трава прекрасно растёт в бедных почвах при минимальном увлажнении. Особого ухода и удобрения козлобородник не требует.

Для сохранения нежной мякоти корня у растения первого года следует удалять стрелки. Оставив козлобородник на зимовку в саду – ранней весной вы сможете порадоваться сочной зелени.

Для садоводства растение не представляет особой эстетической ценности. Интересен он лишь в качестве «цветочных часов», поскольку цветы растения открываются и закрываются в строго определённое время.

Подводя итоги

В последнее время учёные умы всего человечества всё чаще обращаются за помощью в лечении и профилактике недугов к матушке-природе, как в былые добрые времена. Проводятся активные глубокие исследования полезных свойств ранее не используемых в медицине растений. Изучаются противоопухолевые свойства козлобородника на предмет борьбы с онкологическими заболеваниями.

Приобретает всё большую популярность использование козлобородника лугового для производства биологически активных добавок.

Верным спутником «устричное растение» может стать в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность продукта совместно с функциональной возможностью снижения аппетита положительно влияют на обменные процессы в организме.

При регулярном употреблении культуры можно значительно улучшить состояние здоровья, проводить профилактику заболеваний и устранить проявления хронических хворей.

Польза и точный химический состав козлобородника до конца не изучены. Но установленный и подтверждённый практикой факт в том, что эта невзрачная трава несёт в себе огромный потенциал для медицинского и косметологического применения.

Источник: https://agronom.guru/kozloborodnik

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: