Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Содержание
  1. Зеленый сыр Песто
  2. Основные свойства продукта
  3. По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?
  4. Полезные свойства Песто
  5. Блюда из сыра Песто
  6. Настоящий соус песто: готовим правильно
  7. Готовим настоящий песто
  8. Ошибки песто не прощает
  9. Сыр песто зеленый с чем едят. По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто? Способы употребления в пищу
  10. Соус Pesto Rosso — песто красный
  11. Соус Pesto Rosso с помидорами черри и миндалём
  12. Как выбрать и хранить?
  13. Полезные свойства
  14. Использование в кулинарии
  15. Вред зеленого сыра песто и противопоказания
  16. Польза сыра песто
  17. Вред и противопоказания
  18. Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
  19. Что такое песто?
  20. Состав
  21. Как выбрать и где купить
  22. Как приготовить по классическому рецепту
  23. Как сделать песто из черемши
  24. Рецепт песто от Джейми Оливера
  25. Советы по приготовлению идеального песто
  26. Как и сколько хранить
  27. Применение в кулинарии
  28. С чем едят и к чему подают
  29. Чем заменить ингредиенты для соуса песто
  30. Пищевая ценность
  31. В чем польза и вред для здоровья
  32. Сыр красный и зеленый
  33. Как делают красный сыр Песто?
  34. Состав и калорийность красного сыра Песто
  35. Полезные свойства красного сыра Песто

Зеленый сыр Песто

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи.

Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился из-за входящего в состав базилика и иной композиции трав. Сыр обладает ярко выраженным чесночным ароматом и легким травяным послевкусием.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, желающим похудеть или людям, придерживающимся здорового питания, нужно с осторожностью и в ограниченном количестве добавлять его в рацион. Сто граммов зеленого сыра насыщает организм 380 килокалориями. Пищевая ценность продукта: ноль граммов углеводов;тридцать два грамма жиров; двадцать три грамма белков.

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом.

В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и чеснок. Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. Сыворотка отделится от творога.

Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку.

После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов.

В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего молока, а в качестве добавок были использованы кедровые орехи, чеснок и базилик.

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок.

Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы.

При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами.

В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла.

Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно.

Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов.

Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть.

Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Блюда из сыра Песто

Блюдо «Соус Песто с лимоном» – сто грамм зеленого сыра натереть на мелкой терке, добавить измельченные грецкие орехи, измельченную петрушку, и сок лимона по вкусу. Данное блюдо великолепно гармонирует с рыбой, мясом, равиоли, пиццей, пастой.

Суп с пастой и сыром Песто – для приготовления понадобится четыре картофелины, три полоски бекона, два с половиной стакана молока, сто двадцать грамм пасты, тридцать миллиграммов сливок, четыре репчатых луковицы, две столовых ложки свежей петрушки, два с половиной стакана насыщенного овощного бульона, по вкусу специи, сыр Песто.

Бекон обжарить, добавить масло оливковое, мелко порезанный картофель, измельченный лук, обжарить в течении двенадцати минут. Добавить бульон, молоко, варить еще десять минут. Добавить пасту, варить до готовности. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Перед подачей подготовить брускетту и посыпать суп измельченным сыром Песто.

Вонтоны (пирожки небольших размеров) с сыром Песто – для приготовления нужно взять готовое несдобное слоеное тесто. Тесто не раскатывая нужно разрезать на равносторонние квадраты. Внутрь каждого нужно положить кубик сыра. Края соединить (так чтобы не было никаких отверстий).

Готовить вонтоны нужно во фритюре до образования красивой золотистой корочки.

К вонтонам можно приготовить медово-горчичный соус: две столовых ложки нежной горчицы смешать со столовой ложкой лимонного свежевыжатого сока, столовой ложкой меда жидкого, двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, двумя дольками измельченного чеснока и мускатным орехом (на кончике ножа).

«Бомбочки» с сыром Песто – для приготовления нужно взять дрожжевое или слоеное тесто. Из теста нужно сформировать кружочки, внутри которых кусочки зеленого сыра (технология как в предыдущем рецепте).

Смочить шарики в чесночном растопленном масле, потом посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.

Положить шарики на противень и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, и выпекать пятнадцать минут.

Беконно-сырные рулетики – очень своеобразная и сытная закуска, для приготовления которой нужно взять обычный хлеб для приготовления сэндвичей. Раскатать его тонким слоем скалкой.

На каждый хлебный кусочек нужно выложить слайсы зеленого сыра. Закрутить хлебно-сырные рулеты. Закрутить получившиеся рулеты в бекон, закрепить шпажкой. Готовить во фритюре до золотистого цвета бекона.

Масло для жарки нужно использовать сливочное.

Запеканка сладкий перец+зеленый сыр – красивая и полезная закуска.

Большой и мясистый красный болгарский перец нужно нарезать ровными кубиками, смешать с сыром Песто (порезать такими же кубиками как и перец), добавить сливочное масло растопленное, зелень и специи. Положить в форму для запекания.

Отправить в духовку на двадцать пять минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Перец можно не резать на кубики, а разрезать пополам и начинить сырной массой (можно добавить к Песто и сливочный соус).

Зеленый сыр Песто очень калорийный, красочный, с невероятным ароматом и вкусом продукт, который сможет украсить любое блюдо, будь то салат, закуска, суп или основное блюдо. Ищите для себя новые вкусы. Приятного аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/

Настоящий соус песто: готовим правильно

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Песто – в 90% случаев мы готовим соус не правильно. Это не песто. Какие ошибки критичны – советы шеф-поваров и знатоков итальянской кухни. Кстати, песто Дженовезе (Генуэзский) кандидат на включение в список ЮНЕСКо всемирного наследия – он №2 в мире по популярности. После томатного :)

Готовим настоящий песто

Настоящий генуэзский песто предусмотрено 7 ингредиентов. Так постановил Консорциум поручителей древнего национального наследия. Это зеленый базилик, два вида твердого сыра категории DOP, кедровые орехи, соль, чеснок, оливковое масло Extra Virgin.

Ошибки песто не прощает

Пестик для песто. Название соуса – от ит. pestato, pestare – тереть. Его не измельчают в миксере, блендере. Его трут. Растирают с неистовостью, с итальянской страстью – может поэтому он принимает такой невероятно яркий вкус :)

А это – неправильно: масса явно только из блендера. И в металлической емкости

Технику – прочь. Ступка и пестик – наше все. Кстати – слово пестик – как раз для песто :) Возможно, слова заимствованное :)

Никакого железа. Растирать нужно в ступке. Мраморной, любой керамической, деревянной. При соприкосновением с металлом базилик, чеснок мгновенно окисляются. А работа предстоит долгая – и в итоге компоненты изменят цвет и растеряют вкус.

Быстрота – друг песто. Растирают быстро. Чем дольше толчем (не воду – базилик) в ступке – тем больше он окисляется. Растираем качественно – но со всех сил и крайне быстро.

И это неправильно: ну очень много жидкости. И она совсем отделилась

Сыр. Условия о сырах категории DOP в условиях импортозамещения – условие не выполнимое. Ищем схожие по параметрам сыры. Пармиджано Риджано – твердый, с зернистой структурой, Грана Падано, солоноватый с ореховым привкусом Пекорино – их сложно заменить. Близкие – возможно, найдутся.

Масло. Масло первого отжима Лигурийской долины. Часто звучит как хобот слона и крылья бабочки. Рядовые итальянцы менее категоричны производителей песто: масло, просто оливковое, просто нерафинированное. Без привязки к региону :)

Добавки. Это классический вариант предполагает 7 ингредиентов. Их больше. Итальянские хозяйки знают 100500 рецептов – с разными видами и сыра, и перца чили, с травами, анчоусами. Джейми Оливер готовит именно с чили – называя свой песто озорным и не для слабонервных :)

Ингредиенты:

Базилик 100-120 г (1 стакан плотно уложенных);Твердый сыр Пармиджано Реджано (DOP) либо Грана Падано, Пекорино по 30-40 г (в общей сложности около 2/3 стакана в натертом виде);Чеснок 2 зубца;Масло оливковое Extra Virgin (по возможности Лигурийской долины) 100 мл;Кедровые орехи 1 ст.л.

(можно заменить грецкими – согласно комиссии наследия ЮНЕСКО – но только выращенными в Европе – вот так );Соль.

Нет Пармиджано или Пекорино – подойдет любой твердый сыр с крохкой зернистой структурой долго созревания. Вместо Грана Падано – любой чуть солоноватый. Классический выход – Пармезан.

Пусть вкус другой, но на душе спокойней. А чем заменить Пармезан, всегда найдется :)

Внимание! Повторюсь. В блендер – не вариант. Это не песто! Ступка – нам нужна ступка. И пестик. Хороши мраморные. Металл – не подходит: ингредиенты окисляются.Правильный песто :)

1. Чеснок растереть в ступке с солью. Соли – буквально несколько крупинок.

2. Продолжая работать пестиком, растираем орехи. Чтобы облегчить участь себе и орехам, слегка их блендером, затемрастираем.

3. Добавляем базилик – и трем, трем, трем.

4. Получив влажную, даже мокрую и жидковатую однородную масу, вводим сыр двух видов – и снова трем.

5. И когда силы уже на исходе, когда кажется все – не хочется песто – понимаем: пора вводить оливковое масло.

6. И с новыми силами, постепенно вводя – снова трем. Растираем.

7. Заканчиваем растирать. Важно! Итоговая консистенция – пастообразная, не жидкая – соус не должен литься.

Вот такой вот соус песто. С чем подавать правильно надеюсь, консорциум итальянских производителей не против моих советов :) Пусть паста, равиоли, сыр, овощи, пусть курица и рыба, тост. Это дип-соус – чтобы макать что-то вкусное. Это соус и для маринада – мяса, например. Да хоть сосиска в тесте, со всем хорош.

А по поводу ингредиентов – итальянцы уверены: правильный песто – хорошо растертый. Все. Пусть не тот сыр, и грецкие орехи. Пусть масло не первого оджима, совсем не лигурийское и вовсе не оливковое, а кунжутное :) Главное – песто готовить с душой. И с нею же тереть и растирать.

Тогда это – правильный песто :) Несмотря на сорт оливок и сыра :) Приходите еще – на правильные и неправильные рецепты, простые и не всегда – но всегда вкусные :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prigotovka/nastoiascii-sous-pesto-gotovim-pravilno-5aa6a4ad8139bab1a9596c72

Сыр песто зеленый с чем едят. По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто? Способы употребления в пищу

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки.

И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

Классический соус песто готовится из зеленого базилика и оригинальный соус имеет зеленый цвет. Но есть и другая вариация этого блюда: с добавлением сушеных томатов — красный песто — Pesto Rosso (песто россо)

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик.

Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего.

Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло.

Соус Pesto Rosso — песто красный

Вариант приготовления красного песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик – ½ пучка
  • Сушеные помидоры – 150г
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Кедровые орехи – 25г
  • Оливковое масло Extra Virgin – 200 мл
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Перец черный, перц чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:
Понадобится блендер. В него складываем вяленые томаты, обжаренные на сухой сковороде орешки, перчик чили (остроту регулируйте по своему вкусу), чеснок и базилик. Я добавила веточку орегано.

Смолоть в пасту. Добавить поломанный на кусочки пармезан (у меня пекорино) и прокрутить блендер до однородности массы.

Посолить, поперчить и влить масло. Сначала половину (может понадобиться меньше или больше масла). Взбейте до тех пор, пока масло не вмешается в песто.

Наслаждайтесь!

Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты.
Используем для приготовления вторых блюд.

Соус Pesto Rosso с помидорами черри и миндалём

Это вариант приготовления соуса от шеф-повара ресторана

Ингредиенты:

  • томаты вяленые – 100 г
  • помидоры черри – 100 г
  • миндаль (лепестки) – 50 г
  • сыр (пекорино романо) – 50 г
  • масло оливковое – 100 г
  • чеснок – 3 г
  • базилик – 30 г

Вяленые томаты нарезать кусочками.

Переложить в чашу блендера.

Добавить в чашу листочки базилика.

Добавить миндальные лепестки.

Зубчики чеснока разрезать.

Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру Песто.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность.

Для приготовления этого сыра обычно используется сыр , . Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Зеленый сыр Песто готовят подобно схеме, которую используют для сыра Гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы.

При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты.

Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку.

Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта.

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен еще в Средневековье в альпийском районе Швейцарии.

Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом.

Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения.

Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же, как и его одноименный итальянский собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом.

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра Песто в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Калорийность зеленого сыра песто — 380 кКал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • белки: 23 г. (~92 кКал)
  • жиры: 32 г. (~288 кКал)
  • углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%|76%|0%

Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций, марганец, медь, цинк,железо).

При выборе сыра Песто обращайте внимание на его состав, там не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать его в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок, в таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения, то он будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Зеленый сыр песто, который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок. Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта – молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы.

При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты.

Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов.

В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань.

Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы.

В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях.

Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п.

Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

Сыр песто – твердый зеленый сыр на основе одноименного соуса. В состав входит масса приправ и специй: кедровый орех, чеснок, базилик и оливковое масло. Сыр песто обладает необычным изысканным вкусом. Интересно, что зеленый сыр песто широко популярен в России и странах СНГ.

Стоит отметить, что производство сыра песто на промышленном уровне началось в 2006 года в Голландии. Песто – это изумительная закуска и ингредиент сотни кулинарных изысков. Этот сорт сыра обладает определенной изюминкой и пикантным вкусом. На сегодня весьма актуален в итальянской кухне. Родина песто – город Генуя в Италии. Известен в Европе с ХІІІ века.

Сыр песто идеально сочетается с белым и красным сухим вином. Интересный цвет делает песто ярким блюдом на столе. Этот сыр любим миллионами гурманов по всему миру. Из него можно приготовить следующие блюда: соусы, пасты, салаты.

У каждого повара на кухне должен быть припасен такой замечательный продукт, как сыр песто. Из него вы приготовите не только легкие закуски, но и полноценные шедевры кулинарии. Сыр песто – это полезный натуральный продукт, который предназначен для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Польза сыра песто

1. Укрепляет иммунитет. Положительно действует на организм в целом.2. Богат витаминами и аминокислотами. Содержит целый комплекс витаминов.

3. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Рекомендован при заболеваниях кишечника.

4. Помогает от бессонницы. При регулярном употреблении (50-100 грамм в день) улучшает сны и успокаивает.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

Источник: https://vkontru.ru/syr-pesto-zelenyi-s-chem-edyat-po-kakim-pravilam-vybiraetsya-i-hranitsya-syr.html

Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripraino.ru.

Что такое песто?

Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.

Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.

Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Как выбрать и где купить

Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).

Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

  • вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
  • вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
  • вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.

В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Как приготовить по классическому рецепту

Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1/3 ст. тертого пармезана;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/3 ст. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
  2. Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
  3. Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.

Как сделать песто из черемши

Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.

Ингредиенты на 550 мл:

  • 150 г свежей черемши;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 г пекана;
  • 100 г кешью;
  • 150 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте черемшу и промокните насухо кухонным бумажным полотенцем. Обрежьте корешки.
  2. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени, в кухонном комбайне в течение 1 минуты.
  3. Затем добавьте черемшу, снова все перемешайте, а затем посолите.

Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большая связка свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
  4. Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
  5. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

Советы по приготовлению идеального песто

  • Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
  • Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
  • Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
  • Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.

Как и сколько хранить

Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла.

Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.

Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник.

После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года.

У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.

Применение в кулинарии

Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

  • Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом идеально подходит для заправки салатов из тунца, курицы и макарон.
  • Немного песто на ломтике пожаренного тоста – очень вкусная и быстрая закуска.
  • Он также хорош как соус для мяса, рыбы, курицы и овощей.
  • Песто вместо томатного соуса добавляет совершенно другой аромат пицце.
  • Он прекрасно сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
  • Немного песто добавляет супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
  • Столовая ложка соуса, добавленная к хумусу, преобразит вкус ближневосточной закуски.

Чем заменить ингредиенты для соуса песто

Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.

Вместо кедровых орехов, возьмите:

  • грецкие;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • пекан;
  • семечки подсолнечника;
  • макадамия.

Базилик заменит:

  • руккола;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • шалфей;
  • майоран;
  • кинза;
  • мята.

Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.

Пищевая ценность

¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):

  • Витамин A – 15% (поддерживает здоровое зрение);
  • Витамин C – 6% (мощный акнтиоксидант);
  • Кальций – 20% (жизненно важен для укрепления костей);
  • Железо – 4% (поддерживает нормальный уровень эритроцитов).

Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.

В чем польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.

Вот некоторые полезные свойства песто:

  • Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
  • Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
  • Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
  • Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/pesto

Сыр красный и зеленый

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Красный Песто — это сорт полутвердого голландского сыра со вкусом одноименного итальянского соуса, визитной карточки национальной кухни, основным ингредиентом которого являются вяленые томаты.

Текстура — плотная, упругая; цвет — красный, с разноцветными точками из-за пряностей; на разрезе небольшое количество неравномерно распределенных мелких глазков с неровными краями; запах — яркий, пряный, сырный, выраженный; вкус — солоновато-пикантный, маслянистый, с травяным оттенком.

В цилиндрических головках, весом до 3,5-4 кг — 50-51% жирности, в изготовленных как брикеты, с округлыми краями, от 1,5 до 3 кг, — 45-48%.

Как делают красный сыр Песто?

Рецепт разработан на основе голландского сорта Гауда, с введением ингредиентов, придающих пикантный запах и вкус.

Исходное сырье — пастеризованное молоко коров, закваска — мезофильные негазообразующие бактерии, створаживатель — телячий сычуг.

Добавки, которые придают оригинальный вкус — вяленые томаты, кедровые орехи, орегано, сухой чеснок и фиолетовый базилик. Именно благодаря последней пряности сыр приобретает оригинальный пряно-пикантный запах.

Этот продукт не вегетарианский не только из-за добавления животного фермента для коагуляции, но и красителя кармина. Ингредиент получают из жучков кошениль, обитающих в Южной Америке. Они питаются мякотью и соком кактуса опунция, поэтому приобретают красный цвет. Высушенные и толченые жучки — обязательный ингредиент красного сыра.

Делают сыр красный Песто, как Гауду, поддерживая тот же температурный режим. Но предварительно перемалывают вкусовые добавки, заливают кипятком и томят 10 минут на слабом огне. Затем процеживают через мелкое сито и выкладывают для просушки.

Ароматную жидкость вливают в исходное сырье после пастеризации, остудив до температуры, стимулирующей повышение активности заквасочной культуры — 30-32°С. Пока молоко горячее, всыпать растительные компоненты нельзя — разрушатся полезные вещества.

После установления нужного температурного режима на поверхность насыпают закваску, дают впитаться, вливают хлористый кальций и промешивают, распределяя ингредиенты по объему. Добавляют жидкий сычужный фермент и краситель кармин, вновь взбалтывают и ждут формирования калье.

Когда сформируется плотный творожный сгусток, его разрезают. Размеры граней сырных зерен — 1,5х1,5 см. Перемешивают, постепенно повышая температуру на 1°С в минуту, до 36-38°С, дают осесть.

Сливают сыворотку на 1/3, доливают водой 60°С, повторяют вымешивание.

Готовят сыр красный Песто, как твердые сорта, промывая сырные зерна, пока они не станут упругими и не уменьшатся до размеров 0,6 мм в диаметре.

Осевшие зерна вычерпывают из-под слоя сыворотки и раскладывают по формам. Дают постоять 15 минут на дренажном столе. При отделении жидкости уровень сырной массы снижается.

Допускается заполнить емкости полностью и повторить самопрессование. На 6-8 часов устанавливают гнет, переворачивая будущие головки каждые 2-3 часа. Вес груза увеличивают каждые 1,5 часа на 1,5 кг.

Начинают с 4-5 кг на 3 кг полуфабриката.

Во время прессования творожная масса должна остыть. Формы освобождают, головки натирают сухой солью и погружают в ванны с 20% рассолом и температурой 10-12°С. Оставляют на 1,5 суток, переворачивая 8-9 раз, оценивая просол.

Обсушивают сыр на дренажном столе, при температуре 18-20°С. Жидкость должна отделиться полностью. Определяют, ощупывая поверхность ладонью. Как только поверхность Песто становится сухой, подготавливают воск.

В него тоже добавляют кармин, чтобы придать ярко-красный цвет. Воск наносят с помощью щеток, в 2-3 слоя. Ждут, пока застынет покрытие, а потом процесс повторяют.

Одновременно вдавливают цифры из пластика для маркировки партии.

Головки устанавливают в камеры на стеллажи из металла или пластика. Необходим доступ воздуха не только с боковых сторон, но и снизу. Температура — 11-12°С, влажность — 90%. В течение 14 дней положение меняют 2 раза в сутки, далее — 1 раз. «Навещают» Песто в камере каждые 3 дня. Восковое покрытие не должна заселять посторонняя микрофлора — плесневые грибки.

Если на поверхности появляются темные точки или пушок, все необходимо удалить. Для этого используют уксусно-солевой рассол. Однако это не значит, что омывать требуется регулярно. В случае когда микроклимат в камере постоянный, головки не протирают. Продолжительность вызревания — 10-12 месяцев.

  • Смотрите также, как делают сыр Бейаз Пейнир

Состав и калорийность красного сыра Песто

Добавки в этот сорт нетипичны для кисломолочных продуктов этого типа. В составе, кроме молока, закваски и коагулянта, натуральные ингредиенты — томаты, орехи, чеснок, пряные травы, среди которых майоран и орегано. Возможно добавление Е235, консерванта, со свойствами антибиотика. Его введение не влияет на вкус, однако может вызвать негативные реакции организма.

Калорийность красного сыра Песто — 350 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 37 г.

Остальные составляющие: органические кислоты и зольные вещества.

Витаминный состав представлен тиамином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином, рибофлавином, кальциферолом, биотином и ниацином. В продукте высокое количество аскорбиновой кислоты и токоферола, за счет дополнительных ингредиентов.

В минеральном составе сыра красного Песто больше всего кальция, фосфора и натрия, достаточно много калия, магния, серы, железа, меди и цинка.

Несмотря на то, что энергетическая ценность сыра сравнительно невысокая, жиров в составе много (на это указывает выраженный маслянистый вкус). Поэтому дневную порцию следует ограничить. Для женщин — до 60 г, а для мужчин — до 80 г. Этот продукт поможет не только разнообразить дневное меню, но и оказывает положительное влияние на здоровье.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Кассери

Полезные свойства красного сыра Песто

Пикантный, острый и солоноватый вкус красного Песто сразу пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает приятные эмоции. Это стимулирует выделение серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому красный сыр советуют есть с утра. Повышается тонус, увеличивается трудоспособность, исчезают сонливость и раздражение.

К тому же острые продукты увеличивают выработку слюны. Этот физиологический секрет отвечает за здоровье полости рта, в нем содержатся вещества, подавляющие активность патогенной флоры. Вероятность появления стоматита, даже если уходом за ротовой полостью пренебрегают, снижается.

Польза красного сыра Песто:

  1. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи и всасываемость полезных веществ.
  2. Нормализует работу кроветворной системы, увеличивает синтез красных кровяных телец.
  3. Повышает артериальное давление, ускоряет кровоток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  4. Обладает антитоксическим, иммунологическим и противомикробным действием.
  5. Укрепляет прочность костной ткани, предупреждает переломы.
  6. Предупреждает потерю влаги, нормализует водно-электролитный баланс. Замедляет потерю тургора кожи.
  7. Ускоряет регенерационные способности эпителиальной ткани, стимулирует выработку коллагена.
  8. Повышает тонус мускулов, поддерживает работоспособность нервных волокон, при активных тренировках позволяет сформировать желаемые параметры тела.
  9. Улучшает зрительную функцию, облегчает переход из одного светового режима к другому.
  10. Нормализует импульсную проводимость, облегчает запоминание.

Употребление многокомпонентного красного сыра Песто устраняет неприятный запах изо рта, помогает избавиться от бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

В вяленых томатах содержится ликопин, который не разрушается при нагревании и хранении. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет перерождение новообразований на клеточном уровне. Наиболее выраженно благоприятное действие проявляется относительно опухолей простаты и прямой кишки.

Источник: https://expert-lor.com/other/syr-krasnyj-i-zelenyj.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: